Притча о колбасе

Дробот Андрей
      Жила-была колбаса, самая обычная колбаса из мяса, точнее из маленьких мясных кусочков. Каждый из них считал себя индивидуальностью, одним из лучших. Каждый из них остальные считал пустым наполнением и даже помехой, от которой только теснота и неудобство такие, что двинуться никуда невозможно, если только не вместе с колбасой, то есть со всеми, а если со всеми то - вынужденно по пути.
      Колбаса эта возникала в разных местах: на тротуарах, и в магазинах, и в метро, и на многочисленных проходных, и в многоэтажных домах…
      И жил-был тот, кто ел эту колбасу, для которого все эти яркие для себя индивидуальности, старающиеся игнорировать и даже огорчать своих собратьев, были совершенно незаметны. Более того, вкус только одной, даже самой великой индивидуальности, которую признавали даже все окружающие маленькие мясные кусочки, не давал ни сытости, ни вкуса.
      Конечно, кто-то в составе колбасы был больше мясом, кто-то больше специей, но одно без другого либо пресно, либо непитательно.
      Мораль состоит в том, что каким бы великим не был человек, или каким бы великим он сам себя не считал, все его величие состоит в том, что он является мелкой, почти неразличимой, частью человечества. А потому лучше воспринимать друг друга терпимо, и не думать о себе и о других бог весть что…