Белый батон

Сергей Фанченко
Столетие Великой Октябрьской Социалистической революции прошло в России почти незамеченным — никакого народного волнения, никакой правительственной помпы, да оно и понятно — для молодого поколения, живьем вкусившего прелести европейской жизни, убогая социалистическая действительность, про которую оно немного знает из документалистики восьмидесятых и рассказов родителей, никакого интереса не представляет, а для людей более зрелого возраста, рожденных и воспитанных в советское время, вопросы политические отошли на второй план — не до жиру, быть бы живу.
В продуктовом магазине праздничная атмосфера не ощущается вовсе — обычная очередь в несколько человек к кассе, никакого оживления или суеты. В очередь встает среднего роста и полноты пожилая женщина с совершенно каменным лицом и молча выкладывает один батон белого хлеба, в советские времена стоивший тринадцать копеек, перед кассиршей, Расплатившись мелочью, женщина отчаянно решительно направляется к выходу. По суровости лица можно догадаться, что она — бывшая коммунистка, именно с таким выражением лица небезызвестная  преподавательница истории партии Нина Андреева говорила на закате перестройки, что нельзя поступаться принципами. Ох уж эти бывшие коммунистки, комсомольская и партийная закалка чувствуется в них до самого конца, хоть из партии они и вышли в начале девяностых. Сколько крови они попортили в свое время мужчинам, разбирая их аморальное поведение на партсобраниях, именно из-за таких дам ходила в советские времена во многих вариантах «считалочка»:

Чем жена держит мужа?
Немка – питанием, англичанка – воспитанием,  кубинка – пляской, полька – лаской, китаянка – лестью, мексиканка – местью, грузинка – терпением, негритянка – умением, гречанка – красотой, армянка – полнотой, француженка – развратом, украинка - матом, итальянка – шиком, еврейка – криком, испанка – грацией, русская – парторганизацией.

А теперь эти все советские принципы оказались никому ненужными, даже Путину, за которого советские пенсионеры активно голосовали в последнее время, поскольку казалось, что он один стремится возродить былое величие СССР, ладно, что платит пенсию, на которую только батон белого хлеба можно купить к праздничному столу, можно и перетерпеть за величие страны, но вот не поздравить свой народ со столетием революции — это уже глубокое оскорбление. С выражением горькой обиды пожилая женщина безмолвно уходит из магазина, понять, что заложенные советской пропагандой принципы следовало бы давно пересмотреть, она никогда не сможет, какое-то двойственное чувство возникает в душе — вроде бы и жалко жертв пропаганды, а вроде бы и нет — ведь они, когда были в силе, не жалели никого...