Благополучие, купленное здоровьем - 2017 год

Дробот Андрей
      Книгу «Здоровье населения Ямало-Ненецкого автономного округа: состояние и перспективы» я купил осенью 2007 года, посетив надымский институт проблем Крайнего Севера российской академии медицинских наук. В книге изложено множество любопытных фактов, которые, прямо скажем, настораживают, а порой - шокируют.
       Купил я эту книгу для использования в своей диссертационной работе о взаимодействии СМИ и аудитории, чтобы лучше понять с кем имеют дело СМИ Крайнего Севера и оценить аудиторию СМИ с точки зрения медицины. При чтении я был сильно поражен тем, что исследования доказывают высокий уровень депрессивной, невротической, негативной реакции местного населения на любые раздражители. А СМИ являются именно раздражителем.
       После прочтения этой толстенной медицинской книги, что мне как не специалисту было непросто, я пришел к выводу, что в условиях Крайнего Севера публикация критических материалов опасна в связи с неадекватностью оценки их публикой.
       Кроме того, поскольку работники СМИ сами являются жителями Крайнего Севера и подвержены тем же негативным воздействиям, которым подвергаются их читатели, зрители, то следует предположить в произведениях СМИ Крайнего Севера также наличие депрессии, негатива или меньшего позитива, чем описываемое событие могло бы удостоиться. Хотя именно в условиях Крайнего Севера информации СМИ должны быть более позитивными, чем предоставляет событие, а негативные события должны быть описаны менее грозно, чтобы компенсировать более негативное восприятие публикой описанного, рассказанного и показанного. Но я не буду вдаваться в тонкости готовившейся диссертационной работы.
       Уникальное научное учреждение – институт медицинских проблем Крайнего Севера по решению российской академии медицинских наук (Москва) сегодня уже не существует. Он закрыт в 2009 году. Причина закрытия института скрыта за отсутствием финансирования.
       Готовя эту публикацию, я нашел в Интернете интересное сообщение, датированное 06 декабря 2005 года, то есть за 4 года до ликвидации. Публикация имеет следующее название:
       «Рост депрессивных расстройств у жителей ЯНАО выявили ученые Надымского НИИ медицинских проблем Крайнего Севера российской академии медицинских наук».
       Текст публикации следующий:
       «Рост депрессивных расстройств у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) выявили ученые надымского НИИ медицинских проблем Крайнего Севера Российской академии медицинских наук, сообщила кандидат психологических наук Вера Лобова. Вследствие экстремальных природных условий, повышенной геомагнитной активности и резких нарушений фотопериодичности - светлого и темного времени суток на полуострове Ямал - проблема неуклонного роста депрессивных расстройств исключительно актуальна.
       По словам В.Лобовой,  в прогнозе на 2020 год депрессии занимают второе место (!) после ишемической болезни сердца среди причин нетрудоспособности. У представителей коренных малочисленных народов Севера показатели депрессии значительно превышают критические значения. Правда, у женщин депрессия с возрастом сглаживается, однако у мужчин усиливается.
       У мигрантов Крайнего Севера исследователи выявили динамику углубления депрессии с возрастом. По сравнению с аборигенами Камчатки, Дальнего Востока распространенность аффективных нарушений среди коренных народов ЯНАО в 3,8 раза выше. Этот жизненно важный фактор будет учитываться при разработке учеными профилактических программ, которые предусматривают развертывание широкой сети службы психологической службы, доступной населению не только городов и райцентров, но и национальных поселков ЯНАО».
      После ознакомления с данной публикацией, у меня возникло подозрение, что закрытие института связано именно с открытием ученых именно в области роста депрессивных расстройств, которые к 2020 году выходят, по прогнозу ученых, на новый качественный уровень.
       С этим грозным явлением руководству Ямало-Ненецкого округа, по логике, надо бороться, но на это нужны большие деньги. Таким образом, деятельность надымского института проблем Крайнего Севера российской академии медицинских наук стала приносить проблемы руководству ЯНАО, причем серьезные проблемы, проблемы, требующие значительного финансирования, особого отношения к населению региона, которое нуждается в обязательном порядке в санаторно-курортном лечении и в привилегированном медицинском обеспечении, а также в строгом контроле длительности пребывания жителей в регионе. А это в настоящее время не делается и, судя по всему, и не будет делаться, наоборот позиция руководства округа заключается вполне очевидно в том, что дело спасения утопающих, дело рук самих утопающих. То есть больные должны сами покупать себе санаторно-курортные путевки, искать платное лечение за свой счет на «земле», потому что на территории округа квалифицированную помощь порой получить невозможно, а о контроле срока пребывания жителей в регионе речи вообще не идет.
       Это показывает на потребительское отношение властей ЯНАО к рабочей силе и жителям округа, которые используются на износ, а после, по сути, выбрасываются на свалку.
       Далее, поскольку опубликованной книги в Интернете я не нашел, вниманию читателя предлагаю свои выписки из книги «Здоровье населения Ямало-Ненецкого автономного округа: состояние и перспективы» под ред. А.А. Буганова. – Надым-Омск, 2006. – 809 с. В качестве эпиграфа к представленным ниже выпискам предлагаю следующий:
                «ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ СЕВЕРЯНИН И КАЖДЫЙ, КТО ХОЧЕТ СТАТЬ СЕВЕРЯНИНОМ».

ВВЕДЕНИЕ
Стр. 7
       Сегодня Ямало-Ненецкий автономный округ становится все более значимым в экономическом отношении для России, где кроме нефтегазового комплекса значительную роль играют минеральные ресурсы Полярного Урала.    
       Освоение малонаселенного Ямальского региона ведется с привлечением производительных сил из других регионов России. Однако приезжающие для работы на Крайний Север, испытывают негативное влияние экстремальных условий высоких широт… Это важно подчеркнуть исходя из того, что ситуация в отношении здоровья человека на Севере  имеет постоянную тенденцию к ухудшению.
       Хозяйственное освоение северных территорий формирует явление нового социально-экономического характера, где здоровье населения необходимо оценивать с учетом длительности воздействия экстремальных факторов, которые способствуют развитию не только острых, но и хронических синдромов адаптационного характера, а также ведут к неадекватным реакциям на экологические, социально-экономические, бытовые, промышленные и другие условия.
       Как справедливо подчёркивал В.П. Казначеев (1980), следует различать понятие здоровья отдельного индивидуума и понятие здоровья популяции, которые хотя и взаимосвязаны и взаимообусловлены, но относятся к разным уровням организации общества. Состояние здоровья индивидуума определяется как процесс сохранения и развития психических, физических и биологических функций, его оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.

