С волком в душе. гл. 5-6

Сергей Аредаков
                5

 Уже целый месяц, сотник Адвиг пользовался покровительством графини Бониты Фернандес и побывал на всех светских приёмах города Линц. Полученные за трофеи деньги, как-то незаметно испарились, поселив в его буйной голове, очень печальную печальку. Вот и сейчас, пропивая последний серебряный империал, он всё больше склонялся к мысли, чтобы отправиться на поиски Лексы. Он почему-то искренне верил, что такой отважный человек, не может быть мерзким лжецом. Просто, у него нет возможности переправиться на эту сторону, ведь противоположный берег Изумрудной, плотно усеян Шанайскими солдатами. Осталось сообразить, как провернуть такую авантюру и будь, что будет. Серьёзно пораскинув мозгой, сотник пришёл к выводу, что тупо проливать кровь больше не будет. Вовсю используя благосклонность графини, Адвиг влез под шкуру к градоначальнику Линца и перевёл своих людей в местную самооборону. Платили правда поменьше чем гвардейцам, но зато не нужно будет переть в первых рядах на врага. Так уж сложилось на этой мутной войне, что добравшись до Изумрудной, войска Шанайцев окончательно выдыхались и пытались закрепиться на берегу великой реки. Месяца за три, Россарийская империя собирала ударный кулак и уверенно обращала захватчиков в бегство до самой Гауды. Когда это произойдёт, сотник поведёт своих людей в глубокий рейд и будет действовать по принципу отряда Лексы. Нападать из засады на тех, кого смогут легко одолеть и отправлять трофеи в Линц.
  - Господин, подайте на пропитание – раздался рядом, очень жалобный голос оборванца.
  - Сам последние деньги пропиваю, вот вина глоточек выделить смогу – ворчливо ответил Адвиг и нехотя всмотрелся в лицо побирушки. 
 У него аж дыхание перехватило, из-под сильно поношенного капюшона весело смотрели глаза Лексы. Вскочив из-за стола, сотник без всяких церемоний, схватил старого знакомца в объятия. Хозяин таверны, было сунулся выгонять нищего проходимца, но заметив реакцию барона, сразу сделал вид, что просто шёл по своим делам. Его грозный охранник, постоянно дежуривший у входной двери, аккуратно улёгся под столом, за которым расположилось ещё двое оборванцев с рожами безжалостных убийц. Резко развернувшись, владелец заведения вернулся за стойку и не поднимая глаз, стал нервно теребить полотенце. В эти неспокойные времена, под видом нищего оборванца, может оказаться и сам король. Говорят за Беренгаром-3, такие выходки иногда случаются. Всё-таки не утерпев, трактирщик аккуратно стрельнул в сторону странной парочки, да так и остался стоять с разинутым ртом. На столе, небрежно валялся огромный кошель, с высыпавшимися из него золотыми империалами. В его трактире, иногда рассчитывались золотом, но бывало такое крайне редко и то простой золотушкой. Последний раз такое событие произошло, уже несколько лет назад.
 Чтобы вывести трактирщика из шока, Лекса сунул руку в потайной карман и выудив оттуда обычную серебрушку, молча швырнул её в хозяина.
  - Принеси нам чего-нибудь перекусить, только самого вкусного. Вон те скромные парни у дверей, тоже входят в указанный тебе заказ – строго произнёс Адвиг и даже брови нахмурил.
 После плотного обеда, поговорили о положении на войне и наконец-то добрались до сути встречи. Нет, деньги Лекса всё равно бы отдал, но сделал это через Страха или Резака. Внедрённый неделю назад в город, маг Харун открыл уже писчую лавку и начал активный сбор информации. Грамотно и красиво писать, в это время умели только единицы, поэтому такие услуги пользовались большим спросом и не только у аристократии. А если учесть тот странный факт, что двоих конкурентов Харуна не смогли найти среди живых, то его услуги потребовались, всему самому богатому кварталу. Он и доложил в своём первом докладе, что сотник Адвиг имеет выход на градоначальника, а графиня Фернандес, вообще является заводилой молодых аристократок города Линц. Совмещая приятное с полезным, Лекса встретился с сотником и предложил ему стать своим компаньоном. В самом городе, сначала приобрести парочку складов, а потом и небольшую сеть торговых лавок. Оформить всю недвижимость на совершенно разных людей и постепенно подмять всю мелкую торговлю. Эта сфера бизнеса, как правило, в круг влиятельных покровителей не входит, а невлиятельные пойдут на корм рыбам, или гулять на сторону. Такая всеобъемлющая схема, просто потрясла сотника до глубины души. Только мельком прикинув, чего можно добиться следуя этим путём, Адвиг зажёгся азартным огнём и сразу дал своё полное и безоговорочное согласие.
