О теме суперанималов раз и навсегда

Анна Гриневская
До сегодняшнего часа не читала ничего по данной теме. Просто, наткнувшись сегодня на это слово, решила прочитать первую же статью по теме, любезно предоставленную Инетом. Была настроена скептически, потому что все эти деления людей на людей и нелюдей всегда в итоге отдают фашизмом. Тут деваться некуда. Это внутренняя логика самого понятия фашизма.
Довольно скоро одолела тоска, потому что стало ясно, что автор начинает притягивать за уши нужные ему факты к очередной заумной теории.  Нет, спорить или опровергать  ничего не собираюсь, кому хочется верить, пожалуйста, мало ли во что верит человек. Но благодаря этой статье я нашла куда более интересную. И вот ее и хочу предложить вниманию читателей. В несколько адаптированном виде.
Без коррекции чистоплюйки и любящим родную речь в ее прямом значении здесь:
 http://monster-igstab.livejournal.com/111803.html


Автор: Дмитрий Андреев. 
 О Поршневе, Диденко, и суперанималах.
"Этой темы я никогда напрямую не касался, потому что это явный ужастик. Гиперболизированный трусливый бред, практически всегда являющийся всего лишь бредом. Однако, меня сегодня неявно записали в "суперанималы", что откровенно заставило меня задуматься, потому что к данной категории я себя в общем как-то так не отношу. :) Однако, ...

Да, действительно, тема там основана на реальных событиях. Никакие каннибалы там конечно же не по месту, но чёткое позиционирование различных групп людей по различным этажам пищевой пирамиды, это бесспорно. Как такой оксюморон может совмещаться? Пф. Ситуация достаточно простая. Тотемы. Дух Зверя. Кровь Зверя. Дело тут в том, что по своей физической природе люди являются откровенными лузерами для некоторых сфер жизни, что частенько порождает желание стать виннерами, т.е. научиться у зоологических виннеров их победоносности. Впитать в себя чуточку Суперанимала. Все вы знаете, что существовали там всякие шаманы, которые обряжались в шкурку зверя и пытались приобщиться к Пути Зверя, но вас заставили не знать о том, что этот процесс параллельно сопровождался старательными попытками породниться с Зверем. И эти попытки были безусловно успешными, почему, собственно, во многих окружающих людях и проступает Лик Зверя.

Попытайтесь войти в положение древних людей. Исконные человеческие территории перенаселены, и кто-то должен Уйти. От материнского рода постоянно почкуются боковые рода, постоянно в материнском роду выделяется группа людей, которая должна Уйти. В некоторых родах Уходили сразу же напрямую в мир иной, но в очень многих родах уходили территориально, особенно когда имелась такая возможность. Древний мир представлял собой узкую урбанизированную окультуренную полоску вдоль экватора, которая контактировала с дикими джунглями северных и южных полушарий. Люди из пограничных зон Уходили долгими тысячелетиями, и они подтачивали эти окружающие джунгли точно также, как вода точит камень. Джунгли были безусловно сильнее, твёрже, но каждая новая волна переселенцев отвоёвывала метры, или даже километры территории, и со временем эти джунгли приобрели привычный для нас вид лесов и полей.

Попытайтесь поставить себя на место Переселенца. Вы ушли в Никуда, в Пустоту. В свирепые джунгли. Пусть вы ушли не с пустыми руками, родственники дали вам все возможные инструменты, все возможные знания, но силы откровенно не равны. Вы ещё не умерли, но родственники вас фактически мысленно похоронили. Потому что шансов у вас действительно нет. Да, вы прошли долгий путь. Да, вы нашли более-менее пригодное для обитания место, и остановились там. И вы не одни, у вас целый новый клан. Вы основываете деревню на новом месте. Однако, как только вы останавливаетесь на месте, из окружающего леса выделяется Зверь, тот самый Суперанимал, который начинает вас откровенно пасти, и медленно аккуратно поедать. Сегодня одного, завтра другого. После завтра -- третьего. Он будет есть вас точно также, как его предки ели тех людей, которые пытались обосноваться здесь до вас. И с большой вероятностью он съест вас всех, как съели всех до единого тех людей, которые тут были до вас.

