Странная работа. Глава тринадцатая

Елена Арсенина
         
Вальке было немного грустно. Вот он ничего не знает о своих дедушках. Маминого папу он никогда не видел. Папиного - почти не помнил. Зато хорошо знал его голос, потому что иногда разговаривает с ним по телефону. Валькин дедушка живёт очень далеко. Там, где днём и ночью вместо солнца и луны на небе северное сияние и где водятся белые медведи. Дедушка – главный инженер. А ещё романтик - так  папа о нём говорит.
 Валька обязательно расскажет Ветке о своём дедушке. Он тоже у него замечательный. Смелый и отважный. Умеет управлять  собачьей упряжкой, обещал Вальку покатать на настоящем снегоходе, когда тот немного подрастёт и приедет к нему в гости. 
Сам дед приехать не может, говорит, что работа не отпускает. Вальке непонятно и смешно: как  работа может не отпустить дедушку к ним? Прелставилось: вот  вцепилась в него крепко-накрепко. Дедушка вырывается изо всех сил, отмахивается от неё, нервничает. Кричит: пусти, дай хоть с родными повидаться, с внуком пообщаться! В отпуск хочу!
А работа строгим голосом начальника дедушке в ответ:  «У хорошего специалиста дело должно быть на первом месте! Потерпи, голубчик, до конца квартала, а там посмотрим…»
Нет, это с папиной работой так. Валька сам слышал, как он маме жаловался.
Интересно, что это за работа такая: заставляет вставать очень рано, постоянно вмешивается в личную  жизнь,  напрягает, портит настроение?!
А вот мамина работа не вредная. И совсем не противная.  Маме даже нравится. И доставляет удовольствие. Так мама  говорит. Только Вальке немножко не понятно: почему  тогда мамина работа заставляет её не бывать до самой ночи дома? Постоянно задерживает на репетициях, прогонах, премьерах? После них мама приходит очень усталая, неразговорчивая и не всегда весёлая.
Валька даже разозлился на работу. Он твёрдо решил: когда  станет взрослым, найдёт себе занятие поинтереснее.