Народный парк реальных технологий,
инновационного пенсионного фонда
При ОО ПК «Строим сами»
УНН 6991420569 ОКПО 300915956000
222750, ул. Строителей 56 г. Фаниполь Дзержинского района Минской области Республика Беларусь.
Тел. +375171631608
Печатается на правах рукописи
на основании решения Пятого
Всебелорусского народного собрания,
письма ГКНТ и Президиума Национальной академии наук Беларуси от 30.06.2016 г. №11-25/Б-112
Здоровье страны в крестьянских руках
(сборник статей)
Фаниполь
2017 г.
УДК 631.11: 615.322
ББК 42.613
Бухаров Андрей Владимирович
Здоровье страны в крестьянских руках
Фаниполь 2017. 19С.
Настоящая брошюра предназначена для широкого круга читателей, однако наибольшую пользу она может принести агрономам, руководителям и специалистам предприятий об-щественного питания, пищевой и кондитерской промышлен-ности, а также представителям органов власти, радеющим о повышении благосостояния населения.
Село подняли, а крестьянина забыли?
Льноводство мы будем поднимать сталинскими методами…
(А.Г. Лукашенко Президент Республики Беларусь)
Сталин и его эпоха. Время великих свершений и неис-числимых жертв. Время крушения Российской империи и становления первого в мире государства рабочих и крестьян. Эпоха Сталина, а это половина советской истории (1924-1960 годы), началась с разрухи и голода, а закончилась полетами советских кораблей в космос и созданием мировой социали-стической системы.
В последнее время стало модно Сталина и советскую власть ругать, но всегда ли эта критика конструктивна?
Особым «пунктом» среди обвинений в адрес Сталина выделяется уничтожение крестьянства и интеллигенции.
Бытует мнение, что Россия была страной «аграрного благополучия», где с отменой крепостного права все крестья-не стали вполне зажиточными «вольными хлеборобами», а Сталин их «загнал» в колхозы и обобрал до нитки. Что же ка-сается дворянства (интеллигенции), то со слов многих «исто-риков» выходит, что принадлежность к этому сословию была равносильна смертному приговору.
Насчет «зажиточности» российского и белорусского крестьянина в досоветский период много писали. Писал Не-красов, писал Короленко, Горький, Якуб Колас, а Лев Толстой, не только писал, но и постоянно работал в многочисленных комиссиях помощи голодающим. Россия, как это ни странно, голодала и до большевиков, причем голодала систематически. Причиной тому была низкая культура сельского хозяйства, безземелье и безденежье основной массы крестьянства, пренебрежительное отношение властей не только к нуждам простых крестьян, но и к представителям аграрной науки.
Характерный пример, Иван Владимирович Мичурин (1855-1935) – всемирно известный основоположник научной селекции плодовых, ягодных и других культур. Начав с пи-томника на арендованных пяти сотках земли он добился вели-колепных результатов, уже в 1898 году, на съезде канадских фермеров было особо отмечено, что единственный сорт че-решни, перенесший суровую зиму1897/1898 года, была че-решня выведенная в России, «профессиональным дилетан-том», не имеющим сельскохозяйственного образования Ива-ном Владимировичем Мичуриным.
Царская администрация, после очередного громкого успеха Мичурина, командировала в Козлов (ныне Мичу-ринск), чиновника для вручения ему медали «За сельскохо-зяйственные достижения», прибыв на место, тот принял Ивана Владимировича, к слову, потомственного дворянина, за сторожа, так как тот был одет более чем «скромно». Впрочем, больше царская власть его «не беспокоила»….
А вот власть советская работы Мичурина всячески под-держивала «...Едва только окончилась гражданская война,- писал Мичурин,- как на мои работы обратил внимание не кто иной, как светлой памяти Владимир Ильич Ленин». Уже в 1920 В. И. Ленин дал указание наркому земледелия С. П. Се-реде об организации изучения научных работ и практических достижений Мичурина. По поручению В. И. Ленина в сентябре 1922 года его «частное хозяйство» посетил председатель ВЦИК М. И. Калинин. 20 ноября 1923 года Совнарком РСФСР признал опытный питомник Мичурина учреждением, имеющим государственное значение. В 1928 году, на базе мичуринского питомника была организована селекционно – генетическая станция плодово – ягодных культур, которая в 1934 году была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию имени И.В. Мичурина.
