Лунный свет

Анастасия Стрельцова
Лунный свет
Анастасия Стрельцова
Вы когда смотрите на сумеречное небо, думаете о том, чтобы подобрать идеальные слова? Чтобы описать это чернильное совершенство. Луна, она же все равно сияет? А если полная? Ей не важна прозрачность воздуха. Тучи рваные, а в промежутках яркий лунный свет. Поэтому края минералом горным обработаны, а небо чернильное.
 
Если ветер есть, то картинка играет с воображением. Драконы летят по делам. У них много важных дел. Им девиц высматривать при стученности неба сложно. 
А ты стоишь завороженная. И подбираешь слова. Сейчас не ночь еще, но уже и не день. Вы останавливаетесь, чтобы поднять голову вверх?
Сделайте это, потому что если не мы, то кто тогда подберет все-таки слова? 

Признаться страшно. Влюбилась. Лет почти 50, а сердце барабанит, руки дрожат, с дыханием перебои.
Глянет на фото и пропала. Стыдно-то как? Девочки, милые, не бывает такого. Мозги тремя университетами закаленные, мужьями,  детьми проверенные. В подростковом возрасте ни в одного артиста: ни-ни, не влюблялась ни на минуточку. Господи Боже ж мой, даже в физкультурника ни на миллиметр.
Все! Господи прости, все девчата в него. А она работала и училась.
И что теперь? К мозгоправу? К гинекологу? Силы бесовские, за что все это?
Точно отмаливать. И пост. Строгий. Все чужое, не ее.

Рассказать стыдно. Даже самой себе.

Забыть и идти на работу. Кофе с крошечным тостом. От маленьких приятностей тепло же на душе? Конечно, тепло.
Да что с этим интернетом не так? Все время его лицо выпадает. Ведь не из самых известных. И ветреный, скорее всего.
Ну к кому идти?
Причину. Дайте причину. Почему не в двадцать? Почему почти в пятьдесят? 

Подходя к зеркалу, долго смотрит. Многие тридцать пять дают. Подхалимы. Ну, может быть, при удачном освещении. Вроде не разнесло, волосы красивые, брови соболиные. Это тоже не факт. Так мама говорила, а на самом деле, кто его знает соболя этого, что он там с бровями делает.
Потрогала тихонечко. Шелковые. Может и соболиные.

Аня- настоящая подруга. Видит насквозь. Сквозь двери, сердца, галактики. На астролога выучилась и прогнозы ядерные пачками выдает. Пишет так, что прямо от всех этих квадратов в Марсе красные кровяные тельца сальсу танцуют в паре с белыми.
Про звезды говорит. Вроде и не тела они небесные, а Боги живые и доступные. Шепчут что-то. Математикой прикрываются. Геометрией метеоритов завлекают.
Тут и осенило Аню-то. Давай, моя бешеная птичка, мы ваши гороскопчики посчитаем, да листочки приложим друг другу. 

-Да делай что хочешь, мне и прозак не помогает.
-Чокнутая дурра, выброси прозак. Прошлый век. Кто только его пьет сейчас? Монро на небесах?
-Я недельку. От испуга. Психо, как его? терапевт сказал от несбыточности мечт, от рутины, от неоправданных надежд.

Аня три дня крутила- вертела. И так посчитала и сяк вывернула. Да и остолбенела перед монитором. Муж, конечно, бывалый боец. Перед лицом рукой поводил. Не реагирует. На руки взял, да так спать и отнес. А у Ани шок случился.
Ей еще во время дипломных работ было дано придумать пару гороскопов. Такую, чтобы сто процентное совпадение. Чтобы если встретились на улице, оцепенели и дышать забыли. Чтобы жить и умереть в один день.
Вот по всем узлам, тринам и углам. Не бывает же в природе такого? Все хотят. Книг об этом библиотеки целые.
А вот с обычными людьми не бывает. Ну по крайней мере у Ани не было такого примера в жизни.
Теперь есть. Двое этих. На одной планете. И уже самолеты выдумали.
Понятно же что с ней. Совместимость всегда накрывает. 