Стр.8
       Психологическое состояние человека на Севере часто оказывается первым и крайне чувствительным индикатором изменений, происходящих в организме человека при контакте с неблагоприятными факторами.
       Психофизиологическая адаптация человека на Крайнем Севере актуальна не только в связи с суровостью климата, но и в связи с тем, что население Крайнего Севера за последние 30 лет формируется преимущественно за счет мигрантов. Адаптация пришлого населения полярных районов сопровождается разнообразными изменениями функционального состояния вегетативной нервной системы.
       Перестройка функциональных систем организма на Крайнем Севере по типу адаптации к гипоксии может сопровождаться структурной перестройкой. Суточные и сезонные ритмы физиологических функций при адаптации к высоким широтам имеют свои особенности: в период полярной ночи тонус высших отделов центральной нервной системы (ЦНС) понижен, нарушается ритм сна, отмечаются признаки психологической подавленности.
       В период полярного дня тонус ЦНС повышен, имеют место перевозбуждения, сокращение фазовых сдвигов длительности сна. В условиях Крайнего Севера формируется «полярный метаболический тип». Для него характерно снижение энергетической  роли жиров, в меньшей степени белков.

КЛИМАТОГРАФИЧЕСКИЕ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АО.
Стр. 9
       Крайний Север относится к регионам, которые характеризуются природной экстремальностью среды. При этом, экстремальность среды рассматривается рядом авторов (А.П. Авцын, 1972; А.П. Авцын и соавт.; 1985; А.А. Буганов, 2002; Н.В. Шестерикова, С.А.Токарев, 2004; А.А.Буганов, В.А. Лобова, 2005) как чрезвычайная в отношении неблагоприятного влияния на человека.
       Суровость климата высоких широт определяется в основном необычайно длительной и жесткой зимой с очень низкими температурами, коротким и холодным летом, резкими нарушениями обычной фотопериодичности, с чем неизбежно связано явление светового голодания во время полярной ночи и светового излишества во время полярного дня, резкими перепадами атмосферного давления, температуры, влажности воздуха, сильными и частыми ветрами (иногда достигающими скорости 40-60м/с), магнитными бурями, пустынностью и однообразием ландшафта, бедностью флоры и фауны и рядом других факторов. Необходимо подчеркнуть, что в связи со сменностью сезонов года, экстремальность, связанная с климатическими влияниями, имеет известную периодичность.
      Г.М. Данишевский (1968) считал важнейшими болезнями Севера гиповитаминозы, сердечнососудистые заболевания, ревматизм, туберкулез.

Стр. 10
       В более поздних работах (В.П. Казначеев, В.Ю. Куликов, 1980) оценка общепатологических сдвигов, характеризующих пребывание на Севере, стала рассматриваться со стороны состояния эндокринной системы, метаболизма, состояния иммунной системы, психо-эмоциональной сферы, сердечнососудистой системы и, учитывая не только результат своих исследований, но и другие результаты, авторы пришли к выводу, что к важнейшим заболеваниям на Севере следует отнести гипертоническую болезнь, гипертоническую болезнь в сочетании с атеросклерозом, хронические бронхиты, острую хроническую пневмонию, рахит, хронический тонзиллит, некоторые кишечные инфекции.   
       Совершенно очевидно, что в экстремальности Крайнего Севера обусловленной климатическими факторами, сегодня все в возрастающей степе¬ни добавляются факторы экологические, формирование которых обусловлено техногенным влиянием на окружающую среду. Следовательно, на чело¬века, прибывшего из умеренных широт, влияет комплекс негативных факто¬ров, к которым следует добавить и социальные факторы, такие как территориальная отдаленность от привычных (родных) мест, от родственников, от центров культуры. Кроме этого, приезжий человек сталкивается со сложностями труда и отдыха, сложностью транспортных сообщений, особенностями питания и др.
       Обширный материал по физиологическим механизмам адаптации в условия Крайнего Севера собран также в ИКЭМ СО РАМН (В.П. Казначеев, 1980). Эти исследования показали, что в период кратковременного пребывания в Заполярье выявляется мобилизация приспособленных реакций системы кровообращения, характеризующаяся учащением ритма сердечных сокращений (частота сердечных сокращений - ЧСС), периферического сосудистого сопротивления (ПСС), объемом циркулирующей крови (ОЦК), минутным объемом кровообращения (МОК), содержанием гемоглобина в крови и ускорением кровотока («фаза мобилизации»). Такая адаптивная реакция системы кровообращения, направленная на нейтрализацию отрицательных воздействий неблагоприятных факторов среды характерна, по мнению В.П. Казначеева (1980), для первых 2-2,5 лет проживания в Заполярье.
       При более длительном пребывании человека в этих условиях (3-7-9 лет) развиваются разнонаправленные изменения в функционировании системы кровообращения («переходная фаза»), которые выражаются, с одной стороны, - умеренным урежением пульса, уменьшением систолического объема (СО), МОК, т.е. снижением функции сердца, с другой стороны – умеренным повышением уровня артериального давления (АД), ПСС, и гемоглобина в крови. У лиц с полярным стажем 10 и более лет, т.е. при длительном воздействии на организм человека комплекса факторов Крайнего Севера, наступает дальнейшая перестройка уровня функционирования системы кровообращения, которая характеризуется наклонностью к брадикардии, снижением сократительной функции сердца, дальнейшим уменьшением ОЦК, замедлением скорости кровотока и компенсаторным повышением уровня артериального давления, ПСС и содержания гемоглобина в крови («фаза истощения»). Именно в этот период отмечается «всплеск» сердечнососудистых заболеваний. Обращает на себя внимание фазовый характер их изменений в зависимости от длительности проживания в Заполярье. В сезонной динамике функционального состояния системы кровообращения отмечено, что в период полярной ночи урежается пульс, повышается артериальное давление, ПСС, гемоглобин в крови и снижается СО и МОК.

Стр. 11
      По данным В.И. Хаснулина (1990), для приехавших на Север в возрасте 35 лет период пребывания на Севере не должен превышать 5-7 лет. Для тех, кто приехал на Север в возрасте 30 лет, этот период может быть удлинен до 15-20 лет. Но это справедливо не для всех молодых людей, а только для тех, для кого характерны удовлетворительные и хорошие адаптивные возможности. Для людей с высокими приспособительными возможностями, которые приехали на Север в молодом возрасте, длительность пребывания на Севере можно не ограничивать. 
    