Человек уже просто по своим физическим характеристикам является планктоном в окружающем мире. Человек беззащитен, это безусловный корм. Древний человек с откровенной завистью смотрел на природный планктон, на всех этих белок косуль и даже зайцев, которые от природы замечательно умели оберегать себя. Древний человек хотел быть такими, как они, потому что быть таким, как, скажем, Волк Медведь Тигр, человек изначально не мог даже мечтать. И человек долго и упорно пытался породниться с этими зверьками, и небезуспешно. Поэтому наиболее распространены в окружающей природе даже не травоядные тотемы, а тотемы грызунов. Исконный русский тотем -- ЗАЯЦ. Для многих славянских родов Заяц был родовым Зверем, потому что стать последователем зайца было психологически проще, чем смириться с властью хищного Зверя. Люди массово сделали ставку на чуткость, резкость, трусость и плодовитость. Они не скромные, нет. :) Они трусливые. :))

Заяц, это аутсайдер в природном мире, это тот самый планктон, который едят вообще все. Но заяц имеет и мощнейшую компенсацию, чтобы выживать в такой жуткой среде. Заяц исключительно плодовит, и вдобавок он глуп и оптимистичен, чтобы не испытывать психологических проблем от осознания своей слабости. И заяц в общем достаточно проворен и силён, чтобы ограниченно постоять за себя, что ощутимо снижает нагрузку от хищников. Только самые хитрые и сильные звери способны употреблять зайцев в корм. Да, действительно, заяц глуп, но в то же время хитёр. Это потому, что хитрость, это никакой не ум, а своеобразная интеллектуальная ловкость. Нет в уме у зайца глубины, и это в общем низкое и подлое животное. Зайцы -- единоличники. Они не могут жить в коллективе, а заячья стая в любой момент может рассыпаться, и каждый будет рад, если враг сожрёт соседа, потому что в мозгу зайца железно прошито, что если враг съел кого-то другого, то он не съел лично тебя. Они не равнодушные, нет. Они подлые. :)

Цивилизация в заячьей среде невозможна, зайцы обречены пребывать в распрях и братоубийственных войнах, которые для заячьей природы в общем нормальны, потому что зайцы быстро плодятся, и если кто-нибудь умрёт, то это не создаст проблем. Зайцев много, и их незачем жалеть. Бабы ещё нарожают. Поэтому представители заячьих тотемов так и остаются планктоном. Быдлом. Кормом. Это аутсайдеры, которые без каких-либо угрызений совести лягут под кого угодно, потому что они умеют выживать. Для зайца нормально жить и радоваться жизни даже в обстановке полнейшего .... Заяц прекрасно понимает, что он скоро умрёт, а потому незачем что-то там откладывать и копить, и нужно жить прямо здесь и сейчас. Прожить сегодня так, как будто это последний день. Зайцы по своей природе живут одним сегодняшним днём. Это не психологическое, а именно физиологическое, да.

Зайцы, конечно же, лузеры, но есть и виннеры. Зайцы живут быдлом, в грязи и разрухе, но вокруг нас такие места достаточно редки, и совершенно очевидно, что есть кто-то помимо всех этих зайцев. Да, действительно, есть и иной подход к решению задачи Выживания Ушедших. Дело тут в том, что тот Зверь, который выделяется из леса, чтобы пасти и пожирать свежий человеческий выводок, это Зверь-Хранитель. Это действительно Хранитель, потому что вы составляете его личное стадо, и он будет за вас сражаться с другими зверями. Он будет вас стойко оберегать от всех прочих врагов. Но это действительно Зверь, и это ваш первейший Враг. Он будет вас поедать практически каждый день, вы будете составлять основную часть его рациона питания. Каждый день Зверь будет брать с вас Налог, налог вашей жизнью. Кровью.

Избавиться от Суперанимала невозможно. Вы изначально во враждебной стихии, и Зверь -- повсюду вокруг. И Зверь-Хранитель, это меньшее из зол, потому что его аппетиты ограничены. Он никогда не будет есть больше, чем ему нужно съесть; хищник по своей природе умерен в еде. И этот Зверь становится вашим Родовым Зверем; вы его будете хранить и оберегать ровно также, как этот Зверь будет хранить и оберегать ваш Род. Дело в том, что чужой Зверь убивает далеко не только для того, чтобы съесть, он зачастую убивает просто так. Например, чтобы как надо поставить себя. Зверь изначально воспринимает вас не как свой корм, а как Чужака, как равного себе, и вступает в бой из ранговых побуждений. И только тогда, когда Зверь будет знать каждого из вас, когда он вас всех пересчитает и запомнит, когда вы ему чётко обозначите свою подчинённую позицию, только тогда он перестанет убивать вас просто так. Поэтому постоянный Хозяин, это залог благополучия Рода.

