Душа Океана

Светлана Веркина
                СКАЗОЧНАЯ   ПРИТЧА               

Далеко – далеко  за  лесами  и  полями,   за  равнинами  и  горами   простирается   безбрежная  и  безпокойная   водная  стихия    -    великий   Океан. 
Этакий    великан  -  огромный  и  могучий,  глубокий  и  загадочный,   находящийся   в   своём    безконечном   и  вечном    движении.   Как   безсмертный   гигант,  от  самого  сотворения   мира,  без   устали  несущий  на  своих  гигантских    плечах   непомерную   толщу   вод.
Даже   если  смотреть  на  Океан    с   самой    высокой  скалы,  то  можно  увидеть  только  его   малую   видимую  часть,  а   сам   он    всегда   будет   скрыт    за  горизонтом…
Но   даже   от   созерцания   этой   крошечной   части  великого  Океана     всегда     захватывает  дух…
А  в  голове  вихрем  проносятся   безудержные  мысли   и  вопросы:
Какие  же  тайны  могут  храниться    в   этих  глубинах?
Какие   существа   скрываются  в  самых   потаённых  его  уголках?
На  самом  деле,  вопросов  может   быть  бесконечное  множество,  таких   же  невероятных  и  причудливых,  как  и   сам   Океан.
Об   Океане   можно  думать  всё,  что  угодно,  но  всё  это  будет  только  в  превосходной  степени,  потому,  что  им  нельзя   не  восхищаться.   Потому,  что  в  Океан   не  возможно  не  влюбиться    -     сразу  и   навсегда!
 Он  способен  вызвать  у  любого  человека,  находящегося  рядом  с  ним,   самые  удивительные  и  даже  волшебные  мысли,   образы    и    фантазии.
Океан,   как  божественное  чудо   проявленное  на  земле,  не  может   не  вызывать   восхищения!
Да,   божественных   и   нерукотворных   чудес   на   земле  множество.
А  вот  Океан,  по  сути  своей,      только  один.
И  сущность   Океана  это   изумительная   загадка.
Совсем   рядом    с   Океаном,   на  небольшой   возвышенности    приютилась   маленькая   рыбацкая   деревушка.
Там   испокон  веков   жили   несколько  рыбацких  семей.
И  всё,  что  нужно   было  этим  людям   для  жизни,   с  огромной  щедростью  давал  им,  их  верный   и  заботливый  друг,     Океан.
Люди    они   были  простые,  жили  скромно   и  радовались  тому,   что  имели.
Океан   снабжал  их  всем  необходимым,  а  они  в  свою   очередь  научились   быть   благодарными. 
Из  поколения   в  поколение  здесь  жили   их  предки.
Это  был  их  мир,  тот  мир,  который  подарил  им  Творец.  И  они   любили,  ценили  и   берегли   свой   чудесный   мир.
Они  поклонялись  Океану,   как   части  Великого  Бога,  проявленного  в  нём.
И  поэтому    разговаривали  с   Океаном,  как   с   Великим  Живым  Существом.  Они  пели  ему  свои  песни   и   слагали  восторженные  гимны,  делили  с  ним  свои  радости  и   горести.   
Все   без  исключения    события  в  их  жизни,  проходили  с  непременным  его  участием.
И    вот,     в  одной   из  здешних  семей  произошло    радостное   событие,    там     родилась   девочка.
Это  был  долгожданный  и   желанный    ребёнок.   
Рождение   этой   малышки    стало  великой   радостью  не  только  для  её  родителей,  но  и  для   всех   жителей   этой   маленькой    деревни.
Приход   ребёнка  в      этот   мир,     считали    здесь  величайшей  благодатью  Творца.
В   деревне   все    любили  детей  и  очень  нежно  и  заботливо   к  ним  относились.
Эти  искренние  и  простые  люди    высоко  ценили  человеческую   жизнь.   Они   твёрдо  знали,  что  пока  в  их  деревне  рождаются   дети   и  раздаются  их   громкие  и  весёлые   голоса   -   жизнь   продолжается. 
Воспитанием   малышей  здесь  занимались  мудрые  старики,  которые  знали  больше   других  о   жизни  и  её  уроках.  Они  много  повидали   на  своём  веку,   и  им  было  чем  поделиться,  и  что  рассказать   этим    крошкам.
В  первую  очередь   они   учили  детей  жить  в  мире  с    собой,  а  затем  уже   и  со  всем  тем,  что  их  окружает.
А  самое  главное,  учили  вере  в  Творца  Вездесущего.