Стр.12
       Оценка психосоматического статуса лиц, проживающих в высоких широтах, показала, что при переезде на Крайний Север происходит транс¬формация личности и усугубляются гипостенические проявления. В качестве ведущих личностных тенденций выступают сензитивность, тревожность, инвентированность; усугубляются психопатологические проявления, что приводит к дезадаптации личности и проявлению эксплозитивных реакций. Выявлено, что в период полярной ночи у 48,2% обследованных регистрируется чувство тревожности и напряжения, у 42,1% - депрессивное настроение, у 42,3% увеличивается частота невротических реакций, а 40,0-70,0% обследованных испытывает влияние хронического стресса.
        Показано, что одним из факторов риска сердечнососудистых заболеваний на Крайнем Севере является высокий уровень психосоциального стресса (36,8%)…
       По мере увеличения сроков проживания на Крайнем Севере усиливается влияние на психику человека правого полушария, что ведёт к нарастанию межполушарной ассиметрии. Угнетение левой гемисферы и усиливающееся влияние правого полушария увеличивает напряжённость всех регуляторных систем. Вследствие этого величина риска роста сердечно-сосудистых заболеваний тесно связана с механизмом регуляции коры мозга и подкорковых образований в условиях холодного климата достигает 60,0-70,0%.
      Оценка роли питьевой воды, как важного экологического фактора в жизнедеятельности человека на Севере показала, что из 50-ти показателей, 9 в различной степени не соответствуют нормам ГОСТа (Л.И. Кирилюк, 2003)… Показано, что содержание солей тяжелых металлов в плодовых телах грибов, растущих на урбанизированной территории, превышает допустимые нормативы.
       Действие низких температур приводит к тому, что у северян имеет место высокая степень напряжения терморегуляции, которая даже в 5-летний срок пребывания на Севере не достигает характеристик, свойственным коренным народам (А.Я. Соколов и соавт., 2000). Е.А. Сажина и соавт. (1996), изучившая вопросы адаптации сердечнососудистой системы  в регионах с преобладанием холодного фактора, отмечают, что переезд человека в высокие широты нередко сопровождается субъективными нарушениями кардиального генеза: так называемой «полярной» одышкой, особенно при физической нагрузке, сердцебиением, кардиалгиями… Решающее значение в генезе этих расстройств придается климатическому фактору и эмоциональному стрессу. 

Стр. 13
      Смена фоторежимов на территории автономного округа имеет свои особенности. Так, согласно диаграмме И. Блютгена (1972), с конца сентября до середины апреля происходит смена дня и ночи, которые характеризуются постепенным укорочением светового дня до 5 часов (в декабре).
       С середины апреля до конца мая и с начала августа до конца сентября устанавливается  фоторежим вечерних астрономических сумерек, который характеризуется погружением солнца за горизонт на 17°, в этот период полностью формируется картина звёздного неба. А с конца мая до начала августа устанавливается фоторежим вечерних сумерек, когда солнце погружается на горизонт на 6,5°и максимальная продолжительность дня в июне составляет около 20 часов.
       Фотопериодизм на территории ЯНАО характеризуется при¬ростом светового дня на 9 часов 30 минут за полгода, а сдвиг момента восхода солнца за месяц составляет 80 минут, что в 1,5 раза больше, чем в средних широтах. Суммарная солнечная радиация на территории округа не превышает 70-80 ккал/см2 поверхности, а продолжительность солнечного сияния зачастую на 40,0-50,0% меньше от возможного (1200 часов в год) из-за частой повторяемости пасмурной погоды. Продолжительность со среднесуточной температурой выше 0°С составляет 105-120 дней, почти на три месяца меньше, чем в средней полосе России. Высота солнца над горизонтом, даже в день летнего солнцестояния, не превышает 50°.
       Доказано (И.С. Кандор, 1972; Н.П. Неверова, 1972), что в условиях полярной ночи увеличивается уровень диастолического артериального давления.

Стр. 14
      Одним из природных факторов, отрицательно влияющих на здоровье человека на Крайнем Севере, являются геомагнитные возмущения. Геомагнитные бури еще более неблагоприятно  действуют на организм человека. Этот факт признается всеми ведущими специалистами (Т.И.Андропова, 1971; В.В.Борискин, 1974; В.П.Казначеев, 1985; А.А.Буганов, 2004)…
      Действие магнитных бурь  на здоровье особенно актуально для регионов Крайнего Севера потому, что именно здесь происходит овал (щель) в пределах которого вторжение заряженных частиц в атмосферу Земли максимально.
      При этом люди, проживающие на Крайнем Севере, оказываются в зоне резкого и быстрого изменения магнитного поля, суточные вариации которого превышают нормальные (50-70 нТл) в десятки раз, что нарушает взаимосвязи в организме человека, поскольку в основе многих из них лежат электрические явления… Поэтому возникают такие явления, как «полярная» одышка, анестезия, психоэмоциональная неустойчивость, нарастание кислородной задолженности крови, проявления своеобразной гипоксии.
Из числа гелиофакторов  на организм человека существенно влияют:
- солнечный ветер (истечение плазмы в межпланетное пространство);
- поток радиоизлучений;
- солнечные пятна (факелы, хромосомные вспышки, протуберанцы и др.);
- гелиомагнитное поле.

Стр. 15
       Установлено, что во время магнитных бурь у здоровых людей:
 - увеличивается число ошибок при выполнении корректурных проб, что свидетельствует о преобладании раздражительного процесса,
- удлиняется время простой двигательной реакции на звуковой раздражитель,
- укорачивается время проведения пробы на скорость переработки зрительной информации,
- ухудшаются показатели внимания, кратковременной и долговременной памяти,
- происходит сглаживания межполушарной асимметрии и функциональной асимметрии рук,
- усиливается тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы,
- происходят физиологические колебания экскреции гормонов,         
- повышается напряженность регуляторных механизмов сердца и легких (в дневные часы суток происходит учащение дыхании, брадикардии, ослабление дыхательной аритмии и сердечно - дыхательного синхроноза, изменяется величина АД и сосудистое сопротивление,
- возрастает число лейкоцитов при снижении лимфоцитов, изменяется цитохимический статус лейкоцитов,
- возникает гипокоагуляция, изменяется ионный состав крови (в несколько раза возрастает содержание калия и кальция), установлено, что в биологических коллоидах скорость выпадения нерастворимого осадка висмута из коллоидной фаза во многом связанная с солнечной активностью, влияющей на ГМП (Дж. Пиккарди, 1967).
Кроме этого, изучение влияния геомагнитных бурь на биологические структуры показало, что:
- механизм гелиобиологического действия обусловлен, в том числе, биохимическими реакциями, связанными с образованием тиоловых соединений.   

