Шарлатан. Разоренное гнездо

Дмитрий Тростников
Вы читаете роман-фэнтези: «Шарлатан: чудо для проклятого короля»
 
Аннотация: Зарабатываешь тайно фальшивыми чудесами в средневековье – не вздумай прослыть лучшим, как Люгер!  Теперь сам король Борхард «Проклятый» требует грандиозного чуда, чтобы начать священную войну. Люгеру и его шайке бродячих шарлатанов не по силам колоссальная фальшивка. Но за чудо молодой король, жаждущий власти над миром, предлагает сделать лже-чудотворца главным ученым страны. Если бы знать, какая расплата ждет за исполнение мечты…

Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
(Ранее опубликовано: Часть первая: Большой фальшак 1- Крылья нечисти, 2 - Искушение «Проклятого» короля, 3 - Скверный совет, 4 – Экстаз маркобеса,  5 - Танцы на столе, 6 – Глыба, 7 – Сытная западня, 8 - Чудовищная смерть, 9 – Дыра, 10 - Каленое железо. Часть вторая. Зло вырвалось: 11 - Две стороны позора, 12 - Наука глумления, 13 - Блевотина девственницы, 14 - Поцелуй Иерарха, 15 - Мотыги ярости,  16 - Костер ересиарха, 17 - Вторжение извергов, 18 - Кусок твари, 19 - Где справедливость?!.. 20 - Голодные псы,  21 - По лезвию мечты. Часть третья. Главное чудо в жизни. 22 - Мечта требует жертв, 23 - Адская смесь, 24 - Историю творят государи, 25 - «Не высовывайся, что бы не случилось»…  26 - На цепи, 27 - Старуха для опытов, 28 - Доспехи извергов, 29 – Чертополох. Часть 4. Триумф справедливости. 30 - Ком земли,  31 - Атака извергов, 32 - Вторая атака извергов, 33 - На растерзание победителям, 34 - Дорога в ад, 35 – Гигиена)

РАЗОРЕННОЕ ГНЕЗДО

Лужа крови растеклась по камням мостовой. Здесь только что кого-то убили. Город Орлов горел. Уличные бои отодвинулись от центра к окраинам. Сразу несколько домов полыхали в квартале общины амбалов. Там еще сражались. С окраин долетали звон клинков, ругань, крики раненых. А впереди из-за угла раздавались просто дикие вопли.
- Ага—а! Дай сюда! Сейчас! Дай! А-а!
Узи, вжавшийся спиной в стену, обернулся к Люгеру.
- Я боюсь. Там будто дьяволы беснуются!
- Другого пути нет, - подбодрил Люгер.
Шарлатан отодвинул испуганного вахлака, и сам осторожно выглянул из-за стены.
Малолетки пинали ногами орлиное гнездо, сброшенное с башни. Гнездо каталось по мостовой неуклюже, оно было слишком большим – многие поколения орлов старательно вплетали в него ветки.
- Дай сюда! – орал раскрасневшийся малолетка, занеся ногу для удара, и требуя пас от приятелей.
Лихой свист раздался сверху. В окно на самой вершине башни орлов высунулся еще один мракобесеныш.
- Лови! Придурки! На кого высшая сила пошлет!
Малолетка швырнул чем-то сверху в приятелей, разыгравшихся на площади. А потом еще и еще. С треском на мостовую шлепнулось, и расплескалось большое яйцо.
- Господи!  - ужаснулась Беретта, показывая вниз.
Голое тельце не вылупившегося птенца, полураздавленное, еще трепыхало ножкой на камнях, пытаясь отползти к спасению. Но его отшвырнул ногой к стене подросток, гоняющий катящееся гнездо. Кипучая энергия снова переполняла малолеток, вдоволь напившихся долгожданной воды из фонтанов Города Орлов. 
Еще одно яйцо  угодило на голову подростка, ждавшего пас. Желток стекал по его волосам.
- Падла, урод! – разъярился подросток и вытащил нож. - Сейчас твои яйца отрежу! – и ринулся внутрь башни, мстить шутнику.