Ибо,  как  говорили  они,     -    всё  в  этом  мире  существует  благодаря  Его  великой  милости  и  любви.
Старики  учили   малышей  уважать  и  ценить самый  главный  дар    -  Дар   Жизни.
Они  объясняли  им,   что   значит    быть  благодарными.
Быть  благодарными,  значит  быть  мудрыми, -  говорили   они.
Учили   их   понимать   своё   место   в   этом   мире.   Ценить   свой   дом,   где  они  появились  на  свет,   где  следом  за  ними   родятся  их  дети  и  внуки.  И  будут  так  же,  как  и  они  теперь,  учиться  радоваться  этому   великому  счастью -    жить  в  этом  прекрасном  и  удивительном   мире,  который   создал   для  них     Творец.
Так  же   старики    приучали   малышей    уважать  и  ценить  друг  друга.
И   ещё,   они   часто  повторяли   своим  подопечным, что  человек   являясь  частичкой  Творца,  созданный  по  его  образу  и   подобию,  от  этого,   сам  становится  величайшей  ценностью   в   этом  мире.
Какое  необычное  и  райское  место!  -  воскликнете   вы.
И  будете   совершенно  правы.
Неужели   такое  может  быть  на   самом  деле? -  с  необычайным    волнением    вы   зададите   себе  подобный   вопрос.
А  как  вы  думаете,   почему  вдруг   вам   захочется  задать  такой  вопрос?
Может  быть  потому,  что    это    просто   чудесно,  и  вся  ваша  сущность  с  удовольствием  отдаётся  этому  чувству…
Потому,  что  где-то   там,   в  самой  глубине  своей  души   вы  точно  знаете,  что  на  самом  деле   так  и  должно  быть  в  этом  мире,  что  именно  таким   и   задумал   его   Создатель.
И  может  быть,   для  того,  чтобы  так  всё  это  и  было,  он    и  дал  людям     свободу.  А  к  ней,  добавил   множество   различных  уроков  и  испытаний,  чтобы   люди   смогли   очиститься   и   подготовиться      к   самой  лучшей   для  себя     жизни.
Может  быть  потому,  что   человек   по  -  настоящему     очищается,  только  если   пройдёт  через   все    свои   уроки  и  испытания    с   великим  желанием   -   быть  счастливым.
Таким,   каким  хочет  видеть  его  Создатель.
Возможно    потому,  что  в  глубине   своей   души,    по  замыслу  Создателя,   таковым  он  и  является  на  самом  деле.
Вот  только,    все   преграды  на   пути  человека,  стремящегося  к  своей  светлой  цели,  как  бы  это  странно  не  прозвучало,  находятся  внутри  самого  человека.
И  поэтому,  наверное,  надо  быть  очень  сильным   и  отважным,  чтобы  достойно  пройти  весь  свой  путь   к  истинному  счастью.
Вам,   наверное,     сейчас    уже  показалось,  что  мы   отклонились   в  сторону  от  нашего    повествования?
Вовсе  нет.
Повествование  идёт  своим  чередом,  а  мы  незаметно  следуем  за  ним.
И  здесь,  конечно, вы  в  праве  меня  спросить:
-  А  как  же  там  поживает  малышка,  которая   совсем  недавно  родилась  в   деревушке   на  берегу  великого  Океана?
Родившаяся  девочка   была  прелестна.
И  всё  было  бы  замечательно,  если  бы   старушка,  которая  её  принимала,  не  обратила  внимания  на  то,  что  у  малышки   что-то  с  глазками.  И  обратившись  к  родителям  девочки,     она  осторожно  произнесла:
-Глазки   у  вашей  красавицы    большие  и  красивые,  вот  только  какого-  то  странного   и  неясного   цвета. Сколько  детей  приняла  я  за  свою  жизнь,  а  таких  глазок  не  видела.
И,  словно  бы  разговаривая  сама  с  собой,    она   едва  слышно  произнесла:
- Господь   милостив.  Может  всё  и  образуется.
И  сказав  это,  старушка,    низко  наклонившись  над  малышкой,  стала  более тщательно  её  разглядывать. 
А   девочка   спокойно  лежала  и  смотрела прямо  перед  собой,  своими  удивительными   широко  распахнутыми  глазами.
Через  некоторое  время,  закончив  свои  дела,  старушка  удалилась.
Родители  девочки  были  бесконечно  счастливы   и  совершенно не  обратили  внимания  на  слова  старушки. Теперь  в  их  доме   наконец-то  поселилась  радость  в  лице  их  драгоценной  и  долгожданной  доченьки.
