Бытовой холодильник

Андрей Бухаров
Бытовой холодильник
Инновация  относится к средствам удовлетворения жизненных потребностей человека в пище.
Известен способ хранения скоропортящихся продуктов питания в охлажденном (замороженном) виде, для чего промышленностью выпускаются  бытовые холодильники (холодильные приборы) [1], имеющие раздельные камеры  для хранения свежих продуктов  и морозильную, температура в которых автоматически поддерживается в двух различных диапазонах, в первой выше нуля, а во второй существенно ниже нуля градусов по Цельсию (прототип).
При установке холодильника в неотапливаемом, либо периодически отапливаемом помещении, при снижении температуры наружного воздуха ниже температуры срабатывания датчика реле температуры (обычно около +3°С), холодильник перестает включаться, что приводит к размораживанию замороженных продуктов и порче, в результате замерзания свежих продуктов.
Технической задачей,  решаемой при помощи предлагаемой инновации является обеспечение бесперебойной работы холодильника при температурах в помещении ниже нуля градусов, что в свою очередь обеспечивает  сохранность как свежих, так и замороженных продуктов питания.
Указанная задача решается установкой в камеру для хранения свежих продуктов 1 термоэлектрического нагревателя 2, снабженного датчиком  реле температуры 3, схема которого приводится на Фиг. 1.
Работает холодильник следующим образом:
При температуре воздуха в помещении выше температуры срабатывания датчика реле температуры, холодильник работает в штатном режиме, определенном  инструкцией по эксплуатации [1].
При понижении температуры окружающего (наружного) воздуха ниже температуры срабатывания штатного датчика реле температуры (Т1), срабатывает реле температуры термоэлектрического нагревателя, которое подает напряжение на  нагревательный элемент находящийся в камере хранения свежих продуктов и обеспечивает повышение температуры в ней до оптимального значения (Т2), что в свою очередь приводит к срабатыванию штатного реле температуры и включению компрессора, обеспечивающего работу морозильной  камеры с температурой  Т3. Отключается компрессор по мере охлаждения датчика камеры хранения  скоропортящихся продуктов до заданной температуры (Т2).
График работы холодильника показан на Фиг. 2.
Указанная инновация  не известно широкому кругу специалистов, поэтому соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».
Предлагаемое новое техническое решение может быть реализовано на основе известных и серийно выпускаемых изделий, поэтому оно соответствует критерию «промышленная применимость».
          Предлагаемое устройство не противоречит действующему законодательству Республики Беларусь, требованиям Всемирной торговой организации, нормам морали и нравственности.


1. Холодильный прибор «Атлант» Руководство по эксплуатации/ЗАО «Атлант» Минск 2013 г.




















Формула полезной модели
Бытовой холодильник, имеющий морозильную камеру и камеру для хранения свежих продуктов, отличающийся тем, что в камере для хранения свежих продуктов имеется автоматически выключаемый термоэлектрический нагревательный элемент.