Холодное Сердце. Сказка для взрослых

Елена Качанова
       Жила-была Девочка. И ничем не отличалась она от других детей, только была у неё одна особенность: в сердце у Девочки было несколько острых кусочков льда. Она знала об этом, такой родилась. Иногда, сердце резко сжималось от боли, но через несколько минут боль исчезала так же внезапно, как и появлялась. «Что со мной?» - думала она. Но на этот вопрос ответа не было. Близкие люди только пожимали плечами, когда Девочка задавала им вопросы.

       Со временем,  боль притупилась и почти не беспокоила её. Только иногда, когда горькая обида или несправедливость входили в её жизнь,  сердце начинало покалывать и  тихонько плакать, и все, кто находился рядом, слышали это,  и старались отойти подальше, с любопытством и опаской посматривая на Девочку.   «Зачем ты ставишь меня в неловкое положение?» - кричала она, когда оставалась  одна. Сердце от страха сжималось ещё больше и затихало. Так, Девочка научила  сердце молчать. И к тому времени, когда она стала совсем взрослой,  сердце перестало её беспокоить. Оно молчало.

      Девочку не трогала чужая боль и слёзы. Внешне всё выглядело вполне нормально: она проявляла интерес, сочувствовала, но сердце -  молчало. «Я бездушная и чёрствая»,-  иногда думала она. Но так жить было гораздо проще, и совесть перестала её тревожить так же, как и сердце.

       Шло время. И не то, что бы всё складывалось хорошо, но и плохого ничего не было. Только вот в личной жизни были одни проблемы: не складывалось и не получалось. Но сама Судьба вела Девочку  своими неведомыми тропами. И в своё время, в определённый день и час, «случайная» встреча  всё же произошла.

     «Девушка!» - услышала она за спиной чей-то приятный и мягкий голос.  «Это Вы потеряли?» - молодой человек держал в руке перчатку. «Выпала из кармана», - рассеянно сказала она.  Парень улыбался. Он был невзрачен и неказист, по меркам современных девушек, но Девочке, отчего-то, стало тепло от его улыбки, и она тоже улыбнулась. Ей даже захотелось сделать шаг и прикоснуться к нему. «Спасибо»,- произнесла она и посмотрела ему в глаза.

       И что-то щёлкнуло, переключилось. В душе стала нарастать тревога.  «Глаза»,- подумала она. Я никогда не видела таких глаз. Они были ясные и лучистые, они притягивали и завораживали, и такой поток света обрушился на неё!  Сердце сжалось, как в детстве, и стало трудно дышать. «Вам нехорошо?» - участливо спросил Парень. Я провожу Вас.

      Через несколько дней знакомства Девочка рассказала ему всё о себе, о своей жизни,  и о своём сердце.  «Я могу помочь тебе»,- сказал Парень.  Но ты должна решить, хочешь ли ты этого. Хочешь ли ты чувствовать горе и радость, хочешь ли ты научиться плакать и смеяться? Хочешь ли ты помочь своему сердцу? У тебя  три дня. И Девочка обещала подумать.

       Несколько ночей она провела без сна.  Она ворочалась и вздыхала. На минуту ей казалось, что решение принято, но тут же она  вновь начинала сомневаться. И именно в это время, в одну из бессонных ночей, она снова услышала своё Сердце.  Оно тихонько сжималось и шептало: « Это Ангел, не отказывайся от его помощи, послушай меня, не бойся». Но Девочка боялась: боялась неизвестности, боялась изменить свою жизнь.

       Прошло три дня. Решение так и не было принято. Круг Судьбы, который можно было разорвать, и всё изменить, снова сомкнулся.

      Теперь, иногда, Сердце разговаривало с ней, и Девочка уже не пыталась заставить его  замолчать. Постепенно, к ней пришло осознание, что она совершила непоправимую ошибку, может быть, самую большую ошибку в своей жизни. Но Ангела рядом уже не было...

     Однажды, вернувшись,  домой промозглым, осенним вечером, когда на душе было особенно тяжело, она подняла глаза к небу и  заговорила: «Господи, я дошла до края, до предела, и не на кого мне опереться и понадеяться не на кого.Помоги мне, родной, пожалуйста, помоги".

       Голос предательски задрожал.Она растерялась, не зная,что сказать еще и уже шопотом добавила:"Я очень хочу научиться любить." И такая тоска, вдруг,  обрушилась на неё! И слёзы, горячим серебряным дождём полились из её глаз. И растопили они лёд в её Сердце, и омыли  Душу, и очистилась она от гордыни, и  заговорило с ней её Сердце, потому что НАШЕ СЕРДЦЕ ЕСТЬ МИР, СОЕДИНЯЮЩИЙ НАС С БОГОМ. И услышала она голос Ангела : "Я горжусь тобой, ты всё сделала правильно".


   Вот и всё, мой хороший. Если и тебе нужна помощь, не бойся, проси, ведь Ангелы рядом, они приходят для того, чтобы помочь нам. Только надо научиться узнавать их:
по сиянию глаз,
по теплоте,
по Свету…