- Пакостники разоряют гнезда птиц – хранителей города! – горько ужаснулся Узи.  – Лучше бы они сдохли от жажды под стенами! Разве стоит жизнь малолетних варваров погубленной красоты Города Орлов?
На площади, которую не решались перебежать шарлатаны, стоял главный храм Города Орлов, который венчала знаменитая башня. Вокруг башни с тревожным клекотом и сейчас кружили орлы. Благородные птицы метались, не понимая, почему вместо привычных кусков мяса на кормление, люди начали сбрасывать с высоты башни их гнезда, яйца и птенцов. Клекот орлов наверху звучал совсем иначе: в нем слышались страх и отчаяние.
Двери древнего храма Орлов распахнул Босой. Подвязанное платочком лицо бесноватого праведника источало свет восторга.
- А ну, стой! – прикрикнул Босой на подростка, торопившегося с ножом на башню. – Все сюда. А этих почему не расколотили? Поганым идолам еретиков тысяча лет! Кончилось их время! Круши!
Испугавшись гнева вожака, подростки схватили мотыги, и взялись колотить величественные статуи орлов по бокам от входа в храм. Тонкость работы скульпторов, с которой были исполнены эти шедевры, была недоступна миру людей. Но подростки налегли изо всех сил, и быстро откололи огромное крыло статуи. С тяжким грохотом, каменное крыло рухнуло на камни мостовой, и разбилось на части, подняв облака пыли.
Как только облако немного осело, из храма с криками восторга высыпала толпа малолеток. Они тащили огромный древний саркофаг.
- Вываливай курицу еретиков! – скомандовал Босой.
Юные варвары отвалили крышку саркофага, украшенную поразительной резьбой. И она с грохотом запрыгала по ступеням. Ударившись о мостовую, крышка саркофага тоже раскололась. Подростки вывалили мумию священного орла, покровителя города, завернутую в золотой саван. Драгоценная ткань заинтересовала подростков, и они принялись вытряхивать из нее мумию святого.
- А теперь – глумиться!  Как я вас учил? – воскликнул Босой.
Подростки окружили мумию невероятно огромной птицы, валявшуюся на земле. Выше других на ступенях оказался сиплый подросток. Он ловчее всех сбросил штаны и начал мочиться на останки чужого святого.
- Король! – вполголоса предупредил Люгер. Шарлатаны и танцовщица отпрянули обратно за угол.
На площадь въезжал король в сопровождении рыцарей. В боевых  доспехах, только что из гущи сражения. Их радужные латы покрывала копоть сгоревших домов и пятна засохшей крови. Конь Борхарда переступал медленно. Король осматривался, впервые оказавшись в роли хозяина захваченного города. Борхард-завоеватель озирал разгром устроенный малолетками, а те бросились крушить с удвоенной энергией, стараясь отличиться перед молодым властителем. 
Люгер и его сообщники, не сговариваясь, попятились, крадучись, прочь от площади. Бывшим парламентерам нельзя было попадаться на глаза Проклятому королю.
- Как такое могло случиться? – воскликнул Узи, недоумевая. – Ведь мы же начали переговоры! Что пошло не так?
- Король и не собирался вести переговоры. Нас использовали, как глупцов, - скорбно проговорил Люгер то, о чем догадался слишком поздно. –Переговоры имели одну цель - отвлечь мэра Арминия. Кто-то из нашего сопровождения передал сигнал предателям-жрецам. Те открыли ворота изнутри, пока мэр беседовал с нами…
Люгер проклинал себя за глупую надежду, которая теплилась в его душе еще утром. Как он мог поверить, будто короля заботит чье-то спасение? Проклятого Борхарда? После всего, что было? Но жажда поверить в милосердие ослепила шарлатана, и лишила проницательности.
Утром, в Городе Орлов, парламентеров сразу привели в городскую ратушу. Рассудительность мэра Арминия подкупила Люгера. Глава города выслушал переданные шарлатаном предложения короля, но никак не отреагировал. Он вызвал на совет представителей общин извергов и амбалов.