Они  по очереди  качали  малышку  на  руках  и  нежно  пели  ей    песню  её  имени:
-  Лета,  Лета,  Лета.
А  их  маленькая  крошка   спокойно  и  безмятежно   сладко  спала  в  их  нежных  и  заботливых  объятиях.
По  древней  и  священной  традиции,  что  унаследовали  эти   люди  от  своих  предков,  всех  новорожденных   на  следующий  день  после  рождения,  приносили  к  Океану.
И  их  мамы   держа  на  руках  своих  крошек  торжественно,  под  пение  гимнов   тех,  кто  оставался   на  берегу,  входили  в  воды  этого  огромного  великана.
Затем,   мамы   бережно  опускали  своих  малышей   в  его  солёные  и  упругие  объятия   и,    придерживая    своими  руками,  вместе  с  Океаном,   раскачивали   на  его  волнах,  словно    в  колыбели.
Океан  был  в  восторге!
Каждый  раз   он  замирал  от  радости  и  благодарности  к  людям.  Ведь  они  доверяли  ему  настоящие   сокровища  -  своих  малышей.
И  каждому  младенцу   Океан  посылал  свою  искреннюю,  верную  и  бесконечную  любовь.
Так  было  и  на   этот    раз.
На  берегу  собрались  все  жители  деревни,  для  них  это  великое  событие  было  настоящим  праздником.
Когда  малышка  Лета   оказалась  в  объятиях    Океана,  то  он  вдруг  почувствовал  необычайное  волнение   и   совершенно  удивительную  нежность  к  этой  маленькой  крошке. 
Океан   замер.
И  вдруг   все  его  прибрежные  воды    словно  бы  зажглись  яркими  огоньками.  И  от  этих  огоньков  стали  расходиться  в  разные  стороны    удивительные  разноцветные  круги,   как  будто   радуга   во   всей    своей    красе,    на  мгновение   опустилась   в   Океан.
Люди,   стоявшие  на  берегу,   замерли  от  такого    восхитительного   зрелища.  А  затем,  когда  пришли  в  себя,   начали  с  восторгом  и  восхищением  обсуждать  это  воистину  великое  событие. Ещё   никогда   и    никто  из  них   не  видел  ничего  подобного.
- Чудо!  Чудо!  Чудо!   -  восторженно   повторяли    они.
И  когда  маленькая    Лета   вместе  со  своей  мамой,  оказались  на  берегу,  все   люди     дружно  обступили  необычную  малышку.  И  каждый   из   них,   подарив    ей   свой  маленький  подарок,  пожелал  девочке  счастья.
Но  малышка,   лёжа  в  надёжных  маминых  руках,    не   могла   знать,   что  же  такого,   необычного,   с  ней  сегодня  произошло.   Не  могла   знать   она    и  того,    какой  подарок  приготовил   для    неё    Океан.
А   Океан,  глядя  на  удаляющихся  от  берега  людей,  размышлял:
-  Какой  сегодня  необычный  и  странный  день?
И   что  бы  всё  это  могло  означать? -  все  эти   вопросы  одновременно  родились  в  нём.
И     Океан   задумался.
Но  уже  через  несколько  мгновений,  шумя  своими  огромными  волнами,  он  отправился   по  своим  важным  делам.
Прошло  совсем  немного  времени   и  родители  Леты  обратили  внимание  на  то,  что  их  малышка  как  то  странно  себя    ведёт,   что    она    словно  не  замечает  ничего  вокруг  себя.
И  только  тогда  они  вспомнили  про  слова  старушки,  про  то,  что  она  говорила  о  глазках  их  доченьки.
И  взяв  Лету  с  собой,  они  поспешили  к  ней. 
Старушка,  увидев  девочку,  сразу  же  всё  поняла.  На  её  глазах  выступили  слёзы.   И  с  сочувствием  в  голосе,  она  произнесла:
-  Крепитесь,  дорогие  мои.   Ваша  девочка   -   слепа.
Когда  я  принимала  её,  то  сразу  обратила  внимание  на  её  глазки,  но  я  не  была  ни  в  чём  уверена.  Теперь,  к  сожалению,  это  подтвердилось. Мне  очень  жаль, -  тихим  голосом  произнесла   она.
Услышав   её  слова,  родители  Леты   очень  огорчились. Мама   девочки,  прижав  малышку   к  груди,  заплакала.  А  её  муж,  обняв  их  обеих,  старался  изо  всех  сил  сохранять  спокойствие.   