  - Вот теперь, можно и выпить по кружечке – облегчённо вздохнув, Лекса с удовольствием пожал протянутую руку.
  - Я хоть и пью с самого утра, но тоже не откажусь – радостно хохотнул Адвиг и громко потребовал кувшинчик лучшего вина.
 Следующая встреча состоялась в этом же самом трактире, только через день и поздним вечером. Переодевшись под зажиточных горожан, Лекса и Страх зашли в переполненный зал и увидев приветственно машущего сотника, уверенно двинулись к нему. Вместе с Адвигом, сидели две молодые девицы и активно аллели щёчками. Герцогиня Бонита Фернандес и баронесса Илхам, были одеты в дорожные костюмы и прикрывали верх лица полупрозрачной тканью вуали. Галантно поздоровавшись с дамами, Лекса пожал руку сотника и уселся за стол. Разговор задался легко и непринуждённо, а после многочисленных вопрос-ответов, Лекса приступил к обольщению девочек. Естественно, упор он делал на баронессе, так как сотник, уже очень близко общался с герцогиней. Главное много говорить и побольше весёлых историй, которые будут вызывать беззаботный смех. Всё это, вместе взятое, создаёт иллюзию покоя и расслабляет инстинкты самосохранения. Радостно улыбающееся лицо кавалера, довольно быстро заносится в разряд милашек и начинает вызывать положительные эмоции. Через какое-то время, можно смело сморозить какую-нибудь пошлость средних размеров и это, уже не вызовет откровенного отторжения. А сделав это несколько раз, конечно очень аккуратно и контролируя эмоции подопечных, то у девочек вырабатывается на тебя своеобразное противоядие. Они будут готовы простить тебе многое, лишь бы сохранился понравившийся им образ. Он может слегка варьировать и даже немного изменяться, но только в строго ограниченном пространстве. Вот яркий пример таких взаимоотношений. Сильный, дерзкий, бесшабашный мужчина, за время своей дальнейшей жизни, приобретает разнообразный опыт и эволюционно меняет восприятие окружающего мира. В конце концов, сила непременно уходит, дерзость становится непозволительной роскошью, а от бесшабашности отказываешься с первым радикулитом. Только выпал из образа, из-за которого тебя и полюбили, сразу начинаются проблемы в семейных отношениях. Хорошо если люди, любят друг друга по-настоящему и постепенно перестроив свои воздушные замки, снова обретают душевный покой. Вот и здесь, всё очень сложно и просто одновременно; взял планку, покорил высоту, ну так будь добр, хотя бы не свалиться оттуда. А высоту Лекса набрал уже орлиную и продолжая парить в заоблачных высотах, искусно утянул туда и своих слушателей. Они так увлеклись беседой, что совершенно забыли об окружающих их людях, а это всегда чревато неприятностями. Необычайно веселая компания, сразу привлекла внимание всего трактира. Кто-то лишь порадовался за веселящуюся молодёжь, а кто-то, просто не мог спокойно этого пережить. И этих вторых, почему-то оказалось большинство зала. Вот чего людям не хватало, ведь по-большому, их никто не трогал и даже косо не смотрел. Нет, Страх всё-таки косился иногда, но делал это скромно и прикрываясь неумелой искусственной улыбкой.
  - Атака справа – тихонько прошептал Страх, но все его прекрасно услышали.
В промежутке между очередным анекдотом, Лекса небрежно выдал:
  - Прости его, но пусть он всё же уйдёт.
  - Такой приказ, слишком сложный для меня. Со мной ведь проще надо, командир – реально растерялся Страх.
  - Ладно, не расстраивайся, сам с ним поговорю. Ты что-то хотел нам сказать, или хорошенько подумал, да уже уходишь назад? – В голосе ни капли угрозы, но почему-то напряглись даже девушки.
Штатный задира мелкой шайки, использовал свой стандартный набор глупостей:
  - Вы чё …? Да вы ваще … Может вам …?
  - Ох ты, какой чудесный слог. Не иначе, этот молодой человек учился в императорской академии – из образа выходить нельзя, поэтому Лекса пошёл ва-банк.
 Его шутка была достойно оценена веселым девичьим хохотом, а вот сотник даже не улыбнулся. Небрежно шевельнув рукой, он подал знак тревоги своим верным десятникам. По заложенной в голову привычке, Страх уже ковырялся хищным ножом под своими ногтями. Официальные задиры, совсем не обязательно все тупые, как ослы, но этот был не из их числа.
  - Да они меня послали – громко заверещал громила и широко замахнулся.