Парламентерам принесли воды и фруктов. Когда переговорщики выпили воду в кувшинах до капли – принесли новые кувшины. Мудрый мэр поглядывал искоса, оценивая, до какой степени жажда уже измучила армию захватчиков, и долго ли еще те смогут продержаться. Опустошенные кувшины слишком явно указывали: кто на переговорах может говорить с позиции силы, а кто – блефует. Глядя, как ненасытно утоляют жажду остальные переговорщики, Люгер оценил уловку мудрого Арминия.
Шарлатан заговорил с мэром, пытаясь разъяснить тому жестокую логику молодого короля, который заставит жажду гнать на стены тысячи обезумевших бойцов. О потерях с обеих сторон, о мальчишках с мотыгами, обреченных погибнуть. Искренность Люгера впечатлила Арминия.
Возможно, она и спасла переговорщиков, когда в ратушу ворвались с ужасной вестью израненные охранники. Жрецы одного из человеческих храмов, предательски открыли ворота, по тайному приказу Верховного Иерарха. Фанатики согласились погубить родной город ради своей веры. Предатели были истреблены стражами ворот, но даже считанных мгновений хватило, чтобы в открытую щель хлынули бесчисленные воины Похода Справедливости. Сражение закипело на улицах, город погружался в кровавый хаос.
Узнав страшную весть, Арминий потребовал шлем и перевязь с клинком, невзирая на преклонный возраст. Во главе небольшого отряда, мэр покинул ратушу, направляясь на шум боя, крики и звон стали. Безоружные переговорщики остались брошены на произвол судьбы в зале ратуши.
Было ясно, что город падет под натиском обезумевшей от жажды армии короля. Стены больше не защищали, а без них силы были слишком не равны. Восточный сектор города штурмовали серые отряды Иерарха, им удалось продвинуться до квартала циклопов. Одноглазые великаны преградили путь захватчикам. Они крушили врагов огромными палицами, до тех пор, пока король не отправил на подмогу два колесных стреломета. И люди прошли дальше по трупам сраженных циклопов.
Яростный бой разгорелся у фонтана, на площади перед ратушей. Несколько извергов в четыре руки рубили, и кололи наступавших алебардистов и штрафников, при поддержке горожан-людей. Но и здесь подкрепление конных рыцарей в латах, переломило судьбу боя, вынудив защитников отступить. Победители сразу залезли в большой фонтан, и принялись жадно пить, не глядя на то, что в воде плавали тела мертвецов, выпуская темные струйки крови на фоне небесно-голубого дна красивейшего фонтана.
Центр города был захвачен. Очаги сопротивления сместились на окраины. Там еще шли уличные бои. Оккупированную территорию начали грабить погромщики-малолетки, и мародеры из блатных.
Босому король пожаловал право жестокого искоренения ереси, и бесноватый праведник своего не упустил. Оголтелые малолетки, и серые блюстители веры врывались в чужие храмы. С изваяний обдирали золото и самоцветы, крушили древние статуи, надругались над образами чужих святых. Сколько невиданных произведений искусства: прекраснейших картин и древних статуй растоптала безграмотная толпа – счету не поддавалось. Банде варваров с мотыгами хватило дня, чтобы покончить с уникальной, так и непознанной культурой, создававшейся тысячу лет.
Люгер вел спутников сквозь агонизирующий великий город к дому Арминия. Утром, когда делегация парламентеров ненадолго оказалась там, Люгер краем глаза заметил диковинное изобретение – рюкзаки для воды. Удобные емкости с заплечными лямками, сделанные из неизвестного упругого материала, позволяли нести с собой небывалый запас воды по пустыне.
Вырваться из хаоса разрушения и смерти можно было только одним способом: набрать воды и бежать в пустыню. Скрыться, дойти до спрятанных денег и выкупить пленника Ачу из Башни ведьм. Если невозможно спасти мир, жаждущий кровавой бойни – попытаться спасти хотя бы одного мученика. Ключом к спасению были водоносные рюкзаки.
Шарлатаны приблизились к дому Арминия сзади. Из окон второго этажа неслись звуки поножовщины, там мародеры ссорились из-за добычи. Соваться в дом, где шел грабеж, было страшно. Но без рюкзаков у беглецов не оставалось шанса на спасение.
Во дворе блеяли, и толкались потревоженные овцы. Длинная густая шерсть породистых животных свисала до земли. Но стрижка уже не грозила овцам из побежденного города. Скоро их зарежут на мясо голодные варвары.
