Невероятное. Часть 2. Эпизод 2

Денис Серебренников
ЭПИЗОД ВТОРОЙ
ЧЕЛОВЕК И ВЛАСТЬ
     Весь интерьер Дома правительства можно было кратко описать двумя словами: много роскоши. Мраморные лестницы вели в просторные залы, отделанные дорогими породами дерева, стены коридоров были увешаны портретами государственных мужей. В этом царстве Вилли чувствовал себя лишним. Он разглядывал чудные люстры, великолепные гардины, резные двери кабинетов. В одном из  залов на стене  золочеными буквами была выбита надпись «Четыре года процветания». Если имелся в виду дворец и его обитатели, то надпись не врала.
    Невозмутимые стражники в гвардейской форме стояли чуть ли ни у каждого лестничного пролета. Все, как на подбор,  высокие и стройные, на лицах читалось желание порвать на куски любого шпиона Империи. Такие стражи идеально вписывались в интерьер дворца, добавляя пафоса.
      На третьем этаже Вилли подвели к крепкой дубовой двери и сказали:
      - Ожидайте здесь, господин Даркен. Через десять минут окончится совещание.
       Вилли пожал плечами и сел на мягкий кожаный диван.  Гвардейцы продолжали изображать доблестных защитников Союза. Медленно текли минуты. Вилли рассматривал картины, считал  светильники под потолком – в общем, маялся от безделья.
       Дверь отворилась, коридор заполнили чиновники. Завидев среди них  несколько человек в генеральской форме, Вилли  вскочил и застыл по стойке «смирно». На него смотрели, как на пустое место. Когда коридор вновь опустел, Вилли в нерешительности сел. Через некоторое время  послышалось:
     - Вилли Даркен, проходите.
     Вилли проследовал за адъютантом в просторный зал, где среди сидящих за длинным столом  людей узнал только Главнокомандующего Армией. Почувствовав на себе тяжелые взгляды, космолетчик поежился и  решил высказываться крайне осторожно, как  посоветовала недавняя попутчица.
     - Итак, к делу, - прокашлявшись, начал Председатель. – Вы,  Вилли Даркен, понимаете, что за ложные показания дается срок?
      - Да.
      - Видео не могут лгать, - пробурчал Командующий. – А его слова, в принципе, не столь важны.
      - Важны, - парировал Председатель. – На орбите произошло чрезвычайное происшествие. Этот человек – единственный живой свидетель. Рассказывайте, -  приказал он.
      Вилли добросовестно принялся вспоминать события месячной давности, щедро приправляя свою речь словами «господа» и «к сожалению». Космолетчик  боялся смотреть на членов правительства. Он  уперся взглядом в стол, стараясь не волноваться, но сердце бухало, как отбойный молоток. Даркен начал с  боя с имперским кораблем, потом описал скитания по умирающему планетолету. Все это он много раз писал в объяснительных записках.  Когда космолетчик добрался до  приземления и странного поведения двигателя, Командующий  начал шептаться с соседкой, упитанной блондинкой в штатском с незнакомой эмблемой на рукаве. Та кивала и  односложно отвечала.
      - После того, как я сел в вертолет, я ничего похожего уже не видел. Все, - как бы извиняясь, сказал Даркен.
      - Все, - повторил Командующий. – Господа, мы не узнали ничего нового. Он это уже описывал. Детектор лжи подтвердил правдивость его показаний. Что еще  нужно, чтобы отдать приказ?
      - Не торопитесь, Самуил, - морщась и косясь на Вилли, сказал Председатель.
      - Вы точно не помните ничего больше? – пристально глядя ему в глаза, спросила дама в штатском.
      - Нет. Я рассказал все, - твердо ответил Вилли, с трудом выдержав ее взгляд.
       - Имперская секретная разработка. Все ясно, - Командующий написал что-то на лежащем перед ним листе.
       - Нет. На видео двигаются даже вещи, не подключенные к бортовому компьютеру, - подал голос мужчина в дорогом черном костюме и очках в золотой оправе. - Это неземная технология.
     Повисла короткая пауза. Тишину прервал  Командующий:
     - Это бред! Господин как-вас-там из околонаучной организации своим заявлением вводит нас в заблуждение.  Нет никаких пришельцев, - последнее слово он выдавил с необъяснимой ненавистью, - зато есть Империя, которая испытывает новое оружие! Господа, мы тратим время и…
    - Самуил, - спокойно отреагировал мужчина в черном костюме, -  мир не кончается на планете Земля.
    - Что тогда? – поспешил разрядить обстановку Председатель.
    - Нужно выяснить, - повернулись в его сторону золотые очки.
    - Пока будем выяснять,  потеряем еще несколько кораблей, - рявкнул Главнокомандующий.
        Началась дискуссия. Председатель  отмалчивался,  выжидая. Остальные разделились на два лагеря. Одни требовали немедленной отдачи какого-то приказа, наверное, имелось в виду уничтожение С28. Оппоненты настаивали на комплексных исследованиях. В разговоре пару раз проскочило выражение «инцидент 133». Услышав эту фразу, Председатель обвинил спорщиков в отклонении от темы. Вилли  недоумевал  от того, что его не попросили удалиться. Доверяют?