Родовой Зверь избавляет Род от великого множества проблем. Это вы для него свои и он не отделяет вас от фона, а любой чужак автоматически становится Агрессором, Конкурентом, и Зверь будет его бескомпромиссно атаковать. Ваше родовое гнездо будет в полной безопасности, пока жив ваш родовой Зверь. И зверский налог в общем вполне подъёмен, потому что охотничьи угодья Зверя достаточно велики, и там способно выживать достаточно большое количество людей, чтобы плодиться быстрее, чем Зверь будет способен поедать. Более того, родовым Зверем можно взять не только чистого хищника, но и всеядного. Например, того же медведя. Медведи рулили в качестве родовых зверей уже просто потому, что кормить медведа членами Рода достаточно в малых, символических объёмах, лишь чтобы тот не потерял вкуса человеческого мяса, а основной его корм может быть совсем другой. Если человек предложит медведу той же малины по своему весу, то медвед безусловно не будет человека убивать.

Итак, совершенно не обязательно ссучиваться, чтобы выживать в дикой природе. Собственное выживание можно банально купить, предложив Хозяину окружающих мест что-то заместо себя. Для этого даже совсем необязательно выбирать именно всеядного медведа, можно взять чистого хищнега, потому что можно приручать диких животных и их целенаправленно разводить на прокорм своему Хранителю. Именно так поступают пастухи, заводя себе овчарок. Овчарка, это конечно же не медвед, но функция у неё именно та. Таким образом, чётко выделяется ещё один этаж человеческой пищевой пирамиды. Родовой Зверь соответствует нише "суперанимал", зайцы безусловно "диффузники", а те, которые откармливают Зверя для своей защиты -- "неоантропы". Однако, по Диденко "суперанималы" -- люди, а не медведы. Но это тоже объяснимо.

Если есть что-то супер-пупер крутое, то безусловно существует и человек, который испытывает желание этим супер-пупер крутым обладать. Например, силой и властью Медведа. Это во времена начального периода заселения джунглей о породнении с Медведом нельзя было и мечтать, потому что людей начисто хоронили под собой бытовые проблемы, и реально было получить только самое малое, но когда проблемы более-менее рассосались и, более того, был налажен диалог с Зверем, то кровосмешение с суперанималом стало вполне реальным. И это было в общем полезным делом, потому что Зверь в своей изначальной форме был слишком уж груб и слишком уж слаб. Природный Зверь абсолютно недоговороспособен, его возможно только использовать, и лишь только самыми примитивными методами, и лишь только здесь и сейчас. К тому же интеллект Зверя заведомо недостаточен, и подготовленный человек вполне может этого Зверя перехитрить и убить, оставив Род беззащитным. А смерть родового Зверя, это величайшая Катастрофа.

Есть человек-заяц, и есть человек-медвед. Они просто есть, это доступно в ощущениях. Одни низкие и подлые, живут одним сегодняшним днём и такие раздолбаи, что их нельзя ни к чему близко подпускать, а другие старательно пытаются возвыситься и имеют очень нежное ранговое чувство, требующее постоянно как надо ставить себя. Есть люди, для которых власть, это вообще всё, однако, при всём этом эти люди безусловно глупы и недостойны этой власти. Это тоже зверьки. Родовой Зверь в человечьем обличьи, это безусловно боярин. Яр, это ярость, а одним из эпитетов, которым именуется медвед, является "bear", т.е. "яростный". Боярин, или, если точнее, бъярьнъ, это "должный быть яростным" или фактически "должный быть медведом". Должность такая у человека, замещать собой Суперанимала. И права соответствующие, да. Убивать направо и налево, брать желаемое, и т.д.

