Вечно наш Джек

Галина Анискова
                Светлой памяти моей бабушки
                Зинаиды Ивановны Толкачёвой
               
Однажды, путешествуя по Шотландии, Лина увидела необычный памятник, посвящённый собачьей преданности. Его установили жители города собаке, которая каждый день в течение 5 лет приходила на пристань встречать своего хозяина – погибшего моряка. Лина рассказала об этой удивительной истории своей маме. 
– А я в жизни никогда больше не встречала преданней собаки, чем наш Джек – грустно сказала мама. – За год до окончания войны, а мы тогда жили в Средней Азии, мой двоюродный брат, Володя Разгонов, выловил тонущего в арыке щенка и пришёл к твоей бабушке.
– Тёть Зин, – сказал Володя. – Я когда вернусь с войны, его обязательно заберу. Пусть он пока у вас поживёт.
– А у твоей бабушки, – продолжала рассказ мама, – был тогда целый «колхоз» детей, нас – трое, да ещё несколько ребят, которых привезли наши родственники из Москвы, призванные в начале войны в армию, помню, на слова Володи, она только махнула рукой. Моя мама ведь не знала, что из этого маленького, беспомощного щенка вырастит большая немецкая овчарка. Джек оказался не только красивым и породистым, но и необыкновенно умным псом. Мы всегда удивлялись тому, как он внимательно слушал бабушку. Она разговаривала с ним тихим голосом, но он беспрекословно выполнял все её команды.
– Однажды мы, дети, даже поспорили между собой, – что-то вспомнив, улыбнулась мама.
– О чём? – удивилась Лина.
– Дело в том, что каждый день твоя бабушка посылала Джека осматривать сад, точнее, большой виноградник. Представь себе, как мы следили за ним, перебежками, а где-то ползком, крадучись, мы следовали за ним, и смотрели как он выполняет задание, не халтурит ли?
– Понимаю, ведь вы были тогда детьми, – произнесла Лина.
– Да, Джек заглядывал во все щели и закоулки, не спеша обходил всю территорию. И, проверив, каждый раз он приходил к бабушке «доложить обстановку». Делал он это так: садился напротив бабушки и, задрав голову, торжественно рявкал, коротко, но внушительно. И она каждый раз подходила к нему, гладила его по голове и говорила: «Молодец, наш Джек!»
– Вообще, лаял он очень редко, сказала мама. – Поэтому когда однажды бабушка послала меня что-то достать из погреба, и когда я попыталась открыть крышку, Джек буквально бросился на меня с громким лаем, сбив с ног, и не давал приблизиться к погребу.
– Как сбил с ног? – удивилась Лина. – Да вот так! Я даже упала от неожиданности! – воскликнула мама, и продолжила. – Первой его поняла бабушка, заподозрив неладное, она осторожно приподняла крышку погреба из-под которой извиваясь и шипя выползла змея, укус которой был для человека смертельным. Так Джек спас мне жизнь. Вообще его сдержанное поведение когда-то ввело в заблуждение и воров, организовавших подкоп под наш сарай глубокой ночью. Джек, умный пёс, сразу их услышал, но вёл себя тихо и спокойно, дождался момента, когда один из воров просунул руку и впился в неё мёртвой хваткой. Взвывший от боли вор разбудил тогда всю округу…
Мама ещё долго рассказывала Лине о бабушке, о том, что у неё отобрали продовольственные карточки на детей, когда дедушка пропал без вести на фронте, 
как она выходила маму Лины, заболевшую тифом, как продала единственную кормилицу – корову, чтобы спасти дочь от ампутации ноги…
– Твоя бабушка умерла в возрасте 52 лет, – печально произнесла мама. – Первое время Джек не находил себе места, скулил, метался, никого к себе не подпускал, не отходил от могилы, не брал пищу.
– Вы пытались увести его домой? – тихо спросила Лина.
– Да, пытались, даже привязывали, но он перегрызал верёвку и неизменно возвращался обратно, – вздохнув, сказала мама.
– Нашли мы его через неделю, он лежал на могиле, положив свою красивую голову на лапы, и казалось, что он просто прилёг отдохнуть, ожидая возвращения своей хозяйки.