Печать в военном билете

Эльвира Рокосова
(Из воспоминаний моего друга и сослуживца Владимира Михайлова)
Прослужив свои положенные  три года службы на Северном флоте, мой друг и сослуживец Володя вернулся в родные края.
    Бывших моряков не бывает, это как состояние души, он всегда и на всю жизнь остается им. Морфлот - это жесткая школа мужества, строгая дисциплина и порядок , это свои флотские устои и обычаи, флотское братство и единство.
    За годы службы много всего происходило, временами и палубу приходилось драить под проливным дождем или же другие части корабля по приказу старшины первой статьи, но он не считал это каким-то наказанием. А весело мурлыча песенку себе под нос, выполнял то, что было приказано. И вот наконец, отслужил, честно заработал ДМБ. Как это здорово! И теперь никакой командир не может ему просто так взять, да приказать выполнить какую-нибудь, по сути даже глупую команду.
    Его возвращения домой в Мончегорск, ждала вся родня, близкие и друзья. Уходил на службу почти безусым парнишкой, а вернулся настоящим мужчиной. Широкой походкой, враскачку, словно, по палубе, он дошел до своего дома с автобусной остановки.   
    Володя с удовольствием об этом вспоминал: «Дома меня поджидали тазик водки и несколько тазиков маминых пирожков».
Особенно он обрадовался пирожкам, которых очень любил. Мама постаралась, весь стол был заставлен всякими вкусностями и деликатесами. Это же такое событие - не просто какой-то рядовой случай, а моряк вернулся со службы! Гуляли три дня всей округой, но все когда-то кончается.
"Пора и честь знать", - решил  Володя.
- Мама, завтра я еду в военкомат, нужно встать на воинский учет и поставить печать в военном билете, как отслуживший свой положенный срок, - предупредил ее.
- Ну, что же, сынок, раз нужно, значит, езжай.
    Военкомат находился в Североморске. Сойдя с автобуса, он неспешной походкой, вразвалочку, лихо задвинув беску на затылок, пошел по улицам города, любуясь, новшествами, красивыми строениями.
В центре города появились новые административные здания, их раньше, до службы тут и не было. А сейчас стояли ровными рядами, что сразу и не подступишься.
    Увлекшись, он не сразу заметил, как поравнялся с навстречу идущим мичманом. Не отдавая честь, Володя равнодушно прошел мимо него. «Я же, типа – ДМБ, мне по барабану, можно и не приветствовать какого-то там мичмана". Он пошел дальше, не прекращая любоваться местностью, на ходу бросая беглый взгляд на яркие афиши. И тут как назло, прямо ему на встречу шел старлей. И снова у него мелькнула в голове мысль:
«Да ладно, перебьется, я ведь уже отслужил, могу и не отдавать чести всем подряд» . Но тут неожиданно услышал басистый, командный голос с боку:
- Товарищ матрос!
 В миг, оцепенев от ужаса, он повернул голову ту сторону, откуда звучала команда. Там во всей красе стоял капитан первого ранга.
- Подойдите ко мне!
Володя быстрым, отточенным строевым шагом подошел, взял под козырек, доложился. Предъявив документы, сказал, что он уже ДМБ и что идет становиться на учет. Офицер же, проверил документы, затем сурово взглянул на него и произнес:
- Товарищ матрос, вы почему не отдаете честь офицерам?
- Так я уже гражданский, отслужил положенные три года, - уже не так уверенно проговорил он.
- Товарищ матрос, вы будете гражданским только тогда, когда будет стоять печать в военном билете.
 И, вызвав по рации патрульную машину, приказал:
- Этого бойца в комендатуру. На губу до утра!
Патрульные, взяв под козырек:
- Есть, - повезли его по назначению. 
Но спать им в эту ночь не пришлось, они до утра проговорили с товарищами по несчастью, которые сидели «на губе». Те даже предлагали ему поесть кашу - перловку. А какая же перловка может быть после маминых пирожков?
    Утром его выпустили, и он уже без происшествий добрался до военкомата, где, наконец-то, поставили его на воинский учет.
    Так началась новая жизнь на гражданке, и теперь он являлся матросом запаса.