Старушка,  дав  им  время,  чтобы  хоть  немного  успокоиться,  произнесла:
Да,  так  случилось   и  это  уже  не  исправить.  Творец  послал  вам   тяжкое  испытание.  Но  всё  равно,  вы  должны  быть  ему  безконечно  благодарными   за  то,  что  наконец-то  стали  родителями.
Мудрая  женщина   задумалась,  как – будто  вспоминая  о  чём-то  очень  важном.  И  затем,   она  продолжала:
- В  день  праздника  посвящения,  я   тоже   была  на  берегу.  И  вместе  со  всеми  присутствовала  при   чуде,  которое    произошло  с  Летой,  когда  она  оказалась  в   волнах     Океана. 
Я  много  думала  об  этом. 
То,  что  тогда  произошло,   было  конечно  чудом,  но  и  не  только.  В  первую  очередь  это  было  важное  знамение. 
Я  прожила  долгую  и  непростую  жизнь,  -  продолжала  свою  речь,  старушка.  И  много  чего  успела  повидать. 
И  поверьте   мне,  вас  и  вашу  девочку  впереди  ждёт  что-то  необыкновенное.  Но  вот,  что  именно,  и  когда  это  произойдёт,   я  вам  не  могу  сказать. Я  могу  дать   вам     только  совет. 
Продолжайте  жить   так,  как  вы  жили  всё  это  время.  Любите   и  поддерживайте  друг  друга,  и  у  вас  всё  будет  хорошо.
После  этих   слов,  старушка   попросила,  чтобы  ей  поднесли    малышку.  И  когда  девочка  оказалась  на  её    руках,   прижала  крошку  к  своему  сердцу  и  нежно  поцеловала  в  лоб. Затем,   что-то  тихонько    прошептала ей  в  самое  ушко    и  вернула  обратно   матери.
Родители   Леты   были  очень  благодарны  этой  мудрой  женщине.  Они,   конечно,   были   очень   расстроены,  но  после,   последних  её  слов,  немного  успокоились.
И   не  смотря  ни  на  что,   были     безконечно  счастливы  и  рады   тому,   что   у   них   есть   их   крошка  доченька.
Тёплые   и   искренние  слова,    сказанные  мудрой  женщиной,  проникли  в  их   сердца   и  наполнили  их  теплом   и  светом.   Наверное,    потому,   что    через    мудрость  и   искренность    этих   слов,   они  обрели  не  только  поддержку,  но  и  надежду.
Распрощавшись  с  мудрой  женщиной,   родители  Леты  отправились  домой.
Всю   дорогу    они   молчали,   потому,  что   оба  находились  в  глубокой  задумчивости.
А  малышка   Лета  уютно  устроившись  на  руках  у  отца,  безмятежно  улыбалась.

Прошло   время…

Маленькая   Лета   из  прелестной     малышки   превратилась  в   очаровательную     молодую   девушку.
И  хотя  она    родилась    слепой,  глаза  у  неё    были  необыкновенно  красивыми.   Казалось,  что  они  всего  лишь  запорошены  тонкой  едва  заметной  дымкой,  и  если  она  рассеется,  то  эти  чудные  глаза    мгновенно  засияют  ярким   изумрудным  светом.
Да  и  сама  Лета  была    хороша  собой  -  высокая  и  стройная.   Длинные  и  волнистые   русые   волосы    водопадом  струились  по  её  плечам.
Как  и  все,  кто   от   рождения  лишён  зрения,  Лета   с  возрастом   привыкла  общаться  с  миром,    который  её  окружал.
Девушка  постоянно  слышала  вокруг  себя  множество  различных  звуков:  голоса  людей    и  пение  птиц,  дыхание  ветра  и   шёпот  Океана.
Она  научилась  уверенно  двигаться   в  окружающем  её  пространстве.
С  того  дня,   когда  родители  впервые   разрешили  Лете  одной   приходить  к   Океану,  она  стала  навещать  его  каждый  день.
Необъяснимое  внутреннее  чувство  влекло  её  к  нему.
Лета   опускалась   на   тёплый  песок,  недалеко  от  воды,   и  замирала,  постепенно  погружаясь  в  удивительную  симфонию,  окружающих  её   звуков.
Девушка   вдыхала  резкий  солёный   воздух,  который  наполняя  её  лёгкие,  дарил  ей  ощущение  силы  и  свободы. 
