Боязнь делать зло

Ангелина Кныш
Читая ежедневно на протяжении многих лет Евангелие, чувствуешь, как постепенно оно становится законом твоей жизни, как медленно, но неуклонно внутри укрепляется некий стержень, о который разбиваются все призрачные мирские искушения и соблазны.

Главное отличие в отношениях между людьми в миру и в евангельском изложении состоит в том, что В МИРУ человек упорно добивается своей цели (как правило, в конечном счете она состоит в достижении материального благополучия), ИДЯ НАПРОЛОМ, расталкивая локтями и предавая других, а Евангелие учит, что, делая зло другим, ты в итоге губишь себя.

Человек, не постигший глубин Евангелия (а постигнуть его за пару раз прочтения невозможно!), как правило, считает себя ИНДИВИДУУМОМ, во многом превосходящим окружающих и достойным высоких стандартов жизни.

Евангелие же учит нас, что все мы есть тесно связанные между собой  ЧЛЕНЫ ЕДИНОГО ДУХОВНОГО ТЕЛА во Христе, и тот, кто источает зло на других членов, неизбежно становится неким «токсичным гнойником» на общем теле, от которого непременно избавятся в судный день, если он не исцелится за отпущенное ему на земле время.

Вот так незаметно, как вода точит камень, постепенно осознаешь, что НАЧИНАЕШЬ БОЯТЬСЯ ДЕЛАТЬ ЗЛО ДРУГИМ, даже в мелочах – выражать неподчинение властям, осуждать кого-то и т.д., поскольку от Бога не скроешь ничего.

Кстати,  на телеканале «Союз», где  опять начался цикл лекций для мирян в Сретенской духовной академии, кандидат богословия В.Духанин в своей лекции привел интересный рассказ человека, пережившего клиническую смерть и поведавшего об этом на исповеди. Самым большим потрясением стало то, что ТАМ человек продолжает ощущать себя личностью, но он уже НЕ МОЖЕТ  НИЧЕГО СКРЫТЬ даже от других таких же духовных сущностей, не говоря уже о Боге. Представляете, все наши многолетние мерзкие дела, чувства, помыслы окажутся вывернутыми наизнанку перед всеми!

Одно из самых трудно воспринимаемых положений Евангелия – ответ на зло добром. А ведь это означает не просто унизительное хлестание по щекам более слабого, а ВОЗЛОЖЕНИЕ этим слабым ФУНКЦИИ СУДЬИ НА БОГА, как тому и учит Евангелие.

Как же глубоко сидит в человеке ветхозаветное «око за око, зуб за зуб»! Вот щас мы этих омерзительных коррупционеров свергнем, и будет нам счастье! Свергли, и что? К власти пришли еще более наглые и циничные коррупционеры, загоняющие свой народ за грань выживаемости и раздувающие уже четвертый год пламя войны на Донбассе, наживаясь по ходу на этом.

Легко ли жить, понимая, что в любую минуту в твоем городе в ОРДЛО на Донбассе может начаться военное наступление, зачистка, введение миротворцев – не суть важно, последствия все равно будут кровавыми? На днях мой город подвергся жуткому обстрелу градами и другой тяжелой артиллерией, снаряды рвались в километре от моего дома. Пострадали многие дома, газопровод, теплосеть, остановка общественного транспорта и т.д., ранены люди (жертв чудом удалось избежать).

Что делать – бежать туда, где нет пристанища и где тебя никто не ждет? Нет, нужно понимать, что ничто в этом мире не происходит без ведома Бога. А значит, нужно настойчиво пытаться угодить Господу и достучаться до Него в молитвах, иного пути нет.
 
Святые отцы не раз утверждали, что за долгую жизнь им не приходилось встречать оставленным человека, уповающего на Бога. А коррупционеры пусть себе жируют, как на заклание – они уже получают награду свою, ожидая повторить судьбу евангельского богача из притчи о богаче и Лазаре.