Пират

Моя история будет о собаке.О красивой, рыжей собаке без породы и племени.Увидела я её несколько лет назад. Я поменяла место работы и, как следствие, поменялась дорога на эту самую работу. Мой новый путь проходил через соседний двор.Ранее я очень редко там бывала.

Теперь ежедневно утром и вечером я бежала мимо подъездов соседнего двора. И, конечно же, почти сразу заметила собаку. Точнее, это она меня "заметила". Как только я появлялась в зоне видимости, она начинала лаять. Ужасно лаять, оскалив пасть и кидаясь в мою сторону.

Было очень неприятно, даже страшно.Казалось, что ещё минута и собака кинется ко мне и ухватит, уж если не за попу, то за пятку как минимум.Но идти другим путём было дольше, обходить двор очень не хотелось и я, с опаской и страхом, продолжала ходить здесь.

Иногда я была свидетелем того, как собачка эта лаяла на кого - то другого."Какая злюка!" - думала я . Дни сменялись ночами, ночи  заканчивались рассветом, лето плавно перетекло в осень.Пожелтели и опали листья.Собака продолжала на меня остервенело лаять.

Но уже было не так страшно.Лаяла она не на всех.И дальше лая её действия не шли.Я стала наблюдать за ней.Назвала её мысленно Собака. Шла мимо и говорила ей: "Здравствуй, Собака!" Издалека так, чтобы не попасть под клыки.

Наблюдала за ней и её окружением. Жила она у подъезда десятиэтажного дома. В доме было всего 2 подъезда. У одного из них она и коротала свои дни. Удивляло меня то, что иногда из подъезда выходили жильцы с собаками и очень дружелюбно относились к этой Собаке. И жильцы и их хвостатые друзья.


Бывало на лавочке у её подъезда, которая больше напоминало скамью, со спинкой, оббитая одеялами и устеленная клеёнкой, сидели бабушки.И Собака лежала у их ног или под лавочкой. Но если кто - то шёл мимо - она вскакивала и начинала лаять,грозно рыча и кидаясь в сторону пробегающего.Вот - вот ухватит. Но я уже понимала - она пугает, не ухватит.

Наступила зима.Она  была снежной и очень морозной. В один из выходных прогуливаясь по району я опять увидела Собаку.Она стояла на крыльце подъезда. Вокруг было всё в снегу.Мороз был очень не шуточный, около 20 градусов. Проходя мимо я рискнула и сфотографировала Собаку. Она, на всякий случай, молча  ушла по ступенькам вниз .(Ступеньки вели в подвал, который когда - то, возможно был открыт).Даже лаять не стала.

"Видимо боится простыть," - подумала я. Даже рот не открывает. И как - то стало жаль её, живущую  в таких условиях. Нет, у неё был "дом", она охраняла жильцов своего подъезда.Но была так одинока в этот день, тихо спускаясь по ступенькам. ...


Сложно сказать, сколько прошло времени до того, когда я стала проходить мимо Собаки, а она внимательно так смотреть на меня и перестала лаять.Я стала ходить чуть ближе.И здороваться громче."Здравствуй,Собака!", - говорила ей и уже совсем храбро шла мимо.

И однажды ко мне на работу зашёл гость. Собака. Чёрная, явно молодая с очень красивой и умной мордой. ( я описала этот случай в миньке "Гость").
После этого неожиданного случая я решила, что нужно, чтобы всегда был корм  для таких неожиданных гостей. И принесла корма (правда,кошачьего) в кулёчке и положила  на полочку.А вдруг опять кто - то зайдёт в гости?...

Но мысль о том, что кому - то нужна еда не покидала меня. И я стала носить  в сумочке еду для тех, кому она нужна. Пробегая мимо дома у подъезда которого жила Собака я притормозила...Подошла к ней ближе и заглянула вниз - на те ступеньки по которым Собака зимой медленно удалилась от  меня.

Оказалось, там стоит миска с водой, миска - пустая для корма и лежит подстилка. Вот оно как.Там её "дом"...Нисколько не опасаясь быть укушенной я достала пакет и выложила "лакомства" в миску. "Кушай, Собака!",- сказала я и поспешила на работу.

Теперь я иногда несла в пакете  ей "конфетки".Она никогда не подходила ко мне.Не шла кушать сразу. Оглядывала весь двор и только убедившись, что никого (КОГО? не понимала я) нет - тихо спускалась по ступенькам вниз к кормушке.

Однажды рядом с ней убирала листья дворник. Поздоровавшись с ней, я спросила не знает ли она, как зовут эту собаку? И получила ответ."Пират".Так вот как зовут этого замечательного пса. Пират. В душе зашевелилось что - то такое тёплое к нему...

