Фермор

Александр Захваткин
ФЕРМОР САРА ЭЛЕОНОРА И ВЕЛЬГЕЛЬМ ГЕОРГ

Сарра Элеонора (1740 – 1805) и ее брат Вильгельм Георг (1749 – 1823) были детьми видного государственного и военного деятеля Виллима Виллимовича Фермора (1702 - 1771), англичанина по происхождению и Доротеи Елизаветы Брюс (Дарья Романовна, 1714 – 1762), дочери генерал-лейтенанта Р.В. Брюса (1688 – 1720), брата известного сподвижника Петра I Я.В. Брюса (1670 – 1735).
Карьера Виллима Виллимовича началась при императрице Анне Иоанновне, когда он служил под началом самого Х.А. Миниха (1683 – 1767) адъютантом. Звание полковника присвоено ему за отличие во время крымского похода 1736 года.
В 1737 году был назначен на  должность генерал-квартирмейстера.
В 1737 году, будучи генерал-квартирмейстером, имея под началом 350 человек, он наткнулся на двухтысячный крымско-турецкий отряд и успешно оборонялся от превосходящего противника до подхода помощи. За это был произведён в генерал-майоры. В 1738 году командовал авангардом армии Миниха, в 1739 году - отличился в сражении при Ставучанах.
В 1741 году участвовал в войне против Швеции, во время которой овладел Вильманстрандом и был награждён орденом Александра Невского.
Начало Семилетней войны (1757 год)  В.В. Фермор встретил в чине генерал-аншефа.
Вступив в Пруссию 25 июня он захватил крепость Мемель (Клай-педа) 20 июля подошёл к Тильзиту (ныне Советск) и взял его на следующий день.
В знаменитом сражении под Гросс Егерсдорфом В.В. Фермор командовал дивизи¬ей и сражался храбро. Когда же командующий русской армией фельдмаршал Апраксин был отозван в Петербург для дачи объяснений по поводу ухода русских войск из Пруссии, то В.В. Фермора назначили главно¬командующим. Он снова занял Тильзит 4 января1758 года.
24 января 1758 года императрица Елизавета подписала Указ о назначении В.В. Фермора генерал-губернатором «покорённых об¬ластей королевства Пруссии». За несколько дней до этого, а именно 11 января того же года русские войска во главе с генералом В.В. Фермором вступили в Кенигсберг и уже 13 января жители города присягнули на верность России.
В 1762 году по собственной просьбе Виллим Виллимович был уволен из армии. В 1763 году получил должность генерал - губернатора Смоленска. В 1764 г. стал сенатором. В 1770 вышел в отставку. Скончался в 1771 году в своём имении Ритау в Лифляндии.

В 1758 г. получил из рук императрицы Марии–Терезии (1717 – 1780) графский титул.
Под его началом в период Семилетний войны служил будущий великий полководец А.В. Суворов (1730 – 1800) в должности дежурного офицера, а затем генерального дежурного.
По характеристике А.А. Керсновского (1907 – 1944), автора известной «Истории русской армии» «генерал Фермор - отличный администратор, заботливый начальник (Суворов вспоминал о нём как о «втором отце»), но вместе с тем суетливый и нерешительный, прототип Куропаткина».
(А.Н. Куропаткин, 1848 – 1925, главнокомандующий русскими войсками в русско-японской войне 1905 г. После того как война была проиграна, его фамилия стала именем нарицательным во всех неудачных военных конфликтах)

Виллим Виллимович с 1742 по 1757 год заведовал Канцелярией от строений, и потому ответственное дело - нарисовать своих любимых детей - поручил именно И.Я. Вишнякову (1699 – 1761), чьи работы и старания очень ценил, к тому же художник был другом семьи Ферморов, и пользовался уважением как супругов, так и их детей, которых обессмертил своими полотнами. Портреты были проданы Русскому музею в 1907 г. госпожой Н.П. Альбрехт за 2 тыс. рублей.

Вильгельм Георг служил в лейб-гвардии Преображенском полку.
В отставку вышел в чине бригадира.
Был женат на «девице фон Альбрехт» (Варвара Львовна, Анна Мария, 1770 - 1843), дочери полковника Людольфа фон Альбрехта и Елизаветы Лаврентьевны (в девичестве Верден).
Варвара Львовна (Анна Мария) приходилась Вильгельму двоюродной племянницей. Людольф фон Альбрехт был вызван на русскую службу Я.В. Брюсом во время правления Петра I.

Сара Элеонора в 1765 г. вышла замуж. Ей было 25 лет, её жениху - 21 год. Избранником стал граф, бригадир, советник от дворянства, эстляндец Яков Понтус Стенбок (1744 – 1824), человек интересный и уважаемый, чья фамилия происходила от государственного шведского советника Ионса, жившего в XIII веке.
 
В 1768 году у них родился сын Иоганн Магнус, которому в 1825 году было разрешено присоединить к своей фамилии Стенбок, герб и фамилию Фермор, так как у его дяди Вильгельма Георга детей не было. Его старший сын Яков Иванович, женатый на графине Эссен, стал именоваться Эссен - Стенбок - Фермор. Такую фамилию носят и поныне потомки этого рода.

Всего у четы Сенбок-Фермор было 8 детей: Якоб Виллим (1766 – 1808), Иоганн Магнус (1768 – 1834), Сарра (1771 – 1854), Юлиана Шарлота (1772 - ?), Александр Маттиас (1773 - ?), Барбара София (1774 - ?), Иоганн (1775 - ?), Катерина (?-?).

Семейная жизнь Сарры Элеоноры породила разного рода слухи.
Например, что муж растратил все приданое жены, и она скончалась от постоянных скандалов.

Сарра Элеонора умерла после 1805 года и место ее захоронения достоверно неизвестно.