Хозяюшка

Валентина Гуляева 2
Для меня моя мама является самой интересной женщиной на Земле, другие не идут с ней ни в какое сравнение. 
Она еще с детства знала, что ей нужно.  Бабушка рассказывала, что с того момента, когда мама едва научилась сидеть, успокоить ее можно было только очень необычным способом.
 Если она начинала громко орать, все знали, что она требует керосиновую лампу.  Приносили, зажигали, ставили перед ней, она мгновенно успокаивалась и завороженно, часами смотрела на огонь.

 Когда маме исполнилось восемь лет, в хозяйстве появился теленочек от коровы, у которой почти не было молока.
 На семейном совете решили, что доить корову не будут.  Тогда в довоенное время, мой дед и бабушка были молодыми.  Дед подшутил над мамой:
 - Доча эта корова твоя.
 В тот же день, мама дождав корову с пастбища, заявила:
 - Моя корова пойду доить!
 Дед с бабушкой почесав затылки дали ей кружку.  Восьмилетняя девочка ежедневно надаивала кружку молока и гордо ставила на стол.  Дед весело глядя на маму спрашивал:
 - Вкусно?
 Она отвечала:
 - Вкусно, это же моя корова!
 Сверстники поначалу смеялись над ней, когда она говорила им:
 - Моя корова идёт, пойду доить.
 После привыкли.

 Когда мама была постарше, соседские хрюшки повадились в огород  ее родителей картофель пожирать, причем огород своих хозяев, расположенный рядом через межу с травой, они почему-то не трогали... Никакие увещевания соседей, не помогали.
 Тогда мама встала утром рано, разбудила сестру и они вместе перегнали свиней со своего огорода, в огород их хозяев.  Отпустив сестру, мама легла в траву и охраняла свою территорию.
 Делать нечего, хрюши начали активно поглощать картошечку своих хозяев.  Прибежала соседка, взмахнув руками громко запричитала, тут мама встала из травы и громко заявила ей:
 - Невестке в отместку!
 Соседи быстренько арестовали своих животных.
 Мамины родители ничего не зная,  удивлялись тому, что кто-то сумел вразумить соседей.


 А однажды, сестрёнка мамы пришла из школы вся зарёванная и с разбитым носом.
 Так как обидчики имели обыкновение ходить группой, маме пришлось вылавливать их по одному .
 Каждому расквасив нос, она приговаривала:
 - Это тебе за сестру!
 А вожака с головы до ног разукрасила его же кровью.
               
То есть мама с детства знала, что ей нужно делать.  Желала смотреть на огонь - смотрела, если ей дали корову - приняла и начала доить, нужно было вразумить соседей - нашла способ, потребовалось проучить хулиганов - проучила.               
Когда отец ввёл её в свой дом, она сразу же перевесила портреты на стене по - своему.  Деверь удивлённо  спрашивает:
- Ты что делаешь?
 Она  отвечает:
 - Теперь я здесь хозяйка!
 Действительно она была хозяйкой.  Энергия била из нее ключом и она, нужно отдать ей должное,  созидала: занималась хозяйством, огородом, домом, семьей; в свободное время выращивала цветы; вышивала огромные картины крестом;  искусно владела техникой ришелье.

 Она  успевала всё, так как была сверхактивной женщиной.
 Но самое удивительное в этой истории то, что вырастив и выучив детей, она будучи в возрасте  девяноста лет не растеряла свою хозяйскую хватку: держит пчёл, доит  двух коров, выращивает цветы и  вышивает иконы !  Объясняется этот феномен просто - в её жилах течет освящённая огнём, молодая   кровь.  И дай Бог чтобы текла ещё долго - долго.