         Глава Космофлота, на которого Главнокомандующий набросился  с  обвинениями в некомпетентности, ерзал на кресле, боясь потерять хлебное место. Заговорили о каком-то секретном планетолете, попавшем в руки Империи. Наконец Председатель  поднял руку, чтобы всех утихомирить.
      - Хватит, господа. Я предлагаю еще раз, в присутствии свидетеля, просмотреть записи.
       Вилли вздрогнул. Экран на стене засветился, спустя несколько секунд началось немое кино. В зал тем временем вошел какой-то   старичок, скромно встал у экрана с пультом в руке.  Присутствующие, уже не раз пересматривающие эти записи, все равно с неподдельным вниманием уставились на экран.
       Пустой коридор. Медленно плывет в воздухе чей-то блокнот. Внезапно изображение пропадает на миг, потом снова появляется. Стены дрожат, одна из ламп отключается. Старичок щелкнул кнопкой, приостановив показ:
      - Кхе… кхе… Вот важный момент, прошу обратить внимание, господа! – манерой изъясняться он напоминал профессора. – Камера отключилась на несколько мгновений и заработала снова. Почему это произошло? – старичок (Вилли запоздало узнал в нем известного профессора космологии) окинул взглядом сидящих, словно запамятовав, что  перед ним не студенты.
       - Петр Семенович, продолжайте, - ласково попросил один из чиновников.
      - Был удар по обшивке корабля. Удар пришелся по касательной, раз корпус выдержал. Что это было? Метеор? Космический мусор? Снаряд? Здесь, как уже говорили, нужно выяснить обстоятельства! Очень жаль, что у нас нет записей с камер внешнего наблюдения. Посмотрим дальше, - профессор вновь запустил фильм.
       Какой-то технический отсек. Переплетение труб, проводов, мигающие лампочки,  неясный крупный механизм на заднем плане. Вентиль на одной из труб начинает вращаться. То же самое происходит с соседним, через пять секунд оба замирают.   Болты на вентиляционной решетке синхронно отворачиваются, чтобы тут же  ввинтиться назад в гнезда.
       - Эта запись сделана через минуту после удара. Это седьмой инженерный отсек, отвечает за отопление корабля. Вентили можно открыть только вручную. Поведение болтов прокомментировать… хм… трудно. В отсеке никого нет, - старик выразительно посмотрел на Вилли. – Молодой человек, как подтверждают другие камеры, в этот момент лежит в медицинском блоке.
       Гробовая тишина среди зрителей. На лицах большинства чиновников читался откровенный страх. Пожалуй, лишь Командующий, привыкший ко всему, хитрый и опытный Председатель да старый профессор остались внешне спокойными. Вилли же не мог оторвать взгляда от экрана. Он  мечтал о том, что  запись поможет ему все понять.  Профессор опять запустил видео.
      В кадре  встревоженные люди. Столовая.  Тони разносит пакеты с едой.  Некоторое время ничего не происходит. Но вот полупустые пакеты начинают двигаться по направлению к двери в кухню. Тони бросается за ними, капитан что-то кричит.  Крепления на креслах начинают открываться, люди летят вслед за пакетами. Кто-то безуспешно пытается ухватиться за поручни, хватка слабеет. В столовой не остается никого.
       - Вот так, -  проговорил профессор. – Вы поняли, господа? Произошла разгерметизация. Что могло разгерметизироваться? Только мусорный пресс, который на кораблях С-серии расположен на кухне. Эти несчастные сейчас, скорее всего, мертвыми кружат на орбите. Есть еще один донельзя любопытный отрывок, продолжить?
       - Спасибо, Петр Семенович, достаточно. Что вы думаете как эксперт?
      - Это не вирус. Это точно не технические неполадки. Я бы оставил только две версии: диверсия или атака внеземных сил, - профессор сказал это совсем другим тоном, твердо, серьезно.
     - Как это – диверсия? Что, простите, там устроили?
     - Пришельцы? А если…
     - Господин Председатель…
      -  Я считаю – диверсия! – встал Главнокомандующий.
       - Считайте, как хотите, генерал, –  пожал плечами профессор. – В любом случае, рано делать окончательные выводы.
        - Это же был пробный шар, они тестировали сверхсекретное оружие! Господин Председатель, я требую…
       Еще около получаса Главнокомандующий спорил с профессором, а Председатель, глубоко задумавшись, крутил роскошно инкрустированную самоцветами ручку. Изредка задавали вопросы Вилли - он отвечал, как мог. Сцена гибели экипажа его потрясла. Поняв, что дискуссия слишком затянулась и что из космолетчика больше ничего не выжать, Председатель сказал:
      - Полагаю, нет смысла продолжать дискуссию, господа. Вопрос остается открытым, требуется углубленное изучение всех обстоятельств произошедшего. Вилли Даркен, можете быть свободны. Всем остальным - успехов в строительстве нового мира. Вам особое спасибо, Петр Семенович. Господин Главнокомандующий,  останьтесь.
