М. Ю. Лермонтов. Судьба и характер. Ч. 1

Людмила Дементьева
М.Ю.Лермонтов  родился  в  ночь со 2 на 3 октября 1814г.  в  дворянской  семье в Москве. Детство провёл у бабушки в имении Тарханы Пензенской губ. Это  всем известно. А вот  вопрос о его характере вызывает споры. Некоторые считают  характер  его  тяжёлым.
Давайте вспомним,как складывалась его жизнь. Отец его, Юрий Петрович Лермонтов, отставной капитан, рос в старинной дворянской семье, но в обедневшей. А мать была единственной дочерью Елизаветы Алексеевны Арсеньевой из богатого старинного рода Столыпиных.Конечно, бабушка считала это неравным браком для дочери.

Мама поэта Мария Михайловна была очень впечатлительная. Это унаследовал и сын. Слушая, как поёт его мама, аккомпанируя себе на фортепиано, он плакал, особенно в одной из трогательно - печальных песен. Мальчик очень любил и маму и папу. Но с малых лет он наблюдал несовершенство во взаимоотношениях взрослых. Это приносило боль маленькому мальчику.Любя обоих родителей, он вынужден подчиняться решениям взрослых. Мама умирает, когда Мише исполняется всего 3 года. А папу, которого он очень любил, устраняет властная бабушка. Она ставит отцу условия: внук до совершеннолетия живёт у неё,а отец не вмешивается в вопросы его воспитания. Папа, заботясь о наследстве для сына, подчиняется ей.Он уезжает в своё родовое имение Кропотово Тульской губернии. Отец и сын писали друг другу письма.Переписка их,к
великому сожалению, не сохранилась.) Лермонтов так напишет о детстве своём:

          Я сын страданья. Мой отец
          Не знал покоя по конец.
          В слезах угасла мать моя.
          От них остался только я.

Но бабушка,по-своему,очень любила внука.Она не жалела средств на его образование и воспитание.Гувернёром у него был француз Жан-Пьер Келлет- Жандро, политический эмигрант. Маленький Миша любил созвучия речи и повторял слова в рифму:"пол - стол", "кошка - окошко".Пол в комнате внука был застелен сукном. Он с удовольствием ползал по нему и рисовал.
В 1826 году Елизавета Алексеевна взяла на воспитание троюродного брата Миши - Акима Шан - Гирея. Он на 4 года моложе. Дружба их сохранилась на всю жизнь.

В 1827г. бабушка везёт внука в Москву. Часто они бывают в доме её дяди Петра Афанасьевича Мещеринова. В его доме была богатейшая библиотека русских и иностранных авторов. Царил культ Пушкина. По совету Мещериновых Лермонтова стали
готовить в Благородный пансион при Московском университете. Занимался с ним
разносторонне  образованный  молодой преподаватель А.З.Зиновьев. Он знал несколько иностранных языков, интересовался историей, лингвистикой, эстетикой и даже теорией поэзии. Юный Лермонтов узнал произведения Шекспира, Шиллера, Гёте, Жуковского, Пушкина (его стихи он учил и с папой.)Удивительно, как много наук изучает он. Он занимается географией, математикой, учится игре на фортепиано и скрипке.Об этом он пишет своей тётушке М.А.Шан –Гирей:«Ежели я к вам мало напишу, то это будет не от моей лености,не от того, что у меня не будет время. Я думаю, что вам приятно будет узнать,что я в русской грамматике учу синтаксис и что мне дают сочинять… в географии я учу математическую: по небесному глобусу градусы планеты, ход их и пр.; прежнее учение истории мне очень помогло!» Лермонтов очень много читает. Привлекают его поэмы Байрона и Пушкина. И он начинает писать сам.

Хотите увидеть, как выглядел Лермонтов – подросток? Читайте! «Приземистый. Маленький ростом, с большой головой и бледным лицом, он обладал большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остаётся для меня загадкой. Глаза эти, с умными, чёрными ресницами, делавшими их ещё глубже,  производили чарующее впечатление на того, кто бывал симпатичен Лермонтову. Во время вспышек гнева они бывали ужасны. Я никогда был бы не в состоянии написать портрет Лермонтова при виде неправильностей в очертании его лица,  и, по моему мнению, один только К.П.Брюллов совладел бы с такой задачей, так как он писал не портреты, а  взгляды…» Такое описание даёт художник М.Е.Меликов. Интересно описание юного Лермонтова в воспоминаниях Акима:"Мне живо помнится смуглый, с чёрными блестящими глазками Мишель, в зелёной курточке и с клоком белокурых волос надо лбом, резко отличавшихся от прочих, чёрных как смоль".

Особый интерес представляют воспоминания А.З.Зиновьева, бывшего в близких отношениях с Лермонтовым с 1926 до 1830г.г. Он считает своим долгом сообщить "о раннем развитии его самостоятельного и твёрдого характера". В его воспоминаниях истинное значение Лермонтова:"...и дома, и в унив. пансионе, и в университете, и в юнкерской школе Лермонтов был, несомненно, между лучшими людьми.Что же значит приписываемое ему честолюбие выбраться в люди? Где привился недуг этот поэту? Неужели в то время, когда он мог сознавать своё высокое призвание... и его славою дорожило избранное общество и целое отечество?"

