Малинуа из франции

Рина Трифонова
МАЛИНУА ИЗ ФРАНЦИИ.
Петя,Петя,Петушок-звала его мама в детстве.
Детство кончилось. Мама ушла на небеса.Осталась жена Маша, такая родная в каждом ее движении,в каждой слезинке, которую она украдкой смахивала рукой при их с Петей ссорах, с трогательно вьющимся локоном на затылке, вечно выбивающимся из прически. Петя любил целовать Машу в затылок, на миг забывая о всех горестях жизни. А горестей хватало.Белобрысые в Петю двойняшки -Иван и Степан- часто болели,дружно шмыгая в два носа из под одного одеяла .Маше пришлось бросить работу ,уйдя с головой в двойные болезни двойняшек-сорванцов. Петина зарплата трещала по швам от объема семейных нужд. Впрочем,Маша, воспитанная "старорежимной" бабушкой, умела смирять свои нужды и отдавала все лучшее сначала Пете, а уж потом детям,сама обходясь порою булочкой с молоком.
Правда, Петя этого не знал,по-мужски не замечая детали жизни.
-Чо не ешь? -спрашивал он вскользь, сидящую рядом жену, с аппетитом наворачивая борщ.
-Я уже ела-отвечала всегда Маша.
-Лучшее всегда давай мужу,потому как кормилец должен быть здоров. Потом детям, и только потом ешь сама-твердила ей по-крестьянски мудрая бабушка.
Впрочем,Маша наказ нарушала, давая многие лакомые кусочки собаке по кличке Сэр.
Вот с Сэра все и началось. Вернее так:
Найдя в гаражах маленького щенка со стразовым ошейником,Петя совсем не знал что из крепкого малыша вырастет настоящий испанский мастиф,которого удержать на поводке будет крайне сложно не только Пете, но и двум Петрам, не говоря уж про хрупкую Машу.
Так Петр оказался на дрессировочной площадке, пытаясь взять ситуацию под контроль. И понеслось, и закрутилось.
-Кризис среднего возраста-сказал бы Никитич,глядя на то как Петя увлекся дрессировкой Сэра.
-Хочу с Сэром выступить-упрямо говорил Петя , строго смотря на Машу,когда она по-женски охая, выдавала Петру очередную сумму на дрессировку из их семейной копилки.
-Зачем тебе все это?-тихо спрашивала она- Ну ходит же рядом Сэр,зачем дальше то его дрессировать?
-Надо!-отвечал Петр, и не допив чай,торопливо собирал рюкзак для занятий.
-А вот наш самый перспективный проводник!Петр Сергич и его испанский мастиф Сэр!-провозглашал старший инструктор площадки "Зеленые Дали",когда Петя входил на площадку.Новички площадки восторженно смотрели на Петю и крайне уважительно на Сэра.
Петр слышал это, слушал и ему было очень приятно на недолго,на несколько часов перестать быть Машиным Петюшей или Петром, не слишком уважаемым слесарем. Здесь и только здесь он был уважаемым человеком. Ну, или ему так казалось.
-Тебе нужно нормальную овчарюгу подогнать- сказал ему Геннадий Аркадьевич,директор площадки, после первого и последнего Петиного старта с Сэром, на крупных кинологических соревнованиях.
-Не тянет испанский мастиф такой сложный норматив как мондиориг.Ты редкий,выдающийся проводник.Тебе нельзя закапывать в гроб свой талант. Так что,советую купить себе малинуа.
Петя запыхтел,нервно теребя шапку. Денег не было. Вернее они были,но на поездку детям в Прагу.
-Срочно бери щенка. Есть оказия,наши будут ехать в Бельгию на чемпионат мира и прихватят с собой тебе щенка из Франции.
-Какой Франции?-удивился Петя.