В 1932 году город Козлов, в ознаменование заслуг Ива-на Владимировича Мичурина перед аграрной наукой и народ-ным хозяйством СССР, был переименован в Мичуринск.
Вот так при Сталине «уничтожали» частную инициати-ву дворянства и прочей интеллигенции в сельском хозяйстве.
Мой дед Гаврилов (Бухарин) Петр Архипович (1902-1982), имел к льноводству непосредственное отношение, так как родился в семье крестьянина – середняка из чувашской деревни Кильдюшево Сарапульского уезда Вятской губернии, где лен выращивали очень давно, перерабатывали его в хо-зяйствах повсеместно и с хорошей прибылью продавали на ярмарках.
Быть бы ему крестьянином всю свою жизнь, но рево-люция и гражданская война внесла в его биографию сущест-венные коррективы.
В возрасте 15 лет, имея образование 4 класса церковно-приходской школы, он поступил на службу в сплавную кон-тору в городе Сарапул, откуда неоднократно по Каме и Волге в составе бригады сплавщиков доставлял плоты леса в Цари-цын (ныне Волгоград). В начале 20х годов, некоторое время служил в милиции, а потом по поручению партии был направ-лен на хозяйственную работу – уполномоченным по заготовке льна. После окончания в Ленинграде краткосрочных курсов, дед, согласно выданной ему в Москве доверенности, был уполномочен закупать у крестьян лен на территории от По-лярного Урала до Северного Казахстана и отправлять его по железной дороге на текстильные предприятия.
Полномочия его были подкреплены «офисным обору-дованием», а именно, металлическим ящиком для денег, вин-товкой Мосина и пистолетом Нагана. Штат «конторы» пона-чалу состоял из моей бабушки Федосии Абрамовны, которая еще в дореволюционный период, несмотря на полную негра-мотность работала в сарапульском банке «офис менеджером» - мыла полы и топила печку, а также выполняла прочие «бан-ковские» работы.
Начало «льнозаготовительной» деятельности, как и всякое новое дело, было не только не простым, но порой и опасным, так как охотников до казенных денег всегда было в достатке, стрелять правда не приходилось, но однажды ба-бушке пришлось таки взять в руки винтовку и дослать патрон в патронник, что навсегда отбило тягу у местных расхитителей социалистической собственности к казенным деньгам.
До образования колхозов, закупка льна осуществлялась в частных хозяйствах, и надо сказать не безуспешно, для тю-ковки льна дед изготовил приспособление, позволяющее су-щественно сокращать транспортные расходы, в результате, за хорошую работу, в начале 30х, дед был премирован велоси-педом, что в то время было весьма ценным подарком.
В 1937, ставшим для многих роковым, году, по наду-манным обвинениям, в том числе и в том, что он заставлял грузчиков работать в дождь, деда посадили, однако в 1938 году все обвинения с него были сняты и ему предложили должность начальника Свердловской областной конторы «За-готзерно», от которой он вскоре отказался, решив, что долж-ность бригадира плотников на строительстве колхозных скот-ных дворов ему, гораздо ближе и понятнее.
Почему у нас, несмотря на очевидную выгоду от выра-щивания льна, промышленности его недостает, почему мой дед, имея 4 класса образования, с минимальными средствами преуспел в льнозаготовках, а нынешняя «агромашина» при огромных вложениях и целой армии высокообразованных специалистов «буксует»?
- Видимо упущено у нас одно очень важное, если не сказать главное, звено сельского хозяйства, а именно кресть-янин.
Лен, как никакая другая культура, требует «хозяйского глаза», но где этих глаз взять, если у нас в сельском хозяйстве сегодня занято всего 272343 человека, тогда как в 1990 году их было в четыре раз больше - 1067800.