 В следующее мгновение, задира схлопотал ножом в ляжку и дубинкой по сильно лохматой голове. Трактирщик, явно принял нашу сторону, как впрочем и его охранник. Уже всемером, первый натиск удалось отбить налегке. Отдав быстрые команды, Лекса быстро перестроил свою небольшую армию и повёл в бой. Правда и их яростная атака, довольно быстро захлебнулась, ножи были и у противоположной стороны. Левое плечо Змея активно кровоточило, а правое ухо Страха развалилось на две неравных части и пускало красные струйки. Тут и в образ входить не надо, только увидев раненого товарища, Лекса сразу слетел с катушек. Нож в руку и … А в руках сотника и его верных десятников, только сверкнули гвардейские мечи, как сразу, почти равная потасовка, мгновенно превратилась в избиение младенцев. Да уж, а сотник действительно классный рубака; искренне восхитился Лекса и всё-таки достал хотя бы одного врага. Его восприятие этого мира, тоже не отличалось особой оригинальностью. Сначала, был он и волк против целого мира, потом присоединилась к ним Ева и так по нарастающей. Змей, существовал в условиях вечной войны, которая устойчиво жила в его голове. Целые годы жизни, проведённые изгоем в земляной норе, отрицательно сказывались на вспыльчивом характере Лексы. Впечатлительная баронесса Илхам, тоже приняла участие в массовой драке. Когда был отбит первый натиск, она схватила кружку и швырнула её в самую наглую харю. Правда попала совсем в другого, да какая разница, у них у всех, были очень мерзкие рожи. Второй бросок, достиг именно той цели, куда и был отправлен. Её радостному восторгу не было границ, девушка даже приплясывать начала, но тут её лицо окатило фонтаном крови и баронесса сначала зажмурилась, а потом уверенно ухнулась в бессознательность. Хорошо трактирщик подхватил и спас от лишних синяков. В его недавно перестроенном заведении, валялось на полу не менее десяти трупов и наверное столько же раненых, некоторые довольно тяжело. Пока он пытался осмыслить происходящее, соперников в обеденном зале больше не осталось. Кто пошустрее и сообразительнее, сумели всё-таки убежать, а всем остальным сильно-пресильно не повезло. Парень с разрезанным ухом, хладнокровно и как-то обыденно, добил всех раненых и даже кошельки их собрал. Высыпав на стол свою добычу, он наконец-то вспомнил об ухе и старательно зажал рукой, останавливая кровь. Добавив к деньгам золотой империал, Лекса чуть виновато сказал:
  - Извини за устроенный бардак, мы к этому не стремились. Наш стол поменяй и найми ещё одного охранника, будем делать твою забегаловку модной.
 Аккуратно взяв бесчувственную баронессу на руки, он ласково попросил герцогиню:
  - Дорогая Бона, бери себя быстренько в руки и веди нас к самому лучшему доктору этого города.
 В двух кварталах от канала, где и располагалась таверна, примостился к шикарному особняку, средних размеров флигелёк. В него-то и ворвалась взволнованная герцогиня, а истошно кричать она начала, ещё находясь на улице:
  - Доктор, миленький. Ну где же вас носит? Мою Илхам ранили, а может быть и вовсе уже убили.
 С такой искренней страстью визжала Бонита, что даже баронессе стало интересно узнать причину этого и она благополучно очнулась.
  - Как жаль, что так быстро закончился этот удивительный вечер, кстати, куда ты меня несёшь, проказник? – Илхам кокетливо улыбнулась и закрутила любопытной головой.
 Эти волнующие сознание ямочки на зарозовевшихся снова щеках баронессы, Лекса готов был расцеловать уже сейчас, но ответил более скромно:
  - Увидев тебя всю окровавленную и без сознания, мы естественно решили, что ты ранена и привезли к лучшему врачу. Потерпи ещё немного, сейчас мы его найдём.
  - Я действительно ранена и даже серьёзнее, чем ты думаешь. У меня в сердце, образовалась гигантская трещина, а спасти Илхам сможешь только ты – баронесса мгновенно узнала флигелек герцогского доктора и сразу приступила к обработке объекта обожания.
 Мужчины ей нравились часто, не со всеми она сближалась до банального интима, но пыталась дурить головы всегда и каждому, пусть и ради простого развлечения. В этом же конкретном случае, жертва уже давно и безоговорочно, была приговорена к наслаждениям с любвеобильной Илхам. Девушка слегка закатила глаза, изображая подступившую вдруг слабость и поплотнее прижалась к Змею. Её рука, нечаянно коснулась раненого плеча Лексы и глубокий порез мышцы, сразу дал течь - кровью.
