Светлая память

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в некотором государстве в огромном доме жила маленькая женщина по имени Катерина. Не было у нее семьи. Так получилось. Поэтому жила она одна и понимала, что это не совсем правильно, но как изменить ситуацию не знала.  Огромные дома, как великаны выстроились в ряд, и она чувствовала физически, как они на нее давят. Женщина задыхалась среди огромных зданий, скоростных машин. Ей казалось, что живет она не своей жизнью. И сны у нее были удивительные. Часто она просыпалась и понимала, что сон – это не сон. Это ее настоящая жизнь, вот только многое ей было непонятно.

   Вот однажды ей приснился маленький домик с соломенной крышей. А на верху, рядом с трубой было гнездо  аистов. Но почему-то там поселились три аиста, а она всегда считала, что в гнезде живут только две птицы, которые воспитывают своих малышей.

   Вот именно после этого сна она и получила весточку, что ее бабка при смерти и именно она должна поехать к ней в село и попробовать помочь ей выздороветь. Она не была у бабушки уже лет двадцать и совсем не помнит деревни, где бегала в дошкольном возрасте. Сейчас у нее был отпуск, поэтому пришло решение, что завтра она отправится в дорогу.

   Дорога была длинная. Туда не ходили автобусы и электрички, не летали самолеты. Со станции в село она отправилась на попутной телеге. Лошадь была старая и еле плелась по дороге, но хозяин ее не торопил.

   - Она старается, но большего от нее ожидать нельзя. Стара она, - говорил возничий, как бы оправдывая лошадь.

   Когда появилось на горизонте село,  женщина почувствовала, как защемило сердечко,   все это она  уже видела. Вот этот покосившийся забор и эту черемуху у дороги. Навстречу бежал пес, и даже он ей показался знакомым. Первая же хата, к которой они подъехали – это и был бабкин райский уголок. Но она опоздала. У ворот столпились односельчане, и возничий сказал вслух: «Все отмаялась, несчастная. Померла».

   Плача не было слышно, но соседи разговаривали тихо, как бы боясь разбудить старушку. А сверху на крыше было гнездо аистов. И там было три аиста, а не два. Ну, прямо, как во сне.

   Она не увидела, как умирает ее бабушка. Что делать она не знала, но соседи знали все. Оказывается, в сарае стоял готовый гроб. Бабка его приготовила, будучи живая, там же лежала ее одежда. Все соседи получили указания, как надо похоронить, в чем, и на каком месте.

 На следующий день и отнесли гроб с  бабкой на пригорок, который находился вдалеке от дома, но если на него подняться, то можно увидеть крышу ее хаты и гнездо аистов.

   Соседка приготовила борщ, наделала котлет, напекла пирожков, и сварила сладкий компотом. Так, что к вечеру бабку помянули, все разошлись, и только теперь до Катерины стало доходить, что она оказалась один на один в доме, где всю жизнь прожила ее бабушка одна. Последнее время она здесь жила  всеми забытая. Жила одна, умерла одна. Стало страшно.

   Она вышла на крыльцо и села на ступеньки. Ночь укутала село, спрятала в свое покрывало деревья. Вот только звезды мигали весело, а  луна была тоненькая и плохо освещала улицу. Зато гнездо было хорошо видно.  Катерина сидела на крылечке, а прямо перед ней на дорожке  была тень гнезда, где удобно разместились три аиста. Луна находилась за домом.

   Девушка сильно хотела спать, но не могла войти в дом, где ее ждала постель. При одной этой мысли   холодок пробегал по спине. Она куталась в плед и прижималась к перилам, смотрела на тень гнезда. Луна потихоньку продвигалась к середине неба, а тень двигалась к калитке.

   Глаза ее слипались, и она поняла, что засыпает и даже эта мысль не  сдвинула ее с места. Лучше здесь, чем в доме, где по углам  сидела тоска, в квартире бродило одиночество, а теперь еще и госпожа Смерть совсем недавно была там в гостях.

   Она начала дремать. Приоткроет глаза и видит, что тень гнезда уже прошла пол дорожки до калики. Ей казалось, что она закрыла глаза на минуточку, но когда их открыла, то увидела, что тень уже у калитки. Один аист поднялся над гнездом и спрыгнул на землю. Через мгновение девушка поняла, что это не аист, а бабка вся в белом. Это была та одежда, в которой ее похоронили. Вот только на ногах у нее были не тапочки, а какие-то плетенки, которые плотно облегали ее тонкие ножки.

   Бабка Матрена шла к ней ровной походкой, а Катерина оцепенела. Она не могла даже пошевелиться, не то, чтобы убежать. Бабка Матрена улыбалась и протянула ей руку со словами:

   - Так вот ты, какая стала красивая! Жаль, что ты не успела к тому моменту, когда я еще была жива. Я не в обиде на тебя, хотя все было бы намного проще. Но я попробую все исправить. Я вещунья. Могу я немного колдовать, но в основном – я могу предсказывать. Если бы ты приехала раньше, я успела бы все рассказать, что тебя ждет впереди. Но теперь ты отправишься со мной и все увидишь своими глазами. А как поступить – решай сама.  Если ты "не против", то дай мне свою руку.

