На смерть Задорнова

Олег Озернов
Никогда не был ярым поклонником его таланта, но бывало слушал его с удовольствием, и это уже немало. Однажды в 90-е, даже ушёл с его концерта во Дворце конгрессов.

Нравилось порой, его ярко прослеживаемое желание, отойти от стереотипов общения сатирика с залом, внести что-то, не из наезженного стояния столбом у микрофона. Например, стать на голову или выступить дуэтом, с никому не знакомым юным дарованием.

Для меня, главное в этой личности, - его человеческое, не статусное гражданство, неконьюктурная, не зависящая от потребы публики и веяния власти, чёткая позиция достойного русского человека.

Он мыслил неординарно, широко, нетрафаретно, оригинально и исчерпывающе. Всё за что брался, прорабатывал, проживал на полную глубину, будь то поиски исторической справедливости, будь то благотворительность, будь то просто разговор, со случайно встреченным человеком.

Он нас пытался научить смеяться умно над собой.
Он нас немножечко менял в ориентации светил.
Искал связующую нить в словах Любовь, Россия, Боль,
В понятии Благотворил.
.................
Аплодисменты в пустоту, вдогонку честному пути...
На сцене пусто, полон зал, нас, продолжающих идти.

Прощай, Михал Николаич, улыбайся, смейся нам сверху в наших воспоминаниях о тебе, обо всём, чем так правильно сумел "наследить" в нашей жизни.