  - Ох – непроизвольно вырвалось У Лексы, но он тут же взял себя в руки и премило улыбнулся баронессе.
  - Ай-й – испуганно пискнула Илхам и снова обмякла на руках, всем своим красивым телом. 
 В это время, уже подоспел проснувшийся доктор Альфред и опытным взглядом, распределил больных в очередь. Беглый осмотр баронессы, на его слегка недовольном лице, никак не отразился. Он небрежно взболтнул один из многочисленных флаконов и поднёс его колпачок к миленькому носику Илхам. Очнулась девушка сразу, а когда у неё перестали слезиться глаза, то явно передумала болеть. Местный врачеватель, подсунул баронессе какое-то химическое оружие; усмехнулся про себя Лекса и не торопясь разделся по пояс. Раз пришёл к врачу, то пусть уж и полечит заодно. Глядишь и девушки впечатлятся моими страданиями, да предложат поболеть у них дома. Сильно затягивать процесс сближения некогда, нужно хорошенько проредить Шанайские обозы, пока их армию не погнали назад к Гауде. Терпеливо дождавшись, пока хмурому Страху заштопают ухо, Змей услужливо повернулся боком к немного подобревшему доктору.
Четырнадцать лет назад, Альфред приехал в эту провинцию в составе императорской комиссии. Правда был он тогда, всего лишь зелёным юнцом, только что закончившим учёбу и приставленным в помощь академику от медицины. Быстро нахватавшись практического опыта на передовой, он стал довольно неплохо зарабатывать и решил осесть именно в Линце. И ведь не прогадал, теперь он уважаемый гражданин города, вполне себе состоятельный, чтобы выкупить целый флигель, рядом с герцогским особняком. Всё шло просто замечательно для него, но в последние годы, его стала нестерпимо грызть ностальгия. Человек он свободный, собирайся и езжай навстречу своей мечте, но всё никак не мог насмелиться на этот шаг. А вот теперь, хочет он или нет, а ехать обязательно придётся. Описание этой родинки на левой лопатке, в виде двух капель воды, притягиваемых друг к другу, он знал наизусть и невообразимо давно. Вдруг его умное лицо посерело от страха, ведь за такие знания, могут легко уничтожить, так, походя и между делом. Привычный мир, почему-то стремительно завращался и доктор свалился без чувств.
 Удивлённо хмыкнув, Лекса взболтнул чудесный флакончик и сунул его колпачок к мясистому носу местного эскулапа. И вправду химическое оружие, мужичок живенько вскочил на ноги, да принялся активно полоскать, резко проснувшуюся физиономию. Потом, довольно быстро, наложил на рану Змея, три аккуратных шва и сделав перевязку, попросил разрешения удалиться.
 Чудной мужик попался, а впрочем, они умники все такие, пока по рогам не треснешь, внятно говорить не умеют. Состроив страдальческое лицо, Лекса очень неловко попробовал одеться. Не такая уж и хитрая уловка, но сработала на все сто процентов. Баронесса, уже бежала к нему с озабоченным личиком и явно собиралась взять его под опеку. Охнув ещё пару раз при одевании, Лекса наконец-то услышал слова, ради которых и затеял этот спектакль.
  - В особняке герцогини Бониты, мне отведены три совмещённые комнаты. В таком опасном для здоровья состоянии, я тебя отпустить не имею права. Я даже настаиваю на этом предложении, а отказ сочту за личное оскорбление – не на шутку раздухарилась Илхам.
  - Даже, если бы мне, действительно нужно было куда-то идти, то и в этом случае … - Театральную паузу, Лекса подержал совсем недолго и заботливым голосом спросил – Моё присутствие в апартаментах баронессы, не испортит твоей непорочной репутации?
 Баронесса ответила не сразу, этот вопрос, показался ей с двойным дном, но даже если и так, то ей всё равно плевать. Она страстно хотела этого мужчину и он от неё, уже никуда не денется.
  - Завтра, я сама расскажу всем любопытным, как всю ночь ухаживала за раненым рыцарем, который серьёзно пострадал, спасая мою честь от озверевших мужланов – Илхам даже самой понравилось, придуманное только что объяснение и она весело рассмеялась. 
  - И действительно, что-то голова закружилась – Лекса бесцеремонно оперся на плечо девушки.
 Уже подходя к двери, Змей неожиданно оглянулся и радостно улыбаясь, лукаво подмигнул своим товарищам. Почесав маковку, Страх яростно махнул рукой, но заговорил довольным голосом:
  - Совсем недавно, зарёкся с ним спорить и вот опять попался. Нет, мне денег не жалко, просто даже не интересно становится.
