Эффект бабочки

Шин Александр
«Изменим один пазл, изменим всю картину…»

Ох! Не надо так подкрадываться! Вы же испугали меня! Сказать по правде, я ждал вас немного позже, но это не играет роли…
Вы ждете от меня рассказа? Что ж, вы получите его, но, так как вы пришли раньше, я сделаю исключение и не просто расскажу, но и покажу! Только ради вас! Горячее предложение, только сегодня и только… Ой, это из другой оперы…
Пожалуй, пора начинать. Фанта, дорогуша, не могла бы ты…? Да, вот так! Именно так! Прекрасно!
Перед нами мелькают слайды, картинки, осколки судеб и отрезки времен. Можете мельком взглянуть, но не стоит внимательно изучать, иначе будет не интересно!
Но перед тем, как мы погрузимся в мир грядущего, позвольте мне показать вам одно местечко. Считайте его интермедией. Но это действие важно! Иначе весь смысл угаснет. Сейчас мы на опушке некого леса. Он тонет в пышной зелени и приятном аромате цветов. Вон там, на камне, сидит юноша и читает книгу. Вокруг него и будет строиться наше сегодняшнее путешествие. Он будет, своего рода, демиургом поневоле. Я считаю, что все мы являемся «демиургами поневоле», позже вы поймете почему.
Мы рассмотрим три варианта возможного развития событий. Ах, вот же она! Смотрите! Бабочка… Как она порхает среди цветов! Сейчас вы будете шокированы, но и она является демиургом поневоле. Ха-ха-ха! Разве не смешно?! Люди так долго задавались вопросами о боге и его местонахождении, а все оказалось куда проще…
Сейчас произойдет важное событие. Смотрите зорче! Ах, прекрасно! Бабочка села на плечо к юноше, которого мы видели ранее. Запомните этот момент! Прошу вас. Нам пора…
Водоворот слайдов,
                спираль картинок и
                сумбур вариаций.
Ах, вот оно! Оглядитесь! Мир будущего! Разве не захватывает? Все, о чем мы только могли мечтать, осуществилось здесь! Ведь все в конечном итоге сбывается. Ха-ха-ха!
Инновационные технологии, которые раньше могли существовать только в самых смелых мечтах писателей-фантастов, воплотились здесь в жизнь. Все вы слышали о них, все вы о них знаете. Я же хочу показать вам нечто более интересное, нечто более захватывающие… И ужасное.
Сейчас мы находимся в столице будущей России. Какой год? Извините, но мне запрещено называть его вам. Город зовется Яид-Акра. С виду не слишком привлекательное название для столицы, как вы считаете? Но стоит вам перевернуть слово, как оно показывает свое символичное звучание. И в этом звучании отражается суть всего будущего мира. Город беззаботных людей.
Думаю, вы уже успели заметить и удивиться до глубины души тому, что сейчас происходит вокруг вас. Роботы. Ро-бо-ты. Да! Они везде. Они наполнили улицы своим механических голосом, своим безжизненным взглядом и какими-то неестественными движениями. А ведь теперь они в какой-то степени заменяют людей. Металлические рабы! Или нельзя назвать их рабами? На мой взгляд, данное слово применимо лишь к людям, а эти создания еще не прошли тест Тьюринга. Но вот кого точно можно назвать рабами, так это тех, кто сейчас находится в бесконечно-высоких многоэтажках. Комнатные люди, рабы комфорта и роскоши. Вот оно – наше будущее?! Теперь у каждой семьи есть свой робот или даже роботы, которые делают за них все! Ну, или почти все. Теперь вам не нужно ничего делать, лишь отдыхать и наслаждаться беззаботной жизнью! Разве не прекрасно! Для кого-то это рай. Но не для меня… Если вам интересно мое мнение, то я выскажу его: людям дано их тело, чтобы пользоваться им, чтобы наслаждаться действиями, которые можно выполнить им. Ведь не зря говорил Вольтер: «Жить — значит работать. Труд есть жизнь человека»! И я согласен с ним! Разве мы можем почувствовать вкус жизни, если находимся в четырех стенах? Разве мы можем жить, если не трудимся? 
Наше время тут закончилось, и пора отправляется дальше.
И опять этот сумбур, который выстраивается в четкую систему.
И опять та же опушка, тот же парень и та же бабочка. Вы помните старую картину? А теперь, как говорится: «найдите десять отличий!». Ох! Не может быть! Бабочка… она… пролетела мимо? Не может быть! Ведь мы точно помним, как она села к нему на плечо! Что ж, правила игры поменялись…
Слайды,
       слайды и…
                слайды.
Стойте! Что же это! Кругом разруха. Города поглотили леса, они утопают в изумрудном потоке. Но что же могло привести к такому исходу? Все очень просто: детишки заигрались. Вы же помните знаменитое высказывание Энштейна? - «Если третья мировая война будет вестись атомными бомбами, то четвёртая — камнями и палками.» Камней - куча, палок - еще больше, но кому теперь вести войну? А ведь люди пытались найти ответ и на этот вопрос: как прекратить войны? Многие уже давно догадались и даже успели высказать свои предположения. Позвольте и мне высказать свое, прошу вас. Войны кончатся, если… некому будет воевать! Ха-ха-ха-ха! Все гениальное просто. Вот и получили мы рай на земле. Жизнь без войны. Разве не прекрасно? Как жаль, что теперь некому будет насладиться ею. Поистине, война - ужаснейшее творение человеческих рук!
Вы вдоволь насладились видом? Прекрасно! Тогда нам пора…
Картинки,
         картинки, ой, это вам видеть нельзя! Закройте глаза! Отлично.
И вот она: кульминация. Опушка, юноша, бабочка. Все повторяется вновь, как и все вокруг. Постойте! Что он делает?! Он схватил бабочку! Вот мерзавец! Отпусти ее! Вечно вы губите прекрасное, сударь!
Последние кадры,
                конечные титры...
ВОЗРАДУЙТЕСЬ! Мы переместились в самый важный для всего человечества момент! Сегодня люди откроют так называемую «Формулу Бога»! Такое событие! Столько эмоций, того и гляди сейчас расплачусь! Что же нам даст эта пресловутая формула? Все просто! Мы сможем ответить на все наши вопросы! Не будет для человека тайны, которая бы не обнажила перед ним свое загадочное звучание! Не будет для человека секрета, которого бы он не знал! Пошел обратный отсчет!
10…9…
Но что будет, когда мы ответим на все вопросы?
8...7…
Заметили, что это тоже вопрос? Ха-ха-ха-ха-ха!
6…5…
Весь мир затаил дыхание...
4…3…
Что будет?
2…
Позвольте мне высказать свое мнение, прошу вас…
1...
Просто люди сами начнут… создавать вопросы.
0…
И слово «поневоле» исчезнет.