И какой из «сталинских методов» наилучшим образом подходит для производства льна?
Может быть стоит ввести институт «уполномоченных», снабдить их достаточными деньгами, а еще лучше товарами, необходимыми на селе, да и организовать закупку льна в лич-ных подсобных хозяйствах?
Мне возразят, какие подсобные хозяйства, если у нас теперь всюду агрогородки, где и сараев то уже нет, кругом асфальт и городские удобства.
Значит, для пользы дела, нужно поддержать частную инициативу, нарезать всем желающим, по примеру России, по гектару земли, но с обязательным условием – сдачи некоторо-го количества льна в заготконтору, тогда глядишь, и снимется проблема. Скажу более, у нас и хлопок рассадным способом можно выращивать, а это гораздо выгоднее чем выращивать лен.
Есть опасения, что не пойдут люди на землю – отвыкли от крестьянского труда, проблемы с транспортом, с деньгами и так далее.
А для чего у нас существует система профессионально-го образования, телевидение, интернет, сегодня можно не вы-ходя из дома выучиться чему угодно, а чтобы не опускались руки, можно для начала и на шести сотках потренироваться, а там и дело пойдет. При Сталине таких возможностей не было, зато пропаганда и агитация работали очень хорошо. Где сего-дня наши пропагандисты и агитаторы? Чем они сегодня заня-ты? Может стоит им льном заняться вместо рекламы туалет-ной бумаги и лотерейных билетов?
Где сегодня наша наука? Где наши «мичурины», по-чему их не видно и не слышно?
Задача поставленная Президентом страны по производ-ству льна будет выполнена своевременно и с минимальными затратами, если каждый белорусский крестьянин с помощью интеллигенции перестанет «спать в шапку», и займется при-вычным ему делом – ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ, а местные власти ему в этом помогут.
Как сделать наш гектар золотым?
В Республике Беларусь около 30% сельхозпредприятий се-годня убыточны, 240 хозяйств находятся в периоде санации
(Леонид Маринич, Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия)
За последние несколько лет мы стали свидетелями небы-валого подъема нашего сельского хозяйства, поэтому, несмот-ря на отставание части предприятий, в целом мы можем с уве-ренность смотреть в будущее.
Что нужно для успешного ведения сельского хозяйства се-годня?
Как ни прискорбно, но главное сегодня уже не земля и кре-стьянский труд, а экономика и деньги.
Если по валовому производству сельхозпродукции мы се-годня едва ли «не впереди планеты всей», то судя по скром-ным доходам аграриев нам еще надо много работать, чтобы достичь уровня зарплаты в 1000 рублей в месяц, кстати, при-мерно такой размер имеет пособие по безработице в Швеции.
Доход крестьянина напрямую зависит от финансовой про-дуктивности земли, если принять за точку отсчета гектар пшеницы с урожайностью 35 центнеров и цене за тонну 200 долларов (примерно 400 рублей), то за год с гектара можно получить всего 1400 рублей, из которых не более 10% пойдет на зарплату, таким образом на одного занятого в производст-ве зерна пшеницы, при среднемесячной зарплате в 1000 руб-лей (12000 рублей в год) необходимо иметь не менее 86 гек-таров пахотных земель и дорогостоящую технику, чтобы их обрабатывать. Не все хозяйства имеют в своем распоряжении такие площади и исправную технику, поэтому то и считаются они «хронически убыточными».
А может быть стоит поискать более выгодную альтернативу зерновым, тем более, что свободных земель у нас не так уж много?.
Слабым местом у нас сегодня является производство фрук-тов и ягод, причин такому положению немало, но главная в отсутствии достаточного количества рабочих рук, что в свою очередь обусловлено конкурентным ценовым преимуществом импортной продукции. Откуда только к нам не везут фрукты и ягоды: груши из Аргентины, клубника из Греции, виноград из Чили, апельсины из Зимбабве, яблоки из Польши….
Обходится это изобилие в сотни миллионов долларов еже-годно.
Это покажется фантастикой, но заменить все это фруктово-ягодное разнообразие может травянистое растение семейства гречишных, близкий родственник щавеля, ревень.