 Бонита видела и улыбку и подмигивание, но реально насторожилась, только после этих странных слов. Чтобы не спугнуть, вдруг начавшего откровенничать Страха, герцогиня открыто спрашивать не стала, но состроила сильно недоверчивое лицо.
  - Сегодня, весело посидим в трактире - я не спорю, гулять мы умеем, когда захотим. Скорее всего будет драка - я подумал и тоже согласился, а почему бы и нет. Потом, дерзко заявил, что ночевать будем в особняке герцогини – вот тут, я уже позволил себе усомниться, но всё равно спорить не стал – Страх рассказывал очень эмоционально и активно помогая себе жестами. 
  - У меня есть одно предположение, насчёт причины вашего спора, но при Боните озвучивать его отказываюсь – ехидненько ухмыльнулся Адвиг и незаметно для девушки подморгнул.
  - Я что-то совсем запуталась с вами, так он что, притворялся?  Рана ведь настоящая, кровь бежала настоящая, а он только и думал в это время, как соблазнить мою доверчивую подругу – начала осознавать реальную подоплёку происходящего Бонита и недовольно нахмурила бровки.
  - Вот тут, я с тобой не соглашусь. Может Лекса и хитрил немного, но соблазнили-то именно его самого – продолжал усмехаться Адвиг в свои шикарные усищи.
  - Всё равно, каков нахал, а? Мне даже интересно стало, где же таких хитрецов обучают? – Было совсем не понятно, герцогиня на самом деле злится или только делает вид.
  - Полноте вам мадам, не смешите меня. Какие там обучения, если только в волчьем логове нахватался чему – даже весело хохотнул, от таких несерьёзных предположений Страх.
  - Что??? – Одновременно прокричали вопрос, просто ошеломлённые и съедаемые любопытством, барон Адвиг Круазе и герцогиня Бонита Фернандес.
  - Я вам конечно расскажу, эту очень странную и абсолютно невероятную историю, но может быть, нам лучше перебраться за стол? Говорят красное вино, хорошо восстанавливает кровь – деловито заявил Страх и первым пошёл на выход из флигеля.
 Явно негодуя, Бонита злобно фыркнула, но первой побежала следом. Она спрашивала прямо на ходу, потому что терпеть, просто не было больше сил:
  - Ну, а ты где обучался? В соседней берлоге с медведями?
  - Хуже, нас Ева учит, когда возвращаемся в крепость. Попробуй только не ответить на её вопрос, сразу за космы оттаскает – вроде бы и пожаловался, а в голосе Страха, сквозануло откровенной теплотой.   
  - А эту, вашу Еву, кто тогда учил? – Совсем запуталась Бонита, совершенно потеряв логическую нить разговора.
  - Да никто её не учил. Змей нашёл Еву в лесу, когда той было, примерно лет шесть от роду – сразу ответил Страх, он даже не понимал, зачем нужно учить благостную лесовичку, когда она и так всё знает.
  - Ну всё, теперь точно не успокоюсь, пока не узнаю все подробности. Только попробуй о чём-нибудь умолчать – Бонита даже кулачком погрозила, чем вызвала веселые усмешки мужчин.
  - Рассказывать об этом Лекса не запрещал, так что выложу всё, что только знаю сам, но … Сначала выпьем вина, поковыряемся в каком-нибудь вкусном блюде и возблагодарим Бога за эту возможность – покладисто согласился Страх, а сам уже косился на молоденькую служанку, которая встречала хозяйку перед дверями особняка.
 Разговор получился довольно долгим и закончился только потому, что герцогиня уснула прямо за столом. Она явно не рассчитала с количеством выпитого вина, впрочем сотник тоже с большим трудом, оставлял глаза в раскрытом состоянии. Избавившись от присутствия аристократов, Страх сразу подкатился к служанке. Сначала попробовал использовать приёмчики Змея, но быстро одумался и дальше пошёл, уже неоднократно проверенным путём. Серебряный империал только перекочевал в карман служанки, как все его недомолвки были сразу поняты и благосклонно приняты. Не надо усложнять жизнь; сделал вывод Страх и озорно хлопнул по девичьему заду.

