Безмолвная деревня

Лауреаты Фонда Всм
ВАЛЕРИЙ БОРОДЯНЕЦ - http://www.proza.ru/avtor/borodyanets7 -  ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 44» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

1973 год. Северная Карелия. Нас 8 человек. 4 байдарки.
Спортивный сплав третьей категории сложности.

Плывём уже шесть дней. Пороги, перекаты, прижимы.
Что такое спортивный сплав на байдарках расскажу другой раз. А пока…

За шесть дней пути мы не встретили на реке ни одного человека. Безмолвный край.

На седьмой день наша бурная речка вдруг разлилась синим озером. А на дальнем берегу на нас приветливо смотрели симпатичные избы. И мы поспешили к ним.

Деревня нас встретила тишиной.
Бывает зловещая тишина, когда всей кожей чувствуешь притаившуюся грозную опасность.
В глубоких пещерах бывает мёртвая тишина.
Эта тишина была безмолвной.

Кругом буйная растительность и не видно ни одного живого существа.
По еле заметной тропинке, заросшей травой и молодыми деревьями, поднимаюсь к ближайшему дому.

У крыльца выросла берёзка, заслонив своей кроной входную дверь.
Бережно отклоняю рукой ветви берёзы, и со страшным скрипом дверь впускает меня внутрь.

Делаю шаг, другой и … замираю от ужаса.
С кухонного стола на меня пристально смотрит большая чёрная змея.
Есть выражение «волосы дыбом». Думал, что это аллегория. Оказалось, что нет. Не аллегория.

Несколько долгих секунд смотрим друг на друга.
Но вот змея шевельнулась и, с облегчением, вижу жёлтое пятно у неё на голове.
Да это всего лишь уж! Но какой огромный!

Потревоженный моим внезапным вторжением, уж поспешно уползает за печку.
Опасаясь новых сюрпризов, осторожно прохожу в светлую горницу. Вот сейчас, как выскочит какой-нибудь волк или выйдет навстречу медведь – хозяин и скажет, зевая: «Зачем пожаловал, человече?»

Но всё спокойно. Бессловесный уж оказался единственным обитателем этого безмолвного дома.

 Три окна смотрят на озеро. За окном чудесные лесные и озёрные дали. Ощущение простора. И за окном, и в доме.

Осматриваю дом и выхожу на улицу.
Невольно восхищаюсь разумному устройству этого ... дворца, особняка, коттеджа – как ещё можно назвать это великолепное жилище. Обозвать избушкой – язык не поворачивается.

Дом приподнят на высоком бревёнчатом фундаменте.
Входная дверь открывается внутрь. Иначе её невозможно было бы открыть зимой, когда северные вьюги засыпали эту дверь снегом.

Хозяйственные постройки вплотную примыкают к дому.
В них можно попасть, не выходя на улицу.

В непогоду сбросил корове с чердака ворох сена, сходил в сарай за дровами, и живи спокойно, пока не затихнет многодневная метель.

 А потом … солнечным морозным утром на охоту. На широченных лыжах, по празднично украшенной заснеженной тайге!

Представив себе эту чарующую картину, воскликнул: «Как же здесь хорошо!»

«Да что ж здесь хорошего?» - откликнулся оказавшийся рядом Сергей – «Электричества нет, школы нет. До ближайшего магазина в райцентре день пути по болотам!»

Спорить с ним не стал. Он надёжный друг и верный товарищ. Фанатик водного туризма. Ради азарта спортивного сплава, Сергей готов терпеть отсутствие электричества и школы. Холодные ночи в сырой палатке.
И комаров! Полчища комаров! Огромных, страшных и злых, как собаки.

В деревне мы нашли несколько старых газет.
Все они датированы 1952 годом. Со статьями, восхваляющими Сталина.
Значит … люди ушли отсюда лет 20 назад.

Ушли, оставив всё, как есть. Свои дома. Грубо сколоченную, но очень прочную деревянную  мебель. И даже кое-что из домашней утвари.

Но вот, что интересно: за 20 лет, наверное, забредали сюда случайные путники или охотники. Но никто ничего не разбил, не сломал. Никто не написал на стене: «Здесь был Вася!», не оставил после себя мусор.

Случайные гости  брошенной деревни вели себя достойно и порядочно, как и подобает коренным жителям сурового и прекрасного края.

В этот день мы никуда больше не плыли.
Расположились на днёвку рядом с деревней.

Загорали, ловили рыбу. Самые отчаянные и закалённые из нас купались в озере.
Вода в озере холодная и прозрачная, как в роднике.

И мы пили эту воду, как из родника. Необыкновенно  вкусную, чистую и свежую.

Весь день я бродил по безмолвной деревне. Мысленно представлял, как жили здесь люди. Как заготавливали на зиму сушёные грибы и ягоды. Целебные травы и коренья, которые заменяли им врачей и лекарства.

Как ловили в озере рыбу. Сушили её, вялили и коптили, заготавливая впрок перед долгой полярной зимой.

И весь день со мной рядом незримо присутствовал Рэй Брэдбери. В его «Марсианских хрониках» есть рассказ «Безмолвные города».

Брэдбери очень верно передал мысли и чувства человека, оказавшегося в городе, который поспешно покинули люди.
Оставив всё, как есть.

Трудно сказать насколько поспешно оставили люди эту деревню в Северной Карелии.
Можно предположить, что кто-то добровольно.
Кого-то соблазнили красивой городской жизнью.
Кого-то заставили …

Но легко представить, как тосковали  они по привольной и естественной жизни на берегу чудесного озера.

Как вспоминали свои просторные дома, живя в тесных общежитиях с обшарпанными стенами.

Как не хватало им чистого лесного и озёрного воздуха в задымлённых цехах заводов и фабрик!

На другое утро мы тоже покинули безмолвную деревню.
Тоже оставив всё, как было до нас.

Мы плыли по озеру, а я всё оборачивался и всё смотрел на удаляющиеся симпатичные домики.

«Останься! – умоляло Сердце – здесь так хорошо!»
А ехидный Рассудок возражал: «Очень хорошо будет первые несколько дней! Потом будет хорошо, но уже не очень. А потом ты проголодаешься, и будет нехорошо!»

- Я буду ловить рыбу. Охотиться.
- Ты хороший инженер. Но плохой рыбак. И совсем плохой охотник. Ты здесь просто умрёшь от голода.

- Я буду собирать грибы, ягоды и другие дары леса.
- Здесь в октябре уже снег и морозы. И никаких даров до следующего лета!
 
Бесполезно было спорить с ехидным Рассудком.

Наша байдарочная группа уплывала всё дальше и дальше …

А моё сердце ныло и тосковало по покинутой деревне.

Такой красивой!
Такой заброшенной!
И такой безмолвной!