Известен он очень давно, впервые в китайской литературе был описан еще в 27 веке до нашей эры, китайцы выращивают его до сих пор, причем еще в средние века, и до середины 19 века, когда Китай попал в колониальную зависимость, вы-сушенные корни ревеня отправлялись в Европу в огромных количествах, где использовались как весьма эффективное ле-карство, до середины 20 века, когда появились более эффек-тивные антибиотики.
Свежие черешки ревеня по своему химическому составу, содержанию витаминов, пектина и ценных органических ки-слот стоят в одном ряду с фруктами, что послужило основа-нием для вынесения одним из судов США решения о при-знании ревеня фруктом.
В 1934 году в Минске, на белорусском языке, была издана книга Г.Х. Марона «Равень, яго раведзення и Ўживанне Ў кандытарскай вытворчасцi».
В 1935 году в Москве, была издана книга сотрудников Центрального кондитерского научно – исследовательского института Наркомпищепрома СССР Л.Б. Сосновского, М.А Филюковой и А.Г. Игнатовой «Исследование огородного ре-веня в связи с техническими особенностями кондитерской пе-реработки его» В 1942 году, в Москве вышла из печати книга Л.Б. Сосновского «Использование ревеня в кондитерской промышленности».
Если в первых двух книгах главный упор делался на выгоду выращивания ревеня, то в 1942 году в предисловии было указано, что в условиях военного времени, когда большая часть садоводческих районов СССР, Украина, Молдавия и Крым были оккупированы, ревень стал единственно возмож-ной заменой фруктам.
Калорийность ревеня невысока, всего 16 килокалорий на килограмм, но при этом он содержит (в 100 граммах):
Белки – 0,7 г.
Жиры 0,1 г.
Углеводы 2,5 г.
Пищевые волокна 3,2 г.
Вода 91,5 г.
Зола 1 г.
В листьях и черешках ревеня содержится (в 100 граммах)
Витамин А – 10 мкг;
Бета каротин - 0,06 мг;
Витамин Б1, тиамин -0,01мг;
Витамин В2, рибофлавин – 0,06 мг;
Витамин В6, пиридоксин – 0,04 мг;
Витамин В9, фолаты – 15 мкг;
Витамин С, аскорбиновая кислота – 10 мг;
Витамин Е, альфа токоферол – 0,2 мг;
Витамин РР – 0,2 мг;
Ниацин - 0,1 мг.
Макроэлементы (в 100 граммах)
Калий К – 325 мг;
Кальций Са – 44 мг;
Магний, Mg - 17 мг;
Натрий Na – 2 мг;
Фосфор Ph – 25 мг.
Микроэлемент – железо Fe – 0.6 мг.
Усвояемые углеводы (в 100 граммах)
Крахмал и декстрины – 0,2 г;
Моно и полисахариды 2,3 г.
Длительное отсутствие в рационе питания витаминов при-водит к нарушению обмена веществ и смертельно опасному авитаминозу.
Недостаток витаминов снижает иммунитет, в результате че-го внешне здоровый человек постоянно находится в зоне рис-ка заражения опасными инфекциями.
Предвижу вполне законное возражение: сейчас не война и не блокада, сегодня в магазинах и на рынках полки буквально ломятся от богатых витаминами овощей и фруктов, как им-портного, так и отечественного производства, как в свежем так и консервированном, замороженном или сушеном виде.