-Ты что,не знаешь что там лучшие малинуа? У нас там человек живет. Наш,можно сказать русский. Очень уважаемый человек там,между прочим. Вот он тебе щенка выберет и привезет. Даже не спорь. Ты подумай-ты же талант,тебе нормальная собака нужна и чемпионат мира у нас в кармане. Подготовим собаку и Вперед! Мир наш! А импортный кобель еще и вязаться у тебя будет.Можно сказать,денюжка тебе не малая от вязок капать будет. Так сказать,крови нашим,здешним малинуа разбавишь!
-ЭЭ!-замямлил Петр. Доводы были убедительны,но денег-то не было.
-Все,решено!Звоним сейчас Сёме и он подберет тебе щенка-казал как отрезал Геннадий Аркадьевич.
-Денег нет-со вздохом признался Петр.
-Ерунда!Твой талант в землю зарывать не стоит.Тебе сороковушник еще,самое время взять Мир!А промедлишь-поздно будет.
Доводы были убедительны.
-Через три года можно будет выступать с собакой на мире-думалось Петру в этот момент.Правда,не пришла ему в голову простая вроде мысль-А где достать денег на поездку на чемпионат мира?
-Ну что,решил?-выдернул Петра из раздумий голос Геннадия Аркадьевича.
-Эх!Была не была!-решился Петр.
Собеседники расстались. Петр ушел домой,придумывать кличку будущему шенку, а Геннадий Аркадьевич схватился за телефон.
-Сёма,дорогой ты наш! Как ты?-запел басом Аркадьевич.
-Помаленьку-отозвался Сема на другом конце света.
-Я тут четверых уже уболтал,так что готовь мне партию малипусов.Наши спортсмены в Бельгию едут,ты им щенков туда привезешь.
-Ок-немногословно ответил Сёма-гешефтмахер- как ты их убалтываешь,кстати,поделись?
-Подход к людям знать надо.У меня полно богатеньких с испанскими мастифами и прочей лабудой занимается, так что,есть кого трясти.Ну,с каждого щенка триста евриков мои,не забудь-напомнил Аркадьевич.
-Я же в Бельгию ехать буду,дорого,то-да се-было начал торговаться Сема.
-Слушай,ты думаешь я не знаю почем их берешь?-срезал Сему ,Аркадьевич.
-Ладно,ладно-пошел на мировую Сема,не хотевший "напрягов" с хорошим дилером Аркадьевичем.
Они еще немного поболтали, вежливо поинтересовались здоровьем детей и жен и довольные друг другом завершили разговор.
Аркадьевич отправился в гараж за машиной,по пути мечтая сменить свою вольвочку на новую мазду, а Сёма перестав есть руками анчоусы из банки и вытерев руки о казенную скатерть ,взял телефон.
-Жан!Если я возьму у тебя четырех щенков,какую мне скидку дашь?-поинтересовался он сходу.
Жан ответил.Лицо у Семы-гешефтмахера стало кислым.
-Давай так-предложил Сема-я тебе устрою семинар в России,а ты согласишься на мою цену.
Охранник супермаркета Жан Дюбо, по совместительству заводчик малинуа и фигурант ,прекрасно понимал,что в его шестьдесят, это было хорошее предложение.
-Согласен-ответил он.
Закадычные друзья распрощались. Сёма, тоже работавший охранником,продолжил нести службу, а Жан решил сделать один звонок.Уж очень не хотелось ему продавать почти весь свой помет не пойми куда.
-Анри, сколько щенков у тебя зависло?-спросил он своего друга по дрессировочной площадке.
-Три-ответил Анри-полиция от них отказалась.
-Отлично!Я беру их всех-сообщил Жан.
-Ты спасаешь меня,дружище!С меня причитается!- и Анри засмеялся. Надо сказать,Жан его действительно спасал.
В это время Петр пытался убедить Машу,что и без Праги он рос и рос нормальным ребенком.Маша отчаянно приводила свои , женские доводы, которые рушились о стену мужской уверенности в своей правоте.
Они поссорились,Маша поплакала,Летр покурил в одиночку на крыльце,где засмотрелся на звезды,остыл и лег спать,уткнувшись в затылок Маши.