- Очень быстро, - решился Люгер. – Вы - сразу вниз, в подвал: там кухня, кладовые, вода. Оттуда не поднимайтесь. Наверху грабят. В дом за рюкзаками пойду я сам. 
Узи тяжело дышал от страха, но готов был исполнить волю главаря, лишь бы вырваться из кошмара, охватившего город. Беретта коротко взглянула на Люгера, и проскользнула по черной лестнице в подвал, на кухню. А сам лже-чудотворец ринулся внутрь дома за удивительными рюкзаками-сосудами. Но отчаянный крик Беретты, раздавшийся снизу, заставил шарлатана похолодеть.
- Люгер, сюда! Вернись, скорее!
Большой подвальный кухонный зал был рассчитан на приготовление пищи для большого числа гостей. Вдоль стен, над разделочными столами и плитами, на крюках висели медные сковороды и кастрюли, начищенные песком до розового блеска. Подвал освещала пара светильников.
Танцовщица растерянно замерла, распахнув крышку большого ящика, стоявшего на полу у стены. Узи стоял рядом, потеряв дар речи.
Ящик предназначался для хранения овощей. Но в нем копошились большеголовые младенцы-извергчата. Карабкаясь среди овощей, малыши перемазались землей, и шевелили множеством  чумазых ручонок. Две дюжины больших нечеловеческих глазенок-плошек, вылупились из ящика на Беретту. Они не умели говорить, и только лопотали непонятные звуки.
- Глазастенькие, - прошептала девушка. - Как совята вылупились на меня…
Внезапно сзади, из-под большой кучи мешков выкарабкалась с шумом и грохотом полная женщина, очевидно, кухарка. Спотыкаясь о посуду, она рухнула на колени перед Люгером и Береттой.
- Пощадите, добрые люди! – умоляла кухарка, молитвенно сложив руки. – Малыши они, безобидные! Совсем детки!.. Не убивайте!
Угомонив обезумевшую от страха кухарку, Люгер понял, во что вляпались шарлатаны. Соседи мэра – изверги, пытаясь спасти крошечных детей от клинков жестоких завоевателей, спрятали выводок в человеческом доме. Несчастная служанка не в силах отказать добрым соседям, едва успела засунуть малышей в ящик, и сама залезла под мешки. Почти сразу мародеры ворвались в дом. А изверги уже бились на другой улице, и отступали все дальше, изнемогая под натиском завоевателей.
Крошек-нелюдей перережут злые люди. Малыши были обречены.
- Такие вот ясли, во время погрома, - обреченно промолвил Узи, неловко опустив руку над ящиком.
Тут же несколько мелких ручонок ухватились снизу за его пальцы. А один лупоглазый извергчонок даже потянулся сосать палец. Узи в испуге отдернул ладонь, стряхнув потянувшиеся ручонки.   
- Мы не можем бросить детей. Их растерзают, - глухим голосом проговорила Беретта. – Люгер, придумай что-нибудь. Ты же умный…
Но времени придумать спасительный план, не было дано Люгеру. Грубые выкрики и топот ног раздались с лестницы, ведущей в подвал. Мародеры спускались в кухню. Шарлатаны и малютки-изверги попали в ловушку: скрыться из кухонного зала было некуда.
Двое мародеров ссорились на ходу из-за пары сапог. Левый успел схватить рыжий бородач из королевских солдат, у него в заплечном мешке громыхали металлом кубки или подсвечники. А правый сапог не желал отдавать член другой банды. Его плечи были наспех обмотаны золотистыми шторами, сорванными с окон в доме Арминия, но торчащие из-под них уголки серого плаща, и простоватое молодое лицо выдавали его принадлежность к благочестивым отрядам Иерарха. Оба грозились позвать на подмогу «своих». Оба разом замолкли, оценивая блеск начищенной кухонной утвари.
- Ты гля, сверкают, будто из золота!.. – просиял неопытный мародер.
Рыжий бородач молчал. Он быстрее сориентировался в тусклом подвале, и уставился на Люгера и Беретту, замерших над ящиком, из которого доносилась тихая возня. Опьяненный кровавым азартом победы, мародер потянул из ножен клинок, и двинулся вперед.