Теперь я стала ближе к своей Собаке. Я могла положить косточку в миску и сказать :"Иди, Пират, кушай!"...

И вот вчера, когда я бежала на работу в моей сумке болтался кулёк с "вкусняшками" - косточки от крылышек. Но Пирата не было...Оставлять я не стала, вдруг кто другой съест?

Вечером шла  уставшая ,спешила скорее попасть домой. Пятница, впереди выходные. Ура! Я даже забыла о тех косточках, которые ещё утром хотела отдать "своей " Собаке. И пробегая мимо её подъезда вдруг увидела Пирата и женщину с девочкой. Пират ел, они стояли рядом.


Я притормозила. "Добрый вечер!Я тоже иногда кормлю Пирата," - сказала я и полезла в сумку. Добавила в вермишель, которую поглощал Пират, свои лакомства .Пират жадно стал их уплетать.

И женщина и девочка очень открыто и тепло восприняли мой порыв помочь Пирату.Он кушал, а девочка всё гладила и гладила его по холке. Мне и самой захотелось прикоснуться к его рыжей морде. Мы с женщиной разговорились.

Оказалось, Пирату 5 лет.Раньше он жил в соседнем подъезде.Его хозяйка была пьющим человеком и в один из дней просто сгорела от водки. Пират рос в квартире, пусть не всегда у него была еда, не очень много ласки и заботы он видел, но жить на улице не умел.

И эта женщина взяла на себя миссию , как может, сделать жизнь Пирата лучше. Ему поставили миски с водой , соорудили подстилку.Он переехал из квартиры соседнего подъезда на улицу.

Жители благосклонно восприняли этого нового соседа.Подбадривали его, подкармливали и ...спасали. Пират боится собак, которые сбиваясь в стаи бродят по округе.И однажды они его здорово покусали. Эта женщина вместе с доктором из соседнего подъезда спасали бедолагу , лечили , заботились о больном и спасли.

Потом какие - то нелюди его повесили на дереве.Опять спасли жители подъезда. Откачали, отлежал, выжил.Потом его травили...Выхаживать Пирата опять помогли добрые и неравнодушные люди...Я пишу об этом и реву. Слёзы катятся  градом . За что?? Немой крик переполняет меня.Господи, какие звери бывают "люди"...Разве это - люди?...Нелюди....


Его несколько раз увозили в другие дома, где есть будка и любящие руки.Но он всякий раз уходил и одним ему ведомым способом возвращался в дом, в котором вырос....Стало понятно, он навсегда прирос к этому дому.Он очень верный, этот Пират....

Мне так радостно, что жители подъезда приняли его, разрешают греться в самом подъезде, когда особенно холодно...Теперь я точно знаю, у меня есть друг.Пират. Ему уже не повезло когда-то, он лишился дома. И в моих силах сделать его жизнь хоть чуточку лучше.

Фото сделано мною.


Рецензии
Светланочка, здравствуй! Какой трогательный и грустный рассказ! Мне всегда жаль бездомных животных, но домой их всех же не заберёшь, и хорошо когда такой как Пират находит себе приют и хороших добрых друзей. Если назвать тех монстров, которые издевались над Пиратом - зверем, значит сделать им комплимент, ведь звери подчиняются инстинктам, и не являются самыми наивысшими разумными существами на планете, как люди. Хотя в последнее время всё больше сомневаюсь: а правда ли люди самые умные или нам просто так хочется думать...
Рассказ понравился, прочитала с удовольствием и всё время боялась, что собака умрёт.
С теплом и наилучшими пожеланиями,

Алёна Кузьминых   19.03.2019 13:59     Заявить о нарушении
Алёнушка, здравствуй, дорогая.
В силу обстоятельств, я сейчас не работаю. И стала редко ходить в тех краях. Но не так давно была, видела Пиратика. Он меня узнал, я гладила его, он был рад, показывая мне радость хвостиком и глазками. Почему -то прихрамывал, что меня расс троило. Весна, видимо драки. Он жив -это радует. На подъезд поставили кодовый замок у него, это с его точки зрения плохо. Такой прохожий, как я не сможет теперь ему помочь зайти "домой". У меня не получилось(( А он так надеялся...
Всех не забрать, не обогреть, остаётся только страдать, что люди всё же нелюди...

И иногда печально сознавать,что большинство всегда жестоко и не право...
С теплом и улыбками, пусть у тебя всё будет ХОРОШО!

Светлана Незабудкина   19.03.2019 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.