Умирающая система

Жарасбек Коргамбаев
В западной идеологии перед нами в перевернутом сознании предстает современный умирающий капитализм, капитализм, не изученный за последнее время, как мы вступили в этот мир. В мире, в котором все взаимосвязано и взаимно определяется друг другом, не может быть такого развития, чтобы Америка осталась в стороне от Советского Союза и последний находился вне истории. Напротив, мир за последнее столетие двигался и развивался в противостоянии двух мировых систем и достиг теперешнего состояния как необходимый результат этого взаимодействия.

Мы не можем останавить распад, не говоря о том, чтобы продвигать вперед свою реальную жизнь, не осознав это мировое взаимодействие и себя через него, остаемся в плену иллюзий и самообмана, пока оно окутано мраком и не освещено с точки зрения перспективы. А кто сегодня имеет песрпективу, Запад, Восток или постсоветское пространство? Ориентироваться на западную идеологию и искать вершину в рыночном обществе – значит отвлекаться от собственной сущности и тех законов, которые управляют нами и в силу которых мы и бессознательно идем именно к своей исторической перспективе, освобождая человека и раскрепощая его дух, а не обогащая каждого. Так что, освободившись от одной мистификации, мы оказались во власти другой. Таков объективный принцип нашего движения.

Если социализм развился и в силу обострения своего внутреннего противоречия подвергся разрушению, то это есть не миф, а факт объективного общественного развития, представший перед нами, бесспорная реальность, никем не предвиденная и подлежащая объективному и бесстрастному исследованию. Научное исследование должно не отбросить это явление, а изучить и установить его в его движении, развитии и изменении, вплоть до его превращения в новое состояние, когда данное явление и может восприниматься "исчезнувшим". Поэтому, разумеется, что через призму весьма упрощенной политической оценки и тем более моральной, в которой мы имеем дело с сознанием и волей людей и их свободой по Ницше, невозможно создать полную картину действительности в ее диалектическом движении.

Поэтому в рамки социалистической теории это превращение не укладывалось, и эта теория, не выдержав испытания практикой, улетучилась как идеология, которая не имела ничего общего с истинным, действительным движением, которое на самом деле обуздывала капиталистические тенденций и парализовывала людей. Следовательно, социалистическая теория, порожденная реальным социалистическим движением, была опровергнута не рыночной идеологией, а реальным общественным развитием, и только после этого у нас утвердилась рыночная идеология, которая теперь усердно обрабатывает сознание масс, перевернутое общественным поворотом. И сторонники «возрождения капитализма» теперь пытаются убедить всех, что социализм был мифом и роковой ошибкой истории.