Ян Вермеер Кружевница

Алина Алексеева-Маркезин
  Ян Вермеер .Кружевница. 1669–70г.Холст, масло. 24,5 ; 21 см Лувр, Париж

         Это самая маленькая картина Вермеера.Ее размер не превышает большой почтовой открытки. Изображенная девушка склонилась над кружевом. Ее внимание полностью поглощено работой. Картина написана с близкого расстояния, и, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на фигуре девушки, художник немного расплывчато пишет более близкие предметы – синюю подушку для вышивания и красные и белые нити.

     Подушка представляет собой одновременно шкатулку и подставку для рукоделия, это был довольно распространенный предмет в домашнем обиходе того времени. Ее делали из плотного материала, сверху обтягивали бархатом, украшали кистями и тесьмой, внутри были отделения принадлежностями для шитья.

 Она держит коклюшки, руки ее расположены на специальной подушке для плетения кружева. Сама подушка расположена на специальном столе, что намного облегчает работу. Занятие требует полной концентрации внимания, одно неверное движение – и вся работа будет испорчена.

  Девушка на картине, видимо, только начала плести кружево, у нее в руках только несколько коклюшек. Плетеное кружево могло быть как законченным (салфетки, воротники), так и «бесконечным» (кружевная тесьма). Для последнего делали много повторяющихся фрагментов, которые потом соединяли. Именно для такого кружева и использовали маленькую подушку, как на картине.

        Коклюшки в 16 и 17 веке делали из слоновой кости или, более простые – из дерева, с утолщением на конце, которое делало их тяжелее и давало возможность натянуть нить. Нить – в основном лен, иногда с добавлением хлопка или шелка, редко добавляли цветные нити, для самого дорогого кружева – золотые нити.

 Иногда кружево делали даже из волос. Коклюшки всегда парные, как совершенно правильно изобразил их Вермеер. Новые пары добавляют в процессе работы, и к концу процесса число их может достичь сотни
 
    Цвет одежды и освещение фокусируют внимание лице и руках. Девушка одета в желтую сатиновую кофту с белым воротником, тоже часто встречающуюся на картинах Вермеера, который использует насыщенный желтый цвет для передачи напряженного внимания девушки.

   Одежда ее скорее может принадлежать хозяйке дома, чем служанке, аккуратная прическа подчеркивает ее скромность. Так же уложены волосы у девушки в картине «Женщина с гитарой». Считается, что на этих картинах художник изобразил кого-то из своих домочадцев, возможно, своих дочерей, Элизабет или Марию.

    Эта же девушка позирует в картине «Дама, пишущая письмо, и служанка». Вермеер изобразил кружевницу немного снизу, концентрируясь не столько на том, что именно делает девушка, а на самом процессе. Плетение кружев, как самостоятельное занятие, появилось в Средние века в Италии. Из Италии мода на кружево попала в Испанию и испанские Нидерланды, Францию, Англию и Германию.

      Вермеер тщательно продумал композицию «Кружевницы» перед тем, как он её создал. При создании картины художник, возможно, использовал камеру-обскуру, так как можно увидеть много оптических эффектов.

           Белый цвет стен, как и в большинстве картин Вермеера, отражение маниакального стремления голландцев к чистоте. На стене на уровне головы девушки – большая, но очень бледная подпись художника. Рядом с подушкой лежит книга в парчовом переплете – скорее всего, Библия или молитвенник. Она, как и рукоделие, олицетворяет добродетель.

      Стол накрыт гобеленом с цветочным рисунком, таким же, как и в картинах «Астрономе» и «Ответное послание». Эти ткани не производились в Нидерландах, их привозили с Востока, но гобелены были довольно часто встречаются в изображении интерьеров.

               Фламандское, бельгийское и голландское кружево считалось самым лучшим и его охотно покупали в других странах. В самих Нидерландах существовал, по свидетельству путешественником, культ кружева. Им украшали все, до самых необычных предметов, как молоток на двери (при рождении младенца, как особый знак и способ приглушить стук).

           Плетением кружев, вслед для широко распространившейся модой, были заняты очень большое количество женщин. Этому учили в школах наряду с алфавитом, молодые девушки плетением кружев зарабатывали себе приданое, хозяйки дома продажей своего кружева поддерживали семью, и, даже овдовев, успешная мастерица могла безбедно существовать и растить детей. Кружевницы объединялись в гильдии, как художники и ремесленники.
       
            ЕВГЕНИЙ ЖАРИНОВ О КАРТИНЕ:"Посмотрите, как светятся пяльцы, над которыми склонилась кружевница. Эти пяльцы, словно отбрасывают на ее лицо особый свет. Но кроме того, еще какой-то свет бьет изо окна, и всё это лицо светится. Однако оно написано таким образом, что вы только догадываетесь о всех тонкостях его выражения.

   Вы включаете свое воображение и сами становитесь художником – соавтором вместе с Вермеером. Это, по сути, уже принцип искусства ХХ века – заставить зрителя дорисовать, додумать, довоссоздать то, что дается на полотне, как намек. И тогда возникает совершенно фантастический, божественный эффект, а именно – лицо у кружевницы всегда будет меняться, и оно всегда будет соответствовать вашим предпочтениям – тому, как вы видите это лицо, а не таким, каким оно раз и навсегда запечатлено на холсте".