Истории одного детства-88

Ладо Булах
                ГЛАВА ВОСЕМЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ.






..................Ребята смотрели на меня горящими глазёнками. Я понял чего они хотят оди сказал:


-Вижу вам не терпится узнать что было дальше,мои хорошие! Ну что же почитаю ещё немного,благо, время пока позволяет!-сказал я....



........Мы заигрались и не заметили как наступил ужин. За ужином мы весело болтали,слушали что рассказывали родители,шутили,словом царила добрая семейная атмосфера. После ужина пришла пора купать малышей,были принесенны ванночки,в них налита вода. Мы -то все знали как это делается,а вот для Оли и Виталика это было впервые!

-Виталик,Оленька,подойдите к нам,милые! Не бойтесь и не стесняйтесь,спрашивайте,смелее! Виталик,подойди,видишь как Сашуня Танечку поддерживает,а Таня -Аллочку? Ну-ка,давай,подерживай братика,погули с ним. Молодец,так и поддерживай его! Оленька,помогай,не бойся! Умничка!-ласково сказала мама.

-Сыночек,молодец! Ты же старший брат,а это знаешь ли ответственность за младшего братика или сестричку!-улыбнулась тётя Зина.

-Ути-пути,братик! Ути -пути!-сказал ласково Виталик.

-Агуууу! Уаааа! Агуууу!-пролопотал Павлик весело дрыгая ножками .

-Тёть Люд,а почему у малышей "там" раздражение и покраснение? -смело спросила Оля.

-Оля,да ведь они писают и по -большому тоже в пелёнки делают! Они же малюсенькие совсем!-сказал я.

-Да,Оль,ты бы видела что у них "там" творилось когда мы их в первый раз купали! Но куп-куп они очень любят! Видишь,водичка чуть розовая,это от марганцовки! Вот! -сказала Таня.

-Ого! А мы и не знали!-хором воскликнули Оля с Виталиком.

-Ничего,милые,теперь учитесь,запоминайте! Детская кожа очень нежная,и легко поддаётся раздражению или аллергии,поэтому за малышами нужен особый уход! Ребята все уже знают что их кожа и ваша тоже также очень нежная,иммунитет к болезням слабый пока что,поэтому надо и вам следить за собой! Но у вот таких маленьких деток,обратите внимание,на ручках и ножках есть складочки. Их надо промывать обязательно,во избежания раздражений,а уж про опрелости и говорить нечего! Так,вот смотрите как делаю я и тётя Люда,осторжно чистой тряпочкой мы аккуратно моем малышей,придерживая их. Вот так...Видите,как Сашуня с Танечкой Аллочку моют? Молодцы какие! Теперь надо что? Правильно,попки вымыть и "там" разумеется! Вооот так! Ну-ка,Оленька,Виталик,идите сюда,попробуйте! Не бойтесь! Молодцы! Умнички! -ласково сказала тётя Зина.

-Так,заворачиваем масиков в полотенечка и несём на пеленальный сошлитолик! Вооот так! Виталик,неси братика! Смелее! Смотри как Саша с Таней это делают! Молодец! Оленька,ребята,пошли! Так ,осторожненько кладём малышей на столик. Чудесно! Теперь надо осторожно обработать складочки все детским кремом,и присыпать "там" присыпкой! Смотрите,как ловко это Саша с Таней делают! Я всё забываю вам сказать,что необходимо с ног до головы осматривать себя придя с прогулки,особенно летом ,после игр в траве. Там,в траве живут вредные маааленькие насекомые,они цепяются за одежду,забираются в укромные местечки и вбуравливаются под кожу. Они переносят тяжелые болезни. Они любят складки тела,за ушками,на сгибе локтя,под коленками,подмышками и в складочки "там" тоже! Осенью или зимой и вобще их можно подцепить от кошек или собак! Про вшей я уже молчу,их можно подцепить в местах большого скопления людей,как-то: в общественном транспорте,на море,в селе,в пионерлагере,в цирке,театре,даже в больнице или в магазине! Словом где угодно! Вот почему вы должны всегда тщательно осматривать регулярно друг дружку! Если что заметили или что болит,немедля сказать нам! Как говорится береженого Бог бережёт!-ласково сказала мама.

-Ну вот,малыши накормлены,выкупаны и их можно спатки укладывать! А вы готовьтесь куп-куп! Виталик,Оленька,не бойтесь,это очень весело! И не стесняйтесь! -ласково сказала тётя Зина.

-Ого! Здоровооо! Теперь будем знать и следить за собой  ещё лучше! -хором ответили мы.

-А после куп-куп нашу няньку включим тихонько,сказку послушаем! -сказала Анечка -Розочка.

-Няньку?! Что за няньку?! -хором сказали Оля и Виталик.

-Да вот она,нянька наша!-сказал Ромка указав на...проигрыватель и внушительную стопку пластинок к нему.

-Это и есть нянька?! Это ж проигрыватель!-удивились Оля с Виталиком.

-Не-а! Это наша милая нянька! Когда мы все были маленькими совсем,мамы нам пластинку долгоиграющую со сказками бывало поставят,мы себе играли и слушали,и даже ели и засыпали! Вот!-сказала Таня.

-Ага! Видите,сколько пластинок родители накупили? Слушать -не переслушать! -улыбнулся я.
 
-Точно,а завтра сводим тебя ,Виталька,в парикмахерскую,потом во дворец пионеров,там ты,Виталя,найдёшь занятие по душе! Кружков море! А библиотека-читать не перечитать! Посмотрите с Олей нашу репетицию!-хором наперебой выпалили ребята.

-Здоровоооо! Пошли куп-куп,ребята!-хором выпалили Оля с Виталиком.

Так мы и сделали! Добрых сорок минут в баньке царили шум,гам,и весёлый смех! Папы следили чтобы был порядок и чтобы мы выбегали на улицу не более чем на пять минут. Для Оли с Виталиком это было нечто! Первый раз они немного испугались выбегать из баньки на снег вместе с нами,но потом поймали кураж ого-го! Мы и растирали друг -дружку снегом,и в снежки играли,и просто барахтались в снегу! Ух! Папы только улыбались,наблюдая за нами,и следили за временем. После купания и закаливания для Витальки было ещё одно потрясение ,он в первый раз надел ночнушку. Щечки его зарделись,но он просто взглянул на себя в зеркало и обалдел! Он минут пятнадцать так и этак верясь рассматривал тебя.

-Так ,детки,давайте мы вас "там" осмотрим и обработаем! Мамы лучше всех знают что нужно их детям! Ложитесь! Вот умнички! -ласково сказала мама,войдя в комнату с тётей Наташей и тётей Зиной.

После этого мы улеглись поудобнее и Таня сказала:

-Сашунь,включи няньку и поставь нашу любимую сказку! Только тихонько! -.

Я встал,включил проигрыватель и поставил пластинку со сказкой -мюзиклом "Али-баба и сорок разбойников" интрепетацию которой написал замечательный актёр,знаменитый Атос,Вениамин Смехов. Ещё я включил ночник и мы ,слушая сказку незаметно уснули. А впереди было много интересного!......