         
                ***
   Когда все вышли, Председатель  отключил устройство-диктофон и раздраженно повернулся к  генералу:
    - Я признаю, что совещание не дало нужного результата.  Этот Даркен  действительно ничего больше не знает. За профессором нужно организовать наблюдение, такие имеют привычку совать нос не в свое дело. Будьте готовы к отражению возможной атаки Империи. Если это все-таки  вирус, их секретное оружие,  то повторная атака  непременно состоится. Прикажите запустить исследовательский планетолет, пусть найдут этот С28 и следуют за ним на безопасном расстоянии, но никаких стыковок!  Никаких публикаций, все должно остаться в строжайшей тайне! И еще. Свидетель может рассказать что-нибудь кому не следует…
       - В тюрьму космолетчика?
       - Ни в коем случае! Нужен несчастный случай, понимаете меня? Помните дело Картана? Что-то в этом духе.
      - Есть! – командующий по-военному четко развернулся,  покинул зал и проследовал по лабиринту коридоров  в восточное крыло Дома. Отперев бронированную дверь своего кабинета, он  подошел к окну и несколько секунд смотрел на  движущиеся внизу машины, в то время как мысли его витали далеко. Он вспоминал танки, ползущие по улицам городов, штурмовой вертолет, кружащий над Сирантом, спецназовцев, захватывающих  правительственные здания. Вспоминал  ненависть в глазах старого губернатора за мгновение до расстрела, угрозы  Императора по каналу особой связи: «Ты предатель. Ты предал не мою армию, ты предал своих людей. Мы вас уничтожим!» Потом была попытка вторжения. Генерал лично отдал приказ запустить ракеты, и полковник Джонсон тогда слишком долго молчал в трубку. Генерал подумал: «У меня теперь новые надежные люди. У меня теперь власть».
         Он  опустил жалюзи. Без особого интереса просмотрел  отчеты о положении на побережье, нажал кнопку вызова. В кабинет вошел  мускулистый мужчина в форме.
    - Слушаю, -  сказал он.
    - Есть задание, Даниэль. Председатель приказал устранить одного человека. Вилли Даркен, двадцать четыре года, оператор вооружения планетолета. Вот его фото и краткая биография.  Организуйте несчастный случай, по завершении доложите. Дело особой важности.
     Вошедший принял папку с документами, отдал честь и вышел.
     Тридцатипятилетнего Даниэля Ли можно было назвать  удачливым карьеристом. Начав  простым патрульным, он сумел дослужиться до главы полицейского отдела, а затем, после  раскрытия дела о контрабанде оружия – до начальника тайной полиции. Ли засадил за решетку множество чинов всех рангов,  в том числе и невиновных, ему было  наплевать и на судьбу какого-то космолетчика, случайно вставшего на пути правительства. Но было одно «но».
        Год назад Ли напал на след  аферы,  в которой были замешаны  его коллеги.  Он тщательно планировал  операцию по захвату с поличным, но Главнокомандующий, известный своей прямолинейностью и жесткостью, приказал «брать скотов немедленно». Ли безуспешно протестовал. Генерал в ярости отстранил его и возглавил операцию. Операция в его варианте оказалась топорной и окончилась  разрушением клуба  на центральной улице. Погибли четверо, для генерала такие потери среди гражданских не значили ничего.  Для Ли же они значили очень многое. В клубе «Звезда», сраженная шальной пулей,  погибла его сестра.  Даниэль стал вынашивать планы мести.
      «Заплатишь, ублюдок армейский! За все заплатишь! Председатель ему приказ дал… Прекрасно! А ты с ним не в ладах, уж мне ли не знать! Я это дело спущу на тормозах, а тебя сместят или посадят. Если очень повезет, я тебя лично расстреляю».
        Медлить было некогда. Космолетчик наверняка еще в здании,  его нужно  во что бы то ни стало найти. Ли направился к парадному входу. Вилли у стойки пропусков заполнял бланк. Дождавшись, когда он выйдет, Ли направился следом.
      - Эй, Даркен, стой! –  нагнал он стрелка на углу улицы. - Слушай внимательно. Тебя приказано убить.
      - Что?! – Вилли показалось, что он ослышался.
       - То!  Не ори так, - Ли оглянулся. – Тебя приказано убить. Ты свидетель. Не знаю, в чем твоя вина и знать не хочу. Но мне нужно, чтобы ты остался в живых, хочу поквитаться с генералом. Вали из страны как можно скорее. В Империю беги, в Австралию, на острова – куда угодно. Даю тебе двое суток.
      - Вы кто? Зачем помогаете?
      - Какая тебе разница? Убийца я твой! Беги! Двое суток! - Ли резко повернулся и зашагал прочь.
      Вилли обессиленно прислонился к каменной ограде и закрыл глаза.
      - Вам плохо, молодой человек? – участливо спросила проходившая мимо старушка.
      - Нет, просто устал…
      Даркен заставил себя идти. Способность здраво мыслить вернулась к нему у какого-то бара. Холодало, давешний туман вновь опустился на город. По дороге изредка проносились машины, светом фар выхватывая  стены домов и редких прохожих.  Вилли потянул на себя обшарпанную дверь.