                6

 В полдень следующего дня, маг Харун получил доступ к документу, на котором красовалась подпись императора Эстебана Красивого. В этот же вечер, в империи Россария появилось двое новых баронов. Три пустых бланка, Лекса захватил уже давно, ещё при пленении принца Матео. На следующий день, Лексу и Страха официально представили градоначальнику. Встреча прошла в сугубо деловых тонах, на взаимовыгодных условиях и при страстной поддержке Бониты Фернандес. Двоюродная сестра местного короля Беренгара-3, оказывала Лексе всяческую протекцию даже там, где её и вовсе не просили. Как только вышли из особняка градоначальника, Бонита радостно заявила:
  - С самого утра, разослала тридцать приглашений самым знатным дамам Линца. Те, в свою очередь пригласят ещё кого-нибудь, поэтому гостей ожидается не менее ста человек. На этом званом вечере, состоится ваше знакомство со всей знатью города. Вот там, сами и определитесь с кем сближаться, а кого держать на приличном расстоянии.
 Если честно, то Лекса не понимал герцогиню. Она прекрасно знала, что бароны они поддельные, но тем не менее азартно помогала в их очень опасной афере. Змей специально спрашивал у сотника, какое наказание бывает за подделку баронского титула. Тот только плечами пожал и совершенно честно ответил:
  - Да кто ж это может знать-то? Ни разу, даже не слышал о подобных делах, но глубоко уверен, головы срубят всем причастным.
  - Значит действовать нужно осторожно и постараться не светиться – сделал логический вывод Лекса.
 Правда все его правильные умозаключения, были втоптаны в грязь и выкинуты на помойку. Герцогиня жила в другом измерении и принимала несогласованные с мужчинами решения. Расстроенный сотник, сделал ей слабый намёк по этому поводу и тут же они услышали, хоть и насмешливый, но очень циничный ответ:
  - Дворянство вам предоставил принц Матео и его личная подпись, уж точно настоящая. За нашего всемилостивейшего императора, может расписаться любой королевский писарь, лишь бы было без ошибок и красиво. Здесь важен именно тот, кто ходатайствует о присвоении титула. С этим у нас проблем нет, а если будете вести скрытный образ жизни, то ещё больше привлечёте к себе внимание.
 Мужики дружно выпали в осадок, девочка просто утёрла им носы. Один, просто не знал таких подробностей, а второй уж и подавно.
  - Какая же ты всё-таки умница – искренне восхитился Адвиг и благоговейно поцеловал герцогине ручку.
  - Да уж, два века уже живу, а ума так и не набрался – потрясённо проворчал Лекса и машинально поцеловав девушку в щёку, задумчиво пошёл по улице.
 Теперь от его выходки все опешили и дружно уставились ему вслед. Прилюдно в это время, женщинам разрешалось целовать только руки, да и то желательно, чтобы они были в перчатках. Сотник Адвиг хотел уже было возмутиться, как заговорил Страх.
  - Кроме Евы и моей матушки Данаб, командир больше никого не целовал на людях. Даже не знаю, что теперь и подумать? То ли он тебя роднёй признал, то ли своей женщиной – Страх даже плечами пожал, а сам внимательно наблюдал за сотником.
  - Гадать мы не будем, а просто спросим в открытую. Между компаньонами не должно быть непримиримых разногласий, иначе наше общее дело, не стоит и начинать – с трудом сдерживая злость, дрогнул голосом Адвиг.
 Чтобы задумавшийся о чём-то своём Лекса, всё-таки понял смысл вопроса, его пришлось повторять целых три раза. Весело хохотнув, Змей обезоруживающе улыбнулся и радостно объяснил:
  - Так, я же это по-дружески сделал. За то, что Бона уму-разуму поучила дурака. А вы что подумали?
 В его глазах светилась такая искренность, что барону стало неловко за свою злость. Герцогиня вообще молчала и только упрямо покрывалась румянцем. Страх облегчённо вздохнул, убивать сотника ему не хотелось, да и хлопотно это. Один Лекса пребывал в безмятежно приподнятом настроении и вдруг запел песню Володи Высоцкого:
  - Если ж он не скулил, не ныл
  Пусть он хмур был и зол, но шёл
  А когда ты упал со скал
  Он стонал, но держал
  Если шёл за тобой, как в бой
  На вершине стоял хмельной -
  Значит, как на себя самого
  Положись на него!
 На них ошарашено оглядывались люди, кто-то даже перебегал на другую сторону улицы, а им всё нипочём. Идут уверенным широким шагом, схватили друг друга под руки и сверкают восхищёнными глазами.
 Вечернее представление прошло довольно ровно и вполне на приличном уровне. Когда остались особо близкие знакомые герцогини, она упросила Лексу, спеть эту песню ещё хотя бы один раз. Настроение хорошее, душа нараспашку, почему бы и не спеть? На следующее утро, Змей проснулся любимчиком молодых аристократок Линца. Зато их поклонники, заимели на него ядовитые зубы. Для всех мил не будешь и даже стремиться к этому, Лекса вовсе не собирался. Умный сам поймёт со временем, а на дурака с пластмассовой головой, всегда припасён стальной кулак. Впрочем, дамочкам пришлось только облизываться, Илхам бдительно держала свою добычу под контролем. А если учесть то, что с ней вытворяли прошедшей ночью, то священный пёс по сравнению с баронессой, покажется ручной белочкой. Хорошо так посидели, можно сказать душевно и договорились на завтрашний вечер, встретиться в трактире у канала.
