Здоровье страны в крестьянских руках

Андрей Бухаров
Народный парк реальных технологий,
инновационного пенсионного фонда
При ОО  ПК «Строим сами»
УНН  6991420569       ОКПО  300915956000
222750, ул. Строителей 56 г. Фаниполь Дзержинского района Минской области Республика Беларусь.
Тел. +375171631608


Печатается на правах рукописи
на основании решения Пятого 
Всебелорусского народного собрания,
письма ГКНТ и  Президиума Национальной академии наук Беларуси от 30.06.2016 г. №11-25/Б-112


               
Здоровье страны в крестьянских руках
(сборник статей)





Фаниполь
2017 г.
УДК  631.11:  615.322
ББК  42.613
Бухаров Андрей  Владимирович
Здоровье страны в крестьянских руках
Фаниполь 2017. 19С.


      Настоящая брошюра предназначена для широкого круга читателей, однако наибольшую пользу она может принести агрономам,  руководителям и специалистам предприятий об-щественного питания, пищевой и кондитерской промышлен-ности, а также представителям органов власти, радеющим о повышении благосостояния населения.



















Село подняли, а крестьянина забыли?

Льноводство мы будем  поднимать сталинскими методами…
(А.Г. Лукашенко Президент Республики Беларусь)

Сталин и его эпоха. Время великих свершений и неис-числимых жертв.  Время крушения Российской империи и становления первого в мире государства рабочих и крестьян.  Эпоха Сталина, а это  половина советской истории (1924-1960 годы), началась с разрухи и голода, а закончилась  полетами  советских кораблей в космос и созданием мировой социали-стической системы.
В последнее время стало модно Сталина и советскую власть ругать, но всегда ли эта критика конструктивна?
Особым «пунктом» среди обвинений в адрес Сталина выделяется уничтожение крестьянства и интеллигенции.
Бытует мнение, что Россия была страной «аграрного благополучия»,  где с отменой крепостного права все крестья-не стали  вполне зажиточными «вольными хлеборобами», а Сталин их «загнал» в колхозы и обобрал до нитки.  Что же ка-сается дворянства (интеллигенции), то со слов многих «исто-риков» выходит, что принадлежность к этому сословию была равносильна смертному приговору.
Насчет «зажиточности» российского и белорусского крестьянина в досоветский период много писали. Писал Не-красов, писал Короленко, Горький, Якуб Колас, а Лев Толстой, не только писал, но и постоянно работал в многочисленных комиссиях помощи голодающим. Россия, как это ни странно, голодала и до большевиков, причем голодала систематически. Причиной тому была низкая культура сельского хозяйства, безземелье и безденежье основной массы крестьянства,   пренебрежительное отношение властей не только к нуждам простых крестьян, но и  к представителям аграрной науки.
Характерный пример,  Иван Владимирович Мичурин (1855-1935) – всемирно известный основоположник   научной селекции плодовых, ягодных и других культур. Начав с пи-томника на арендованных пяти сотках земли он добился вели-колепных результатов, уже в 1898 году, на съезде канадских фермеров было особо отмечено, что единственный сорт че-решни, перенесший суровую зиму1897/1898 года, была че-решня выведенная в России, «профессиональным дилетан-том», не имеющим сельскохозяйственного образования  Ива-ном Владимировичем Мичуриным.
Царская  администрация, после очередного громкого успеха Мичурина, командировала в Козлов (ныне Мичу-ринск), чиновника для вручения ему медали «За сельскохо-зяйственные достижения», прибыв на место, тот принял Ивана Владимировича, к слову, потомственного  дворянина,  за сторожа, так как тот был одет более чем «скромно».  Впрочем, больше царская власть его «не беспокоила»….
А вот власть советская работы Мичурина всячески под-держивала  «...Едва только окончилась гражданская война,- писал Мичурин,- как на мои работы обратил внимание не кто иной, как светлой памяти Владимир Ильич Ленин». Уже в 1920 В. И. Ленин дал указание наркому земледелия С. П. Се-реде об организации изучения научных работ и практических  достижений Мичурина. По поручению В. И. Ленина в сентябре  1922 года его «частное хозяйство»  посетил председатель ВЦИК М. И. Калинин. 20 ноября  1923 года Совнарком РСФСР признал опытный питомник Мичурина  учреждением, имеющим государственное  значение. В 1928 году, на базе мичуринского питомника была организована селекционно – генетическая станция плодово – ягодных культур, которая в 1934 году была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию имени И.В. Мичурина.
В 1932 году город Козлов, в ознаменование заслуг Ива-на Владимировича Мичурина перед аграрной наукой и народ-ным хозяйством СССР,  был переименован в Мичуринск. 
Вот так при Сталине «уничтожали» частную  инициати-ву дворянства и прочей интеллигенции в сельском хозяйстве.
Мой дед Гаврилов (Бухарин) Петр Архипович (1902-1982), имел к льноводству непосредственное отношение, так как родился в семье крестьянина – середняка из чувашской деревни Кильдюшево Сарапульского уезда Вятской губернии, где лен выращивали очень давно, перерабатывали его  в хо-зяйствах повсеместно  и с хорошей прибылью продавали  на ярмарках.
