Памяти Михаила Задорнова

Александр Шуринов
   В дни памяти нашего великого выпускника МАИ Михаила Николаевича Задорнова нельзя не сказать о нём доброго слова! Его системное (по-инженерному) восприятие жизни, его мысли и поступки заслуживают народной благодарности и славы.

   Однако, тут же хочется уберечь его память от неправильных направлений его восприятия и интерпретации его мыслей. Сейчас на телевидении проходит показ его фильмов о древней русской культуре. Фильмы замечательные: умные, весёлые и даже остроумные. Однако, не все понимают их как должно. В СМИ, например, прошла информация, что он отказался перед уходом из жизни от язычества и принял православие. Тут сквозит непонимание и Задорнова и нашей русской истории.

   Все мы: и русское и нерусские вышли из прошлого, из мировой истории. Но не нужно всё примитизировать и вешать ярлыки. Задорнов показал глубину русской истории и культуры. При этом он показал политические попытки соседей уничтожить или во-многом принизить русскую культуру.
 
   Сегодня многие наши сограждане поверили нашим геополитическим противникам и отвернулись от собственной культуры, от собственных истоков. Даже содействуют нашим врагам, делают деньги на продаже истории России. Плевать в колодец прошлого стало модным.
   Тем более, что западные страны этому способствовали. Прошлое представляется ими сплошным мракобесием. Регигия представляется как сплошная поповщина. И только ровный путь из прошлого в будущее представляется ими объектиным и правильным! Но это, ведь, ошибка!

   Благодаря Задорнову и другим учёным-просветителям мы видим, что история циклична. Честность мировоззрения заменяется подлостью спекулянтов и торгашей. Но столкнувшись с нерешаемыми проблемами, "набив шишек", народы и общества возвращаются на круги своя к честности и порядочности. Научаются понимать и любить своё прошлое, принимать социальный и духовный опыт предков на новой технологической основе восприятия через компьютеры и смартфоны.
   При этом возрождаются древние механизмы приемственности поколений. Начиная с преемственности разных поколений в семье.  При этом, естественно, возрождаются традиции взаимодействия поколений в семье, возрождается тысячелетняя семейно-родовая культура.
   По сути, рассуждая и объясняя традиционную жизнь славян и Веру в бога РОДА, Задорнов говорит о том самом механизме преемственности поколений, который начинается со сменой народонаселения древним биолого-репродуктивным механизмом деторождения и воспитания в семье, преемственности духовного и социального опыта в семье и структурах общества.

   Без этого природного процесса преемственности мы все деградируем: психически, интеллектуально, нравственно и духовно.

   Так что спасибо Задорнову за поднятые проблемы познания исторического прошлого, признания его животворящих механизмов. Ещё Пушкин называл любовь к предкам и отчему дому, к Отечеству "ЖИВОТВОРЯЩЕЙ СВЯТЫНЕЙ". А отсутствие этих качеств называл "ПУСТЫНЕЙ" , а пустую ДУШУ ЧЕЛОВЕКА - "АЛТАРЁМ БЕЗ БОЖЕСТВА".

   С учётом этого мы понимаем лучше и самого Задорнова и вопросы язычества и православия, которые будут актуальными только, когда будет жизнь. И лучше, если она будет и психически здоровой, и умной и духовно богатой!