Новелла о пользе учения. Римские деяния

Алексей Горшков
По мотивам новеллы 13 века

У некого колдуна черной магии был ученик, - молодой парень. Очень этот парень хотел овладеть черной магией, чтобы с помощью её получать от жизни всё, при этом ничего не делая. Вообщем, учеником он был ленивым. А учитель ему постоянно говорил: «Я учился волшебству всю свою жизнь: школа, институт, аспирантура, учёная степень, второе высшее образование... Так что тебе придётся потрудиться, чтобы стать волшебником!» Но парень не желал трудиться и однажды он  подумал: «А зачем учиться?  А зачем трудиться? А не легче стащить у учителя волшебную книгу и сбежать с ней?»
Так он и поступил: улучил случай, схватил волшебную книгу и сбежал. А учитель, вернувшись домой, и не обнаружив своей волшебной книги, сразу понял, что её спёр его ученик, и, выяснив с помощью колдовства, по какой дороге он побежал, последовал за ним.
А парень, немного отбежав от дома учителя, сообразил, что ему не спастись от колдуна, и решил его обмануть. Впереди был мост через реку. Парень перебежал через мост и спрятался под ним.
Вскоре у моста появился колдун. Он быстро перешел через мост, потом спустился под него, схватил своего ученика за шиворот, выхватил у него свою волшебную книгу, а ученика превратил в лягушку и бросил  в реку....

Хочу обратиться к школьникам. «Дети! Если хотите стать умными и овладеть волшебными знаниями, которые позволят вам заполучить все радости жизни, то усердно учитесь! Только знания сделают из вас волшебника! А будете плохо учиться, то можете превратиться в лягушку.... Надеюсь, вы не желаете такой судьбы.....?