Дорогами жизни Гл. 14 1987 г. Часть 2 Оасу-хим

Дудко 3
ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 14   1987 год

Часть  2   III  ОЧЕРЕДЬ  ОАСУ-ХИМ

III  ОЧЕРЕДЬ  ОАСУ – ХИМ.

   
Рассказав об основных принципах служебных отношений с моим непосредственным начальником - Круцем Геннадием Кирилловичем, я думаю пора, наконец, хотя бы немножко рассказать о том, что же удалось мне вместе с моим дружным коллективом сделать полезного и интересного в рамках разработки III - очереди ОАСУ-ХИМ.   
   
   
Когда я только пришла на работу в ОКБА, мне пришлось заниматься организацией подготовки и сдачи в эксплуатацию II очереди ОАСУ-ХИМ.
Именно это позволило мне "пропустить через себя" смысл и содержание подсистем ОАСУ-ХИМ, и познакомиться лично со всеми Главными конструкторами и многими разработчиками подсистем.

Следующим этапом разработок явилось - создание ИНТНГРИРОВАННОЙ ОАСУ. Разработка локальных задач в рамках отдельных подсистем на данном этапе удовлетворяла требования заказчиков, которыми являлись соответствующие Управления и отделы министерства. Но, чем дольше обычные работники министерства использовали услуги вычислительного центра, и привыкали работать с машинными носителями, тем больше разыгрывался у них аппетит и увеличивались запросы на новые разработки.

Конечно, в этом большая заслуга самих разработчиков, которые в процессе внедрения новых задач, непосредственно участвовали в практической работе отделов министерства.

Я долго старалась для себя понять, чем же должна отличаться III-ья очередь ОАСУ-ХИМ от II-ой. И что должно под собой подразумевать слово - "ИНТЕГРИРОВАННАЯ" ОАСУ.

Постепенно у меня в голове начало складываться понимание, что мы от решения локальных задач должны перейти к созданию и внедрению комплексной ЕДИНОЙ автоматизированной СИСТЕМЕ  обработки ДАННЫ
 
Сначала я представляла смутно - с какого конца подойти к этой проблеме.
Это был клубок запутанных знаний и желаний. Потом где-то я поймала кончик мысли-ниточки и, потянув за него, начала распутывать этот клубок. И вскоре начала вырисовываться схема реальных действий и этапов создания именно интегрированной ОАСУ-ХИМ.

Во-первых, нужно было разделить процесс - на два этапа.

Первый этап - сконструировать ЕДИНУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СЕТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ НА УРОВНЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ (ЕИС).

Второй этап - переложить функционирование этой сети на плечи ЭВМ, то есть - разработать и внедрить автоматизированную ЕИС.

Для меня было ясно, что все работники министерства работают со специфицированными стандартными документами. Значит, основной частью существующей системы сегодня является - ДОКУМЕНТ. В условиях действующих расчетов - в ЭВМ вводится ДОКУМЕНТ и в итоге - выводится ДОКУМЕНТ.

Информационные связи между отделами министерства реализуются уже на уровне ПОКАЗАТЕЛЕЙ, имеющихся в различных ДОКУМЕНТАХ.

А что, если создать БАНК ДАННЫХ ЕИС, который будет служить хранилищем всех ПОКАЗАТЕЛЕЙ. После проведения любых расчетов на ЭВМ, итоговые ПОКАЗАТЕЛИ и их ЗНАЧЕНИЯ будут поступать в БАНК ДАННЫХ ЕИС, и далее по мере необходимости могут включаться в процесс проведения расчетов задач различных подсистем.

Я вспомнила, как ещё в бытность моей работы в ЦНОТ-ХИМЕ, мы занимались совершенствованием работы отделов управления СОЮЗГЛАВБЫТХИМА.

Мне тогда подсунули отдел бухгалтерии, в работе которого я была, как говорится - "ни бум-бум". Но я помню, как я копалась в ПОКАЗАТЕЛЯХ стандартных форм документов, и что-то пыталась выудить из них для "усовершенствования".
Глупость несусветная. Но тогда, ничего не понимая в сути и смысле  этих показателей, я старалась уловить частоту повтора ПОКАЗАТЕЛЕЙ в разных документах - с целью сокращения самих форм документов.