С этим возражением трудно не согласиться, но торговля и общепит сегодня ориентированы в первую очередь на выруч-ку и финансовый результат, а здоровье населения для них де-ло «десятое». Приведу характерный пример: в целях эконо-мии и заботясь о здоровье близких, я отказался от покупного хлеба и уже несколько лет выпекаю его самостоятельно, при этом, однажды вместо сахара предусмотренного рецептурой, я добавил в тесто подварок на основе ревеня, когда хлеб ис-пекся я был приятно удивлен, хлеб получился не только пыш-ный, но и очень вкусный, после этого, я стал постоянно выпе-кать хлеб с подварком, в который помимо ревеня и сахара, я для запаха, добавляю различные фрукты и ягоды. В апреле этого года, когда черешки ревеня уже можно было срезать, а свежих фруктов и ягод еще и в помине не было, я сварил под-варок с импортным польским яблоком. Добавил подварок как обычно в тесто и по прошествии положенного времени достал из печи хлеб. Хлеб получился «не тот», он не поднялся как всегда, а был скорее похож на бездрожжевую выпечку вроде картофельного драника. Причину такого «конфуза» я вижу в следующем: вещества содержащиеся в ревене и фруктах, бла-гоприятно влияют на метаболизм дрожжей, что и придает хлебу пышность и специфический вкус, а вот польские яблоки, аппетитные на вид с приятным запахом, но выращенные на синтетических удобрениях и перенесшие множество хи-мобработок, развитие дрожжей угнетают, поэтому употреб-лять их в пищу в любом виде я бы не советовал…
Мне нередко приходится выслушивать по поводу ревеня мнение «сведущих» и не очень людей, которые приводят про-тив него такие аргументы: в ревене содержится щавелевая ки-слота, а она вредная, ревень очень сложно выращивать, а по-тому заниматься им в промышленных масштабах не стоит и наконец самый «убойный» аргумент: на ревень нет спроса.
Отвечу по порядку.
1. Щавелевая кислота содержится практические во всех растениях, где то ее больше, где то меньше, рекордсме-ном по ее содержанию у нас является щавель, который широко используется как в свежем так и в консервиро-ванном виде, в ревене содержится множество других органических кислот, а вот щавелевой кислоты в нем в разы меньше чем в щавеле, к тому же, помимо вреда, щавелевая кислота имеет и полезные свойства, она на-пример, укрепляет нервную систему, препятствует на-коплению в мышцах молочной кислоты при больших физических нагрузках, поэтому зачислять ревень в раз-ряд «вредных и опасных» растений думаю не стоит.
2. Выращивать ревень не сложнее чем щавель, скажу бо-лее, нет у нас более неприхотливого растения чем ре-вень, его не ест колорадский жук, не грызут грызуны, сорняки он угнетает своими мощными листьями, кото-рые уже в апреле имеют внушительные размеры, по-этому пропалывать и обрабатывать ядохимикатами его не нужно, а это, как показал опыт с польским яблоком, дорогого стоит. Кстати, турецкие персики и вьетнамские ананасы подобным нежелательным эффектом не обладают даже в консервированном виде. О развитии модного нынче органического земледелия постоянно говорит Президент страны А.Г. Лукашенко, я же, по не вполне понятной мне причине являясь единственным в стране «специалистом» по выращиванию и переработке ревеня добавлю, что более подходящей для органиче-ского земледелия культуры, в наших природно-климатических условиях нет.
3. По поводу сбыта скажу так: всякому овощу свое время и свое место, безусловно, стоять на рынке между хер-сонскими помидорами и греческой клубникой с пучком ревеня дело «кислое», народ нынче разбалован импор-том до неприличия, поэтому продавать нужно не сам ревень, а продукты из него произведенные, тот же под-варок – черешки ревеня с добавлением ягод, кусочков фруктов или ароматных трав и небольшого количества сахара, прекрасное сырье для кондитерской промыш-ленности, хлебопечения и общепита, изготавливать же его по силам любому фермеру или хозяину даже не-большого клочка земли, при помощи электрической скороварки объемом всего 3 литра за рабочий день (8 часов), как я убедился на практике, можно приготовить полцентнера подварка, что за месяц уже тонна, а за се-зон с апреля по октябрь шесть тонн. Подварок может без холодильника храниться годами, так как не засаха-ривается и не бродит. Если же приобрести армейскую кухню, которых сегодня на складах не знают куда де-вать, то счет может идти уже на десятки тонн, это может сделать гектар ревеня поистине «золотым». Судите сами: урожай гектара пшеницы (35 центнеров в год по 200 долларов за тонну) стоит сегодня 14000 рублей, а урожай гектара ревеня с небольшим садом, грядками клубники, пряных трав или виноградником в состоянии дать 250-300 центнеров подварка, стоимость которого минимум 5 рублей за килограмм, что составляет 125000-150000 рублей, что соответствует стоимости продукции со 100 гектаров пшеницы. При этом следует отметить, что если пшеницу надо сеять каждый год, а то и пересевать весной погибшие озимые, неся при этом существенные расходы и убытки, то ревень, будучи од-нажды посажен, дает урожай до 15 лет, собирать кото-рый можно непрерывно с апреля по октябрь, кроме то-го, если поместить 4-5 летние корневища в подвал, где температура не опускается ниже +3°С, можно с ноября по март иметь с каждого квадратного метра до 10 кило-граммов черешков, которые считаются деликатесом и стоят от 3 евро до 10 долларов за килограмм. И для это-го совсем не надо работать по 12-16 часов в сутки, как у нас сегодня в посевную и уборочную, нет необходимо-сти в сложной импортной технике и дорогих гербици-дах. Таким образом для удовлетворения всех матери-альных потребностей, включая культурные, одной кре-стьянской семьи из 4-5 человек может быть достаточно 2-3 гектаров.
