Сокол

Владимир Левкин
               

Прошло много лет, а я всё ещё под впечатлением встречи с этим удивительным человеком, который в одиночку доказал, что есть у нас в России  настоящие  герои,  а не вымышленные, которых разыскивают ещё с войны. Это я про Гастелло.  Лётчика, который по одним сведениям  угробил чуть не полк фашистов, а по другим - его никак не могут найти в архивах и на полях сражений. Хотя такие подвиги как у него, конечно, были. Скорее это был подвиг отчаянья:  на огромном самолёте уйти от Мессеров  было невозможно.
 
Но вернемся в конец семидесятых.Ваш слуга пристроился фотографировать  солдат и сержантов в одной довольно закрытой ракетной части ПВО.  Езжу в этот лес, примерно раз в месяц, желающих всегда много, снимаю солдат и сержантов, но иногда приглашают и офицеров, хотя они идут на это неохотно, видно такие инструкции, часть-то почти секретная.  Но тут, в один из приездов, ко мне подходит незнакомый  старлей и говорит: Владимир!  У нас тут юбилей у одного офицера, ты сними наше собрание пока все при параде так сказать,  мы соберёмся через пятнадцать минут. Начфин тебе заплатит, по таксе.

Я кивнул головой и сказал: хорошо подожду и уселся в хорошо освещенном зале, так как у меня всё уже было готово к съёмке.  Скоро собрались офицеры человек двадцать, и я стал их красиво рассаживать согласно их субординации.   Главного юбиляра расположил в центре рядом с командиром  подполковником небольшого роста, чернявым  из себя, все офицеры были при наградах и в парадных мундирах. А на главном герое  сияла звезда героя Советского Союза. Что  меня очень удивило, так как он был довольно молодой не старше сорока подполковник, а Афганская компания ещё не началась. И боевые награды были только участников  многочисленных  Арабских войн.

Мне удалось быстро рассадить офицеров, и без проблем запечатлеть их на свой Киев-6С, меня поблагодарили и пригласили за стол, оказывается у героя Советского Союза юбилей сорок пять лет и он собирается в запас.  Пропущу обычные здравницы, и приведу рассказ  его сослуживца майора, который сидел рядом со мной, вот, что  он мне поведал: Евгений Борисович служил лет несколько назад на аэродроме  близь города Охотска, служба там довольно суровая и спокойная, до всех потенциальных врагов далеко. Лётчики развлекаются в основном пьянкой во внеслужебное время, а когда служат-то совершают свои полёты вдоль побережья и в сторону Колымских  краёв на стареньких Мигах 21. В лётном обиходе на Бисах. Полёты всегда проходят нормально, а для любителей пострелять есть специальный день и тогда они палят из своих ГШ 30 от всей души, по целям наземным и воздушным,  если начальство раздобриться на радио мишень, а так служба неплохая и главное год за два, всё ж севера.
 
Так и случилось Евгению лететь на патрулирование в сторону Колымы, а боезапас всё не везут технаря, хотя он сам уже давно в кабине и готов лететь на патрулирование, на полный радиус самолёта. Вскоре появляется на газоне 69, зам. командира эскадрильи  и приказывает  лететь так просто, ибо эта сволочь завскладом  прапорщик  Мартьянов  в ж. пьяный.  Выйти на службу не может, и ключи найти не могут, а он (прапорщик только икает на этот приказ и пучит глаза) 

Евгений подтвердил приказ, получил добро и взлетел с аэродрома в синее так сказать небо. Вскоре занял высоту и приступил к патрулированию, а время у него полтора часа, всего до посадки.

Так и летит, словно сокол в гордом одиночестве, один в синеве, прошло минут сорок, он неожиданно обнаруживает на радаре неизвестную цель, со скоростью шестьсот, быстро набирает  немного высоты идёт на сближение, внимательно вглядываясь в небо. Пытается связаться с аэродромом, но связь, почему  барахлит. Тогда он сосредотачивается на  своём радаре поисковике и ясно видит, что неизвестный самолёт уже близко километрах в пяти, он выключает радар и пытается засечь  визуально  неизвестного, что  вскоре и удаётся.

Подлетев ближе он, наконец, видит цель, это не заблудившийся вертолёт или АН-2 местных якутов, а вполне конкретный четырёх моторный самолёт, одна из модификаций Б-29 дальний разведчик.  Он снова пробует  выйти на связь, но тщетно, она не работает, наверно глушит самолёт разведчик, тогда он проноситься сверху над ним, гасит скорость до предела и пытается  имитировать атаку снизу в брюхо и неожиданно попадает под огонь нижней установки, две трассы проносятся рядом с кабиной. Оп-па! Проносится в голове пилота, вот гады,  как у себя дома.  Он закладывает крутой вираж и решает сбить нарушителя тараном, хотя предприятие весьма рискованное, минимальная скорость Мига восемьсот километров, на двести больше разведчика нарушителя. А,  где наша не пропадала, думает  он набирая  скорость до восьмисот пятидесяти  и  срезает хвостовой стабилизатор лазутчика  под корень, его самолёт тоже резко тряхнуло и начало неуправляемо  заносить в сторону, он не растерялся и выбрав момент, удачно катапультировался, а МИГ закрутился в штопор,  пошёл к земле.  Уже вися на парашюте, он заметил целый костёр в тайге, это горел разведчик  американский, как потом оказалось, с него никто не выпрыгнул, он мгновенно потерял остойчивость и закувыркался.Надо сказать, что произошло это дело в тысяче километров от границы СССР.

С Евгением долго разбирались, приезжали всякие комиссии, пока Москва не приказала, наградить лётчика  «Звездой героя» и прикрыть это дело. Вскоре у него закончился срок лётной службы и его забабахали к нам под Свердловск,  в  ПВО, где он и служил до отставки.  Особо его подвиг не пропагандировали  почему-то.  А ведь он был  первый,  кто таранил врага на Миге.