И  от  переполняющего  её  чувства  удивительной  радости  и  счастья,  Лета  начинала  петь.  Она  словно  подхватывала  чудесные  ноты,  которые  парили  вокруг  неё,  и  в     пении,  соединялась  с  ними. 
Голос   у    неё   был  необыкновенно  ярким     и   высоким.
Сама   того   не   осознавая,  Лета   пела  вместе  с  Океаном   его  прекрасные  и  величественные  гимны.   
Это  было  необыкновенное     зрелище:
Юная  и  прекрасная  девушка  сидела  на  берегу,  ветер  развивал  по  воздуху  пряди  её  длинных     волнистых  волос,  а  сама  она,  вытянувшись  в  струну    -    пела.
Пела  так,  что  все,  кто  слышал  её  песни,  замирали  и  словно  погружались  вместе  с  ней  в  чудесное  и  необъяснимое  состояние.
И   так,  с  первыми  лучами  солнца,   Лета  встречала  каждый   свой   день.
Дни  сменяли  друг  друга,  а  в  жизни  девушки  ничего  не   менялось. 
И,   наверное,  так  и  прошла  бы  вся   её  человеческая  жизнь.
Вот  только  сердце   Леты,  не  давало  ей  покоя.  Оно  постоянно   словно   шептало  ей:
- Жди!  Жди  и  надейся!  Совсем  скоро  всё  изменится  в  твоей  жизни.  Ты  только  обязательно  жди  и  надейся!
И   Лета  ждала.
Ждала,  сама  не   понимая   чего.
Но  само  это  ожидание,  наполняло  жизнь  девушки   неким  смыслом,  чем-то  таким,  что  она  не  в   состоянии   была   ещё   понять.
Однажды  ранним  утром,   Лета  проснулась  с  удивительным  чувством.
Да  и  сам   предстоящий   день  был  необычным, сегодня  ей   исполнялось  шестнадцать  лет.
Девушка    встала  очень  рано  и  чтобы  не  будить  родителей,  сразу  же  отправилась  к  Океану.
Как  всегда,  придя  на  берег  и    опустившись  на  песок,  Лета  замерла.
Странное  и  непонятное  волнение  теснило  её  грудь. Девушка   не  понимала,  что  с  ней.
Ей  никак  не  удавалось успокоить  своё  сердце,  которое  необычайно  сильно,  сегодня,  стучало  в  её  груди.
Она    сидела  недалеко    от  воды,  но  вся  её  поза,  все  изгибы  тела,  как  будто  бы  изо  всех  сил  тянулись  к  Океану.
Лета  представляла  себя  в  его  волнах,  таких  нежных  и  заботливых.
Когда  она  была  малышкой,  то  мама  часто приносила  её  к  Океану  и  купала  в  его  ласковых  волнах.
Резкий  и   солёный  запах  Океана   с  раннего  детства  проник  во  всю  её  сущность  и   как - будто  бы   растворился   в   её   крови. 
И  поэтому,   ощущение  единства  с  Океаном,  постоянно  присутствовало  в  Лете.
Девушка  жила  с  этим  чувством,  которое  так  глубоко  поселилось  в  ней.
Это  была  её  жизнь,  её   мир,  то,  чему  всем    сердцем  она  принадлежала,   и   то,  что  по  праву  принадлежало  ей.
Только  здесь,  на  берегу   Океана,   Лета  чувствовала  себя  настоящей.
Именно    здесь,   она   ощущала  неразрывную  связь  с   миром   и  могла  проявиться,  через  свои  песни-гимны,   как  живая  и  действующая  частичка  этого  мира.
Но  при  этом,  Лета  постоянно  ощущала   странную  и  необъяснимую  тоску,  которая  постоянно  преследовала  девушку   и   не   давала  ей  покоя.
И  сегодня  эта  тоска  была  особенно  мучительной.
Лете   хотелось  петь,   но  странная  слабость,  которая  сковала  девушку,  мешала  ей  это  сделать.
И  от  всех  этих  сильных   и  непонятных  ощущений,  девушка  растерялась.  Она   совершенно  не  понимала,  что  с  ней  происходит,  и  к  тому  же,  ей  не  у  кого  было  спросить  совета.
Своих   родителей   Лета  любила  всем  сердцем,  так  же  как  и  они  любили  её.  Вот  только  они  совсем  не  понимали  свою  дочь.  Для  них,  малышка  так  и  осталась  загадкой,  которую  они  не  в  силах  были  разгадать.
Братьев  и   сестёр   у   Леты   не  было.