Быть бы ему крестьянином всю свою жизнь, но рево-люция и гражданская война внесла в его биографию сущест-венные коррективы.
В возрасте 15 лет, имея образование 4 класса  церковно-приходской школы, он поступил на службу в сплавную кон-тору в городе Сарапул, откуда неоднократно по Каме и Волге в составе бригады сплавщиков доставлял плоты леса в Цари-цын (ныне Волгоград). В начале 20х годов, некоторое время служил в милиции, а потом по поручению партии был направ-лен на хозяйственную работу – уполномоченным по заготовке льна.  После окончания в Ленинграде краткосрочных курсов, дед, согласно выданной ему в Москве доверенности, был уполномочен закупать у крестьян лен на территории от По-лярного Урала до Северного Казахстана и отправлять его по железной дороге на текстильные предприятия.
Полномочия его были подкреплены «офисным обору-дованием», а именно, металлическим ящиком для денег, вин-товкой Мосина и пистолетом Нагана.  Штат «конторы» пона-чалу  состоял из моей бабушки Федосии Абрамовны, которая еще в дореволюционный период, несмотря на полную негра-мотность  работала в сарапульском банке «офис менеджером» - мыла полы и топила печку, а также выполняла прочие «бан-ковские»  работы.
Начало «льнозаготовительной»  деятельности, как и всякое новое дело,  было не только не простым, но порой и опасным, так как охотников до казенных денег  всегда было в достатке, стрелять правда не приходилось, но однажды ба-бушке пришлось таки взять в руки винтовку и дослать патрон в патронник, что навсегда отбило тягу у местных расхитителей  социалистической собственности к казенным деньгам. 
До образования колхозов, закупка льна осуществлялась в частных хозяйствах, и надо сказать не безуспешно, для  тю-ковки льна дед изготовил приспособление, позволяющее су-щественно сокращать транспортные расходы, в результате,  за хорошую работу,  в начале 30х,  дед был премирован велоси-педом, что в то время было весьма ценным подарком. 
В 1937, ставшим для многих роковым,  году, по наду-манным обвинениям, в том числе и в том, что он заставлял грузчиков работать в дождь,  деда посадили, однако в 1938 году все обвинения с него были сняты и ему предложили должность начальника Свердловской областной конторы «За-готзерно»,  от которой он вскоре отказался, решив, что долж-ность бригадира плотников на строительстве колхозных скот-ных дворов ему, гораздо ближе и понятнее.
Почему у нас, несмотря на очевидную выгоду от выра-щивания льна, промышленности его недостает, почему мой дед, имея 4 класса образования, с минимальными средствами  преуспел в льнозаготовках, а нынешняя «агромашина» при огромных вложениях и целой армии высокообразованных специалистов «буксует»?
- Видимо упущено у нас одно очень важное, если не сказать главное,  звено сельского хозяйства, а именно кресть-янин.
Лен, как никакая другая культура, требует «хозяйского глаза», но где этих глаз взять, если у нас в сельском хозяйстве сегодня занято всего  272343 человека, тогда как в 1990 году их было в четыре раз больше  - 1067800.
И какой из «сталинских методов» наилучшим образом подходит для производства льна?
Может быть стоит ввести институт «уполномоченных», снабдить их достаточными деньгами, а еще лучше товарами, необходимыми на селе, да и организовать закупку льна в лич-ных подсобных хозяйствах?
Мне возразят, какие подсобные хозяйства, если у нас теперь всюду агрогородки, где и сараев то уже нет, кругом асфальт и городские удобства.
Значит, для пользы дела, нужно поддержать частную инициативу, нарезать всем желающим, по примеру России, по гектару земли, но с обязательным условием – сдачи некоторо-го количества льна в заготконтору, тогда глядишь,  и снимется проблема. Скажу более, у нас и хлопок рассадным способом можно выращивать, а это гораздо выгоднее чем выращивать лен.
Есть опасения, что не пойдут люди на землю – отвыкли от крестьянского  труда, проблемы с транспортом, с деньгами и  так далее.
     А для чего у нас существует система профессионально-го образования, телевидение, интернет, сегодня можно не вы-ходя из дома выучиться чему угодно, а чтобы не опускались руки, можно для начала и на шести сотках потренироваться, а там и дело пойдет. При Сталине таких возможностей не было,  зато пропаганда и агитация работали очень хорошо.  Где сего-дня наши пропагандисты и агитаторы?  Чем они сегодня заня-ты?  Может стоит им льном заняться вместо рекламы туалет-ной бумаги и лотерейных билетов?
 Где сегодня наша наука?  Где наши «мичурины», по-чему их не видно и не слышно?
Задача поставленная Президентом страны по производ-ству льна будет выполнена своевременно и с минимальными затратами, если каждый  белорусский крестьянин с помощью интеллигенции перестанет «спать в шапку», и займется при-вычным ему делом – ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ, а местные власти ему в этом помогут.