Мозг отключается, сердце свистит чайником закипевшим.

Аня в жизни бизнесом рулит. Астрологией мозг от ярких путешествий по всему миру отвлекает. Дети прелестные. Няня у них есть.
Муж крепость. Плечи сильные, взгляд добрый.
Для нее нет преград. Так и сказала:
- Езжай в Голливуд. Бери автограф. И доказывай всему миру, что астрология великая наука.
- Ну да, конечно,- мямлит она.
Тысяча отговорок сразу. Где я визу возьму? На кого всех оставлю? На что поеду? Что скажу? Я языка не знаю. 
- Ты же помнишь, сколько мне лет?
- Ну и ему, прости, столько же.
- ОН МЛАДШЕ!
- Всего пять лет! Это еще один повод рискнуть. Тебя же никто не заставляет ничего делать. Просто постоять рядом. Все. И домой. Может, нет ничего. Но такое приключение! А?
- Я боюсь. У меня денег нет. Язык не знаю. 

- Вот заладила! Деньги есть, я дам. Будем считать: вкладываю в исследование. Переводчика наймем. Все. Я уже пишу в агентства, которые работают с артистами. 
Сейчас узнаем, как возможно попасть на интервью или встречу творческую.

- Не смей! Не смей меня туда толкать! Я не такая. Я просто сошла с ума немного. У меня эти, как их? Гормоны!
В этот момент Аня развернула свой монитор. Открытый глубокий взгляд. До боли знакомая тихая улыбка. Морщинка на переносице, губа верхняя треснула немного, волосы ветер растрепал, рука из футболки бицепсом играет…
Ее рука в этот момент сама тянется к монитору, вот бы скулы потрогать. Подойти тихо близко- близко. Вдохом втянуть запах. Щетина немного колючая. Глаза закрываешь и слегка трешься щекою. 
- Эй, - Аня хлопнула в ладоши, вывела из забытья.
И тихо прошептала:
- Тебе надо поехать. Ты же хотела в Америку? А? Тебе же нравится путешествовать?
- Да, но я никогда одна…
- Я рядом, на телефоне. Это три дня. Ну пять. И потом помнишь наш список? 

Список она помнила. Много лет они составляли список историй, которые будут вспоминать на старости лет.
Там точно будет день милиции, на который они случайно попали. Кто-то важный обмывал в этот день звезды. Анька выпила залпом стопку водки…и проглотила звезду. И вечер закончился промыванием желудка.
И как они гуляли в парке и потеряли телефон, потом долго искали, не нашли туалета, пошли в кусты и там намочили телефон. Они его непостижимым образом нашли, но потом сушили целые сутки. Он так и не заработал, кстати.
Веселый калейдоскоп случайных встреч и словесных ошибок.

Ну хотя бы когда Аня крикнула мужу:
- Милый что хочешь, суп налить?
А он ответил:
- Мне нет.
А она услышала совсем не так. Пошла на кухню к обалдевшему мужу. 
Хорошо вечер закончился. Суп не убрали только в холодильник. Закис в тепле.

В самолете она не переставала учить английские слова. От спиртного отказавшись, дремала. Открывала книгу и снова ее закрывала. Чернильные тучи невозможно описать простыми земными словами. В иллюминаторе белым молоком клубилась небесная влага. Ангелов перины вокруг  солнечного яркого света.
Анька невероятно предприимчивая подруга. Через знакомое актерское агентство выбила поездку, помогла с оформлением визы и бронированием отеля. Нашла переводчика, который так проникся историей великой любви, что обещал помочь почти даром, но предоплату взял вперед.

Узнала буквально все. В сумке лежала папка с биографией, статьями и всем, что удалось найти в интернете. Но она не открывала и не читала. Понимание, что это игра и полная ересь, блажь, заскок, что угодно. И скорее всего росточком невелик и развращен славою, деньгами. 
Ей нравился его талант. Но как отличить правду от лжи? Это так смешно и глупо верить, что они застынут  и перестанут моргать, как предсказывали Анины звездные карты.
Скорее всего, она не достигнет своей цели. Неуверенности было столько, что в пору уже по баночкам расфасовывать и продавать. А что? прекрасная идея для бизнеса. 
Взял, да и подсыпал неуверенность конкуренту. Хорошая вещь.

