Титаник русской культуры дал течь...

Николай Сологубовский
«Титаник» культуры России дал течь…
Как российские   чиновники и олигархи  разворовывают бюджет России
 
Про  водевильный развод Джигарханяна (деньги его  и его собственность «развели», и  теперь он разводится), когда юная жена ловко обчистила именитого старца, уже описали все, кому не лень посмаковать пикантности. Я этим не занимался, сочувствуя старцу.
Но…
Но  есть очень важная деталь, которая ПРОЯВИЛАСЬ и  на которой хотелось бы заострить внимание.
Перед нами вырисовывается огромный Айсберг,  о который разбился наш «Титаник» культуры.
Следственный Комитет обнаружил, что юная  подружка 82-летнего мастера   времени даром не теряла. И не только отжала  - весьма умело и законно - все несколько принадлежавших ему квартир  в Москве, но и проявила себя на… международном  уровне.
Да так удачно, что ею  скоро займется сам Интерпол!
Эта юная дека   ухитрилась вывести в оффшоры порядка 80 миллионов бюджетных рублей, выделенных государством (!!!) "на развитие театра".
И на фоне такой суммы   уходят на задний план амурные пикантности, на первый выходят криминальные. Кто  из российских чиновников и почему выдал эти 80 миллионов мастеру культуры?
А ведь это  больше, чем вменяют другому мастеру культуры, Серебреникову. Он   обвиняется в    хищении  только  63 миллиона рублей!
И  закрадывается подозрение, что масштабы воровства    на "государственной поддержке искусства" приняли в России  жуткие  масштабы.
 ПРОЯСНЯЕТСЯ, что  к выдаиванию бюджета России  через мастеров культуры  присосались весьма умело  чиновники, очень  "серьезные люди" – именно поэтому масштабы "культурного воровства" стали столь огромными. Особо показателен  вскрывшийся оффшорный след. Никто не верит, что    операцию с выводом государственных денег в оффшоры провернула в одиночку юная дева!
Джигарханян    создал в кино с дюжину смачных образов мафиози и воров в законе. Но не верю, что  он сумел  использовать их криминальные приемы.
Тогда кто же и как ворует?
Раздорбанить  бюджет через  мастеров культуры    – самое милое дело неомафиози- чиновников. И в Москве, где     чиновники обожают строить из себя меценатов на государственные деньги, устроить такой раздорбор   легче всего. Но  перебросить деньги за рубеж – это умеют делать только  российские предприниматели, которые так мастерски набивают свои оффшоры.
И еще хочу добавить: только попробуй тронь кого-то из «деятелей от культуры» детским вопросом  "где деньги?" – поднимется такой визг со   стороны либералов, что хоть святых вон выноси...
Господа мастера культуры, вы  кого  выгораживаете и защищаете? Воров-чиновников? Хапуг-предпринимателей?  Или самих себя?
Надеюсь, что вы  все же бессребреники и  творите с чистыми руками и со светлыми помыслами.
Рыба гниет с головы, предупреждает народная пословица.
Прогнила   государственная система "бюджетной подпитки культуры". И  судя по всему, с самой головы Минкульта.
«Титаник» русской культуры столкнулся с  Айсбергом Наживы и Обогащения чиновников и олигархов.
«Титаник», на борту которого столько ни в чем неповинных творческих людей, тонет.
Кто их спасет из ледяной бездны безденежья и нищеты?
Дмитрий Маурин, 11 ноября, Москва.
 
Исходный материал
https://publizist.ru/blogs/33/21237/-