В доме воцарилась мирная,покойная тишина которую нарушали лишь уютные часы с кукушкой, доставшиеся Маше в наследство от бабушки.
Утром от ссоры не осталось и следа, Маша и Петр умели забывать плохое.Петр ушел на работу на ходу застегивая куртку, прихватив с собой бутерброды заботливо сделанные для него Машей, а она принялась собирать двойняшек в детский сад. И все бы пошло далее своим чередом,если бы не Машина дотошность.Немного зная французский Маша быстро нашла сайты,и даже не просто сайты, а сайты лучших питомников малинуа и списалась с заводчиками. К вечеру она знала цены на щенков во Франции и примерную цену доставки щенка самолетом в Россию.
-За сколько ты будешь покупать щенка?-вскользь поинтересовалась она вечером, наливая Петру ароматно дымящуюся солянку,которую он так любил.
-Тысяча восемьсот евро-ответил мрачно Петр,уже понимая что он наверное делает глупость.
- Странно.Где-то триста плавает-заметила Маша-это на триста евро больше,чем если брать щенка в лучшем питомнике и плюсом самолетная доставка.Не своей машиной,заметь ехать. Если ты возьмешь напрямую,выйдет дешевле-сказала Маша,пододвигая ему тарелочку с румяными пирожками с мясом.
Петр насупился и надолго замолчал.
-Мне там подберет самого хорошего щенка наш человек-вяло заметил он.
-Ты уверен?-спросила Маша-даже если и подберет,дороговато он за свои услуги берет.Он что в лучшем питомнике подберет?Я ведь тебе самые высокие цены назвала.
-Не лезь не в свое дело-резко ответил Петр и разговор оборвался.
Прошел месяц. Щенок приехал и не очень радовал Петра своими рабочими качествами,хотя ему самому не хотелось в этом признаться. Маша возилась с двойняшками как всегда, а Петр целыми днями пропадал на дрессировочной площадке.
Однако.
Однажды,Петр шел мимо домика инструкторов и стал нечаянным свидетелем разговора Геннадия Аркадьевича.
--Тебе нужно нормальную овчарюгу подогнать- сказал Геннадий Аркадьевич невидимому собеседнику
-Не тянет немецкая овчарка такой сложный норматив как мондиоринг.Ты редкий,выдающийся проводник.Тебе нельзя закапывать в гроб свой талант. Так что,советую купить себе малинуа и Чемпионат Мира твой!Ты точно выиграешь!- вещал Аркадьевич.
Петр остановился,в мгновение ока поняв,что присутствует при "типичном разводе". Таком же разговоре,что состоялся у него давно ,кода Аркадьевич,как теперь было ясно "разводил" его на покупку щенка.
Признаваться себе что его банально обманули,он не захотел. Медленно собрав рюкзак,он простился навсегда с дрессировочной площадкой.
В довершении всего,у калитки дома он столкнулся с участковым врачом Катей, по совместительству подругой
Маши.
-И все таки,Петр, ты дурак-откровенно заявила она-собак за тысячи евро покупаешь,а Маша у тебя голодает.Допрыгалась до анемии.
-Почему?-задал извечный мужской вопрос Петр.
-Потому,Петя,что экономит.На себе заметь,не на тебе.В русских семьях принято было сначала кормить мужа,потом детей и лишь потом есть самой.Это называлось "Забота о ближнем"-и махнув рукой раздраженно,она ушла.
И Петр увлекся рыбалкой , принося домой щедрый улов.Часто ходил по грибы. Да. Вот так-то.
О своем чемпионстве он забыл,хотя и хаживал на другую дрессировочную площадку, иногда.Чаще все же по грибы ходил с двумя собаками.
И, еще,он стал  заставлять Машу есть с ним вместе.
А вечером он засыпал, уткнувшись в Машин затылок,и спал крепко,не замечая боя часов с кукушкой.
Так и не стал он чемпионом мира,о чем совсем и не жалел.
П.С. Он теперь больше всего любит смотреть, как Маша ест конфеты и смеётся.