Она начала листать глянцевый журнал, что лежал в сетке переднего сиденья. Наткнулась на статью. И прочитала о заболевании тринадцатилетних девочек любовью к артистам и как это лечить. И еще есть больные женщины 50+ с таким же диагнозом. Это уже не лечится. 
Но лучше постараться увидеть объект своих желаний воочию. Осознать всю нелепость попытки созданный экранный образ перенести в жизнь и идти домой, к внукам, посадкам, спицам.
Статья была прямым попаданием в ее тревожную душу. Поэтому она приняла решение, что сделает вид, что ищет встречи. Погуляет по Голливуду, поест в ресторанчике, позагорает немного и довольная вернется в лоно унылой и стабильной жизни.

Эта мысль так ее успокоила, что захотелось улыбаться и бокал шампанского. Что ей немедленно и выдали. Самолет все-таки летел не куда-нибудь, а в Америку.
Ее встретил пожилой статный господин, Аня как всегда не ошиблась в выборе помощника. Они мирно беседовали в такси и он аккуратно расспрашивал ее. О цели визита, о настроении, обо всем. Конечно, Аня представила все в виде исследования. И дала четкие инструкции по сопровождению.
Но ему понравилась скромная, милая женщина, гороскоп которой диким образом попал в руки продвинутой астрологини. Напор, которой не мог оставить равнодушным, но и пугал, знаете ли.
Он давно уже жил в Америке и работал переводчиком и организатором различных мероприятий. Научился читать людей по лицам. И немного жалел ее…растерянную и красивую. Усталую от смены часовых полюсов и перелета, но невероятную. 

Проводив ее до самого номера в отеле, тихо сказал:
-Знаете… я бы хотел быть вашим гороскопом. Жаль, что Алекс этого не оценит скорее всего. Завтра у нас встреча на брифинге, посвященному выходу нового сезона сериала, в котором он главный герой. И я достал два приглашения на фуршет. Но я бы не хотел…что бы вы…впрочем, не буду мешать. Отдыхайте. И… добро пожаловать.
Она улыбнулась и тихо погладила Георгия по предплечью.
-Я знаю. Не беспокойтесь. Подопытные мышки все понимают.
И закрыла дверь.
Дальнейшие события были крайне предсказуемы. Весь день Георгий честно отрабатывал гонорар. Завтрак, кофе, прогулка по городу, на брифинге было столько журналистов, что она лишь слышала гул голосов в душном помещении и тихонько вытаскивала крошечные печеньки из сумочки, отправляя в рот. 

После этого  призналась Георгию, что на фуршет не хочет идти. Но он уговорил. Пока она отдыхала в отеле и приводила себя в порядок перед вечерним выходом, он заехал к своему старому и доброму другу.

Профессор истории и добрый человек радостно приветствовал Георгия. Немного смущаясь и пытаясь представить все, как шутку, он поведал историю двух гороскопов. Исследование. И всю историю.
Темный виски маслянисто окрашивал бокалы в благородный цвет. Лед таял. Они смеялись над глупыми женщинами и их верой в любовь.
Но решили, что долг чести помогать блаженным хорошеньким женщинам и выслали анькины расчеты одной знакомой, которая видела и даже чуяла. Так все говорят и никто не верит, но регулярно советуются.

Сыграли несколько партий в нарды.
И затем Георгий попрощался и поехал в отель. Предстоял веселый вечер.
Она терялась в толпе раскованных и хмельных людей. Каблуки наполняли ноги неуверенностью. Глядела по сторонам и не видела ни одного знакомого лица. Музыка громко хлестала наотмашь по щекам, по плечам и мыслям. Она вышла на улицу, вдохнув вечерний влажный воздух, прикрыла глаза. 