Стр. 16
      Таким образом, колебания напряжения геомагнитного поля Земли изменяет временную последовательность информационных сигналов окружающей среды и приводит к развитию в организме состояния, которое характеризуется несоответствием между функциональными возможностями и уровнем его активности, создавая условия патологических реакций. Существенным аргументом в пользу возникновения адаптационного десинхроноза под воздействием геомагнитных бурь, служат данные об обострении более 36 существующих заболеваний.
       Подчеркнем, что к погодозависимым заболеваниям относят большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронические неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, нервно - психические расстройства и другие.
       В период неблагоприятной магнитной ситуации резко снижается толерантность сердца к физической нагрузке, нарушается экстракардиальная регуляция сердечной деятельности, изменяется чувствительность к медикаментозным воздействиям. Так, например, более 70,0% случаев смерти от инфаркта миокарда (ИМ) приходится на период магнитной бури и лишь 27,0% - в спокойные от магнитных бурь дни.
               
Стр. 17
      Летальность больных с первичным крупноочаговым инфарктом миокарда, у которых инфаркт миокарда развился в «хорошие» («магнитоспокойные») дни составила 12,5%, в то время как в дни геомагнитной возмущенности этот показатель достиг 27,0%. Величина прироста заболеваний ИМ зависит от скорости и внезапности изменения гелиогеомагнитных факторов. При внезапных значительных вариациях напряженности геомагнитного поля отмечается резкое увеличение частоты гипертонических кризов (до 60.0% в сравнении с предшествующими сутками).
      Наибольшее влияние геомагнитные возмущения оказывают на возникновение инфарктов миокарда. Негативное влияние геомагнитных возмущений на состояние сердечнососудистой системы лиц, проживающих на Крайнем Севере наиболее ярко выражено в течение первых трех суток после начала магнитной бури.
      Установлено, что на 4 месяца повышенной геомагнитной активности приходится до 50% общего числа ревматических атак.
      Исследование 1058 больных хроническими обструктивными заболеваниями легких показало, что в дни повышения геомагнитной активности снижается форсированная жизненная емкость легких.
      То, что гелиомагнитные бури оказывают отрицательное влияние на человека очевидно. Однако следует отметить и другое, что (по нашим данным) частота магнитных бурь в течение года на территории Ямало-Ненецкого АО велика: из-12 месяцев  в году в 11-ти отмечаются разной интенсивности магнитные бури. При этом из 30 дней каждого месяца года 22-24 дня приходится на магнитные бури. Самым благоприятным месяцем года в от¬ношении магнитных бурь в наших широтах является август, когда частота магнитных бурь минимальна.

Стр. 19
      Располагая данными по демографической структуре и результатами эпидемиологических исследований, нельзя не отметить того, что из числа лиц трудоспособного возраста (340308 человек) к условно здоровым на сегодня можно отнести только 12,5%. Следует отметить, что за последние 10 лет (1991-2001 гг.) число здоровых лиц по автономному округу снизилось в 2,2 раза (в 1991 году их было 89868 человек).
       Наиболее распространённой патологией их числа хронических неинфекционных заболеваний оказалась артериальная гипертония: ею страдают 121000 человек из числа трудоспособного населения. Если объединить группу лиц, страдающих артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, то число этих больных вырастает до 53,6%.
Треть лиц трудоспособного возраста (134600) находится в состоянии хронического стресса, причём у половины из них уже сформирован депрессивный синдром.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ИХ ДИНАМИКА ПРИ ПРОМЫШЛЕННОМ ОСВОЕНИИ РЕГИОНА
Стр. 20
      Наиболее интенсивное нефтегазовое освоение ЯНАО началось чуть более тридцати лет назад. На сегодняшний день в округе насчитывается 7 городов окружного подчинения, 8 рабочих поселков и 103 сельских населенных пункта. При этом на территории региона открыто 214 месторождений углеводородного сырья, из них около 60 находится в эксплуатации. Ежегодная добыча нефти в округе составляет 30,5-59,4 млн. тонн, природного газа - более 520 млрд. м2 (90 %  от общего числа по стране), что безусловно, свидетельствует о высоком уровне производительности труда, наращивании темпов производства  и является одним из главных стимулов освоения Севера (География ЯНАО, 2001).

Стр. 21
      Своеобразие природы Крайнего Севера характеризуется почти повсеместным распространением многолетнемерзлых пород, низкой способностью природных вод и почв к самоочищению, медленным восстановлением экосистем после нарушения, что определяет повышенную чувствительность природной среды, неустойчивость ландшафтов к антропогенным воздействиям (Н.А. Агаджанян, 1998)

Стр. 22
      В антропогенном воздействии на природную среду региона выделяются три этапа:
1 этап – аборигенный, начавшийся несколько столетий назад, проявившийся в трансформации растительности, медленном смещении границы северных редколесий и постепенном облысении территорий в результате вырубок, пожаров, перевыпасе оленей, истощении промысловой фауны в результате охоты и рыболовства.
2 этап – машинно-механический, охватывающий 30-60-е годы прошлого века, который сопровождался не только уничтожением растительного покрова разнообразной техникой, но и разрушением почв, рельефа, литогенной основы, дестабилизацией многолетнемерзлых пород.
3 этап – техногенно-химический – связан с разрушением природы на значительных площадях, последовавший в результате химического загрязнения, сопровождаемого механическими нарушениями, вокруг промышленных центров в нефтегазодобывающих районах и вдоль трасс нефтепроводов. Деградация природной среды перерастает локальный масштаб, приобретая региональный характер. 
      Очевидно, что влияние хозяйственной деятельности на природу тундровой зоны резко усилилось в последние десятилетия. Причем тундровые экосистемы очень ранимы и плохо восстанавливаются после антропогенных нарушений.  Это связано с замедлением биологических процессов в экосистемах, что объясняется недостатком тепла и краткостью летнего периода. Зачастую вмешательство человека приводит к возникновению катастрофических изменений природной среды: уничтожению почвенного и растительного покрова на больших площадях, появлению оползней, просадочных озер, пучению почвы и т.д.

