Жених

Лолита Соломоновна
***
Мария Семеновна с трудом разомкнула веки и посмотрела вокруг: за давно немытым, мутным окном с трудом угадывалась ветка дерева, видимо от ветра, настойчиво стучащая в окно. От этого звука я и проснулась, - со стоном подумала женщина. Виски сдавливало, как будто в тисках, а болезненная сухость во рту мешала дышать. Хотелось вздохнуть полной грудью, но ребра болели – последнее, что помнила – ее друг Армен, избивая, требовал вспомнить, где паспорт. «Друг, - усмехнулась своим мыслям старушка, - жених! –  слеза скатилась по морщинистой щеке. А ведь еще не давно, каких-то три-четыре месяца назад она, гордо подняв голову, настолько позволял хандроз, под руку с ним шла мимо соседок во дворе, караулящих внуков и, казалось весь мир был у ее ног. Из своих восьми десятков лет, сорок она отработала в библиотеке. Прочитала великое множество книг и точно знала, какая она – любовь. Но почувствовала лишь с появлением в ее жизни Армена – импозантного седовласого джентльмена, который сначала робко и нерешительно провожал в нехитрых прогулках до аптеки и сберкассы, потом несколько раз подарил шикарные букеты хризантем и, наконец-то, на правах почти хозяина, стал бывать в ее холостяцкой квартирке в доме на набережной, построенном по проекту самого…Мария Семеновна наморщила лоб, силясь вспомнить фамилию архитектора, но последнее время память подводила ее. Она не помнила элементарных вещей: где уборная, куда она положила сберкнижку, паспорт и другие столь необходимые вещи. Одно правило железобетонно было закреплено в ее памяти с детства: при любой проблеме обращаться в милицию – там помогут. И ведь действительно, помогали! Стоило позвонить, сказать что пропал паспорт и приезжали бравые милиционеры, блестя какардами на фуражках и находили, почему-то то под кроватью, то под  вязанной скатертью на столе. Стол был круглый, древний – сколько себя помнила Мария, за ним всегда собиралась их большая и дружная семья: родители, брат с женой и детьми. Потом родители умерли, брат съехал и звонил сначала каждый день, потом раз в неделю, потом… потом он узнал об Армене, страшно ругался и перестал звонить совсем. Но Мария Семеновна не предавала этому значения, она была влюблена и беспечна. Армен всегда приходил не с пустыми руками – с гостинцами: сначала это было красное сухое с конфетами, потом появилась и водочка с наспех порезанным сыром и колбасой большими ломтями. Есть их было неудобно, казалось некультурным шамкать беззубым ртом в присутствии мужчины и Мария просто делала вид, что закусывает, быстро хмелела, что было дальше – помнила с трудом. Вроде бы, Армен возил ее куда-то, с кем-то знакомил… Эти провалы в памяти казались странным, но в силу возраста, объяснимыми. После них пропадали документы, приезжали милиционеры – один из них приезжал чаще всех – «Александр!» - представился он ей однажды и она восхитилась: «Ну, чисто Блок! Светел, весел и красив» - документы находились и опять жизнь шла своим чередом. Потянуло сквозняком из щелей, Мария Семеновна попыталась укрыться одеялом, но оно было небольшим. Когда и как она очутилась на этой чужой, холодной и грязной даче, женщина не помнила. Почти все время она лежала, изредка приезжал Армен, поил ее чем-то, бил и требовал паспорт. Мария пыталась объяснить, что документ дома и стоит только вызвать милицию… При этих словах, лицо Армена перекашивала злоба, он яростно ругался на непонятном языке и уезжал.
***

Полицейский – это не работа, это физическое состояние человека. Если ты настоящий полицейский, то это становится твоей сущностью и  каждую, казалось бы, мелочь, ты оцениваешь с различных сторон. Прежде всего, естественно, с точки зрения права и закона.
Следственным отделом УВД города N передано в суд уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Преступник арестован и находится в следственном изоляторе, так как он опасен для общества и может воздействовать на свидетелей и потерпевшую. Тяжкое преступление было раскрыто благодаря внимательности дежурного одного из территориальных органов города.
В дежурную часть обратился гражданин с просьбой помочь восстановить паспорт гражданина РФ его знакомой, пенсионерке преклонного возраста, который она якобы утеряла в неустановленном месте. Гражданин попросил самостоятельно написать заявление об утере паспорта, мотивируя это тем, его знакомая очень больна и плохо передвигается. Правоохранители предложили ему назвать адрес и данные пенсионерки, чтоб выехать для письменного опроса и принятия заявления на дому. Оказалось, что ехать никуда не нужно, заявительница сидит в машине. Дежурный вышел вместе с мужчиной и помог ему сопроводить «утерявшую паспорт» женщину в отдел. Личность этой женщины была ему хорошо знакома, так он неоднократно выезжал по вызовам 02 по сообщению «утрачен паспорт гражданина РФ» на ее адрес. К слову надо сказать, паспорт всегда находился – то под матрасом, то в серванте, в других неожиданных местах.  Вероятно, в этот раз произошло нечто подобное, но настойчивость, с которой сопровождавший пенсионерку гражданин требовал написания заявления, вызвала обоснованные подозрения. Пенсионерка находилась в не совсем адекватном состоянии, путала время и место своего нахождения, сообщила что не теряла паспорт, а отдала своему жениху. Дежурный опрашивал женщину и пытался разобраться , что же все таки произошло, рассматривал представленные документы. Среди них его заинтересовала доверенность и завещание заявительницы, заверенные нотариусом с неславянской фамилией.  Сопровождающий бабушки был так же жителем одной из бывших соседних республик.  Что же заинтересовало внимательного сотрудника полиции? Подпись наследодателя. Она была выполнена четким каллиграфическим  подчерком, тогда как полицейский помнил, что при выезде на дом, из-за тремора рук заявительницы, приходилось переписывать бумаги по нескольку раз. О своих подозрениях он незамедлительно доложил начальнику смены дежурной части. Организовав проверку, с помощью оперуполномоченных отдела по экономической безопасности, буквально за несколько минут было выяснено, что «наследнику по завещанию» за последний год несколько бабушек завещали квартиры, которые он уже переоформил на себя. К этому моменту удалось связаться с братом пенсионерки, который сообщил, что хотел бы обратиться с заявлением о том, что его сестра стала жертвой мошенника, который обманом втерся в доверие 80-летней пенсионерки, заставил прекратить всяческое общение с родственниками, опаивает алкоголем и он опасается за ее жизнь. В разговоре с оперуполномоченными, гражданин признал свою вину в подделке завещания, с целью завладеть квартирой.  Вот так, внимательность дежурного помогла раскрыть тяжкое преступление. Пенсионерка теперь находится под неусыпным вниманием родственников, а паспорт нашли при обыске дома у злоумышленника.