   И Катерина протянула свою руку.

   Рука бабушки  коснулась ее запястья, она почувствовала, что мышцы расслабились, появилась легкость в теле, и настроение стало лучше.

   - Я покажу все, что ты должна увидеть и расскажу то, что можно. А ты решай, что брать себе на душу, а от чего лучше отказаться.   Я могу научить тебя растолковывать сны. А вот захочешь ты взять этот дар или отвергнешь – это твое дело.
 
   Девушка встала с крылечка, она готова была идти за бабушкой, но ноги ее не коснулись земли. Она парила над землей, а за руку ее держала бабушка.
   - Не бойся, ты не упадешь.

   И они полетели над землей. Было легко.  Она чувствовала, как ветерок  касается ее лица, а мимо пролетали леса, поля, скалы и даже пустыня. Все это она видела во сне.  Вот они пролетели над пустыней и оказались возле скалы. В этой скале были пещеры, но просто так, туда не попадешь. А вот им это удалось с легкостью. Они не поднимались по горе, они перелетели через все препятствия.  И только тогда, когда они оказались в пещере, ноги коснулись пола. Где-то вдали мелькали тени, (так показалось Катерине). Однако, когда они оказались в конце туннели, она увидела, что это костер. Но костер был необычный. Вместо ярко красных языков пламени, были языки черного цвета. И от него не шло тепло. Тень была белая. Искры черные и холодные падали на камни. Вокруг костра сидели люди в белых балахонах.

   – Это души  тех, которые погибли или скоро должны погибнуть.
 
   Красивая и молодая женщина, что сидела у самого края костра горько плакала.
   - У меня дома остался маленький сын. Я живу одна, и если никто его сейчас не спасет, он умрет. Он мал и ничего еще не может. Его жизнь в твоих руках,  - причитала она.

   - Этот мужчина умер от водки. Он еще не протрезвел и не совсем понимает, что с ним происходит. А эта женщина долго болела, для нее смерть – это облегчение, - говорила бабушка.

   - Отчего умерла женщина, которая плачет? – прошептала Катерина.

   - Вот ее смерть – это случайность. И она умрет завтра утром недалеко от нашего села. Самое обидное, что жизнь малыша уже не в ее руках.

   После этих слов девушка стала рыдать еще громче.   А сама Катя почувствовала, что она летит, но одна - без бабушки. Ей страшно стала и она проснулась.

   А утром Катерина оказалась на том крылечке, где и задремала вечером. Пришла соседка, разбудила ее и сказала, что она зря боится спать в доме: «Твоя бабушка была добрая.  Она не желала людям зла при жизни и не сделает вреда после своей смерти. Светлая ей память» - сказала соседка и перекрестилась, повернув свое лицо в сторону, где была могила старушки.

   Когда поднялось солнце над горизонтом, разнеслась весть, что прямо за селом на дороге сбили молодую женщину.

   Она поторопилась к месту происшествия. Все вздыхали и говорили, что жаль, такая молодая!

   Катерина узнала ее – это была именно та девушка, которая сидела у черного костра и ждала своей очереди в мир иной. В ее сумочке был найден ключ и адрес. Екатерина бегом отправилась по адресу. Когда она открыла дверь, то услышала, плачь младенца. Мальчику было не больше   месяца.

   Родственников у нее не было, и никто особо не возражал, когда девушка унесла розовый комочек к себе домой. Там она его накормила и уложила спать. Она поняла, что теперь ей есть ради кого жить.  Теперь она не одна. Теперь не страшно будет даже в большом городе.

   На следующую ночь, она вновь сидела на крылечке, смотрела на двигающуюся тень гнезда и ждала момента, когда тень поравняется с калиткой.

   Когда бабушка появилась перед ней, она сказала:

   - Мне уже пора. Если тебе понадобится моя помощь, то тебе надо будет надеть плетенки, которые я оставлю именно для тебя. Я приду на помощь. А мальчик будет хорошим сыном.

   Утром Катерина проснулась на крылечке. На ее руках сладко спал малыш, а на первой ступеньке стояли плетенки. Которые все это время она видела на ногах своей бабушки.  В гнезде сидело два аиста, они высиживали свое потомство и курлыкали песню счастья.

   Вернулась она в город с малышом на руках. Соседи сплетничали за спиной, но теперь она не чувствовала себя маленькой и беззащитной. У нее на руках было маленькое счастье, которого любили два человека: один на том свете, а второй на этом.

   А для соседей всегда был готов ответ: «Аист принес счастье в дом. Разве непонятно?»

   Непонятные сны перестали ей сниться. Видно бабушка осталась довольная ее поступком. А Катерина знала, что она может рассчитывать на ее помощь. Ведь плетенки она прихватила с собой.

   Человек не должен прожить свою жизнь один. Всегда есть человек, который помогает преодолеть тяготы и все равно на каком свете он находится: на том или на этом.

                Июль,2017 год