Колючая семейка. Глава девятая

Елена Арсенина
- Сын, куда пропал? Здесь такие страсти разгораются, самое интересное пропустил… Стой, подожди! На веранде, под столом,  плетёное лукошко стоит, ну корзинка такая, тащи сюда, живо!
Сгорая от любопытства, Валька понёсся к дому. Интересно, что же могло приключиться в его отсутствие?!  Самое обидное и досадное. В то время, пока разбирался с соседской девчонкой и её козлом, мама выследила настоящего клубничного вора.
При более тщательном обследовании грядок обнаружились  ещё несколько обжор. Вооружившись веником, совком и широкой для убирания снега деревяной лопатой, родители приступили к поимке преступников.  Мама веником, по очереди, закатывала колючие шарики на подставленный совок, затем переносила их на папину лопату.  Таких  колючек оказалось пять: четыре маленьких и одна большая! Папа осторожно стряхнул их в подставленную Валькой  большую, вместительную корзину. 
- Ну и дела! – покачала головой мама. – И кто бы мог подумать: целое семейство наши грядки обслуживает. Без стыда и совести!  Словно в знак протеста, из корзины раздалось недовольное сопение. Один из клубков зашевелился, слегка развернулся. Показались серая вытянутая мордочка с  маленькими мохнатыми ушками, глазами-бусинами, влажным чёрным носом. Валька протянул было руку, но ёж быстро свернулся, воинственно выставив колючки.
Посовещавшись, решили:  воришек не наказывать, выпустить на свободу. В целях предотвращения дальнейших возможных преступных действий постановили:  бывших нарушителей принять на общее довольствие.
Папа взялся контролировать безопасность передвижения ежиного семейства по территории участка. На маму возложили обеспечение колючек едой: молоком, овощами, фруктами, печеньем. Валька должен следить за тем, чтобы ёжики ни в чём не нуждались, продолжали вести свой естественный образ жизни.
Воришек осторожно вытрясли из корзины, поставили перед ними блюдце с молоком и отошли в сторону. Угощаться  ёжики не стали. То ли обиделись, то ли испугались. Первым развернулся большой шарик. Следом за ним, как по команде остальные четыре. Быстро перебирая ножками, колючая семейка направились к беседке, стоящей в глубине сада.
- Понятно, там их жилище. Валёк, еду для них  будешь оставлять там…  – отдал приказ папа. – Поздравляю с успешной операцией по поимке клубничных воришек. Личному составу благодарность…
Папа поцеловал маму в макушку. Подхватил Вальку, высоко подбросив, поставил на землю, крепко пожал руку. – Все свободны.
- Моем руки, идём ужинать… -  переняла инициативу мама. – В качестве премии, на десерт – мороженое с клубникой.
- Урааа! – завопил Валька.  День сегодня  был трудным, но интересным.