-Пора домой. К спицам, к рынку по четвергам и разговорам по скайпу с подругой.
У Георгия зазвонил телефон. Он искал глазами ее, расстроенный, что заданная миссия бесповоротно провалена.
Его друг профессор сбивчиво что-то объяснял. Он даже не сразу вник в суть.
Но тот был явно взбудоражен. По словам его знакомой выходило, что эти двое идеальное сочетание. Кофе и молоко, море и солнце, лед и виски. Это чудо. Так не бывает. Она сейчас приедет и попробует им помочь… 
- Хорошо, жду,- буркнул Георгий и, уже дав отбой, добавил:
- Дурдом на выезде. С ума  сойти. Мне надо крепко выпить.
И отправился искать ее.

Сам герой нашего торжества знать не знал, какое счастье сутки назад выгрузилось в аэропорту его города. И  спокойно проигнорировал фуршет. Популярность и работа в нескольких проектах. Второй брак не выдерживал никакой семейной жизни. Он, будучи очевидным красавцем, искал себе пару идеальную внешне. Но с возрастом приходило понимание, что в красивой вазе должно быть содержимое.

Он редко употреблял спиртное. В тот день перебрав  сильнее обычного, с друзьями сидел в тихом уютном баре, пытаясь скрыться от навязчивого внимания. Он говорил, что хочет тепла, преданности, запаха еды в доме.

Они смеялись, что под описание подходит его бабушка. Он отшучивался и напивался все сильнее. Друзья обещали прислать ему саму старейшую путану в городе, чтобы к вкусному супу и теплу он понял: каково это- любить не идеальную форму.
Внезапно Алекс рассвирепев от фамильярности и боли, от одиночества и усталости последних дней, уехал домой, захватив начатую бутылку виски из бара.

Алекс  стоял перед широким окном своей гостиной и смотрел на самый лучший пейзаж на свете, на заходящее солнце. На проступающие чернильные пятна темнеющего неба.
- Даже когда совсем темно на сердце, где- то там высоко Луна все равно отражает солнца свет,- пришла в голову мысль.
Взгляд скользил по  деревьям и домам. 
Алекс   молча кричал мыслям, чтобы они уходили, не тревожили. Оставили хоть ненадолго.

Когда профессор со своей видящей знакомой подъехали, Георгий уже нашел ее и они сели в машину. 
Ясновидящая смотрела огромными сверкающими глазами и не переставала повторять, что это невероятно, чудесно, потрясающе.
Она не понимала всего по-английски и кивала китайским болванчиком. Георгий переводил, но с сарказмом.
Они немного выпили еще из фляжки профессора и стали спорить.
Она просилась в отель спать. Георгий настаивал на культурной программе. Профессор говорил, что любое, даже такое ненаучное исследование нужно довести до конца.
Ясновидящая смотрела ей в глаза. Держала за руки и спросила:
- Что ты чувствуешь, когда на него смотришь?
- Что я живая.
- Еще.
- Дрожит все внутри. Улыбаюсь глупо.
- Так, мои дорогие, к счастью я уже давно здесь живу и знаю, где находится его дом. Поехали.
- ПОЕХАЛИ?- хором воскликнули профессор и Георгий.
- Да. И прямо сейчас. Нам только нужно, чтобы они пожали друг другу руки. И будем считать эксперимент состоявшимся.
Они еще немного поспорили. Потому что можно и под суд попасть за вторжение в личную жизнь. Выпили еще немного и все- таки мы ж все родом из детства. Была не была. Покатили.

