Франция. В поисках счастья. Влад

Николай Кокош
   

  В конце девяностых, уволенный в запас старший сержант Влад Полторак, прибыл в свой родной Днепродзержинск, что на Днепропетровщине  из Киева, где проходил службу в Президентском полку. На его богатырской груди одиноко красовалась медаль " За военную службу Украине." Но "дембельское" счастье длилось недолго, радость встречи с родителями и  школьными товарищами сменилась на серые будни. Что делать дальше, чем заниматься? Все предприятия, в том числе и оборонного значения, прием рабочих прекратили, везде шло повальное сокращение, отдельные заводы и фабрики закрывались.

  По примеру многих, Влад стал все больше и больше склоняться к мысли уехать на заработки за границу. Почему - то выбор пал на Францию. Путь из Киева до Парижа туристическим автобусом наш "герой" проделал за двое суток. Это было  увлекательное путешествие: за окном мелькали города Польши,Бельгии, Голландии... И вот наш Влад в Париже, осматривает величественную архитектуру, проспекты и площади столицы Франции с высоты Эйфелевой башни. За его спиной натовский вещевой мешок с самым необходимым и двести франков в кармане.

  Сказать,что Влад приехал сюда на "обум Лазаря" было бы не совсем честно. От людей знающих он получил информацию, что все добрые дела и не совсем праведные "перетираются" у Собора святого Владимира Киевского( Cathedrale Saint Volodymyr-le- Grand), что на бульваре Сент-Жермен. Возле Собора он увидел огромное скопление украинцев. Нет, они пришли сюда не на богослужение, их дела и помыслы были заняты сугубо мирскими проблемами : получить и отправить посылки, купить украинские продукты у водителей "бусиков", найти работу и решить квартирный вопрос, а то и просто, поговорить со своими на родном языке. К своему великому удивлению и радости, он увидел на доске объявлений десятки предложений, касающихся устройства на работу, аренды жилья, изучения французского языка...

  Марек Малиновский, бригадир поляков - строителей, встретил украинца сдержанно: "А ze pan umie czynic?- спросил он. ( А что пан умеет делать?)" Возьмите меня подсобным рабочим, я быстро научусь и штукатурить, и плитку класть", - волнуясь, выдавил из себя Влад. " К тому же, спохватился украинец,- я неплохой электрик". "Вот с этого надо было и начинать"- повеселел Марек. "Электрики нам нужны позарез." На другой день, рано утром Влад уже был на строительном объекте. Так украинец попал к полякам и на долгие пять лет его судьба была тесно связана с ними. Через год Влад наравне с лучшими польскими специалистами клал плитку и штукатурил, укладывал паркет и линолеум. Бригадир все чаще хвалил нового рабочего, и время от времени повышал ему зарплату. А через два года он стал его правой "рукой." Полякам такое быстрое восхождение украинца по служебной лестнице не нравилось. Они открыто ворчали и выражали свое недовольство.

  Но бригадир все "обвинения" в адрес Влада игнорировал. Прошло еще три года. Теперь старшим на строительных и ремонтных объектах Марек назначал исключительно украинца. А когда Влад сумел самостоятельно уладить конфликт рабочих с одним из заказчиков, его авторитет в глазах бригадира и самих поляков поднялся на небывалую высоту. С этого момента его стали принимать за своего. Тесно соприкасаясь с поляками,  наш "герой" в совершенстве изучил польский язык, причем с Варшавским произношением. Веселый нрав Влада, общительность помогли ему безболезненно влиться в польскую общину. От прежней настороженности и недоверия к нему со стороны поляков не осталось и следа. " Свой в доску",- говорил о нем на русский манер Марек Малиновский. Вместе с тем, когда вечерами поляки, чего греха таить, нет- нет да и прикладывались к водочке, Влад убегал на вечерние курсы французского языка, поставив перед собой цель изучить его во чтобы то ни стало.

   Как - то вечером, Марек, будучи в приподнятом настроении(дела в бригаде шли, как нельзя лучше), предложил Владу перейти на свой "хлеб"- начать работать самостоятельно.  Предложение шефа несколько удивило его. Казалось бы, он достиг многого: в совершенстве освоил многие строительные специальности, получал за свой труд приличную зарплату- 500-700 франков в неделю, снимал отдельную квартиру, имел высокий авторитет среди заказчиков и своих коллег - поляков. Что еще надо молодому и неженатому? Но поразмыслив Влад пришел к выводу, что предложение бригадира очень даже заманчиво и имеет далеко идущую перспективу. Пришло время устраиваться во Франции не на временной, а на постоянной основе.

  Неспеша начал подбирать и формировать бригаду, присматривая себе толкового помощника. Поначалу за большие и объемные заказы не брался, начинал с малых. Влад дни и ночи пропадал на объектах, не жалел себя и требовал качества работы и организованности от своих подчиненных. Постепенно его рабочие приобрели необходимый опыт, а умение украинца улаживать все спорные вопросы, заключать выгодные сделки, снискали авторитет бригаде и его руководителю. Росли заработки, бригада была на подъеме. Часто звонил Марек.  Под его началом  трудилось уже несколько строительно- ремонтных бригад. Бывший шеф Влада открыл свой офис в престижном районе Парижа. Многие заказы он, по старой дружбе, переадресовывал украинцу.

  Наш "герой"вел спартанский образ жизни, почти все свободное время уходило на занятие французским и посещение тренажерного зала. Но однажды, поляки из старой бригады пригласили его на дискотеку. Стройную блондинку с большими голубыми глазами Влад увидел сразу, увидел и моментально влюбился. Они начали встречаться. Постепенно их отношения из дружеских переросли в большую взаимную любовь. Сюзан, объект его вожделения, после окончания ВУЗА, трудилась в компьютерной фирме своего отца. Как- то перед Рождеством, Сюзан пригласила Влада съездить отдохнуть во французские Альпы. Строго проинструктировав свою бригаду и передав дела помощнику Буджадару, украинец вместе со своей подругой уехали на отдых.

  По возвращении Влад был приглашен  на обед к семейству Бертран.  "Чужака" французская семья встретила насторженно, но по европейски приветливо и с улыбками. А через три месяца молодые люди поженились. Сейчас у Влада счастливая  и дружная семья. Двое детей Мишель и Анет. Влад, при поддержке тестя, открыл строительную фирму, дела у него процветают. Наш "герой" нисколько не жалеет о своем выборе.  В далекой и благополучной Франции он нашел свое личное счастье, утвердился, как личность, занимается любимым делом.