Конечно, мне ничего не удалось сделать в этом направлении, но идею - работать на уровне ПОКАЗАТЕЛЕЙ - мне запомнилась.

И второе, что мне сразу же пришло на ум - а каким образом общаться с ПОКАЗАТЕЛЯМИ? И здесь я сразу же вспомнила КЛАССИФИКАТОРЫ, с которыми нам приходилось работать в ГОССНАБЕ. Когда на ВЦ для расчетов передавались ведомости заявленной всеми предприятиями страны потребности в той или иной продукции. Видов продукции - сотни тысяч, и каждой разновидности "винтика" присуждался свой код.

Ага, значит, возникает проблема создания классификатора ПОКАЗАТЕЛЕЙ. И в них нужно предусмотреть - код подсистемы, код задачи, код документа и код ПОКАЗАТЕЛЯ

Но это же - огромные объемы! А, собственно, зачем нам банк перегружать излишней информацией? Нас ведь, интересуют только те ПОКАЗАТЕЛИ, которые участвуют в расчетах задач других подсистем. А это уже - не сотни тысяч...
Значит нужен ОПЕРАТИВНЫЙ БАНК ДАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

Следовательно, на первом этапе необходимо построить информационную СХЕМУ (граф) взаимоувязки различных подсистем ОАСУ-ХИМ между собой.
А увязка ПОКАЗАТЕЛЕЙ между собой внутри одной конкретной подсистемы уже реализована в процессе разработки II очереди ОАСУ-ХИМ.
 
Вот мы и подошли к определению перечня работ, которые должны быть проведены на первом этапе разработки III очереди нашей интегрированной ОАСУ-ХИМ.
   
Я доложила Круцу свои соображения. Ему идея понравилась. Он дал добро. И моя лаборатория разработала общесистемные документы, в соответствии с которыми мы провели большую организационную работу.
 
Заключалась она в том, что мы поочередно вызывали к себе в Москву специалистов конкретных подсистем, которые под нашим руководством и в соответствии с типовыми требованиями, составляли информационные схемы подсистем.

Каждая схема занимала где-то половину ватманского листа.

В середине листа, в большом квадрате, или - прямоугольнике были по периметру расположены небольшие прямоугольники. Каждый прямоугольник олицетворял собой - документ. С правой стороны прямоугольника обозначались ПОКАЗАТЕЛИ, от которых шли стрелки к другим прямоугольникам-документам, и означали, что эти ПОКАЗАТЕЛИ используются в расчетах, проводимых для составления последующих форм документов.

Таким образом, внутри большого квадрата были отражены информационные связи на уровне ПОКАЗАТЕЛЕЙ, существующих внутри подсистемы.
 
Далее - в левой части малого прямоугольника обозначались ПОКАЗАТЕЛИ, от которых шли стрелки, которые выходили за большой квадрат. Стрелки были исходящими и входящими в квадрат подсистемы.
 
Исходящая стрелка помечала отдел, куда направлялся ПОКАЗАТЕЛЬ, и указывалась задача, в расчете которой он использовался.
 
Входящая стрелка обозначала - откуда...

Таким образом, при простоте изображения, схема давала всю исчерпывающую информацию информационных  потоков и связей между подсистемами как на уровне документов, так и - между задачами, решаемыми на ЭВМ.

Рисовать общую большую графическую схему (сетевой граф) мы не стали, а свели данные в разработанные нами таблицы, в которые вошли перечни только входящих и исходящих ПОКАЗАТЕЛЕЙ по отдельным подсистемам и задачам, решаемым на ЭВМ.

Когда мы готовили документы к сдаче III очереди ОАСУ-ХИМ, к ним был присовокуплен большой толстый альбом с подшивкой полного комплекта схем, на обратной стороне которых был приведен перечень характеристик и описаний особенностей информационных связей данной подсистемы с другими.

Альбомы получились большими, красивыми, внушающими уважение.

В составе полного комплекта документации на ОАСУ-ХИМ третьей очереди они раздавались всем Главным конструкторам и участникам приемной комиссии.