Как сделать наш гектар золотым?
   
       В Республике Беларусь около 30% сельхозпредприятий се-годня убыточны, 240 хозяйств находятся в периоде санации
(Леонид Маринич,  Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия)
     За последние несколько лет  мы  стали свидетелями небы-валого подъема нашего сельского хозяйства, поэтому, несмот-ря на отставание части предприятий, в целом мы можем с уве-ренность смотреть в будущее.
     Что нужно для успешного ведения сельского хозяйства се-годня?
     Как ни прискорбно, но главное сегодня уже не земля и кре-стьянский труд,  а экономика и деньги.   
     Если по валовому производству сельхозпродукции мы се-годня едва ли «не впереди планеты всей», то судя по скром-ным доходам аграриев нам еще надо много работать, чтобы достичь уровня зарплаты в 1000 рублей в месяц, кстати, при-мерно такой размер имеет пособие по безработице в Швеции.
    Доход крестьянина напрямую зависит от финансовой про-дуктивности земли, если принять за точку отсчета гектар пшеницы с урожайностью 35 центнеров и цене за тонну 200 долларов (примерно 400 рублей), то за год  с гектара можно получить всего 1400 рублей, из которых не более 10% пойдет на зарплату, таким образом  на одного занятого в производст-ве зерна пшеницы, при среднемесячной зарплате в 1000 руб-лей  (12000 рублей в год) необходимо иметь не менее 86 гек-таров пахотных земель и дорогостоящую  технику, чтобы их обрабатывать.  Не все хозяйства имеют в своем распоряжении такие площади и исправную технику, поэтому то и считаются они «хронически убыточными».
     А может быть стоит поискать более выгодную альтернативу зерновым, тем более, что свободных земель у нас не так уж много?.
    Слабым местом у нас сегодня является  производство фрук-тов и ягод, причин такому положению немало, но главная в отсутствии достаточного количества рабочих рук, что в свою очередь обусловлено конкурентным ценовым преимуществом импортной продукции.  Откуда только к нам не везут фрукты и ягоды:  груши из Аргентины, клубника из Греции, виноград из Чили, апельсины из Зимбабве, яблоки из Польши….
    Обходится это изобилие в сотни миллионов долларов еже-годно.
    Это покажется фантастикой, но заменить все это фруктово-ягодное разнообразие может травянистое растение семейства гречишных, близкий родственник щавеля, ревень.
    Известен он очень давно, впервые в китайской литературе был описан еще в 27 веке до нашей эры,  китайцы выращивают его до сих пор, причем еще  в средние века, и  до середины 19 века, когда Китай попал в колониальную зависимость, вы-сушенные корни ревеня  отправлялись  в Европу в огромных количествах, где использовались как весьма эффективное ле-карство, до середины 20 века, когда появились более эффек-тивные антибиотики.
   Свежие черешки ревеня по своему химическому составу, содержанию витаминов, пектина и ценных органических ки-слот стоят в одном ряду с фруктами, что послужило основа-нием для вынесения одним из судов  США решения о  при-знании  ревеня фруктом.
    В 1934 году в Минске, на белорусском языке, была издана книга  Г.Х. Марона  «Равень, яго раведзення и Ўживанне Ў кандытарскай вытворчасцi».
    В 1935 году в Москве,  была издана книга сотрудников Центрального кондитерского научно – исследовательского института Наркомпищепрома СССР  Л.Б. Сосновского, М.А Филюковой и А.Г. Игнатовой   «Исследование огородного ре-веня в связи с техническими особенностями кондитерской пе-реработки его»   В 1942 году, в Москве вышла из печати книга Л.Б. Сосновского  «Использование ревеня в кондитерской промышленности».
    Если в первых двух книгах  главный упор делался на выгоду выращивания ревеня, то в 1942 году в предисловии было указано, что в условиях военного времени, когда большая часть садоводческих районов СССР, Украина, Молдавия и Крым были оккупированы, ревень стал единственно возмож-ной заменой фруктам.

