Путник

Юлия Фищева
Её дом стоял в глубине плодородной долины окруженной со всех сторон высокими непроходимыми горами...Почти сразу за порогом резвилась мелкая речушка с разноцветными камешками на дне...Чуть ниже по течению речушка превращалась в полноценную речку, на берегах которой в изобилии росли плодовые деревья...

Каждое утро начиналось с приготовлений...Она тщательно выметала свою избушку , вычищала окна , развешивала ароматные травы...Растапливала печурку и принималась за готовку...К вечеру стол был накрыт белоснежной скатертью и полон всевозможной  снеди...

Она садилась и утомленная за целый хлопотливый день, засыпала , сморенная теплом остывающей печи....А на утро она просыпалась в своей постели в неубранной избушке и все повторялось вновь...

В один из таких вечеров, что то пошло не так...Она проснулась резко как от толчка...Было холодно....Через дверь избушки, распахнутую настежь, заползал густой клубящийся туман...
Все вокруг казалось не реальным...Луны не было, река молчала , деревья такие светлые и теплые днем, напоминали мифических чудовищ с корявыми ветками-руками...

Он появился прямо из тумана....Сотканная из клубящейся дымки фигура вдруг обрела четкие очертания и она почувствовала  , как ее руки коснулась грубая и тяжелая от влаги, ткань дорожного плаща..

   -Добро пожаловать, путник. Войди и отдохни с дороги, подкрепи свои силы и согрейся у очага...

Она повторяла ритуальные  слова гостеприимства , завещанные ей еще матерью и обмирала внутри,  видя, что избушка выстужена, огонь не горит, а на столе вместо скатерти и снеди льняное рубище и кувшин студеной воды...Оставалось произнести последнюю часть древних слов и путник переступит порог её дома..

Ужас сковал сердце , стыд ожег щеки и жгучие желание захлопнуть дверь и не открывать никогда , затопило душу...
 Время замерло...все остановилось ожидая её решения...

Она молчала не в силах ни вздохнуть не пошевелиться...

Где то вдалеке захлопали крылья, заухали совы , вода встрепенулась, зашептала, запела, деревья зашумели, луна принесенная в когтях огромной белой птицы, повисла над избушкой и осветила изможденное лицо путника...
В этот момент что то сломалось в её душе, разбилось на тысячу мелких осколков и сжимая изо всех сил дрожащими руками дверь избушки, она произнесла :

                - Раздели со мной кров, стол и тепло, пусть мой дом станет твоим...