Песня о дружбе

Индеец Джо
Светская львица и одна из умнейших женщин Франции маркиза Дюдеффан на старости лет с горечью констатировала: «Дружба - единственная страсть, которая не слабеет с годами». Дружба, а не любовь…

Действительно, дружба основана на взаимоуважении, сходности взглядов, жизненных позиций, увлечений и вкусов. А любовная страсть – это химия, гормональное буйство, добровольное сумасшествие, острый хронический депрессивно-маниакальный психоз, болезнь, от которой сам заболевший не желает лечиться… Дружбу объяснить легко, а любовь довольно часто необъяснима…

Любовь проходит, это факт, как бы этому ни противились романтики и поэты, и когда любовный фильтр в наших мозгах,  всячески преувеличивающий достоинства объекта любви и ретуширующий его недостатки, исчезает, мы порой внезапно обнаруживаем, что уже долгое время живем бок о бок не с чужим, но абсолютно чуждым человеком, которого не можем ни понимать, ни уважать, ни терпеть… И общего между вами – только дети, да жилплощадь… Именно подобные открытия являются истинной причиной большинства разводов, супружеских измен и постоянных семейных скандалов и войн.
Но если за время любви между супругами возникает обычная человеческая дружба, то когда период страсти проходит, именно она выступает на первый план в их отношениях… Счастливые долговечные браки – это в первую очередь дружеские союзы. И если вы интересны друг другу сами по себе, без учета сексуальных отношений, то, скорее всего, ваш союз будет прочным…

Для мужчин дружба вообще очень многое значит. Любому мужчине гораздо легче изменить сексуальной партнерше, чем предать друга… И если жена – друг, тогда измена ей приравнивается мужчинами к предательству. А если нет, то – нет…
Другое дело, что женская дружба сильно отличается от мужской… Многие женщины вообще не верят в возможность дружбы между мужчинами и женщинами (как, впрочем, и многие мужчины). Дружба – чувство бескорыстное, а женщины хотят видеть в своем мужчине прежде всего добытчика, защитника, спонсора, рабочую силу и источник удовольствий. В лучшем случае – бизнес-партнера. В худшем – инструмент для удовлетворения собственных амбиций и решения собственных проблем. Фридрих Ницше считал, что «слишком долго в женщине были скрыты раб и тиран. Поэтому женщина не способна еще к дружбе: она знает только любовь». Любовь – женский способ взаимодействия с мужчинами, мужчины же предпочитают взаимодействовать на дружеской основе. И самое прикольное, что когда женщина решает перевести отношения с мужчиной чисто в потребительские, сохраняя все практические выгоды закончившейся любви, что она ему говорит?... Правильно – «Давай останемся друзьями»… Таким образом, для женщин дружба с мужчиною – либо прелюдия к будущей любви, либо безболезненное ее завершение… Только причем тут дружба?...

Что касается чисто женской дружбы, то,  как верно заметил Андре Моруа «в беседах друг с другом женщины имитируют дух товарищеской солидарности и той доверительной откровенности, какой они не позволяют себе с мужчинами. Но за этой видимостью дружбы - сколько бдительного недоверия, и как оно, признаться, оправданно»… Женщины слишком хорошо знают свою натуру, чтобы доверять еще кому-то кроме себя… Но без полного доверия никакой настоящей дружбы не получится… И уж конечно, женщины меньше всего склонны верить в бескорыстность дружбы со стороны мужчины, в лучшем случае воспринимая ее как жалость к себе, что, в свою очередь ее сильно оскорбляет…

Когда мужчина с женщиной друзья,
Все очень просто, но безумно сложно.
Ведь многое практически нельзя,
Хотя теоретически возможно...

Эх, если бы женщины способны были бы дружить с мужчинами хотя бы в браке, то как много проблем просто бы не возникло… Но иногда кажется, что на это были способны только Адам и Ева в дояблочный период…