        Калорийность ревеня невысока, всего 16 килокалорий на килограмм, но при этом он  содержит (в 100 граммах):
Белки – 0,7 г.
Жиры 0,1 г.
Углеводы 2,5 г.
Пищевые волокна 3,2 г.
Вода 91,5 г.
Зола 1 г.
    В листьях и черешках ревеня  содержится (в 100 граммах)
Витамин А  – 10 мкг;
Бета каротин  - 0,06 мг;
Витамин Б1, тиамин  -0,01мг;
Витамин В2, рибофлавин – 0,06 мг;
Витамин В6, пиридоксин – 0,04 мг;
Витамин В9, фолаты – 15 мкг;
Витамин С, аскорбиновая кислота – 10 мг;
Витамин Е, альфа токоферол – 0,2 мг;
Витамин РР  – 0,2 мг;
Ниацин  - 0,1 мг.

Макроэлементы (в 100 граммах)
Калий К – 325 мг;
Кальций Са – 44 мг;
Магний, Mg  - 17 мг;
Натрий Na – 2 мг;
Фосфор Ph – 25 мг.

Микроэлемент – железо Fe – 0.6 мг.

Усвояемые углеводы (в 100 граммах)
Крахмал и декстрины – 0,2 г;
Моно и полисахариды 2,3 г.

