К 78-летию битвы под Москвой

Литклуб Трудовая
К 78-летию битвы под Москвой
Недалеко от нынешнего гп Некрасовского - от Дмитрова до Хлебникова – в ноябре и декабре 1941 г. шли тяжёлые бои  за Москву
Все мы, жители городского поселения Некрасовский, кто каждый день, кто реже, ездим на электричках Савёловского направления. А ведь эти две пары рельсов от Дмитрова до Хлебникова явились той тонкой нитью на карте боевых действий ноября- декабря 1941 года , которую так  и не смогли преодолеть фашистские оккупанты в злобном порыве стремящиеся перейти этот важный передний рубеж обороны Советских войск, выйти на Дмитровское шоссе, и двинуться танковой армадой на Москву.
Ценой сотен тысяч жизней советских солдат и офицеров удалось остановить , а затем заставить врага отступить от Москвы . В эти дни была решена судьба Москвы, и в целом нашей страны в Великой отечественной войне.
И вот, когда мы садимся в электричку Дмитров – Москва, и подъезжаем к Яхроме.  Рубеж  Дмитров –Яхрома обороняла 1 Ударная Армия под командованием генерала В.И. Кузнецова. 28 ноября 1941  Яхрома была захвачена немецкими войсками.  Немцы планировали с ходу  взять Дмитров и сомкнуть кольцо блокады вокруг столицы, а водой из канала затопить Москву. Так же чтобы не допустить переправы немцев через канал, часть воды из канала спустили и немецкие танки проваливались под воду. Затем воду пустили вновь, она доломала лёд и канал стал шириной 80 метров как преграда атакующим немцам. Мосты через канал были взорваны. Решающим сражением за Дмитров и Яхрому были бои за стратегически важный плацдарм – Перемиловскую высоту. 29 ноября удалось отбросить немцев на правый берег канала, а затем развить успех и 7 декабря освободить Яхрому .
В 1966 г., в год 25-летия битвы под Москвой прямо на высоте, на самой её вершине 6 декабря установили памятник — бросившийся в атаку бронзовый солдат с поднятым над головой автоматом ППШ в руке.
В Деденево героически сражалась 47 отдельная (курсантская) стрелковая бригада , командир полковник Лысенков Сергей Николаевич В Икше, помимо регулярной армии,  действовал партизанский отряд под командованием В.А. Дробышеского,
Подъезжая  к  Трудовой, слева видим д. Чёрная. Здесь начиналась зона ответственности 20 Армии генерала А.А. Власова. Вместе с другими частями здесь оборону держала 64 морская стрелковая бригада (командир Б.И. Скорохватов, затем И.М. Чистяков). 1 батальон бригады занял в конце ноября рубеж д. Чёрная-д. Сухарево, второй- д. Сухарево - д. Киово, третий- д. Киово-Хлебниково. Штаб бригады расположился в Марфино , где установлен обелиск в её честь. Если смотреть на карту боевых действий, то это практически в том числе и территории нынешней Трудовой и Катуара .
Бригада вместе с другими частями Советской Армии приняла участие в тяжелейших боях против сильного, усиленного несколькими танковыми армиями противника, прорывающегося к Дмитровскому шоссе и каналу Волга – Москва. 3 и 4 декабря произошли кровопролитные бои за Белый Раст, которые не увенчались успехом.  Только 7 декабря враг был отброшен и 64 мсбр вошла в историю как один из ключевых участников перелома в Московской битве.
Тяжёлые кровопролитные оборонительные бои прошли в эти дни и в районе Луговой , Лобни , Хлебниково. Немцы в конце ноября захватили Красную Поляну и уже делали разведывательные вылазки в сторону Химок и Речного вокзала г. Москвы. В составе 20 Армии 64 морская стрелковая бригада проявила героизм, самоотверженность и выстояла. 7 декабря по всем фронтам началось контрнаступление Советских войск , и фашистская армия стала откатываться от Москвы. Произошёл главный перелом в истории Великой Отечественной войны, окончившейся только через четыре года.
Многие воины отдали жизнь за нашу свободу. В Лобне стоит известная всем зенитка, из которой сержант Шадунц уничтожил несколько вражеских танков. В этом районе Киово , не давая фашистам  преодолеть железнодорожный переезд, воевал и 3-й батальон 64 мсбр. Тяжёлые потери понёс и 2-й батальон в районе Луговой, затем в Б. Расте.
В Луговой также установлен памятник павшим воинам. В Шолохово, на рубеже , где были остановлены фашистские танковые бригады, создан «Музей танка Т-34».
В Белом Расте ухожена братская могила , в котором упокоилось 512 воинов 64 морской стрелковой  и 24 танковой бригад. Имена многих так и остались неизвестными, так как в дальнейших боях бригады архив был сожжён артиллерией противника. Да и много было в первые месяцы войны неопытности, а отсюда  многие нестыковки в управлении войсками.
В декабре 64 мсбр участвовала в боях за Волоколамск , Солнечногорск, Клин.  В конце декабря из почти 4480 воинов бригады в строю осталось не более 200, и бригада переформировалась 82 мсбр, получив пополнение. В дальнейшем 82 бригада так же героически участвовала в боях за освобождение Родины.
Конечно, в коротком рассказе всё не расскажешь. Но садясь в электричку, посмотрите в окно в сторону Яхромы, Б. Раста, Луговой, Лобни, Хлебниково. Поблагодарите наших предков за нашу свободу и мирное небо.
Приходите к памятникам павшим освободителям в Трудовой, Катуаре , Б. Расте, Лобне , Луговой ,вспомните  своих дедов и отцов, бабушек и матерей.

Владимир Броудо , майор в отставке