Мудрая   старушка,  которая  присутствовала  при  её  рождении   и  впоследствии  стала  её  единственным  другом,  уже  давно   покинула  этот  мир.
Ровесников  у  девушки  было  немного,  да  и  те,  были заняты   своими   делами. 
Старики   возились с   малышами,  и  ей   не  хотелось  их  безпокоить    своими   разговорами  и  расспросами.
Несмотря  на  то,  что  вокруг  Леты  было  много  разных  людей,    она  была  одинока.
И  сегодня,    необычайно  остро,  девушка     почувствовала  своё  одиночество.
Надо  же,  -  думала  она.   Сегодня  мой  день  рождения,  а  мне  так  плохо,  как  ещё  не  было  ни  разу   в  моей  жизни.
От   жуткой  и  щемящей  тоски,  что  словно  тисками  сжала  Лету  со  всех  сторон,  девушка  вся  сжалась  и  словно  бы  превратилась  в  маленький  и  беззащитный  комочек.
Океан   всё  это  время   был  рядом  с  Летой.  Он  всем  сердцем  чувствовал  её  страдания.  Как  же  ему  хотелось  обнять  девушку  и  убаюкать  на  своих  сильных  и  надёжных  волнах.
Но  он  не  мог  дотянуться   до  неё,  для  того  чтобы  обнять  и   утешить,   -   она  сидела  слишком  далеко.
И   тогда  он  попросил   своего  друга    ветра,  чтобы  тот,  подхватил   несколько  капель  его  живительной  влаги   и  донёс  до  Леты.
Когда   чудесные  капельки  воды  вместе  с  нежными  объятиями  ветра  коснулись  лица  девушки,  она  вздрогнула   и   выпрямилась.  И  в  то же  мгновение  лицо  её  озарилось  необыкновенным   светом,  и  на  нём  расцвела  загадочная  и   удивительная   улыбка.
Лета   почувствовала,  как  силы  вновь  вернулись  к   ней,  вернее,   ощутила   прилив   таких  сил,  о  которых   даже  и  не  догадывалась.
Девушка  уверенно  поднялась  на  ноги,  выпрямилась  и,  вытянув  перед  собой  руки,  громким  и  восторженным  голосом,  произнесла:
- Нет,   я  не  одна,  у  меня  есть  ты   -  мой  любимый  Океан!
Ты  мой  самый  лучший  друг!  Ты  всё,  что  есть у  меня  в  этой  жизни!  Я  не  представляю  себя,   отдельно  от  тебя!
Мы   с   тобой      -     одно  целое!
Не  успела  Лета  произнести  эти  слова,  как  случилось  настоящее  чудо.
Все  эти  годы   Океан  ждал.
Ждал,  что   может  быть,  однажды,  Лета  придёт   и  скажет  ему   эти  слова.   Слова,   которые  снимут  печать  молчания  с  его  уст.
И   вдруг    Лета  впервые  услышала  голос  Океана:
- Здравствуй,  Лета!  Я  твой  друг,   Океан!
Я  полюбил  тебя,  с  того  самого  мгновения,  когда  руки  твоей  мамы,  впервые   опустили  тебя,  как  величайшее  сокровище   в  мои  воды.
В  тот   миг   я  послал  тебе   любовь  из  своего  сердца.
От  неожиданности,  девушка  вздрогнула.  И  огромные  сверкающие  слёзы   потекли  по  её  щекам.
- Я  знала, - сказала  она.  Я  знала,  что сегодня  должно  было  что-то  произойти. Сердце  с  самого  утра,  так  сильно  бьётся  в  моей  груди,  как  будто  предупреждая  меня   о  чём-то  важном  и  необычном.
Говори  со  мной,  я  хочу  слышать  тебя! -  крикнула  Лета,   Океану.
- Не  волнуйся,  дорогая, -  попытался  успокоить  её,  Океан.
Всё  хорошо.
Теперь  мы  по-настоящему  вместе.
Ты  слышишь  мой  голос,  а  я  вижу  и  чувствую  тебя.
И  если  только  ты    захочешь,  я  расскажу  тебе  обо  всём,  что  я  знаю,  о  том,  что  я   видел  и  слышал.
Расскажу  о  том,  что  храню  в  своих  самых  потаённых  глубинах.
Расскажу   обо  всех  чудесах,  что  происходят  во  мне.
Да! Да!  Да!  -  вскрикнула   восторженная  Лета,  ей  было  очень  трудно  сдерживать  себя.
