Петр-первый

Александр Финогеев
Петя был запланирован сразу, еще до его зачатия. И никакие силы природы, никакие Y и X хромосомы, никакие желания тещи, что будет Жора, а не Петя, не могли повлиять на конечный результат. Того, что могла бы быть девочка, даже в мыслях никто не предполагал.

Внутриутробно он развивался со страшным токсикозом у матери, с рвотой и слюнотечением.

Его очень ждали, каждый день гладили рукой через брюшную стенку, слушали ухом, как он шевелит ручками и ножками.

Прошло время, и ребенок решил увидеть свет. Его первый восторженный крик услышали стены кафедры акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии.

Двадцатидвухлетний отец по достоинству отметил рождение сына с сокурсниками.

Петя быстро рос и развивался.

Через два года, такова уж судьба у моряка, отец пошел бороздить моря и океаны. И земля для него была как праздник, а море стало, хотя стало вряд ли, домом родным. Переезды семьи по маршруту Ленинград – Севастополь - Ленинград стали часты. Отец пришел – в Севастополь, отец ушел – в Ленинград.

Вот и первый звонок.

Первоклассник Петя Финогеев начинает учиться в Ленинграде, а через четыре года все переезжают в Николаев. Моря и океаны у отца остались позади и началась размеренная штабная  и семейная жизнь.

Ребенок был не по возрасту способен и талантлив, опережая своих сверстников в развитии на год и даже два.

В школе лучшим ученикам ставили на парту переходящего пингвинчика. Но были моменты, когда пингвинчик покидал его парту.

- Петя! А у Ленина пингвинчик всегда стоял на парте, - он этому свято верил и старался не терять этот престижный трофей.

Шли годы. Школьная пора подходила к концу. Багаж знаний позволял ему поступить в любое высшее учебное заведение. До выпускных экзаменов оставалось три месяца, когда он пришел домой и категорично заявил, - Я после школы пойду работать.

Я обомлел.

- Куда?

- На судостроительный завод имени «61 коммунара». К нам в школу приходили оттуда представители и сказали, что рабочий получает больше инженера и специальность можно приобрести.

Да. Было такое при Союзе.

- Петя! Да ты что! Работать всегда успеешь. Надо сначала выучиться.

Я валялся в ногах, приводил все мыслимые и немыслимые доводы. Он был неумолим.
Уж такой дурной у русских характер. Утопить самого себя, смешать собственными руками с грязью – это их национальная черта.

Вот и закончилась школа. Сданы выпускные экзамены. Завтра этот умный дурак идет в отдел кадров. Но прежде, чем он туда дошел, утром там был я. Начальник отдела кадров  бывший отставник, командир стройбата.

- Михаил Петрович! К вам сегодня придет тело, Финогеев Петр Александрович. У вас есть на заводе тяжелая, но низкооплачиваемая работа?

- Конечно есть!

- Пожалуйста, оформите его туда. Учиться не хочет, пусть почувствует вкус труда.

- Вот это отец. Все просят полегче и повыгоднее. А он сына труду учит. Молодец, Виталич!

И стал Петр сборщиком–достройщиком судовым. Первая зарплата не принесла восторга и вторая тоже.

-Петя! В кораблестроительном институте полугодичные подготовительные курсы. Пойдешь?

-Буду работать
.
Солнце, дождь, снег, мороз. Руки в «цыпках». Работа ведь не кабинетная.

- Петя! В НКИ трехмесячные подготовительные курсы. Пойдешь?

- Буду работать.

Я уже теряю веру, как вдруг сын говорит, - Папа! Начинаются месячные подготовительные курсы. Я хочу учиться.

- Молодец, сынок! Завтра зайди в отдел кадров, напиши заявление на отпуск без содержания.

Утром я снова у начальника отдела кадров.

- Михаил Петрович! Мы учиться решили. Сегодня Петя к вам зайдет. Вы уж заявление ему подпишите.

-Вот это отец! Вот это молодец!

Он достает из сейфа бутылку коньяка.

- За такого отца стоит выпить. И за сына! Чтоб стал нормальным специалистом.

И уже осенью Петя стал студентом.

Имея большой багаж знаний, он, со свойственной ему природной авантюрой, решил, что один предмет можно проигнорировать. И в этом ему помог товарищ, вернувшийся из армии, которому купили, а по тем временам это был большой дефицит, игровую приставку к телевизору. И вместо лекций Петя с Максимом гоняли дураков по экрану. И как итог – двойка за экзамен. Пересдача – и опять «пара».

Ругать уже бесполезно.

Сколько надо было потратить и в летнюю и в зимнюю сессию нервов, чтобы закрыть этот вопрос.

И все же институт был закончен. Специалист состоялся.

Началась новая взрослая жизнь, с ее взлетами и падениями, радостями и печалями.

И дай тебе Бог, сын, чтобы на твоем пути всегда горел зеленый свет!