Какова же потребность страны в ревене? Сегодня, при научно обоснованной норме потребления в 78 кг фруктов и ягод, у нас производится только 76 кг, к этому следует до-бавить, что значительная часть выращенного, использует-ся у нас для производства дешевых плодово-ягодных вин, которые укреплению здоровья населения совсем не спо-собствуют, таким образом, счет может идти на десятки, если не сотни тысяч тонн и это только для питания населе-ния. Вспомним также и о домашних животных, им тоже витамины нужны, да не синтетические а натуральные, без них корова не даст молока, а курица не снесет яйца. Но са-мое большое применение, как я убедился на личном опы-те, ревень может найти в самом неожиданном месте, в производстве органических удобрений, потребность в ко-торых составляет миллионы тонн. Ревень применим в машиностроении, сок ревеня используется в литейном производстве при изготовлении форм для точного литья, некоторые разновидности ревеня, как например чухра кур-дайская, используются в обувной промышленности при выделке кожевенного сырья.
Но самая главная польза от ревеня, это физическое и ду-ховное здоровье нации, за счет создания выскопроизводи-тельных рабочих мест, оптимизации режима труда и отдыха трудящихся, улучшения качества питания населения.
Что нужно для выращивания ревеня в промышленных масштабах? Думаю только одно: желание местных властей и «науковцев» всех мастей и званий прислушиваться к разум-ным инициативам людей «от сохи».
Ревень в спортивном питании
На днях прошла презентация новой формы для наших олимпийцев, форма получилась на славу, а вот содержание…
Не всегда наши спортсмены, несмотря на большие матери-альные затраты на их подготовку радуют страну медалями и рекордами.
Недавно без тренировки за сорок минут пробежал шесть километров по среднепересеченной местности, после таких пробежек обычно ноги день другой болят, а теперь хоть бы что, ежедневно съедаю по полстакана подварка из ревеня в состав которого я добавляю травы, ягоды и фрукты.
А не стоит ли ввести в рацион наших спортсменов подварок на основе ревеня?....
Это будет вполне легальный заменитель допинга.
Видимо кислоты, содержащиеся в ревене, препятствуют нако-плению в мышцах молочной кислоты, которая вызывает боль после больших физических нагрузок.
Я уверен, что с ревенем все олимпийские медали будут нашими, а спортсмены, добившиеся высоких достижений, бу-дут жить долго и счастливо.
Опыт выращивания и переработки ревеня в Дзержинском районе Минской области
Опыт по выращиванию и переработке ревеня был начат в 2008 году на земельном участке, выделенном гражданке Литвинчук Л.М. (инвалиду IIгруппы) решением Дзержинского райисполкома для строительства и обслуживания индивиду-ального жилого дома.
В самом начале, когда земля не удобрялась и не поливалась, а сорняки не пропалывались, ревень, хоть и был посажен кор-невищем, расти не хотел, хотя и не пропадал, листья растения были небольшими – не более 30 см в диаметре.
