Дедушкино наследство. Глава двенадцатая

Елена Арсенина
Как-то, возвращаясь с прогулки, проходя мимо дедушкиного дома, того самого - с флюгером-петушком на крыше и счастливой подковой на калитке, Валька вдруг вспомнил рассказ отца.
Ветка хитро прищурилась.
- Ты веришь в счастливую подкову? А в волшебство? Ну, в то, что подкова может притягивать удачу, исполнять желания?
Валька смутился. Он почему-то вдруг испугался Веткиных насмешек. Поэтому ничего не ответил. Промолчал. Ветка хмыкнула, затем обернулась, окликнула козла, который, воспользовавшись моментом,  пристроился к соседской сирени:
- Борька, фу! Место!
Козёл удручённо повесил голову, поплёлся следом…
На следующий день, Ветка, с таинственным видом, распахнув дверь подвала своего дома, легонько подтолкнула Вальку:
- Входи. Осторожно, ступеньки…
Валька втянул в себя воздух. Удивился. Странно, пахло не сыростью, а, почти так же, как и у них дома – деревом, еловыми шишками. Пошарив где-то за дверью, Ветка щёлкнула выключателем.
 - Оп-ля!
- Ничего себе… - протянул Валька.
Ветка плюхнулась в плетёное кресло, рассмеялась.
- Здорово, да?
Валька молча мотнул головой, подошёл к старому во всю стену шкафу. На его полках стояли красивые статуэтки, кубки, старые-старые фотографии в рамках, разные фигурки всадников, лошадок. 
- Закрой глаза! – вдруг скомандовала девочка.
- Зачем? – не понял Валька.
- Затем. Сейчас  узнаешь. Ну же… Крууугом!.. Теперь смотри…
Валька развернулся к противоположной стене, открыл глаза. Ух, ты!  Настоящая коллекция подков, самых разных: истёртых и не очень,  почерневших от времени и хорошо сохранившихся.
- Мой дед был потомственным конезаводчиком. Это его кабинет. Дедушкин отец, отец его отца, разводили ценные породы лошадей. Их даже за границу отправляли. На разные знаменитые выставки возили. Но это давным-давно было, больше ста лет тому назад. А когда началась война - лошади стали помогать фронту. И дедушка тоже воевал. Потом его ранили. После войны ему трудно было разводить лошадок, он стал работать ветеринаром. Дед эти подковы всю жизнь собирал. Вот возьми. На память…
Ветка сняла  со стены подкову, протянула её мальчику. Тот растерялся.
- Я не могу. Это ведь дедушкина коллекция!
- Ему было бы приятно с тобой познакомиться. Я это знаю. Бери. Мне дед говорил: когда счастья много надо делиться с другими. Он коллекцию мне в наследство оставил.  Теперь у меня этого счастья видишь, сколько?! Бери же. Это от нас с дедушкой. Пусть принесёт тебе удачу!..
Не разбирая дороги, Валька нёсся домой, крепко прижимая к себе подарок. Затем остановился. Потёр полукруглые, сточенные работой и временем, края подковы.  Радостно вздохнул. Теперь его желание непременно сбудется. Ведь у него в руках счастливая подкова.