Стр. 24
      К основным типам загрязнения природной среды региона (ЯНАО) относятся: химическое, радиоактивное и тепловое загрязнения.
      Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является сжигание попутного газа на факелах (А.А. Буганов, 2004). Количество факелов на территории Ямальского региона составляет 1110 штук и 70 газофакельных установок, на которых только за 2001 год было сожжено почти 758 млн. куб м. природного и 1817 попутного газа. 
      Регион является концентрированным поставщиком парниковых газов – окислов азота и оксида углерода, а также углеводородов, в составе которых до 90% метана… По некоторым данным с введением на полную мощность газоконденсатных месторождений на полуострове Ямал даже при применении современных технологий и природоохранных мероприятий выбросы углеводородов, окислов азота и оксида углерода увеличатся в 3-5 раз.
      За 2002 год выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников транспорта (автомобильный, железнодорожный, речной, воздушный) составили 132962 тонны (16% всех валовых загрязняющих выбросов). При этом большая их часть (78%) приходится на автомобильный транспорт, а основными загрязняющими веществами являются окись углерода, сажа, соединения свинца. В последующие годы предполагается повышение загрязняющих выбросов на 13% и более, поскольку в автономном округе увеличивается численность автопарка.

Стр. 25
      Промышленное освоение Севера подорвало кормовую составляющую оленеводства – основу хозяйствования коренных жителей. Только за последние годы потеряно более 15% всех продуктивных площадей (около 7 млн. га пастбищ)
      Общее число отходов за год в ЯНАО составляет около 870 тысяч тонн, причем 218 тысяч тонн – это токсические отходы. На углеводородных месторождениях Западной Сибири прорывы нефтепроводов случаются до 35 тысяч раз в год, в том числе до 300 официально регистрируемых.
      По данным Управления природных ресурсов по ЯНАО (2003), масса загрязняющих веществ, сброшенных в водные объекты округа, составила – 17177 тонн только за 2002 год, причем большая часть загрязнителей, поступивших в реку Обь и ее притоки, отягощена нефтью, нефтепродуктами, фенолами, тяжелыми металлами.   
      Антропогенная деятельность в области атомной энергии создает потенциальные источники радиоактивного загрязнения. В регионе к ним относятся: испытание ядерного оружия, подземные ядерные взрывы, захоронения твердых радиоактивных отходов. По данным окружной Радиологической лаборатории (2003), радиационная обстановка на территории региона в целом достаточно стабильна. Наиболее значимыми составляющими доз радиоактивности, получаемые населением округа, являются дозы, обусловленные естественным фоном (до 61%).

Стр. 26
      Больше всего тундра страдает в период строительства буровых вышек. Двигатели одной буровой за год сжигают до 1500 тонн горючего, ежесуточно расходуется до 30 тонн химически активных растворов. В результате на поверхность почвы и в водоемы попадают огромные количества сажи, углеводорода, окислов азота и углерода, а также других вредных веществ.
      Попадание на растительность химических веществ приводит к серьезным последствиям. Установлено, что сырая нефть очень токсична. Не менее сильное влияние оказывают продукты, сопутствующие добыче и транспорту нефти – эмульгаторы, диспергирующие вещества. Высокой токсичностью обладают буровые растворы.

Стр. 27
      Влияние буровой сказывается в радиусе 2 км и более. Содержащиеся в выхлопных газах тяжелые металлы – свинец, кадмий, медь – оседают на почве и попадают в растения (грибы). В пониженных рельефах загрязнение больше. С растительной пищей эти токсические вещества попадают в организм северного оленя, а от него – к человеку.

Стр. 28
      По мере освоения региона Крайнего Севера увеличивается частота возникновения пожаров. В первую очередь рост площади пирогенных тундр наблюдается вблизи населенных пунктов, временных экспедиционных лагерей и т.п.

Стр. 29
      Таким образом, промышленное освоение Крайнего Севера отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды и, как следствие этого, может негативно отражаться на здоровье живущих здесь людей… Поэтому проблема освоения Севера не может быть успешно решена без создания научно-обоснованной базы в области экологии человека, охраны и укрепления здоровья, построенной на обосновании сложных взаимодействий в системе «среда обитания – человек»…

ЗДОРОВЬЕ КАК СОСТОЯНИЕ АДЕКВАТНОЙ АДАПТАЦИИ К УСЛОВИЯМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Стр. 96
      Сегодня к оценке уровня здоровья сформировался такой подход, при котором здоровье характеризуется, как способность организма оптимально адаптироваться к условиям окружающей среды (Н.А. Агаджанян и соавт., 2000; В.И. Стародубов и соавт., 2002), а сам переход от здоровья к болезни (от нормы к патологии), рассматривается как процесс постепенного снижения степени адаптации организма к условиям окружающей среды, в результате которого возникают различные пограничные состояния, в том числе донозологические и преморбидные (P.M. Баевский и соавт., 1987).
       По мере расширения и интенсификации антропогенного воздействия на природу растет разнообразие как от¬дельных факторов, так их сочетаний, способных вызывать нарушение гомеостаза в организме человека и, как следствие этого, рост заболеваний, получивших название «болезней адаптации». В связи с этим, на фоне продолжающихся миграционных процессов и антропогенного влияния на биосферу, становится актуальным продолжение поиска научных подходов и принципов, направленных на сохранение здоровья населения.

Стр. 97
       Выявлено, что процесс адаптации представляет собой ломку старого и формирование нового динамического стереотипа, и в зависимости от интенсивности и длительности воздействия, экстремальных факторов Севера проходит ряд стадий. Так, В.П. Казначеев (1980) выделяет четыре периода в процессе адаптации: дестабилизации, стабилизации, адаптированности и период истощения.
       Первый период, по мнению автора, продолжается в среднем полгода и характеризуется значимой дестабилизацией многих функций организма.
       При благоприятном исходе в периоде стабилизации (до трех лет) происходит относительная стабилизация и синхронизация регуляторных и гомеостатических процессов. В продолжение этих двух периодов адаптации происходит отбор. Одни люди, приехавшие на Север, за это время удовлетворительно адаптируются к новым условиям и могут в продолжение около десятка лет здесь жить и работать. Другие (их автор характеризует как «спринтеров»), по своему конституционно-генетическому строению неспособны длительное время переносить воздействие экстремальных условий, приобретают различные хронические заболевания, сосудистые дистонии, гипертонию.
       Истинными северянами становятся «стайеры», которые, выйдя успешно на новый уровень регуляторно-гомеостатических функций, могут в течение 10-15 лет находиться в адаптированном стабильном состоянии (третий период).
       Но на этом перестройка в организме не замирает, а все время совершенствуется с тем, чтобы наиболее оптимально, с меньшими затратами противостоять разрушительному действию неблагоприятных условий. В противном случае наступает период истощения («плата за адаптацию»), характеризующийся стойкими морфологическими изменениями, нарастанием частоты хронической сердечно-сосудистой и легочной патологии.

