Переключатели ментальности

Виктор Ефременко
Во мне два Я - два полюса планеты,
Два разных человека, два врага:
Когда один стремится на балеты -
Другой стремится прямо на бега.
Я лишнего и в мыслях не позволю,
Когда живу от первого лица,-
Но часто вырывается на волю
Второе Я в обличье подлеца.

В.Высоцкий

               

                Между   фенотипами  генетической  эволюции  и  фенотипами  культурной  эволюции  есть  существенна  разница.  Фенотипы  биологической  эволюции  меняются  медленно  в  процессе  наследования,  со  сменой  поколений в популяции. Фенотипы  культурной  эволюции  должны  меняться  быстро  внутри  одного  поколения,  потому  что  сама  культурная  эволюция  быстрая.   Чистые  линии  породистого  скота  сохраняются  продолжительное  время,   так  как  за  их  сохранение  отвечают гены,  а  ментальность  человека  как  фенотипическое  проявление  МЭМнома  должна  иметь  возможность  более  быстрого  изменения  для     адаптации  к  быстро  меняющимся условиям  социального  окружения.
                Ментальность  формируется  на  протяжении  жизни  и  она,  на  первый  взгляд,  не  может,  поэтому  быстро  поменяться.  Однако  замечено,  что  она  зачастую  быстро  меняется.   Это  указывает  на  то,  что  уже  при  формировании  ментальности,  закладываются  условия  для  её  переключения  при  изменении  обстоятельств.
                У  самого  плохого  человека  обычно  есть  кто-то,  который  к  нему  относится  хорошо.  Для  этого  человека  или группы  людей  плохой  человек  относится  к  группе  «СВОЙ»      и  они  его  видят  как  бы  с  другой  стороны.  От  этих  людей  он  чувствует  понимание  и  поддержку.   Таким  образом,  видимая  ментальность  для  своих  и  чужих  оказывается  существенно  разной.
                Это  же  можно  отнести  и  к  нашим « братьям  меньшим».  Поведение  особи  в  группе  по  отношению  к  более  низко  или  высокоранговому  члену  разное.  Т.е.  можно  сказать,  что  такая  конфигурация  МЭМов  и  ментальности  сложилась  эволюционным  путем  давно.  Она  востребована  в    сообществе  разумных  организмов.


                Как  же  это  возможно?  Моё  предположение  состоит  в  том,  что  МЭМы  это  саморазвертывающиеся  программы  мозга,  которые  внутри  имеют  условный  оператор  типа: "Если  выполняется  условие  1,  то  перейти  к  выполнению  программы  А,  а  если  выполняется  условие  2,  то  перейти  к  выполнению B".   Т.е.  МЭМы  способны  переключаться под действием   внешней  обстановки  в  один  из  двух  крайних  режимов.   МЭМов  много  и  переключение  части  из  них плавно  меняет  общую  ментальность  человека  в  короткое  время.  Переключающим  воздействием  может  быть  употребление  водки,  наркотиков,  других  психотропных  препаратов.  Может  быть  изменение    обстановки  вокруг  индивидуума,  вследствие   получения  травмы,  болезни,  тяжелых  жизненных  обстоятельств.  Или  наоборот    неожиданного  или  подготовленного  изменения  материального  положения,   продвижение  по  службе,  награждения,  выборов(назначения)  на  какую то  желаемую  должность  и  т.д.
                Указанные  и  другие  обстоятельства  влияют  на  МЭМы  и  следовательно  на  ментальность  человека.  Так  и  должно  быть  при  эволюционном  развитии.  Описанные  примеры  быстрого  переключения  ментальности  ещё  раз  подтверждают  правильность  представления  ментальности  в  качестве  фенотипического  проявления  МЭМов.
                В  человеческом  социуме  такое  изменение  ментальности  человека  при  перемещении  человека  из  обычной  обстановки  в  руководящее  кресло  приводит часто к  большим  злоупотреблениям.   Мало  хорошего  человека  выбрать  на  руководящую  должность.  Требуется  еще  создать  такую  обстановку  для  него,  которая  не  позволяла  бы  злоупотреблять  властью.  Если  мы  видим  злоупотребления,  то  это  значит  в  первую  очередь,  что  нами  не  созданы  условия  против  злоупотреблений.  Большинство  же людей этого  не  понимает.   Они  считает,  что  достаточно  плохого  руководителя  убрать  тем  или  другим  способом,  и  назначить  хорошего. Это  будто  бы  решит  проблему.  Но  это  не  так  в  подавляющем  большинстве  случаев.
               Через  некоторое  время  хороший  человек  по  описанным  причинам  станет  действовать  так  же,  как  и  прежний  плохой.  Потому,  что  тот  и  другой  вынуждены  приспосабливаться  к  тем  условиям  своего  окружения,  которые  имеются.  Виноват  не  человек  (виноват  не  столько  человек)  сколько    окружающая  система.   Поэтому,  мнения,  что  в  развале  СССР  виноват  Горбачев,  это  то  заблуждение,  которое,  если  принять  его  за  основу  и  действовать  с  ним  в  соответствии,  приведет  к  полному  краху  государства.  Надо  понимать,  что  не  может  один  человек  развалить  государство,  как  не  может  в  одиночку  и  спасти  его  от  развала.   Система  сильнее  человека.
                Находить  виновных  там,  где  их  нет,  это  старая  русская  забава.  Изобретать  всякие  пятые  колонны,  которые  действуют  в  соответствии  с  указаниями  вашингтонского  обкома  это  неверная  идея.   Все  вокруг  и  этот  обком  в  частности ведут  борьбу  за  своё  существование  теми  способами,  которые  им  доступны. Чем  больше  мы  будем  вину  валить на  кого-то   во  вне,  тем  меньше  будем  искать  причины  внутри,  совершенствовать  нашу  систему.  А  вместо  этого    пытаемся  её  законсервировать  на  века,  ограничивая  все  политические  перемены.  Пока  лучшие  друзья  власти  силовики,   армия  и  придворные  олигархи,    наши  экономические  дела  будут  идти  всё  хуже.    Россия  в  сообществе  мировых  государств  будет  изгоем,   она  меньше  будет  адаптироваться,  бесконечно  болтать  о  суверенитете,  теряя  его  больше  и  больше.  КАК  говорится:  "Неча  на  зеркало  пенять,  коли  рожа  кривая".