Похождения Шпоньки. Шпонька увольняется в запас 20

Иван Петух
   Глава 20.

   Шпонька увольняется в запас.

   Приблизился конец службы, напомнив Шпоньке старую солдатскую шутку: «Дембель неизбежен, как крах капитализма».

   В десятый раз изучив положение о прохождении службы, он, как и полагалось, написал рапорт о увольнении за три месяца до истичения срока подписки. «Интересно, что они будут делать три месяца с моим рапортом» — Удивился прапорщик.

   Однако, интересоваться этим не стал, приученный к причудам начальства, а начал строить планы на восемнадцатое апреля — День в который закончится срок подписки и он приобретёт свободу.

   Личное дело Шпоньки, возвратилось назад уже через неделю.

   — Почему в деле отсутствует выписка из приказа о продлении срока службы в 1979 году? — напал военком на прапорщика.

   — Не могу знать, товарищ майор. Ведь я не занимаюсь кадровыми вопросами.

   — Я тоже не занимался этим делом десять лет назад. Пока не будет выписки из приказа твоё дело будет лежать здесь.

   — Но, это было в старой области. Тот облвоенкомат расформировали... Я не знаю, где хранятся приказы...

   — Нечего «нокать». Я облвоенкомат не расформировывал. Меня это не касается. Это твоё дело, а не моё! Моё дело в порядке.

   — Господи! — взмолился Шпонька. — Ведь это не мои обязанности, а обязанности третьего отдела.

   — Ложить на тебя хотел третий отдел! Тебе надо, ты и делай.

   Шпонька установил, что архив расформированного облвоенкомата хранится в одном из горвоенкоматов.

   Зная ретивость своих коллег, он не стал делать запрос, а спросил разрешения выехать на поиски самому. Запустят в ответ «дурочку» — не сомневался прапорщик.

   В горвоенкомате офицерский состав сменился и капитан долго не желал понять Шпоньку, и знать не хотел никаких архивов старой области.

   Всё-же по настоянию Шпоньки был сделан опрос зав. делопроизводством, которая категорически отрицала наличие подобных приказов.

   — А сколько хранятся эти приказы? — с надеждой отвязаться от Шпоньки спросил у служащей капитан.

   — Десять лет — последовал ответ.

   — Значит он уничтожен. — Обрадовался капитан.

   — Никак нет! — Обрадовался и прапорщик. — Ведь прошло только восемь лет.

   — Надо искать. — заключил капитан.

   — У нас его нет. — Упорствовала зав. делопроизводством. — И искать нечего. Нам ничего не передавали.

   Шпонька совсем было растерялся, но в это время вошёл знакомый ему капитан. Прапорщик стал просить, чтобы в присутствии этого офицера ему самому разрешили просмотреть архив. Разрешение было получено. В помещении архива на полках стояло множество книг без всякой системы и табличек. Чтобы найти несчастный приказ, нужно было перелистать всю макулатуру.

   Немало перелистав дряни, ищущие всё больше склонялись к мысли, что книги приказов действительно нет. Шпонька, потеряв всякую надежду, в последний раз наугад запустил руку в стопку книг и вытащил первую попавшуюся. О, счастье! Это была действительно книга приказов нужного года!

   Через несколько часов радостный Шпонька вёз в район заветную выписку из приказа, с ещё сырой подписью.

   Напрасно Шпонька считал дни с момента отправленного дела. Его просто никто не высылал. Перед этим, убывая в отпуск, райвоенком вызвал прапорщика и сказал:

   — Что это личное дело у тебя растрёпанное. Возьми подшей, ка положенно и отдай капитану Иванову для отправки в область.

   Шпонька выполнил приказание.

   Сменился райвоенком, который принимал дела у капитана Иванова. Во время приёма - передачи одновременно проводился отбор ненужных документов на уничтожение.
   Горка ненужных бумаг на полу всё росла. Вошедший Шпонька среди бумаг отобранных на сожжение, разглядел своё дело, отданное для отправки. Он захлебнулся от возмущения и удивления. Ничего не сказав, он незаметно вытащил своё личное дело из кучи бумаг, унёс и запер в свой сейф, злорадствуя:

   — Пусть поскачут господа офицеры! Вот помитаются! Будет им на орешки за такое отношение к документам!

   Но никто не метался и личным делом никто не интересовался . Исчез смысл прятать дело и Шпонька вручил военкому своё дело для отправки.

   Через неделю оно вернулось. Выяснилось, что нужно написать автобиографию. «Двадцать два года я бессменно находился на одной должности и только теперь решили узнать мою автобиографию?» — размышлял Шпонька, но автобиографию написал и выслал дело.
   Но оно, однако, вернулось с пометкой: «Второй экземпляр автобиографии. Отпечатать на машинке»

   Выполнено и это, но дело снова вернулось. Оказалось, что в личном деле не указан номер приказа об увольнении Шпоньки со срочной службы двадцать четыре года назад.

   Побледневший Шпонька выхватил из личного дела свой старый военный билет. В билете было всё: и дата приказа об увольнении, и личная подпись командира части, и гербовая, не повреждённая временем печать части. Было всё. Не было только номера приказа. Шпонька завыл.

   Пришлось посылать запрос в архив министерства обороны. Кто-кто, а Шпонька хорошо знал, что такое зарос в архив. Ответ мог прибыть и через год. но ему повезло. не прошло и трёх месяцев, как поступил ответ: «Для исполнения вашего запроса необходимо представить сведения о точном географическом месте расположения воинской части, не нарушая режима секретности». Под текстом стояло звание генерала и его подпись.

   — Всё сделай как требуют. — Приказал военком Шпоньке. — Понял?

   — Ни хрена не понял. — ответил устало Шпонька. — Часть давным-давно передислоцирована на новое, неизвестное мне географическое место, нахождение которого из-за режима секретности мне никто не сообщит. Военный округ разделён на два двадцать лет назад. В какой писать?

   Шпонька взял свой военный билет и уставился на то место, гд отсутствовал номер приказа. Вдруг, он крякнул, взял ручку и быстро поставил возле «Пр. № —» - 202.
 
   На следующий день Шпонька сидел в кабинете начальника третьего отдела облвоенкомата подполковника Кузнецова и, сделав глупое лицо, спрашивал:

   — Не могу взять в толк, зачем нужно подтверждение Архива, ведь сведения в Архив представлялись за той же подписью и печатью, которые стоят и в моём военном билете?

   Подполковник с изысканной вежливостью и искуственным вниманием к подчинённому ответил:

   — Я сам возмущаюсь этой волокитой. Мне это самому очень неприятно. Мне так хочется сделать всё, как можно лучше. Но, извините, есть соответствующие требования и инструкции. Порядок есть порядок. Дело в том, что в ваших документах отсутствует номер приказа об увольнении.

   — Этот номер имеется. — Удивился Шпонька и подал военный билет.

   — Ну, вот и чудесно. — Обрадовался Кузнецов, не смущаясь тем, что номер появился сам по себе. — Это решает все проблемы! Завтра же дело отправлю в штаб округа.

   Прошла весна. Подошло к концу лето, и, совершенно неожиданно, пришёл приказ об увольнении Шпоньки с военной службы.

   Скоро о нём все забыли.

   (Конец.)