    Длительное отсутствие в рационе питания витаминов при-водит к нарушению обмена веществ и смертельно опасному авитаминозу.
    Недостаток витаминов снижает иммунитет, в результате че-го внешне  здоровый человек постоянно находится в зоне рис-ка заражения опасными инфекциями.
    Предвижу вполне законное возражение: сейчас не война и не блокада, сегодня в магазинах и на рынках полки буквально ломятся от богатых витаминами овощей и фруктов, как им-портного, так и отечественного производства, как в свежем так и консервированном, замороженном или сушеном виде.
     С этим возражением трудно не  согласиться, но торговля и общепит сегодня ориентированы в первую очередь на выруч-ку и финансовый результат, а  здоровье населения для них де-ло «десятое». Приведу  характерный пример:  в целях эконо-мии и заботясь о здоровье близких, я отказался от покупного  хлеба и уже несколько лет выпекаю его самостоятельно, при этом, однажды вместо сахара предусмотренного  рецептурой,  я добавил в тесто подварок на основе ревеня, когда хлеб ис-пекся я был приятно удивлен, хлеб получился не только пыш-ный, но и очень вкусный, после этого, я стал постоянно выпе-кать хлеб с подварком, в который помимо ревеня и сахара, я для запаха, добавляю различные фрукты и ягоды. В апреле этого года, когда черешки ревеня уже можно было срезать, а свежих фруктов и ягод еще и в помине не было, я сварил под-варок с импортным польским яблоком. Добавил подварок как обычно в тесто и по прошествии положенного времени достал из печи хлеб.  Хлеб получился «не тот»,  он не поднялся как всегда, а был скорее похож на бездрожжевую  выпечку вроде картофельного драника.  Причину такого «конфуза» я вижу в следующем: вещества содержащиеся в ревене и фруктах, бла-гоприятно влияют на метаболизм дрожжей, что и придает хлебу пышность и специфический вкус, а вот польские яблоки, аппетитные на вид с приятным запахом, но выращенные на синтетических удобрениях и перенесшие множество хи-мобработок, развитие дрожжей угнетают,  поэтому употреб-лять их в пищу в любом виде я бы не советовал…
    Мне нередко приходится выслушивать по поводу ревеня мнение «сведущих» и не очень людей, которые приводят про-тив него такие аргументы: в ревене содержится щавелевая ки-слота, а она вредная, ревень очень сложно выращивать, а по-тому заниматься им в промышленных масштабах не стоит и наконец самый «убойный» аргумент: на ревень нет спроса.
    Отвечу по порядку.
1. Щавелевая кислота содержится практические во всех растениях, где то ее больше, где то меньше, рекордсме-ном по ее содержанию у нас является щавель, который широко используется как в свежем так и в  консервиро-ванном виде, в ревене содержится множество других органических кислот, а вот щавелевой кислоты в нем в разы меньше чем в щавеле, к тому же, помимо вреда, щавелевая кислота имеет и полезные свойства, она на-пример, укрепляет нервную систему, препятствует на-коплению в мышцах молочной кислоты при больших физических нагрузках, поэтому зачислять ревень в раз-ряд «вредных и опасных» растений думаю не стоит.
2. Выращивать ревень не сложнее чем щавель, скажу бо-лее, нет у нас более неприхотливого растения  чем ре-вень, его не ест колорадский жук, не грызут грызуны, сорняки он угнетает своими мощными листьями, кото-рые уже в апреле имеют внушительные размеры, по-этому пропалывать и обрабатывать ядохимикатами его не нужно, а это, как показал опыт с польским яблоком, дорогого стоит. Кстати, турецкие персики и вьетнамские  ананасы подобным нежелательным эффектом не обладают даже в консервированном виде. О развитии модного нынче органического земледелия постоянно говорит Президент страны А.Г. Лукашенко, я же, по не вполне понятной мне причине являясь единственным в стране «специалистом» по выращиванию и переработке ревеня добавлю, что более подходящей для органиче-ского земледелия культуры, в наших природно-климатических условиях нет.
3. По поводу сбыта скажу так: всякому овощу свое время и свое место,  безусловно, стоять на рынке между хер-сонскими помидорами и греческой клубникой с пучком ревеня дело «кислое», народ нынче разбалован импор-том до неприличия, поэтому продавать нужно не сам ревень, а продукты из него произведенные, тот же под-варок – черешки ревеня с добавлением ягод, кусочков фруктов или ароматных трав и небольшого количества сахара,  прекрасное сырье для кондитерской промыш-ленности, хлебопечения  и общепита, изготавливать же его по силам любому фермеру или хозяину даже не-большого клочка земли, при помощи электрической скороварки объемом всего 3 литра за рабочий день (8 часов), как я убедился на практике,  можно приготовить полцентнера подварка, что за месяц уже тонна, а за се-зон с апреля по октябрь шесть  тонн. Подварок может без холодильника храниться годами, так как не засаха-ривается и не бродит.   Если же приобрести армейскую кухню, которых сегодня на складах не знают куда де-вать, то счет может идти уже на десятки тонн, это  может сделать гектар ревеня поистине «золотым». Судите  сами: урожай гектара пшеницы (35 центнеров в год по 200 долларов за тонну) стоит сегодня 14000 рублей,  а урожай гектара ревеня с небольшим садом, грядками клубники, пряных трав  или виноградником в состоянии дать 250-300 центнеров подварка, стоимость которого минимум 5 рублей за килограмм, что составляет 125000-150000 рублей, что соответствует стоимости продукции со 100 гектаров пшеницы.  При этом следует отметить, что если пшеницу надо сеять каждый год, а то и пересевать весной погибшие озимые, неся при этом существенные расходы и убытки, то ревень, будучи од-нажды посажен, дает урожай до 15 лет,  собирать кото-рый можно непрерывно с апреля по октябрь, кроме то-го, если поместить 4-5 летние корневища в подвал, где температура не опускается ниже +3°С, можно с ноября по март иметь с каждого квадратного метра до 10 кило-граммов  черешков, которые считаются деликатесом и стоят от 3 евро до 10 долларов за килограмм. И для это-го совсем не надо работать по 12-16 часов в сутки, как у нас сегодня в посевную и уборочную, нет необходимо-сти в сложной импортной технике и дорогих гербици-дах. Таким образом для удовлетворения всех матери-альных потребностей, включая культурные,  одной кре-стьянской семьи из 4-5  человек может быть достаточно 2-3  гектаров.
      Какова же потребность страны в ревене?  Сегодня, при научно обоснованной норме потребления в 78 кг фруктов и ягод, у нас производится только 76 кг, к этому следует до-бавить, что значительная часть выращенного,  использует-ся у нас для производства дешевых плодово-ягодных вин, которые укреплению здоровья населения совсем не спо-собствуют, таким образом, счет может  идти на  десятки, если не сотни тысяч тонн и это только для питания населе-ния.  Вспомним также и о домашних животных, им тоже витамины нужны, да не синтетические а натуральные, без них корова не даст молока, а курица не снесет яйца. Но са-мое  большое  применение, как я убедился на личном опы-те, ревень может найти в самом неожиданном месте,  в производстве органических удобрений, потребность в ко-торых составляет миллионы тонн.    Ревень применим в машиностроении, сок ревеня используется в литейном производстве при изготовлении форм для точного литья, некоторые разновидности ревеня, как например чухра кур-дайская, используются в обувной промышленности при выделке кожевенного сырья.
       Но самая главная польза от ревеня, это физическое и ду-ховное здоровье нации, за счет создания выскопроизводи-тельных рабочих мест, оптимизации режима труда и отдыха трудящихся, улучшения качества питания населения.
           Что нужно для выращивания ревеня в промышленных масштабах?  Думаю только одно: желание местных властей и «науковцев» всех мастей и званий прислушиваться к разум-ным инициативам людей «от сохи».