Стр. 98
      По мнению Н.А. Агаджаняна (1994), изучавшего реактивные изменения организма в стационарных условиях освоения месторождений нефти и газа на Севере Тюменской области, адаптация человека проходит в три фазы: улучшение функционального состояния организма, стабилизации и истощения механизмов приспособления. Автор указывает на некоторое напряжение механизмов адаптации при проживании на Крайнем Севере до 6 месяцев, стабилизацию функционального состояния от 6 месяцев до 8 лет и признаки истощения резервов и регуляторных систем организма при северном стаже свыше 8 лет… При этом автор подчеркивает, что возможно срок 7-9 лет жизни на Крайнем Севере является критическим в формировании у мигрантов сердечно-сосудистой паталогии.

Стр. 104
       Длительность проживания на Севере более 10 лет снижает уровень здоровья пришлого населения.

Стр. 199
       На Крайнем Севере организм пришлого человека старается перестроить свою работу таким образом, чтобы его функционирование оптимально соответствовало условиям внешней среды. Если такая адаптация пройдет успешно, то показатели работы различных систем организма неизбежно будут отличаться от тех, которые были характерны для него до начала процесса адаптации, то есть до выезда на Крайний Север. Адаптация к иным климатическим условиям происходит путем изменения поведения человека и активности обменных процессов в организме.

Стр. 200
       Прежде всего, необходимо при миграции учитывать «элементный пор¬трет» той зоны (региона), откуда прибыл мигрант, с «элементным портретом» региона прибытия. Это дает возможность оценить предполагаемые последствия миграции по отношению к минеральному обмену и другим видам обмена, которые, как известно, тесно взаимосвязаны между собой. Можно также будет предположить, какие изменения повлечет за собой миграция, какой метаболический стресс испытывает человек и как можно отличить проявления этого стресса, как предупредить акклиматизационный дефицит микроэлементов.

Стр. 201
       У пришлого населения Ямало-Ненецкого автономного округа концентрация общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности увеличивается с возрастом. Выявлены различия в содержании липидов и липопротеидов крови в зависимости от пола. С длительностью проживания на Крайнем Севере среди пришлого населения увеличивается концентрация триглицеридов и атерогенного холестерина липопротеидов низ¬кой плотности. Показано, что с увеличением длительности проживания на Крайнем Севере у пришлых мужчин уменьшается  контрацепция холестерина  и липопротеидов низкой плотности, у женщин наблюдается обратная  картина.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕНТАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ У КОРЕННОГО И ПРИШЛОГО НАСЕЛЕНИЯ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Стр. 208
       Совокупность изменений в эмоциональной сфере человека, проживающего в арктических зонах, характеризуется общим состоянием психологического дискомфорта и часто сопровождается снижением активности, депрессией, ипохондрическими проекциями. Под влиянием экологических (резкие метеотропные колебания, контрастная погода, гравитационные возмущения) и социальных факторов (утрата привычных связей, изменение социального статуса) Крайнего Севера эффективность механизмов психической адаптации снижается. Это приводит к снижению активности, нарастанию тревоги в нервно-психической и соматической сфере, углублении депрессивного состояния. 

Стр. 209
       В отличие от коренных жителей, у мигрантов Крайнего Севера выявлена негативная динамика углубления депрессии с возрастом. Однако критическим периодом у мигрантов следует считать 50-летний возраст когда депрессия, по сравнению с молодыми мужчинами (до 30-ти лет увеличивается (р=0,073).

Стр. 210
       Следует отметить, что сезонный фактор (полярная ночь) во много предопределяет интенсивность и глубину депрессии в пришлой популяции региона, особенно у женщин, где эта взаимосвязь определена на уровне высокой статистической значимости (p=0,007).
       Динамика распространенности реактивных состояний среди пришлого населения также имеет свою специфику. Доля лиц с депрессивными реакциями, среди мигрантов разных возрастных групп, составляет в среднем 50-60% случаев, максимальная распространенность получена у 50-летних мигрантов.

Стр. 211
       Проведенный анализ показал, что если в Центральной России риск депрессивных расстройств увеличивается на каждые 10 лет жизни примерно в 1,2 и 1,4 раза, то в Заполярье этот риск возрастает вдвое (в 2-2,5 раза). Кроме того, если депрессии у жителей средних широт встречаются у женщин в 2,2 раза чаще, чем у мужчин, то в арктических и субарктических регионах соотношение мужчин и женщин с депрессией составляет 1:5.

Стр. 259
       Значительная часть населения характеризуются лабильным настроением, неустойчивостью поведения, склонностью вытеснять тревожные сигналы среды (3-я шкала «истерия»). Это качество выявляется примерно у половины мужчин (47,0%), живущих в приполярных зонах, что не характерно для Средней Полосы.

Стр. 263
       В целом группу лиц с патологией органов дыхания можно характеризовать как людей тревожно-мнительных, сенситивных, склонных к обсессивно-фобическим реакциям и изменениям самосознания. Депрессия при заболеваниях органов дыхания на Крайнем Севере в 1,5 раза превышает аналогичный показатель, полученный в выборке здоровых северян.               
       Лица с желудочно-кишечной патологией отличаются повышенной внушаемостью и самовнушаемостью.

