Журавль

Магда Кешишева
    Весь в перьях сад, весь в белых перьях сад.
    Бери перо любое наугад.
    Большие дети неба и земли,
    Здесь ночевали, спали журавли.
    Остался пух. Остались перья те,
    Что на земле видны и в темноте.
                /Владимир Соколов/

  Когда я писала о том, что синице в руке предпочитаю журавля в небе, не все согласились со мной. Нет смысла спорить или доказывать что - то, но захотелось рассказать немного о белокрылом красавце, одном из талисманов и символов Страны Восходящего Солнца. В Японии журавль присутствует повсюду: на одежде и панно, на ширмах и шкатулках, на картинах и веерах, на магнитиках для холодильника и на посуде...

   Если вы, улетая или прилетая, обращали внимание на авиалайнеры разных стран, то вам не мог не броситься в глаза журавль - эмблема авиакомпании JAL.
   Журавлик изображён и на императорских марках Японии.
   А японскую легенду о тысяче сделанных своей рукой бумажных журавликов, которые победят даже самую страшную болезнь и подарят долгую и счастливую жизнь, знают, думаю, многие. Пусть не всегда она себя оправдывает, но всегда  дарит надежду, которая живёт до последнего мгновенья.

   Для армян, оказавшихся силою обстоятельств далеко от Родины, журавлик - символ  тоски. Щемящие слова песни "Крунк"( "Журавль")говорят именно об этом:
                Журавль, откуда ты летишь?
                Соскучился по твоему крику.
                Журавль, из нашей страны
                Нет ли у тебя весточки?
                Не спеши, догонишь свою стаю.
                Журавль, из нашей страны нет ли вестей?
                Помедли, журавль, хоть на мгновенье,
                Крик твой мне мил.
                Журавль, из нашей страны нет ли вестей?...

   Кто не помнит заключительные кадры фильма "Летят журавли", когда Вероника с букетом цветов мечется среди ликующей толпы и солдат - победителей, отчаянно всматриваясь а лица в надежде увидеть Бориса. Она ещё не верит, что он навсегда остался там, далеко от дома, с последними мыслями о ней... Но вот она встречает друга Бориса, Степана. Вспомните глаза Вероники и голос: сколько в них надежды!... Увы... Борис погиб... Не видя ничего вокруг, с залитым горькими слезами лицом, идёт Вероника, не замечая общего веселья. И тут раздаётся крик пролетающих в небе журавлей. - "Журавли над Москвой!" - восклицают люди, и лицо Вероники светлеет. Ещё не высохли слёзы, но она улыбается и дарит незнакомым людям цветы.

   А  "Семнадцать мгновений весны"? Помните журавлиный клин, который увидел Штирлиц? Какое у него в этот момент лицо, какие глаза! Он, словно получил хорошие вести, поверил, что недалёк тот день, когда всё будет закончено.

... Сегодня всенародно любимый Армен Джигарханян переживает не лучшие времена. Но были и другие времена, был в его жизни прекрасный фильм с красавицами Л.Чурсиной и Н.Мордюковой, с харизматичным Г.Жженовым  - "Журавушка".
   Красивая и гордая женщина, потерявшая на фронте мужа, не раскисает на людях, но как она страдает! Не дала ей война в полной мере познать женское счастье, и многие хотят встать рядом с ней, согреть. Но она хранит верность своему Петру, который называл её нежно "журавушкой". Сколько горечи и любви в словах женщины, взглядом провожающей  журавлиный клин - "Как мне жить без тебя?" Она - ЕГО журавушка...

   По инициативе народного поэта Дагестана  Расула Гамзатова, каждый год, вот уже больше 30-ти лет, 22 октября отмечается Праздник белых журавлей. Этот светлый праздник посвящён памяти тех солдат, которые положили на алтарь Великой Победы свои жизни. А второе воскресенье сентября - Всемирный день журавлей.

   Во многих странах благодарные потомки воздвигли памятники, на которых белые птицы устремляются а небо или опустились на землю на короткий отдых. Такие памятники есть в Москве, на Дубровке, в Калифорнии и Курской области, в Японии и Израиле...

   Курлычут в небе журавли: - "Любите, люди, друг друга, будьте добрее, нежнее! Живите, рожайте детей, украшайте СВОЮ землю, не зарьтесь на чужое! Помните, что жизнь, хоть и неповторимо прекрасна, но конечна".