 Нежно поцеловав баронессу в слегка припухшие губки, Лекса бодренько вывалился в коридор. Страх уже крутился в холле первого этажа, поэтому сразу отправились решать текущие проблемы. Второй десяток арбалетчиков, пришлось переводить на легальное положение и оформлять на них купленную недвижимость. Им в помощь, привезли два десятка женщин из деревни и начали налаживать торговлю в пяти небольших лавках. Как только отладится система выдачи товара и расчета за него, сразу откроется ещё пять. Торговые точки, специально скупаются кучно, для возможности влиять на ценовую политику и для облегчения охраны. Маг Харун, обещал активно помогать развитию торговли, а со временем именно он и должен был возглавить весь этот синдикат. Мужик он толковый и очень образованный, поэтому просто загорелся созданием подпольной системы управления городом. Работы полно для всех сразу, но у Лексы другая задача. Ему и Страху, нужно стать своими в доску среди аристократии Линца. Пока заживает плечо, нужно устроить несколько запоминающихся вечеринок и остаться в их памяти – человеком праздником. С таким легко пойдут на общение и не задумываясь пригласят к себе в гости.
 Около трактира, уже скромненько стояла Натка, средняя дочка деревенского кузнеца, да Лёк музыкант. Завидев своих земляков, они заметно обрадовались, побаиваются ещё города.
  - Привет Натка, рад видеть тебя в здравии. Тебя Лёк наверное тоже, но до конца ещё не уверен. Научился играть новую песню? – Весело затарахтел Лекса и первым вошёл в трактир.
 Страх махнул кому-то рукой и вскоре два крепких паренька, расположились около входа в притон. Ещё трое бывших стрелков, заняли позиции на более дальних подступах. За жизнь командира и названного брата, Страх в первую очередь отвечал перед матушкой Данаб. Разочаровывать свою маму, ему не нравилось с самого детства. Пусть больше доставалось старшему брату, но и Страху перепадало на орехи. Новоиспечённый барон, азартно тряхнул головой, отгоняя грозный морок мамаши и тоже юркнул в трактир. Возле самой стойки хозяина, была сделана маленькая сценка, больше троих человек туда и не втиснется. Отойдя до середины зала, Лекса настраивал своё чудное освещение. Самая мощная масляная лампа располагалась в ящике с аккуратной и единственной дыркой. Перед ним, медленно вращался круг с разноцветными кусками стекла. Конечно не современная цветомузыка, но для средневековья пойдёт на ура. Меняющий цвета луч света, попадал на танцующую на сценке Натку и переливался от её очень блескучего наряда, разноцветными переливами. Красотища-то какая, прямо волшебство; у Страха аж челюсть отвисла. Практически сразу, азартно заиграл Лёк на струнном инструменте, сильно похожим на домбру. Потом запела Натка и всё вместе взятое, просто унесло в другой, совершенно сказочный мир. Соображать Страх начал, только когда услышал голос командира:
  - Понял меня, Дак? Дым нужно пустить в самом конце песни, одновременно увеличивая обороты стеклянного колеса. И не на саму певицу, а немного сзади, чтобы он не мешал Натке петь.
 Трактирщик, говорить ещё не мог, поэтому активно затряс всклокоченной головой. Он до сих пор боялся этого странного парня, просто на подсознательном уровне. А после сегодняшнего представления, он теперь точно знал, что имеет дело с одним из великих магов императора. После такого вывода, сразу исчезли все нестыковки, а Дак стал слушаться его, как саму абсолютную истину.
 Для полной надёжности, Лекса провёл ещё одну репетицию и остался вполне довольным. Если всё пройдёт по задуманному плану, то о нём будет судачить весь город Линц, а возможно и за его пределами. Второй концерт устрою после возвращения из рейда. К тому времени, станет уже понятно, смогли мы закрепиться в городе, или пока топчемся на одном месте. Буквально на днях, должны подвезти Шанайскую контрабанду от людей Сафара. Продовольствие и трофеи уже лежат на складах, но пусть об этом болит голова у мага Харуна. Лекса вернулся в реальность и громко похлопав в ладоши, добродушно сказал:
  - Как самый главный режиссёр, принимаю концерт на твёрдое хорошо. До вечера можете отдыхать, но в город лучше не высовывайтесь. Сейчас здесь собралось всё отрепье, аж с трёх королевств. Кстати, если ваше выступление понравится, то можете просить любые подарки.