Подъехав к дому, прошлись по узкой гравиевой дорожке до двери, оставив ее на крыльце. Хихикая и икая, словно маленькие дети, убежали к машине. На нее опрокинулась тишина вечера. Уже ушедшее спать солнце не попрощалось. Прохлада. Запахи вечера. 
Она стояла на крыльце и понимала, что постучать в дверь не сможет. 
Так не правильно. Хотя…если Аня узнает, наверное, не будет разговаривать лет сто. Возможно больше…
Она смотрела на крепкую добротную дверь и с изумительной скобкой для стука. Тусклый садовый фонарь, словно софит на сцене, выхватывал ее одинокую фигуру на крыльце, но спектакль все не начинался.
Алекс увидев ее на крыльце, резко открыл дверь. 
- Ого. А ребята не пошутили, похоже, и правда самая зрелая.
Он резко взяв ее за руку, потащил в глубь дома. Она не ожидала такого поворота. Кроме всего прочего кровь резко увеличила скорость своего движения в венах, застучала в висках. Темнота в глазах и полное не сопротивление происходящему.
 Он остановился и притянул ее к себе.

- Просто скажи, что вкусно готовишь.
Она ничего не ответила.
- Впрочем, мне все равно. 

Он резко развернул ее и сильным движением прижал к стене в совершенно обезумевшем пьяном желании. Держа ее за шею сзади одной рукой и второй резко задрал платье и сорвал тонкие трусики, лопнувшие беззвучно.
Он был уверен, что эта женщина из эскорта, присланная друзьями. Он не ждал никого в гости. Она не сопротивлялась, но, кажется, была испугана. Ему нравился ее запах.
Тонкие волосы кучерявившиеся на шее. Он подумал, жаль, что шлюха. Она ему понравилась бы. Со всеми изъянами и слегка суховатой кожей на ягодицах.

Резкий, жесткий, грубый ни к чему не обязывающий секс. Он отошел от нее, шатаясь, и повалился на диван в гостиной, вывалившись в полное бессознательное небытие.
Она стояла растерзанная посреди его роскошного дома.
И всхлипывала. Ожидая чего угодно, но только не того, что произошло только что. Подойдя к дивану, посмотрела на его спящее лицо, закинутые за голову руки. Взяв мягкий плед со спинки дивана, накрыла. 
Нагнувшись к самому  лицу, тихо провела рукою, как в том сне. Слегка колючий…
Она подумала, что так, наверное, чувствуют себя наркоманы. Понимают всю пагубность их желаний и невозможности устоять.
Каким образом далекие планеты могут взорвать химию каждого атома ее тела? И является ли притяжение между совместителями настоящим чувством? 
Никто же не понимал почему написан Тристан и Изольда. Почему Жозефина? Зачем Джульета? Что отличает их всех остальных? Все так просто. Они полностью совместимы. В калейдоскопе случайных генетических кодов возникают два пазла, не требующие вопросов, притирок, работы над собой. 
Она не ожидала, что то, что произошло за считанные секунды, настолько потрясет. С ней никто никогда так не обращался. Грубость и напор неожиданно... понравился…
Без тени сомнений. Взял. Не раздумывая, не дав опомниться.
Она вышла из дома и пошла в сторону дороги. Веселье в машине продолжалось. Она поправила платье, вздернув подбородок, постучала в окно. 
- Так быстро?
- Ну что?
- Скажи, расскажи нам все.
- Это правда? То что говорят гороскопы?
- Простите. Гороскопы врут. Либо его день рождения другой. Отвезите меня в отель, я устала.
Она сказала это таким тихим тусклым голосом, что повисла неловкая тишина.
Больше не произнесла ни слова. 
Георгий задумчиво тер лоб и незаметно хотел взять ее за руку. Но она спокойно убрала ее, отвернувшись к окну. 
Она гуляла весь следующий день по городу, купила милые сувениры, вызвала такси вечером и уехала в аэропорт. Георгий опоздал всего на несколько минут. Он хотел проводить и попрощаться.