Ревень в спортивном питании
        На днях прошла презентация новой формы для наших олимпийцев, форма получилась на славу, а вот содержание…
      Не всегда наши спортсмены, несмотря на большие матери-альные затраты на их подготовку радуют страну медалями и рекордами.
      Недавно без тренировки за сорок минут пробежал шесть километров по среднепересеченной местности, после таких пробежек обычно ноги день другой болят, а теперь хоть бы что, ежедневно съедаю по полстакана подварка из ревеня в состав которого я добавляю травы, ягоды и фрукты.
    А не стоит ли  ввести в рацион наших спортсменов подварок на основе ревеня?....

   Это будет вполне легальный заменитель допинга.
Видимо кислоты, содержащиеся в ревене, препятствуют нако-плению в мышцах молочной кислоты, которая вызывает боль после больших физических нагрузок.
         Я уверен, что с  ревенем  все олимпийские медали будут нашими, а спортсмены, добившиеся высоких достижений,   бу-дут жить долго и счастливо.


Опыт выращивания и переработки ревеня в Дзержинском районе Минской области

 Опыт по выращиванию и переработке ревеня был начат в 2008 году на земельном участке, выделенном гражданке Литвинчук Л.М. (инвалиду IIгруппы) решением Дзержинского райисполкома для строительства и обслуживания индивиду-ального жилого дома.

 В самом начале, когда земля не удобрялась и не поливалась, а сорняки не пропалывались, ревень, хоть и был посажен кор-невищем, расти не хотел,  хотя и не пропадал, листья растения были небольшими – не более 30 см в диаметре.