Стр. 264
       Установлено также, что депрессия у северян с сердечнососудистой  патологией ассоциируется с увеличением ипохондрии, паранойяльности,  истерии. Высокий показатель получен по шкале шизоидности.
       На Крайнем Севере структурные изменения личности многопрофильны, глубоки, необратимы и затрагивают все компоненты личности. Как показали исследования, негативные изменения в большей степени затрагивают эмоциональную сферу личности. Регуляторные нарушения психики и усиление общей инактивированности влияет на усиление депрессивных тенденций. Оценка эмоционального состояния, полученная при анализе основных клинических и оценочных шкал теста СМОЛ, позволила определить значение депрессии в структуре личности северян и наметить основные подходы к психокоррекции и психопрофилактике этих
со¬стояний.
       У мужчин профиль личности имеет негативный наклон, с преобладанием  показателей по шкалам «невротической триады» (1-я, 2-я и 3-я шкалы). Для них оказался характерен смешанный тип реагирования, свойственный лицам с психосоматической предиспозицией,
с высокой депрессией, тревогой и склонностью к трансформации  эмоциональной  напряженности в болезненные реакции всего организма или отдельных его органов.

Стр. 265
       У женщин общий наклон профиля – позитивный. Значения по шкале «психопатия» у женщин достоверно больше, чем у мужчин.
       У здоровых женщин на Севере профиль личности имеет весьма противоречивый характер. Они сверхобидчивы, болезненно самолюбивы и склонны застревать на негативных переживаниях (высокая 6 шкала). У них достаточно жизнелюбия и уверенности в себе, однако при дезадаптации могут возникать эмоциональные всплески, а в ответ на противодействие
вспыхивать гнев (высокая 4 шкала).

Стр. 268
       О глубокой внутренней дисгармоничности мужчин с ИБС свидетельствует сочетание пиков на 6-й («паранойяльность») и 3-й («истерия») шкалах. Это говорит о том, что больные вынуждены подавлять свою враждебность и подозрительность, декларируя позитивное отношение к ситуациям и окружающих их людям. Агрессивность у них проявляется только при тесных и стабильных контактах и враждебные реакции не диффузны, а всегда канализированы и направляются на определенное лицо или группу лиц в непосредственном окружении. Если же эти тенденции блокируются, то у них возникают тревога и напряженность, что дополнительно так же определяет подъем на 2-й шкале («депрессия»).
       У женщин с ИБС отмечается повышение профиля на 1-й («ипохондрия») и 9-й («гипомания») шкалах (57,6 и 54,0 Т-балла), что свидетельствует о глубоком внутреннем конфликте, заключающемся в невозможности добиться желаемого положения, реализовать актуальные потребности и стремления при наличии сформированной высокой самооценки, честолюбия и активности.
       При статистическом анализе значимые различия у больных с ИБС, по сравнению с контролем, получены по шкале соматизации тревоги (1-я шкала) (р=0,002). У мужчин с ИБС также получены достоверно высокие результаты по шкале 1-й («ипохондрия»), по сравнению с мужчинами контрольной группы (р=0,028). Таким образом, при общем невротическом радикале личности, у больных с ИБС отмечаются эксплозивные и истероидные характеристики. Для женщин с ИБС в большей степени характерны повышенная нервозность, конверсионные проявления и циклоидные реакции, а у мужчин обнаруживается тенденция к сверхценным образованиям и общая глубокая депрессивность.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ В ОКРУГЕ, ЕЕ СТРУКТУРА И ТЕНДЕНЦИИ
Стр. 281
       Наибольшая заболеваемость по всем возрастным группам регистрируется в гг. Ноябрьске, Муравленко, в Пуровском, Красноселькупском, Тазовском районах, где выше заболеваемость органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки.

Стр. 282
       Уровень первичной заболеваемости за 2002 год по группам населения на территории округа
       Первое  место в структуре по-прежнему, занимают болезни органов дыхания, что составляет в 2002 г. - 251,3 на 1000 населения. В округе за период с 2000 - 2002 гг. отмечается тенденция к стабилизации уровня заболеваемости в этом классе за счет уменьшения числа случаев острых  респираторных заболеваний.

Стр. 284
        На второе место в ЯНАО в 2002 году переместился класс болезней мочеполовой системы.
        Анализ общей таблицы заболеваемости по основным классам болезней в разрезе 13 муниципальных образований ЯНАО в отношении города Муравленко.
Болезни органов дыхания – 8 место,
Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – 2 место после Ноябрьска,
Болезни мочеполовой системы – 2 место после Ноябрьска,
Болезни системы кровообращения – 8 место,
Болезни глаза и его придаточного аппарата – 3 место, после Тазовского района и Салехарда,
Болезни органов пищеварения – 5 место,
Болезни эндокринной системы – 1 место, на втором месте – Ноябрьск,
Болезни кроветворных органов – 2 место после Ямальского района,
Болезни нервной системы – 4 место после Нового Уренгоя, Ноябрьска и Губкинского.

Стр. 285
        Третье место в 2002 г. занимают болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Стр. 312
        Основными причинами роста числа психических расстройств в настоящее время являются: возрастание плотности населения, урбанизация, разрушение природной среды, усложнение производственных и образовательных технологий, лавинообразный нарастающий информационный прессинг, рост чрезвычайных ситуаций, ухудшение физического, в том числе, репродуктивного, здоровья, рост числа травм головного мозга и родовых травм, старение населения.
       Негативные тенденции в состоянии психического здоровья населения требуют реформирования психиатрической помощи в масштабе страны. В первую очередь необходимо осуществление мероприятий по развитию внебольничных форм помощи, организации медико-социальной помощи и поддержки пациентов.

ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ КОРЕННОГО И ПРИШЛОГО НАСЕЛЕНИЯ. ИХ ОСОБЕННОСТИ.
Стр. 401
        Освоение необжитых районов ЯНАО идет за счет привлечения  трудоспособного населения из европейской части страны, которое слабо адаптировано к экстремальным природно-климатическим условиям. Суровый климат Крайнего Севера, чуждый генотипу выходцев их других регионов России и стран СНГ, во многом однобокость отраслевой экономики, которая ориентирована на добывающую промышленность в сочетании с социальными проблемами, формирует задачу сохранения здоровья лиц, занятых освоением Крайнего Севера (А.А.Буганов, 1995).

ИММУННЫЙ СТАТУС КОРЕННОГО И ПРИШЛОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА
Стр. 485
       В современных условиях осложнения социально-экономической и демографической ситуации, проблема сохранения здоровья населения, живущего и работающего в условиях Крайнего Севера, требует научно-обоснованного подхода. Это связано с тем, что экстремальные природно-климатические условия высоких широт оказывают неблагоприятное влияние на организм человека, наиболее выраженное в период его адаптации.
       Пребывание человека на Крайнем Севере характеризуется не только повышенным уровнем заболеваемости коренного и пришлого населения Региона, но и значительной ее хронизацией как у детей, так и у взрослых жителей. В основе формирования хронических заболеваний лежат иммунологические расстройства, что в свою очередь является причиной развития ряда патологических процессов.

ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ НА СЕВЕРЕ – ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ ЭТНОСА
Стр. 782
       Обобщая наш опыт и опыт других исследователей (Г. М. Данишевский, 1968; Н. Р. Деряпа, И. Ф. Рябинин, 1977; В. П. Казначеев, 1980;, В. И. Турчинский, 1980; Ю. Г. Мизун, 1997) в отношении оценки влияния экстремальных факторов Крайнего Севера на человека, следует от-метить, что большинство населения Крайнего Севера являются пришлыми и находятся в процессе постоянной адаптации к экстремальным условиям среды.
       Отражение солнечных лучей от снега весной достигает 90,0%, что вызывает офтальмию. Снежная слепота влияет на зрение вплоть до кратковременной его потери.

Стр. 783
       Важным фактором, действующим на человека на Крайнем Севере, является повышенное атмосферное электричество.
       Характерным для районов Крайнего Севера является преобладание в течение года низких температур, которые часто сочетаются с ветрами и метелями. Такие температуры являются климатическими раздражителями.
       К особенностям Крайнего Севера следует отнести изменчивость атмосферного давления, которое может значительно меняться на протяжении коротких отрезков времени, даже в течение одного и того же дня.
       Немаловажное, хотя и косвенное, влияние на сердечно сосудистую систему имеет весь комплекс условий, характерных для Крайнего Севера, который оказывает на уроженца умеренных широт психогенное воздействие. В этой связи нелишне напомнить важнейшие из условий этого комплекса, приведенные в работе Р. В. Веселухина (1977):
- отрицательное отклонение температуры воздуха от средней широтной на 30°С в январе и 10°С в июле;
- низкая годовая сумма эффективных температур (400-1000°С) при коротком безморозном периоде (0-75 суток);
-  высшие баллы жестокости зимы (3,5 единицы Бодмана) и ее большая длительность;
-  отсутствие (до 160 сут.) или недостаток солнечной радиации;
-  избыток инсоляции летом (в полярный день);
- высокое альбедо снежного покрова;
-  вечномерзлые почвы с аномальным содержанием подвижных форм микро- и макроэлементов;
- резкая перестройка барического поля по сезонам (в теплое полугодие давление над сушей    
  понижено, над океаном повышено, в холодное - наоборот);               
- специфика флоры и фауны и преобладание однообразных тундровых, лесотундровых
  ландшафтов; своеобразие магнитного и гравитационного режима;
- малочисленность населения, нередкая замкнутость микроколлективов;
- удаленность большинства районов и нерегулярность их связи с «материком»

Стр. 786
        Нами в своих исследованиях показано, что в первые 5 лет пребывания на Крайнем Севере у 25% из числа здоровых лиц формируется явление нервизма. Во многом это связано с особенностью среды обитания и характером производственной деятельности. Процесс пребывания на Крайнем Севере ведет к нарастанию дефицита витаминов, микроэлементов и макроэлементов, что в свою очередь ведет к возникновению иммунодефицитов. Нарастание иммунодефицитов определяет распространенность инфекционного синдрома, где 89% его распространенности обеспечено аденовирусной инфекцией.
        Рост экологической несбалансированности и ухудшение экологической ситуации ведет к нарастанию онкопатологии. Причем этому росту подвержены лица наиболее трудоспособного возраста (40-49 лет). Дизадаптация в комплексе с другими факторами ведет к росту паталогии со стороны сердечнососудистой системы, в частности, только за последние 3 года (2003-2005 гг.) распространенность артериальной гипертензии в автономном округе увеличилась с 38,5% до 49,2%. Отягощающим фактором, влияющим на состояние здоровья человека на Севере является дефицит йода, который отмечен на значительной части территории автономного округа…
        В работах сотрудников Института показано, что оптимальные сроки пребывания человека на Крайнем Севере не должны превышать 10 лет. Однако, интенсивность промышленного освоения Крайнего Севера и недостаточность производительных сил в округе, создает предпосылку к увеличению этого срока. В этом случае, одним из действенных подходов в решении вопроса сохранения производительных сил в регионе должна явиться высокая эффективность диспансерной работы. Это важно подчеркнуть исходя из того, что по мере перемещения ресурсной базы в более северную часть округа к Северному Ледовитому океану (п-ов Ямал), уровень здоровья среди лиц, занятых на работе в высоких широтах должен снизиться в 2 раза. В связи с этим одним из подходов в сохранении здоровья пришлого населения должен стать жесткий профессиональный отбор при оформлении на работу в высоких широтах с регламентацией сроков пребывания на Севере.

ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВТОРА, ПОДГОТОВИВШЕГО ЭТУ ПУБЛИКАЦИЮ
       Книга «Здоровье населения ЯНАО состояние и перспективы» по большому счету скандальная, после которой надо закрывать либо Ямало-Ненецкий автономный округ, либо надымский институт проблем Крайнего Севера российской академии медицинских наук, либо «вваливать» огромные деньги в поддержку здоровья населения Ямало-Ненецкого автономного округа. Выбор был сделан в пользу закрытия надымского института проблем Крайнего Севера российской академии медицинских наук.
       Еще раз перечитав свои выписки, которые, конечно, далеко не все прискорбное содержание книги, не могу не вспомнить свои телевизионные программы конца 2009 – начала 2010 года, посвященные низкому качеству медицины города Муравленко (ЯНАО). Вспомнить потому, что выход в эфир этих программ подтолкнул руководство городской больницы и власти города Муравленко не к улучшению качества медицинского обслуживания, а к чрезмерным суровым разборкам с автором программы и врачом городской больницы, выступившими со справедливой критикой. Содержание книги объяснило чрезмерную реакцию.
      В северных регионах во всех диалогах любого уровня требуется особый такт и осторожность, потому что идет диалог «больного с больным», что в любой момент может перевести диалог в разряд неадекватного.
       Конечно, население автономного округа, психика и иммунитет которого подвергается уничтожению суровой природой Крайнего Севера, заслуживает мягкого подхода со стороны СМИ. Не обо всем стоит говорить, однако, замалчивание и смягчение информаций о кризисных ситуациях не должно служить попустительству властей, особенно в отношении здоровья жителей ЯНАО, что можно, на мой взгляд, наблюдать сегодня.