В 2012 году, после пересадки с разделением корневища на 4 части, после удобрения древесной золой с добавлением дре-весного угля и органики, наблюдался интенсивный рост рас-тений с образованием множества побегов и размерами листьев до 50 см.
В мае 2013 года, после изучения научной литературы по ис-пользованию ревеня в питании, был приготовлен компот сле-дующей рецептуры:
Вода дождевая фильтрованная, настоенная на природном кремне 5 литров
Черешки ревеня свежие 300 грамм.
Яблоки свежие 150 грамм.
Сахар 100 грамм.
Вкусовые качества компота были выше чем у аналогичного напитка из яблок, при этом было замечено, что при его хране-нии в обычной кастрюле при температуре +20-30°С компот сохранял свои свойства в течение 5-7 суток.
В течение мая-сентября 2013 компот употреблялся в охлаж-денном виде ежедневно по 1-2 литра, при этом никаких про-блем с пищеварением не отмечалось, более того, было заме-чено повышение физической и умственной трудоспособности, улучшение зрения, нормализация артериального давления.
В 2014 году, помимо компота был приготовлен подварок сле-дующей рецептуры:
Черешки ревеня 2 кг.
Фрукты (алыча, яблоки, груши и пр.) 0,5 кг.
Сахар 0,5 кг.
Вода 0,2 литра.
Указанный подварок использовался в зимний период как за-менитель чая. Эффект от его употребления был аналогичным приведенному выше.
В 2015 году подварок был использован при выпечке хлеба. Результатом чего было получение качественного хлеба из низкосортной муки.
В 2016 году, после урагана, случившегося 13 июля, для приготовления подварка были использованы опавшие с веток недозрелые яблоки, груши, вишня и черешня. При этом вку-совые качества полученного продукта были высокими.
Тогда же были проведены опыты по получению и консервации сока ревеня.
Урожай семян ревеня составил 100 граммов
В 2017 году, урожай черешков ревеня стал стабильно высоким (до 10 кг в сутки), были произведены следующие продукты:
1. Листья ревеня свежие перетертые с солью.
2. Зеленый горошек консервированный с ревенем.
3. Зеленые томаты с петрушкой и черешкам ревеня.
4. Подварок ревень – клубника.
5. Подварок ревень – мелиса.
6. Подварок ревень – ананас.
7. Подварок ревень - апельсин
8. Подварок ревень – персик.
9. Подварок ревень – малина.
10. Подварок ревень – ежевика.
11. Подварок ревень – лепестки пеона.
12. Подварок ревень – чабрец.
13. Подварок ревень – рябина черноплодная.
14. Подварок ревень – виноград.
15. Подварок ревень – смородина.
16. Подварок ревень – мята.
17. Подварок ревень – шалфей.
18. Щи с ревенем и капустой.
19. Овощное рагу с ревенем.
Кроме того, было получено 10,5 кг семян ревеня, числен-ность продуктивных растений (старше 1 года) превысила 1500 кустов. При этом минеральные удобрения, гербициды и пес-тициды не использовались.
Результаты опытной работы публиковались в «Сельской газете», дважды демонстрировались по белорусскому теле-видению.
Выводы:
1. Ревень как ценная сельскохозяйственная культура мо-жет выращиваться и перерабатываться на промышлен-ной основе.
2. Лечебные и профилактические свойства ревеня делают обязательным его использование в общественном пита-нии, пищевой и кондитерской промышленности.
3. Ревень, обладая высокой биологической продуктивно-стью и способностью противостоять неблагоприятным погодным условиям, может стать эффективным средст-вом борьбы с целым рядом инвазивных видов растений, таких например как борщевик Сосновского, кроме того, посадка ревеня по опушкам леса способна защитить их от пожаров.
© ОО ПК «Строим сами»
© Бухаров Андрей Владимирович
Об авторе
Бухаров Андрей Владимирович родился 17 октября 1957 года в Ташкенте.
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР.
Автор ряда изобретений, полезных моделей и опубликованных в различных изданиях научных статей.