В 2012 году, после пересадки с разделением корневища на 4 части, после удобрения древесной золой с добавлением  дре-весного угля и органики, наблюдался интенсивный рост рас-тений с образованием множества побегов и размерами листьев до 50 см.

В мае 2013  года, после изучения научной литературы по ис-пользованию ревеня в питании, был приготовлен компот сле-дующей рецептуры:
Вода дождевая фильтрованная, настоенная на природном кремне 5 литров
Черешки ревеня свежие  300 грамм.
Яблоки свежие 150 грамм.
Сахар 100 грамм.
Вкусовые качества компота были выше чем у аналогичного напитка из яблок, при этом было замечено, что при его хране-нии в обычной кастрюле при температуре +20-30°С компот сохранял свои свойства в течение 5-7 суток.
В течение мая-сентября 2013 компот употреблялся в охлаж-денном виде ежедневно по 1-2 литра, при этом никаких про-блем с пищеварением не отмечалось, более того, было заме-чено повышение физической и умственной трудоспособности, улучшение зрения, нормализация артериального давления.

В 2014 году, помимо компота был приготовлен подварок сле-дующей рецептуры:
Черешки ревеня 2 кг.
Фрукты (алыча, яблоки, груши и пр.) 0,5 кг.
Сахар 0,5 кг.
Вода 0,2 литра.
Указанный подварок использовался в зимний период как за-менитель чая. Эффект от его употребления был аналогичным приведенному выше.

В 2015 году подварок был использован при выпечке хлеба. Результатом чего было получение качественного хлеба из низкосортной  муки.

     В 2016 году, после урагана, случившегося 13 июля, для приготовления подварка были использованы опавшие с веток недозрелые яблоки, груши, вишня и черешня. При этом вку-совые качества полученного продукта были высокими.
Тогда же были проведены опыты по получению и консервации сока ревеня.
Урожай семян ревеня составил 100 граммов

В 2017 году, урожай черешков ревеня стал стабильно высоким (до 10 кг в сутки), были произведены следующие продукты:
1. Листья ревеня свежие перетертые с солью.
2. Зеленый горошек консервированный с ревенем.
3. Зеленые томаты с петрушкой и черешкам ревеня.
4. Подварок ревень – клубника.
5. Подварок ревень – мелиса.
6. Подварок ревень – ананас.
7. Подварок ревень - апельсин
8. Подварок ревень – персик.
9. Подварок ревень – малина.
10. Подварок ревень – ежевика.
11. Подварок ревень – лепестки пеона.
12. Подварок ревень – чабрец.
13. Подварок ревень – рябина черноплодная.
14. Подварок ревень – виноград.
15. Подварок  ревень – смородина.
16. Подварок ревень – мята.
17. Подварок ревень – шалфей.
18. Щи с ревенем и капустой.
19. Овощное рагу с ревенем.

     Кроме того, было получено 10,5 кг семян ревеня, числен-ность продуктивных растений (старше 1 года) превысила 1500 кустов. При этом минеральные удобрения, гербициды и пес-тициды не использовались.
     Результаты опытной работы публиковались в «Сельской газете»,  дважды  демонстрировались по белорусскому теле-видению.

Выводы:
1. Ревень как ценная сельскохозяйственная культура мо-жет выращиваться и перерабатываться  на промышлен-ной основе.
2. Лечебные и профилактические свойства ревеня делают обязательным его использование в общественном пита-нии, пищевой и кондитерской промышленности.
3. Ревень, обладая высокой биологической продуктивно-стью и способностью противостоять неблагоприятным погодным условиям, может стать эффективным средст-вом борьбы с целым рядом инвазивных видов растений, таких например как борщевик Сосновского, кроме того, посадка ревеня по опушкам леса способна защитить их от пожаров.



© ОО ПК «Строим сами»
© Бухаров Андрей Владимирович
   




Об авторе

Бухаров Андрей Владимирович родился 17 октября 1957 года в Ташкенте.
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР.
Автор ряда изобретений, полезных моделей и опубликованных в различных изданиях  научных статей.