Спиленная берёза. Глава пятая

Галина Червова
                Глава пятая

         Жизнь в городе, а тем более в совхозе была в то время не такой уж легкой.  Начались задержки в выплате зарплаты, на полках магазинов осталась только соль и лапша, и продукты выдавались по талонам. Но это не пугало, казалось, что всё это временно, и скоро все наладится, а значит, всё будет хорошо и у них.
             Садовый участок молодой семьи приобретал ухоженный вид, была посеяна газонная травка, разбиты три небольшие грядки для овощей на следующий год. Григорий не хотел нагружать Людмилу огородной работой, он опасался за её здоровье, ведь врачи не советовали ей больших физических нагрузок.
А ребятишкам-то как нравилось работать в саду, они весело помогали родителям. Однажды, собирая старые ветки, Ваня неожиданно закричал: «Папа, что это? Это, наверное, дерево захотело здесь вырасти? Иди сюда, посмотри, какой маленький стебелёк!»
Григорий подошел посмотреть.
            – Нет, это не стебелёк, сынок. Это молодой побег берёзки. Видимо, к нам залетело её семечко.
           – Ух, ты! Неужели из этой тонкой былинки может вырасти большое дерево?
           – Конечно, может, сынок!
           –  Ой, как мне это хочется увидеть! Давай  оставим её!
           – Ну, давай оставим! Только ты будешь за ней ухаживать, поливать.
           – Хорошо, папа, я согласен!
           – Я где-то читал, что береза получила  название от имени древней богини Берегини, которую считали покровительницей добрых начинаний. Пусть и у нашего начинания будет своя берёзка-покровительница. А когда она подрастёт, пусть укроет нас от летнего зноя. А ты, Ванечка, будешь её оберегать!

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/11/366