Она вернулась в свой скромный дом, к своим привычным делам и милой рутине. 
Усилие воли. Не все это могут ощутить в полной мере. Но попробуйте. Она понимала, что даже такая безобразная выходка не смогла умерить и сотую долю ее влечения. Она выбросила папку с фотографиями. В интернет ныряла лишь для получения почты. Долго не решалась соврать Ане. Потому что она была права. 100% права. Но только в отношении к ней. Он, скорее всего, да и Слава Богу, не вспомнит с утра.
Кажется, он принял ее за кого-то другого.
Пусть так. 
Ане она сказала сухо:
- Хорошее приключение. Спасибо тебе.
Подруга и становится подругой потому, что почувствовала и не задала лишних вопросов. Только посетовала, что она не сделала ни одной фотографии на фоне знаменитой горы.
- Пожалуйста,- шелестел ее потускневший после поездки голос, -Я расскажу позже. Прошу тебя.

В свою очередь Алекс подколол приятелей, что их зрелый подарок ему очень даже понравился и очень удивился, что ему никто никого не присылал. Холодное подозрение, что что-то неладно, просочилось внутрь груди. Резким движением костлявая рука стыда сжала сердце. Потом выяснилось, что произошло. Говорили с Георгием. Георгий горел взглядом и готов был убить Алекса. Продюсер просчитывал варианты, как уйти от ответственности, если она заявит. И вообще шумиха. Кому она нужна?
Алекс не бедный человек. Он не мог не думать о том вечере и нанял частного детектива. Тот полетел в Европу, в крохотный приморский город. Снял скромные апартаменты и принялся наблюдать.
Чем больше получал информации Алекс, тем интереснее ему становилось. Фотографии заставляли улыбаться и всматриваться в каждую деталь. Вот она прикрыла глаза, осязая запах предложенного продавцом фрукта. Рынок по четвергам в их городе такой красивый. Вот выходит из моря, играет с детьми в волейбол. Стоит на балконе своей квартирки и смотрит куда-то в даль. Читает книгу в парке.
Он узнал ее имя. Историю.
И принял решение. Он попросит прощения. Лично. И на этом все. Он сможет.

Утро нового дня. Оно всегда прекрасно. Она колдовала на кухне. Сегодня на рынке удалось купить два настоящих белых гриба. 
Ровные и душистые, они кокетливо поглядывали на нее с прилавка. Нестерпимо захотелось сварить легкого грибного супчика.

Вы не поверите. Но те, кто думает, что на мясном бульоне получается вкусный грибной суп, заблуждаются. Нет, нет и еще раз нет. Благородный гриб тем и хорош, что его одного достаточно для царственного вкуса. Овощной бульон- прекрасно. Но можно и просто в холодную воду положить кусочками нарубленный картофель, пока закипает пассеровать на сливочном масле лук, морковку и отдельно нарезанный аппетитными кусочками гриб. В кипящий будущий суп высыпаем все, что сделали прозрачным, специи. Зелень. Она любила много зелени. Практически за 3 минуты до готовности, чтобы стойкий аромат укропа и петрушки дополнил легкость и неповторимость грибного супчика.
Не утяжеленного ничем более. Как из лесу вышел с пучком травы в руке, лукошком с грибами, по дороге картошку из грядки дернул, морковь, лук. Краюха ароматного бездрожжевого хлеба. Ложка сметаны. Густой, жирной, вкусной. Белым крохотным айсбергом манит.
Это не главное блюдо дня с громким именем суп. Это супчик. Это безнаказанный подход к кастрюльке за добавкой. Это очищение и полулегкая сытость. Горячее удовольствие. Огненность нутра и холодность сметаны.
Она почти уже доварила и вытерла руки о передник, когда в дверь тихо постучали.
Наверное, кто-то ошибся.
Она подошла. Открыла. И застыла, забыв как дышать, моргать, думать.
От кончиков пальцев побежали крошечные остренькие мурашки, покалывая все тело. Облако невероятного родного желанного запаха заставило сделать вдох и спасло ее никчемную жизнь. Он стоял, широко раскрыв глаза, ничего не в силах сказать. Его сердце рассыпалось на миллион крохотных частей, душа распалась на атомы. 
Чертовы гороскопы…  Может ли быть правдой?
Он сделал крошечный шаг в ее сторону, скорее даже качнулся в ее направлении всем телом, тихо прошептав:
- Если бы ты знала, как я хочу есть. Что это за волшебный запах…