-Я  хочу  всё  это  услышать  от  тебя.  Хочу  пережить  всё  это  так  же,  как  и  ты! 
Океан   ликовал!  Его  волны  переливались на  солнце   всеми  цветами  радуги.  А  дыхание     было  радостным  и  возбуждённым:
- Дорогая   моя   Лета,   я   открою  перед  тобой    все  мои   просторы!  Все  мои  тайны   станут  и  твоими   тайнами!
Ты   сама   сможешь    всё  это  увидеть.
Вдруг   Океан  замолчал   и   замер.
Он   погрузился  в  глубокую  задумчивость.
Но  девушка  была  так  взволнована,  что  не  удержалась  и  воскликнула:
- Скажи  мне,  дорогой   мой  друг,  как  же  я  смогу  всё  это  увидеть?  Разве  ты  не  знаешь,  что  я  от  рождения  слепая.
И  с  грустью  в  голосе,  она  добавила:
- Я  никогда  и  ничего  не  видела  в  своей  жизни.
Прости  меня,  моя  милая  девочка, -  заботливым  голосом  сказал,  Океан.  Конечно,   я  знал  это,  и  был,  так  же    как  и  ты,  очень  этим  опечален. 
И  помолчав  немного,   он  в  волнении,  произнёс:
-Но,  знаешь,  мне  кажется,  что  я  могу   тебе  помочь.  Я   могу    стать   твоими   глазами.
Как  это  может  быть? -  спросила   Лета.
И  Океан  торжественно  произнёс:
- У  меня  есть  одна  Заветная  Жемчужина.  Она   великолепна.  В  ней    живёт   моя   Душа.
Эту  великую  тайну   я  открываю  впервые.  Я   открываю  эту   тайну   -  тебе!
 И  теперь,  ты    единственная   избранная  из  людей,  кто  знает  об  этом.
И  если  я  принесу  тебе  свою  Жемчужину,   и  ты  прижмёшь  её  к  своему  сердцу,  то  сразу  увидишь  всё  вокруг   -   моими  глазами.  Вот  только.
И  Океан,  едва  слышно  произнёс:
- Как  только  Жемчужина,  покинув  мои  объятия,  коснётся  твоей  груди,  ты  станешь  видеть  всё  вокруг  так,  как    вижу   я,  потому,  что  её  сила,  перейдя  в  твоё  сердце,  наполнит  его  моим  светом.
Но  отдав его  тебе,   Жемчужина    мгновенно  растворится. 
Сказав  это,  Океан  замолчал.
Лета  опустилась  на  песок.
Девушку  трясло,  как  в  лихорадке.  Второй  раз,  за  сегодняшнее  утро,  она  вся  сжалась  в  комочек  так,  как  будто  её  пронзила  острая  и  невыносимая  боль.
Океан,  увидев  это,  заволновался  и  засыпал  её  своими  вопросами:
- Что  с  тобой,  Лета?  Я  напугал  тебя?  Мне  показалось,  что  своими  словами,  я  словно  ранил  тебя  в  самое  сердце?  Прошу  тебя,  не  молчи.  Скажи  мне,  что  с  тобой?
Лета   молчала.
Она  сидела,    сжавшись  в   комочек   и  закрыв  лицо  руками.  И  по  тому,  как   вздрагивали  её  плечи,  можно  было  понять,  что  девушка  горько  плачет.
Океан   так  разволновался,  что  воды  его  слегка  потемнели.  И  со    всё  более  нарастающим  волнением,  он  воскликнул  громким  голосом:
- Прошу  тебя,  не  молчи!
Или  ты  не  веришь  мне,  и  думаешь,  что  я   жестоко  шучу  над  тобой?
Не  молчи!
Своим  безконечным  молчанием,  ты  причиняешь  мне  невыносимую  боль!
После  этих  слов,  Лета  выпрямилась  и,   встав  во  весь  рост,  обратилась  к  Океану:
- Прости  меня,  мой  дорогой  друг,  за  долгое  молчание.
Когда  ты  рассказал  мне  про  свою  Заветную  Жемчужину,  и  про  то,  чем  она  для  тебя  является,  мне  стало  невыносимо  тяжело.
Да,  я  хотела  бы  увидеть  всё  вокруг,  это  моя   самая  заветная  мечта,  увидеть всё  своими  глазами.
Но  я  не  могу  получить  всё  это  такой  ценой.  Я  не  могу  и  не  хочу  красть  твою  душу.