Боярин, это в современном понятии вор. Бандит. Разбойник, который вас крышует. Однако, в отличии от привычных нам рэкетиров, боярин изначально выращен внутри Рода, потому что Роду жизненно необходимо, чтобы его кто-то крышевал, и по возможности чтобы это был Человек, и более того, свой человек. Жизнь в старину была суровая, и нравы были соответствующе дикими. Да, боярину разрешено убить вас на месте, если ему не понравится просто ваш взгляд. Если вы мысленно будете ставить себя на место его, если вы в мыслях ему конкурент. Но этот боярин уничтожает всех остальных бандитов в округе, и в боях с этими чужими бандитами он гарантированно умрёт. А вы будете жить дальше, да, если у вас хватит мозгов чтобы сохранять правильный status quo. Боярин специально такой придурковатый и безбашенный, потому что это всего лишь человекоподобный цепной пёс. Шериф. С ним не нужно меряться ...

Каждый род целенаправленно разводил бояр. Целенаправленно разводил воров. Воровская малина, это боярский "малинник", созданный местными жителями специально для той цели, чтобы прикормить бойцовых псов для своих нужд. Местные жители целенаправленно жертвовали чем-то важным и дорогим для себя, например, дочерьми. Местные жители прощали ворам их мелкие шалости, специально их откармливая от пуза и обеспечивая всем необходимым, чтобы те не имели нужды разорять окрестный люд. Изначальные воры, это всего лишь местная дружина. Деревенская милиция. И у шаристых крестьян к ворам отношение достаточно своеобразное. Впрочем, горожанину вообще сложно понять жителя деревни, потому что горожанин изначально живёт в постоянной нужде и он не понимает, как это можно жертвовать чем-то своим, пусть даже и для ожидаемого в будущем профита.

Все эти диденки просто не понимают нишу "суперанималов", они почему-то считают тех обычными людьми, ставя на их место себя. Впрочем, традиционный уклад разрушен, и "суперанималы" в современности действительно зачастую находятся на местах обычных людей, вызывая огромную массу проблем. Типы это откровенно неприятные, но как по мне, так "диффузники" куда страшнее и опаснее, потому что зайчики способны профукать вообще всё, что только возможно профукать. Травоядные принципиально неумерены, у них отсутствуют тормоза, что усугубляется морепоколенным пофигизмом-оптимизмом. А вот хищники вполне умеют ограничивать себя, и стойко соблюдают правила игры, пусть и ломят за это непотребную цену. Но у них действительно есть, что купить. Цена гарантированно завышена, но им безусловно есть, что предложить. Услуги, да. А что может предложить зайчик? А зайчик может только обмануть. И тут мы приходим к тому вопросу, что чистых зверьков к сегодняшнему дню вообще нет.

Традиционный уклад был разрушен достаточно давно. Даже по скромным оценкам, традиционный Мэйнстрим был переломлен лет так пятьсот назад, а в конце 19го века и уж точно после ВОСР были зачищены даже малейшие следы всех этих варварских дохристианских языческих традиций. Как минимум два-три-четыре поколения ниши усиленно размывались, люди усиленно множили себя на ноль. Кто такой боярин? Боярин, это такой дядя, по природным данным вырастающий в живой шкаф весом под стопятьдесят кеге, с агрессивным и борзым характером. И кого этот дядя берёт в жёны? Конечно же самую красивую тётку. Но самая красивая тётка, это безусловно заяц по тотему. Типовой обыватель, это гибрид зайца с медведем. Эдакий летучий понт. Выше крыши гонору, замешанного на лютом пофигизме и безразличии, в любое время перещёлкивающие в откровенную трусость. Нарваться на грубость, и сбежать. Достаточно типично, не правда ли? Впрочем, тут далеко не только гибрид хищнега с травоядным, но и просто тотемы всеядных зверьков, и даже быть может падальщиков.