1 сентября 1828г. Лермонтов был зачислен в 4 класс московского университетского  Благородного пансиона при  московском университете. Это привилегированное учебное заведение, как и Царскосельский лицей, считался одним из лучших в России. Учились в нём 6 лет. После занятий юноша возвращался домой: любящая бабушка не могла расставаться с внуком, в котором души не чаяла. (Пансион располагался  там, где сейчас расположен Центральный телеграф). Программа  обучения была удивительно полезной для  воспитанников: они могли изучать те предметы, которые  их интересовали. Это же замечательно! А преподаватели пансиона помимо интересов к знаниям, прививали им  идеалы справедливости, добра и истины. Лермонтов много занимался, да и общение с яркими, всесторонне образованными людьми – инспектором пансиона М.Г.Павловым, который вёл в 6 классе курс физики, пробуждая в них интересы к философии. Стремление к философскому  осмыслению мира воспитывали и лекции М.А.Максимовича, Д.Н.Дубенского (естественная история), Д.Н.Перевощикова (физика и механика), профессора русского законоведения Н.Н.Сандунова. В старших классах практические занятия по  литературе вёл С.Е.Раич (Амфитеатров). Он знакомил воспитанников с лучшими  произведениями мирового искусства. Для них это была интереснейшая личность. Он знакомил воспитанников с лучшими произведениями мирового искусства. Для них это была интереснейшая личность. Он встречался с
А.С.Пушкиным,А.А.Дельвигом,П.А.Вяземским.Е.А.Баратынским, 12 октября 1826г.слушал чтение Пушкиным драмы «Борис Годунов». Много дал Лермонтову Благородный пансион для развития творческих способностей. Он писал здесь стихи и поэмы. С 13 лет переписывал стихи Пушкина. Но в марте 1830г. Николай подписал указ о превращении пансиона в казённую гимназию. Лермонтов подаёт прошение об увольнении из   преобразованного пансиона.

С сентября 1830г. по 1 июня 1832г.Лермонтов – студент необычного для нас  нравственно – политического отделения Московского университета. Его учёба совпала с учением В.Г.Белинского, Н.П.Огарёва. А.И.Герцена. Студенты создавали кружки. Интересно, что был и кружок Лермонтова. Кто же входил в него? –А.Д.Закревский, А.А.Лопухин, Н.И..Поливанов, В.П.Гагарин, В.А. и Н.С.Шеншин. Получив серьёзную подготовку в Благородном пансионе, Лермонтов и здесь ожидал получить большие познания. Но уровень преподавания в университете был в то время невысок. Надеялись больше на самообразование.

1 октября1831г. горечь поселилась в душе Лермонтова – в Кропотове Тульской губернии умер его отец Юрий Петрович Лермонтов. Сын пишет:

          Ужасная судьба отца и сына
          Жить розно и в разлуке умереть,
          И жребий чуждого изгнанника иметь
          .................................   
          Но ты простишь мне! Я ль виновен в том,
          Что люди угасить в моей душе хотели
          Огонь божественный, от самой колыбели
          Горевший в ней, оправданный творцом?
          Однако ж тщетны были их желанья:
          Мы не нашли вражды один в другом,
          Хоть оба стали жертвою страданья!

Нет ещё одной родной души. Нет отца,который гордился разносторонней одарённостью сына. Осталось сыну завещание Юрия Петровича: "...ты одарён способностями ума,- не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оные на что-либо вредное или бесполезное:это талант,в котором ты должен будешь некогда дать отчёт богу!..Ты имеешь, любезнейший сын мой, доброе сердце... Благодарю тебя, бесценный друг мой, за любовь твою ко мне и нежное твоё ко мне внимание..." Как ответ отцу звучат слова стихотворения 1831 года "Унылый колокола звон":

Я чувствую - судьба не умертвит
Во мне возросший деятельный гений;
Но что его на свете сохранит
От  хитрой клеветы, от скучных наслаждений,
От истощительных страстей,
От языка ласкателей развратных
И от желаний, непонятных
Умам посредственных людей?

В стихотворении "Ужасная судьба отца и сына" Лермонтов говорит, что судили отца
люди без чести:

Не мне судить, виновен ты иль нет;
Ты светом осуждён.Но что такое свет?
Толпа людей, то злых, то благосклонных,
Собрание похвал незаслуженных
И стольких же насмешливых клевет.               

Сколько же сердечных страданий выпало на долю Михаила Лермонтова с раннего детства до 17 лет! В таких условиях и складывался его характер! О своём одиночестве он пишет в стихотворении "Пусть я кого - нибудь люблю":

          Пусть я кого - нибудь люблю:
          Любовь не красит жизнь мою.
          Она, как чумное пятно
          На сердце, жжёт, хотя темно;
          Враждебной силою гоним,
          Я тем живу, что смерть другим:
          Живу - как неба властелин -
          В прекрасном мире - но один.

Новая редакция: 16.07.2019.
                31.07.2019.


. Copyright: Людмила Дементьева, 2017
Свидетельство о публикации №21711100201

Продолжение. ч.2.  http://proza.ru/2019/07/31/1178