Как не умереть с голода в эпоху перемен

Владимир Прокофьев 65
Откуда взялась прослойка людей с высшим образованием, обнищавшая при нынешнем или, вернее, ещё при предыдущем правителе? Или задачка наоборот: откуда взялись образованные люди, покупающие, в эти же тяжёлые времена, квартиры и машины, причем не всегда в ипотеку?
Попробую разобраться сначала с собой. Родители работали, оба. Мама руководила химчисткой, была там и главным технологом и главным инженером. Кроме зарплаты, вечной занятости, ночных подъёмов при срабатывании сигнализации, людского уважения и правительственного ордена, никакой побочной выгоды. Отец: шофёр. В свободное от работы время – работал, как он говорил «во вторую смену»: пересаживался из самосвала за баранку «ушастого» запорожца и вёз нас из города в сад и обратно, строил дом в саду, копал землю, любил поливать из шланга растения и нас. В меру «левачил» иногда на работе, но деньги эти до дому чаще всего не доходили, оседая в кассах продовольственных магазинов и в шофёрских стаканах, бережно хранимых в пыльных «бардачках». Квартиру кооперативную, чудом и первоначальным взносом, собранным по всей городской родне деньгами, приобретённую в долг у государства, выплачивали практически всю мою советскую жизнь, отдавая ежемесячно почти что одну зарплату. Так же как все, получали часть зарплаты билетами займа, хранившимися в вместе с документами до самого позднего застоя, когда одни красивые бумажки государство поменяло таки на другие. И достался нам с сестрою в наследство весь нажитый родительский капитал: квартира-двушка, сад с домом за городом и гараж (запорожец к тому времени продали, после отца водить никто не взялся), да по высшему образованию на каждого. И с вот с этого-то, небогатого на вид наследства, нам и предстояло жить и добра наживать. Что помогло? То, что родители наших избранников были такими же работягами, как и наши, оставили своим немногочисленным детям практически такие же хоромы и капиталы. Даже минус на минус даёт плюс, а тут чуть да маленько – глядишь и нищета голимая в сытую бедность переквалифицируется. Работали, если заработанное случалось получить было невозможно, переходили на другую работу, не гнушались помогать кровавым сатрапам перестройки угнетать остатки советского народа, кидать колбасу через забор мясокомбината и учить детей председателей колхозов информатике. Не нажили палат каменных, но и не голодали, на улице не ночевали, по помойкам не рылись. На еду и одежду сами зарабатываем, а на заработанное при советской власти родителями, бабушками и дедушками, купили автомобили – по одному в семью. Благодаря труду наших ушедших и живых родственников исколесили Урал, съездили в Крым, на Черноморское побережье Кавказа и в Минводы. Кто хотел – побывал в Египте, Турции, Испании, Франции, Германии, Таиланде и других дальних зарубежах. Ругать Ельцина и Путина люблю. Особенно во включенный зомбоящик и после пары литров пива. А по существу с советских времён мало что изменилось: кто хочет работать – работает, выживает как может, кто хочет жаловаться на власть, погоду и судьбу – жалуется. И те и другие по-своему правы.
21.08.17