Настоящее

Светлана Вино Виноградова
Наблюдения мебельщика. Как определить настоящее? Да всё просто, даже внешне похожие материалы абсолютно разные внутри. А понять можно только опытным путём.

1) Например, маленькая царапина на ДСП приводит к неизгладимым последствиям для внешнего вида, и, как следствие, внутренняя опилочность, склеенная формальдегидным клеем, покрытая тонкой плёнкой или, в лучшем случае, деревянным шпоном, выходит наружу и исправить это, конечно, возможно, но царапина останется навсегда. Что же с деревом? а оно обновится! реставрация или шлифовка полностью восстановит первоначальный вид или даже приобретёт новый цвет и красоту.

2) Сильный удар, ДСП отколется и разрушится, при этом натуральное дерево, даже безнадёжно сломанное, можно сопоставив волокна, проклеив обычным ПВА, стянув струбцинами, отшлифовав поверхность и снова покрасив, вернуть в своё первоначальное состояние. Оно конечно сохранит внутренний шрам, но именно он сделает настоящее дерево ещё крепче.

3) Можно залить водой. ДСП набухнет в первые часы, кромка отойдёт, опилки вылезут наружу. Дерево необходимо будет только вытереть сухим полотенцем, заодно и грязь смоется.

4) Внешнее воздействие на окружающую среду, т.е. на нас с вами. Дерево оно всегда дерево, важно конечно, чем оно покрыто, водным лаком, маслом или краской, но внутри всегда хранится настоящий аромат древесины, накопленный долгими годами, нахождения в берёзовой роще или сосновом бору, на берегу северного моря или в муромских лесах, обогретое солнцем или укрытое снегом. Внутри ЛДСП склеенные опилки, а канцерогены клея могут привести к онкологии, сам материал конечно не страдает, он мёртвый, под незримый убивающий запах попадают окружающие.

5) Время.

Не всегда с первого раза можно понять КТО рядом с вами. Иногда для этого нужны годы, иногда жизненные царапины и удары, ну  или водяная головомойка. ЧеловекАМ, только, повезло больше, чем материалам для изготовления мебели, у каждого есть шанс, обновиться, более того, именно испытания и меняют "внутреннюю начинку".