Остров

Валерий Багров
«Унылая пора , очей очарованье»                А.С.Пушкин   


               
В Обских просторах  среди проток и островов затеряться человеку не опытному в рыбацком деле и не имеющему представления о речной лоции совсем просто. Надо отплыть от стана на несколько километров, повернуть в пару проток и готово,- ты уже  если не в панике, то в тревожном  смятении.
 Много раз приходилось помогать таким незадачливым рыбакам выйти из ступора и двинуться в нужном направлении. Самое интересное, что многие  теряют совсем ориентиры и плывут  в противоположную сторону. Кстати, так же они ведут себя и в лесу. Ну да бог с ними  новичками, они пару-тройку раз плутанут и найдут себя в этом удивительно-красивом мире обских раздолий.

 Мир этот только кажется непосвященному путнику – одиночке пустым и немного жутковатым   в особенности ночью. Если отбросить страхи и вымыслы о ночных «вампирах», «леших», йетти» и других тварях,  то все окружающее тебя пространство заживет бурной жизнью.

 Часто, блуждая по глади речной на надувной лодке с мотором, задерживаюсь на ночь ( бывает и на несколько ночей) на острове . Здесь все для тебя приготовлено природой, дрова для костра (сухие) река принесла еще в половодье, рядом можно натрясти червей для рыбалки. Осталось только собрать дровишки, червей, поставить палатку   и главное   рыбацкое наслаждение, закидушки с колокольчиком.

 Остров ждет тебя, чтобы показать, как живет мир, соседствующий с миром людей.
 Днем порхают пичужки разного калибра. Осенью они суетятся по- хозяйски облетая территорию и просматривая всё, что связано с питанием в зиму, - кусты с ягодой калины, рябины. Человек для них также  источник получения пищи.
 Нет-нет мелькнет бурундучёк. Этот зверек совсем не боится людей, берет с рук хлеб,  печенья, особенно радуется семечкам и орешкам, если таковые имеются,- схватит и бегом в свое гнездышко, а через минуту опять вертится рядом.
 Особое внимание надо уделять воришкам, сорокам и воронам. Эти невидимые глазу «птахи» обязательно где-то рядом. Стоит только отойти за дровами или в других целях, оставив съедобное на столике, незамедлительно появятся и сметут все, что лежит и не помогут пакеты, разорвут в клочья ,  все съестное склюют и унесут с собой в запас.
 
Темнеет .  Успокаиваются пичуги, убегает бурундук и не вернется уже  до утра.
 Вот и звезды высыпали, постепенно становясь все ярче. Больше всего люблю смотреть на Большую Медведицу. Сразу вспоминается видеоролик М. Боярского …» бродит одна» и…. нет тут никакого Медведя…спутника этой «дамы»
 Ковш  к утру переворачивается ручкой к Полярной звезде. Нет-нет пролетит метеорит, оставив за собой огненный след.
 Каждый раз не успеваю загадать желание, так завораживает это зрелище.

Как выстрел в ночи, звенит колокольчик на закидушке. Этот звук поднимает тебя волной непередаваемой энергии и несет к звенящей удочке прямо по воздуху, еле касаясь земли ногами.
 Сердце замирает…. и вот она леска, и подсечка, и тяжесть на другом конце с рывками «свободы» рыбы.  Борьба. Немного терпения и у ног трепыхается заветный экземпляр . Момент истины. Это придает такой импульс  радости, что потом долгое время сидишь в ожидании повторения поклевки .
 Как правило, это   всегда происходит неожиданно . Ты уже успокоился, ушел в свои мысли и… вдруг……Все повторяется.

Здесь, на острове, все необыкновенно красиво. Рядом живут столетние «карагачи» и милые берёзки…., тут же  горят гроздья калины. Они уже успели схватить морозную сладость и приятно освежают осенний пейзаж необычным узором красного огня.
 А как они вкусны - терпкая сладость растекается по всему твоему организму, утоляя одновременно и жажду, и голод.
 
 Ковер разнотравья   повторяет сумеречные краски осеннего купола небосвода.
 Здесь можно увидеть и начинающие мерцать звезды, и темные «дыры», и синь неба и даже пролетающий спутник….

Вот в развилке «карагача» сидит и глядит на тебя глазами звездами «чупакабра». Она добрая и не будет нападать, и высасывать кровь.
  Увидел я её глаза-огни только на фото. Когда снимал, ничего подобного не видел. Но она все же есть и смотрит  правда не зло.
 Мы, наверное, много чего не знаем и не понимаем в нашем пространстве бытия. Может это из параллельного мира пришелец или тот кого наше зрение не может видеть…, а фотик «увидел» и показал мне .

 Все это- ОСТРОВ, осенний ОСТРОВ ….необыкновенной красоты,  загадочный,  немножко фантастический…,  наш ОБСКОЙ ОСТРОВ!