На самом деле тотемов превеликое число, и даже я могу легко назвать их с десяток, причём каждый тотем оригинален и содержит в себе специфические черты. Волка с медведем спутать невозможно, а оба они вроде как проходят по статье "суперанимал". А есть и другие, например, те же кабаны. Кабаний тотем целенаправленно разводили в среде легионеров, и сейчас это чуть ли не самый распространённый тотем для Европы, по моей оценке. Кабанчик именно что "суггестор", потому что он ведёт себя как заправский хищнег, он такой же борзой, наглый и агрессивный, будучи при этом предельно чувствительным и трусливым. Если у правильного хищнега боль подавляется за счёт биохимии, то кабан ту просто не чувствует из-за своей толстокожести, и у него отсутствует соответствующий страх. Но отсутствие рефлекса совсем не говорит о том, что кабану не больно и он не боится, и при превышении болевого порога удирать кабан будет не хуже зайца. А вот хищнег гарантированно примет бой вне зависимости от раскладов. Так что наряду с реальными "суперанималами" действительно существуют "суггесторы", те, которые лишь мимикрируют под "суперанималов", поскольку это упрощает их травоядную или там всеядную жизнь.

Ну и теперь собственно нужно подвести итоги. Да, действительно, есть эти такие ужасные суперанималы. Есть суггесторы, которые пытаются выглядеть суперанималами, будучи трусливым чмом. Есть и диффузники, честно и открыто являющиеся трусливым чмом. Всё это наследство от попыток единения с природой, наследство от попыток упрощённым способом вписаться в ландшафт. Более того, вот эта вот частичка Зверя существует в каждом, она каждому из нас отравляет жизнь, и люди различаются не только родом Зверя, но и степенью его насыщенности в крови. Зверь в общем более приспособлен к выживанию, и в отсутствии специализированного отсева зверьков, в отсутствии евгеники, Зверь берёт над человечеством верх. Однако, зверство, это безусловная деградация, потому что даже самые лучшие из хищнегов слишком уж глупы; даже самые лучшие из хищнегов не могут пересилить себя. Зверь является зверем потому, что им владеет его природа, его желания, и он не способен пересилить себя.

Чистых людей в современности нет. Каждый из нас несёт в себе частичку Зверя, частичку разных зверей, и в каждом больше какого-то одного зверя, что определяет тотем человека. Тотем есть у каждого. Некоторые люди несут в себе сразу несколько сильных тотемов, и могут переключать себя с одного тотема на другой, но это редкость. Обычно тотем один, и насовсем. И даже в том случае, когда голос Зверя слаб и человек владеет собой, тотем проявляет себя. Умник тоже может быть трусом, а может уверенно идти наперекор ветрам. Хищность и травоядность, это характер. Человеческие качества проявляются лишь тогда, когда человек обращается к небу, то есть планирует свою будущую жизнь, а в приземлённых вопросах даже человек, это всё тот же зверь.

Ну и в завершении стоит чётко обозначить то, что плохих и хороших вообще нет, и что все эти разности, это всего лишь ниши, всего лишь специализации, всего лишь функции, каждая из которых безусловно полезна. Более того, ниши эти объективно существуют, и следовательно кто-то эти ниши так или иначе будет невольно замещать, и всем будет лучше, если нишезаместителем будет соответствующий специалист и профессионал. Суперанималы неистребимы, и так или иначе будет нужен свой суперанимал. Да наплевать всем, что ты его боишься и ничего ему не дашь. Если не хочешь, то придёт другой суперанимал, и всё нужное возьмёт себе сам. И с процентом. Ну, если конечно ты сам не  суперанимал. :)))"  Конец статьи.

А теперь подумаем.  Мы все принадлежим к одному виду. Это поведение у нас разное. Настолько разное, что мы кажемся существами совершенно разного происхождения. Кажемся, но не являемся. И тот вывод, который сделал Андрей, это есть действительно объективный вывод. В природе нет ничего лишнего или абсолютно плохого. Все перемешано. И нет смысла уничтожать суперанималов, как предлагают Доденко с Поршневым, потому что их порождает ниша. А ниша - неуничтожима. И еще неизвестно, чем она заполнится. В Природе обычно наблюдается самый гармоничный вариант, потому что пусть и вслепую, пусть и методом тыка, но Природа нашла лучшее из возможных решений. Заметим. Не идеальное. Но лучшее. И попытки наши в тупом самолюбовании своим умом и стремлении модернизировать все, как нам хочется и ради себя любимых единственно, рано или поздно закончатся великолепным пинком со стороны Природы в одно место вполне, как оказалось, заменяющее нам голову.

И разбираться, где там суперанимал, а где человек Природа точно не будет. Она, в отличие от нас, глупостями не занимается. Вот только понять это люди никак не хотят.  Психология, ничего не поделаешь.