Люгер загородил Беретту.
- Мы – парламентеры короля Борхарда. С секретной миссией. За любой вред нам король снесет голову любому…
Рыжий мародер без слов обошел Люгера, коротко взглянул на трясущуюся кухарку, парализованную ужасом. Лезвием клинка отодвинул в сторону Узи, оказавшегося на пути, и заглянул в ящик.
- А мелкие твари – тоже парламентеры? – осклабился мародер недоброй усмешкой, указав на малюток-извергов, гугукающих между овощей.
- Только что вылупившиеся изверги – собственность короля! – Объявил Люгер. – Отобраны для исследований и опытов…
– Нечисть…  Ползают, как вши, - сплюнул бородач. – Чтоб такая гадость была нужна королю?.. Врешь ты, колдун! И сам ты - нечисть!
Взгляд мародера налился злобой. Он тряхнул борт ящика так, что извергчата, ссыпались в один угол, пополам с овощами. И прицелился, собираясь поддеть лезвием клинка верхнего извергчонка.
- Добыча короля! – закричал Люгер. – Беретта, кричи в окно - зови на помощь! Добыча короля!
Шарлатан толкнул девушку к окну, сорвал с крючка тяжелую медную сковородку. И что было сил, врезал ей по рыжей голове мародера. Гулкий металлический звон удара заполнил пространство подвала. А следом раздался истошный крик Беретты:
- Добыча короля! Добыча короля!..
Девушка вскочила на разделочный стол, и кричала, прильнув к небольшому окошку, под самым потолком кухни. Закопченое подвальное окошко выглядывало наружу из небольшого приямка, так, что не было заметно на площади, если не приблизиться к стене дома Арминия.
Оглушенный медной сковородой рыжий мародер не удержался на ногах. Он сидел, мотая крупной башкой, пытаясь унять искры, вылетевшие из глаз от удара. Но крепыш не потерял сознание, и не слишком пострадал, если не считать потери трофея – мародер помоложе ловко выхватил спорный сапог, воспользовавшись замешательством ветерана.
- Твари!.. – прорычал рыжий мародер.
Он потянулся за клинком, и начал приподниматься, не спуская глаз с Люгера. Узи дергал с крюка на стене за длинную ручку здоровенную сковороду, еще не осознавая, что она неподъемна для него. Мародер помоложе собрался вытянуть из ножен клинок, но ему мешали сапоги в руках, а бросить полный комплект добычи не давала алчность. Рыжий целил острием клинка в Люгера, шарлатан снова замахнулся сковородой, готовый ударить в любой момент. Беретта прекратила отчаянно звать на помощь – на ее крик никто не отзывался. Девушка выхватила здоровый кухонный нож из подставки на разделочном столе, готовая броситься на рыжего сверху.
Но надежда, что мародер ринется нападать без оглядки, ослепленный бешенством, не сбылась. Рыжий только подобрал клинок, и выдержал паузу, окончательно приходя в себя. Мародер сунул в рот два пальца, и свистнул пронзительно. Наверху шум грабежа затих на мгновение – свист услышали остальные члены банды. По лестнице раздался топот множества спускающихся ног.
- Ну, и где ваша подмога? – нехорошо ухмыльнулся разбойник, кивнув на окошко, в которое тщетно звала Беретта. – Нет ее! А мои сейчас подоспеют.
Люгер отступил на шаг, отчаянно озираясь в поисках оружия, более подходящего, чем сковорода. Узи сообразил отбросить громоздкую сковороду, и выхватил из очага железную кочергу. Маленький вахлак шагнул к Люгеру, намереваясь прикрывать ему спину, но всем в подвале было ясно: отбиться против клинков и топоров у шарлатанов нет шанса. Топот по лестнице приближался. Узи зажмурился, и не дышал, в тоске последней секунды перед градом ударов, которые обрушатся на шарлатанов. 

(Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»)
Далее: 37 - Слава – героям, смерть – предателям, 38 - Лучшая лаборатория для мести, 39 – Животные, 40 - Шнур и пламя, 41 – Тарантулла