Два экземпляра тех альбомов, которые были выполнены в ярко красных переплётах, достались и мне на память. Очень жаль, что они у меня не сохранились...

Просто однажды - любимый зять, затеяв уборку на 2-м этаже гаража, и выждав момент, когда меня не было дома, погрузил на тачку все мои бумажные документы, альбомы, а заодно - журналы и прочее чтиво и выкинул в мусорную машину...

III очередь ОАСУ-ХИМ была сдана с отличной оценкой. В каждой подсистеме была уже реализована информационная увязка задач внутри подсистемы между собой. Увеличилось количество решаемых задач на ЭВМ.

Я сделала акцент на работе, которую провела моя лаборатория. Но в составе III очереди ОАСУ-ХИМ в эксплуатацию сдавалось ещё много комплексных работ, проводимых всеми разработчиками и эксплуатационщиками ОАСУ.

Это - и БАНК ДАННЫХ, и создание НОРМАТИВОВ, и разработка программного обеспечения и много других работ.
   
Кроме того - был сделан задел для дальнейшей разработки интегрированной ОАСУ-ХИМ.

Вообще-то этот раздел нужно было начинать, а не кончать упоминаниями об ОГАС.

Проблемой информационной интеграции занимались не только все министерства СССР.

«Была ещё одна задушевная места всех разработчиков отраслевых систем (ОАСУ) – это ОГАС - общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации), задуманная А.И. Китовым, а спроектированная В.М. Глушковым.

Это был грандиозный проект, работа над которым заняла более двух десятилетий и на финансирование которого было выделено больше, чем на освоение космоса и атомную энергетику вместе взятые. Это была попытка информатизации всей советской экономики.

 Однако, кроме общей истории, у ОГАС была изначальная предпосылка к провалу: экстенсивное развитие (сырьевая ориентация, не в меру развитая оборонка) подводили советскую экономику, гонка вооружений её просто истощила. ОГАС могла бы дать макроэкономические показатели учёным, что пролило бы свет на кризис сложившейся хозяйственной системы.

Развитие проекта происходило в два крупных этапа. На первом этапе была предложена система объединения нескольких вычислительных центров в единую сеть сбора и обработки информации для целей управления народным хозяйством.

Первый этап закончился тем, что совнархозы были упразднены и вернулись министерства. На втором этапе (1966–1969 гг.), ведомства (ЦСУ СССР, Госплан СССР и др.), которым было поручено доработать проект, предложили ограничиться созданием отраслевых (министерских) вычислительных систем, что противоречило первоначальному проекту ОГАС как единой общегосударственной автоматизированной системы.

Вся концепция, над которой работали видные учёные, разваливалась на глазах. Но в конце 1969 г. стало известно, что США создали ARPANET, которая связала объекты обороны, университеты и органы управления. В разгар Холодной войны это был явный удар ниже пояса, нанесённый советском руководству, но который не преминул снова обратить взор к ОГАС. Теперь все ведомства должны были создать - свои ГАС, и потом объединить их в общегосударственную сеть.»

- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru –


Работы по созданию ОГАС продолжались, и мы регулярно получали указующие инструкции от ГКНТ и ГОСПЛАНА СССР.

Нам только оставалось брать руку под козырёк и исполнять эти указания. Кроме них мы участвовали во множестве различных научных совещаний по созданию ОГАС.
В качестве выступающих докладчиков на таких совещаниях были мы – разработчики Отраслевых АСУ. Поскольку мы владели практическим опытом разработки ОАСУ, к этим совещаниям мы обязаны были кроме выступлений - представлять отчёты и письменные доклады, в соответствии с которыми  вскоре получали сверху новые требования, обеспечивающие совместимость  систем ОАСУ И ОГАС.

Работа моего отдела в направлении создания интегрированной ОАСУ -ХИМ III и ОГАС была проделана не просто большая, а - огромная.

На этот раз после сдачи в эксплуатацию ОАСУ-ХИМ III мы получили не плохую премию, чему радовались все, и даже - это событие отметили коллективно...


Примечание...
По причине неважного здоровья, выкладываю только тексты. Фотографии подберу и опубликую позже...