Лучше  уж  я  навсегда  останусь  слепой,  а  ты  будешь  мне  рассказывать  обо  всём,  что  видел  и  знаешь.
Во  всём  облике   юной   девушки,  таком  хрупком  и  нежном,   проявилась  такая   сила  и  непоколебимость,  такая  убеждённость  и   жертвенность,  что   Океан  замер  от  восхищения. 
И  в  тот  же  миг,  он   почувствовал,  что  ему  необходимо   прикоснуться   к  Лете.
И     подняв   свою   могучую   волну, которая   мгновенно  засияла    множеством  ярких  и  разноцветных  огней,    он    осторожно  и  с  необычайной  нежностью  опустил     её    на  берег.  И  волна,   плавно    добежав  до  девушки,  с  трепетом  дотронулась  до  её  ног.
И  прикоснувшись, таким  образом,  к  Лете,  Океан  заговорил:
- Мне  не  хватит   всех   земных   слов,  чтобы  описать  сейчас  все  те  чувства,  которые  наполнили  меня.
Ещё  в  первую  нашу   встречу,  когда   ты  была  совсем     крошкой,  я  почувствовал  очень  сильную  связь  между  нами. 
Но,  подумать  только,  что  тогда  я  даже  примерно  себе  не  представлял,  какая   ты,   на  самом  деле.
И  уж,   поверь  мне,    даже  не  догадывался,   кем  ты  являешься   для  меня.
В  тебе  столько  любви,  столько  света,  столько  энергии  жизни,  что  ты  сама  способна  творить  чудеса!
Прошу  тебя,  наклонись  и  зачерпни   в  свои  ладони   мою  воду,  а  затем,  поднеси  к  своим  глазам   и   умой  лицо.
Лета    как  заворожённая,  наклонилась   и,   зачерпнув  воды,  поднесла   к   своим  глазам.
Едва  только  эта  живительная  влага  коснулась  её  глаз,  как    в   то   же   мгновение,  девушку  пронзила  резкая  и  острая  боль.
И  содрогнувшись  всем  телом,  она  вскрикнула  и   упала  без  чувств.
Лета  лежала  на  песке,   и    казалось,  что  она  спала   крепким   и   безмятежным  сном.
Океан    не  сводил   с  неё  глаз    и   как   верный  друг, охранял    этот    волшебный  сон.
Через  некоторое  время    Лета  пробудилась.
Она  осторожно  приподнялась,    села   на  песок   и   замерла.
Девушка   совершенно  не  понимала,  что  же  с  ней  произошло.
Она  чувствовала   в  себе  удивительные  изменения,  но  ей  было  ещё   не  ясно,  что  они   означали.
Но    Океан    уже    знал,     что   произошло  с   Летой.
Он   искренне   радовался   тому   чуду,    свидетелем  которого  явился.
И   поддавшись   чувству   бесконечной  радости,   Океан  запел.
Запел   так,    как   ещё   никогда     не   пел.
Это   был    гимн    его   ликующей    души.
Гимн,    который     только  что   родился   в  самых    потаённых    его    глубинах    и    теперь   струился  из   его   огромного  и  переполненного  любовью,     сердца.
И   только    когда   Лета  услышала    этот    великолепный    гимн     своего  друга,  она  поняла,  что  с  ней  произошло.
Девушка   поняла,   что     она   прозрела!
Тонкая   и   едва   различимая  пелена,  которая   от   рождения   закрывала  её  глаза    -   исчезла.   И   они   зажглись   своим   ярким   изумрудным   огнём. 
И   оглядевшись  вокруг,  Лета   осознала,   что  видит  этот   чудесный  мир.
И   не  раздумывая   ни  минуты,  девушка,   подбежав  к  Океану,   уверенно   вошла  в  его   воды.
И  через  мгновение,   уже  свободно   плыла   по   его  волнам,  которые,  как  бережные  и  заботливые  руки  надёжно   поддерживали  её.

Когда   Лета   вернулась   на   берег,  то   нашла   там  своих  взволнованных  родителей,  которые  увидев  свою    дочь, обняли  её   и   заплакали.
Они   не  стали   ничего   у  неё  спрашивать. 
Им   не   нужны   были   никакие   слова.
В   этот   миг,  счастливее  их    не  было   никого   на  свете.

А   Океан,  радуясь  и  ликуя,   всей  своей   душой     продолжал   петь   свой   удивительный   гимн.
Гимн      Вечной   Жизни,  Любви   и   Счастья!!!


               
                28 октября 2009 года.

фото из инета: