От статистического анализа - к системному

Гульмира Жамантикова
Чем отличается общество от толпы?

Толпа – это неорганизованное, хаотичное множество людей.

Общество – это не просто множество людей, а целый социальный организм, сплоченный целью, функцией, идеологией, уникальным образом структурированный и самоуправляемый. Чем яснее сформулированы цели и функции, тем разумнее организовано и структурировано общество.

Существуют определенные методы управления толпой. И эти методы основаны на статистическом анализе. Однако они совершенно не годятся для работы с организованным обществом.

Если толпой можно управлять, то с обществом нужен разумный диалог, основанный на СИСТЕМНОМ подходе. И чем разумнее общество, тем хуже он познаваем статистическими методами и больше предъявляет требований к системному пониманию.

Что такое системный анализ и как его можно реализовать на практике?

Способностью к системному анализу может обладать только индивидуум, обладающий самосознанием и осознающий свою принадлежность к единой системе. Это необходимое условие системного анализа.

До тех пор, пока вы изучаете систему со стороны, в отрыве от самого себя, вы занимаетесь просто статистическим анализом. И тем самым вы проявляете свою неспособность к системному мышлению. А значит, любая ваша деятельность ведет к увеличению хаоса.

Остановимся на этом поподробнее.

На примере толпы и общества мы можем проследить, как происходит развитие СИСТЕМЫ и как при этом меняется его энтропия.

Толпа – это МНОЖЕСТВО людей, она не может состоять из одного человека. Один человек – это целостный, структурированный организм. В этом количестве энтропия минимальна.


Если с ростом количества не происходит разумное взаимодействие и самоорганизация в единое общество, то энтропия возрастает. Чем больше людей, тем больше хаос. В конечном итоге это приводит к разрушению, деградации, смерти. Т.е. по законам физики энтропия системы возрастает.

Но если люди обладают сознанием и понимают свою принадлежность к единой системе, осознают единую цель и свою роль в её достижении, то происходит самоорганизация системы, благодаря которой энтропия из показателя хаоса превращается в показатель уровня развития системы.

То же самое справедливо и для биологических организмов. Эволюция системы сопровождается не только ростом количества особей, но и увеличением видового разнообразия, усложнением и развитием экосистемы в целом и организмов, её составляющих. При этом неизбежно происходит рост сознания.

Сознание является главным организующим началом как в природе, так и в социуме.

Диалог двух и более существ, обладающих сознанием, ВСЕГДА строится на понимании ими своей принадлежности к единой системе. Это та необходимая платформа, на которой строится разумное взаимодействие.

Что происходит, когда одно из существ относится к другим так, как будто те не обладают сознанием и пытается ими манипулировать? Разрушается та платформа, на которой только и может строиться разумное взаимодействие. И тот, кто пытается манипулировать системой, демонстрирует именно отсутствие у себя развитого сознания и системного мышления. Такое поведение неизбежно ведет к росту хаоса в системе.

Какой из всего этого можно сделать вывод?

Если мы хотим жить в разумно организованном, процветающем обществе, в гармонии с миром, то мы должны общаться друг с другом, исходя из понимания единства и разумности системы и осознания своего личного вклада в её развитие. Мы должны уважать друг друга и взывать к голосу разума, а не манипулировать друг другом в своих эгоистичных интересах.

Только в этом случае нам станет доступен системный анализ, т.е. полное понимание мира и самих себя, всей структуры вселенной и принципов её развития.