Необходимое зло

Алексей Панов 3
Спрошу я вас, уважаемый читатель: кто такой Александр Македонский? О, я предвижу ваше неудовольствие моим вопросом. Читатель скажет: «Что ты, автор, с ума сошёл такие вопросы задавать?! Или нас считаешь совсем глупыми и ничего не знающими?» Простите, дорогой мой и любимый читатель! Не имею намерения вас обидеть.
И всё же, позвольте спросить:
- Кто такой Александр Македонский?
Любой читатель ответит:
- Это великий полководец и завоеватель!
Действительно, так принято считать. Но разрешите, читатель, задать вам похожий вопрос:
- Кто такой Наполеон?
Не сердитесь на меня, кормилец мой читатель! Не торопитесь бросить эту «анкетку».  Вопрос не праздный, а имеет значение практическое.
Думаю, читатель ответит:
- Наполеон, как и Македонский, тоже великий полководец. Кто же этого не знает!
Вот и славненько, благодарю покладистого и терпеливого моего читателя за ответы на примитивные вопросы. Прошу позволения задать третий и последний вопрос, необходимый для развития темы этой статейки:
- Кто такой Гитлер?
- Гитлер, - отчеканит читатель, - фашист, убийца, тиран! Он принёс неисчислимые страдания людям. Погубил десятки миллионов человеческих жизней.
Наверное, я теперь могу обобщить вопросы и ответы в один общий вопрос: чем же отличаются Македонский, Наполеон и Гитлер? Почему первые двое считаются великими полководцами, а последний - тираном, убийцей, военным преступником? Тут уж я не прошу ответа у читателя. Попробую сам, как смогу.
Можно сказать, что их основное отличие в идеологии. Фашисты стремились захватить весь мир и уничтожить народы, оставив лишь немцев. Македонский с Наполеоном захватывали государства ради завоевания себе военной славы. А по большому счёту, все трое были убийцами и бандитами. Войска их жгли города, резали мирных жителей. Идеология тут второстепенное значение имеет; когда массово, или единично, убивают людей, то им дела нет до идеологии убийц.
Преступления Гитлера свежи в памяти ныне живущих людей. Они свежи не только у тех, кто пережил страшную войну, но и у нескольких послевоенных поколений. Эта память на генетическом уровне. Однако она постепенно изглаживается, что легко наблюдать у поколения XXI века, несмотря на «Бессмертный полк» и прочее.
Сегодня есть торт и коньяк «Наполеон», названия которых никого не коробят. Не трудно предположить, что лет через пятьдесят появятся аналогичные продукты с названием «Гитлер» и сей негодяй перекочует в умах людей из преступника в великого полководца. Ведь современники «великих» завоевателей – Македонского и Наполеона - таковыми их не считали, а стонали, стенали под их гнётом, гибли от их беспощадного оружия, захлёбывались в собственной крови и крови соплеменников, горели в огне. Выжившие индивиды в их «великих завоеваниях», может, завидовали погибшим, убиенным товарищам.
Армии государств – это необходимое зло. Каждое государство стремится обороняться от соседей, видя в них потенциального противника. Если бы руководители государств не собирали армий, то и не было бы войн. Гордиться военными победами, завоеваниями – равносильно пропаганде узаконенного убийства. Война – это и есть узаконенное, по человеческим законам, убийство. А патриотизм? Что такое патриотизм? Любовь, говорят, к Родине. Но Родина у нас у всех одна – планета Земля, или мир Божий. Политики разделили его на кусочки и внушают жителям каждой территории, что их родина самая лучшая, что за неё надо жизнь положить – сие и называют настоящим героизмом. Религии тоже поднимают людей на физическую борьбу друг с другом, рисуя образ врага в том, кто иноверец, иностранец.
Не следует воспитывать молодое поколение на изучении истории помпезных завоеваний, внушая им, что успешные захватчики были героями. Все они бандиты! Красочные исторические книги и фильмы о прошлых войнах, рождают агрессию в умах людей, лёгкое отношение к войне, ликвидируют, сглаживают неприязнь к насилию. Эти чувства таятся в глубине души, выплёскиваясь при подходящем случае.
Особняком тут, пожалуй, Россия стоит, ибо она почти всегда вела оборонительные войны. Тут у нас много настоящих героев, защищавших Отечество, но и они выполняли  ту страшную работу, которую называю необходимым злом.

04.11.2017.