 Так, с этими определился, теперь с массовкой надо разобраться. Около десяти, неиспорченных интеллектом харь, будут создавать постоянное напряжение в зале, но открыто возбудятся только после завершения концерта. Потом, их торжественно вынесут на кулаках и под восторженный крик публики, в трактире продолжится веселье с удвоенной силой.
  - Я достоверно знаю, что вы все, были раньше воинами. Умирать за чужого дядю больше не желаете, поэтому сбились в банду и промышляете, чем бог пошлёт. Если сыграете правильно свою роль, то предложу пойти со мной в рейд. Обещаю трофеев столько, что возами придётся возить – Лекса сделал предложение, от которого они не смогут отказаться.
 Таких малочисленных шаек, в Линце сейчас крутилось, просто бесконечное множество. Да из них, можно запросто армию создать. Только биться они будут не за короля или императора, а за себя и весёлый звон монет. От такого щедрого предложения, ребятки зависли в раздумье, уж больно походило всё это на ловушку. В этот момент, в трактир зашёл запыхавшийся Резак и чётко доложил:
  - Срочные новости от Сафара, командир.
 Заметив многочисленные уши, разведчик вопросительно посмотрел на Змея и после его кивка, выложил суть вопроса:
  - Шанайцы, ведут очень крупный обоз. В основном конечно продовольствие, но и оружия несколько подвод имеется в наличии.
  - Когда? – Задал всего один вопрос Лекса.
  - Через три дня, уже подойдут на исходный рубеж. От Сафара, будет сотня старого графа и тридцать, его личных стрелков – не стал вдаваться в мелкие подробности Резак и сильно урезал доклад.
  - Ну что, Кривой, пойдёшь под меня? – Напористо так, спросил Лекса главаря городской шайки.
  - Скажу честно, опасаемся мы. Не знает тебя никто, то есть слышать-то слышали, а вместе дел не имели – Кривой буквально разрывался на две части.
 С одной стороны, прямо реально играло очко от страха. С другой же, об удачливости Лесного Демона, ходили легенды по всему королевству Двуречье. Додумать ему не дали, подельники откровенно возмущались его нерешительностью, а вечный конкурент на первенство в банде, уже начал надувать щёки.
  - Я приведу четыре десятка, умеющих хорошо махать мечом людей. Могу и больше, но до завтра времени мало, а кого попало к тебе звать опасаюсь – твёрдо заявил Кривой и внутренне усмехнулся, его конкурент стоял с разинутым ртом.
 Почти торжественно, Лекса достал из кармана три серебряных империала и вложил в руку бандита:
  - Это, в счёт будущего навара. Затаритесь продовольствием дней на десять и уже сегодня ночью, поступите под команду Резака. Теперь проваливайте с глаз долой до вечера, а ты Кривой, задержись ненадолго.
 Отведя главаря бандитов чуть в сторонку, Лекса начал конкретную вербовку:
  - Окажешься способным, быстро, а главное правильно соображать, то через год-два, вся эта подзаборная шушера, будет кланяться перед тобой. Поэтому, авторитет свой блюди сразу, прыщавого и тех, кто его поддерживает, прямо сегодня ночью, отправь покормить рыбок в канал. Помощь не предлагаю, если не сможет это сделать, то ты мне не нужен.
 Кривой выслушал спокойно, а судя по мелькнувшей ухмылке, то с удовольствием выполнит этот приказ. Раз так реагирует, значит способен видеть на несколько ходов вперёд. По-крайней мере, перед тем, как уйти, Кривой учтиво поклонился, но взгляд остался холодным. Доверие в этом страшном мире зарабатывалось долго, строилось оно на чужой крови и взаимной выгоде. Ладно, жизнь сама покажет, на что именно сгодится Кривой; отказался думать на эту тему Лекса. Хотел дегустацию спирта, провести на следующей вечеринке, но теперь придётся объединить с концертом. Называть спиртом самогонку, он смело себе позволял лишь по одной причине, об этом больше никто не знал. Современная алкогольная «промышленность», ограничивалась выпуском разносортного вина и многочисленных настоек. Свою, скверно попахивающую жидкость, Лекса настоял на двух видах местной ягоды. Потом разбавил ровно напополам и получил первую в этом мире водку. Пить её здесь, ещё не умели совсем и смотреть на это, было всегда забавно. Подозвав трактирщика, Лекса сунул ему золотой империал и строго так, попросил:
  - Хоть из-под земли, но найди два стеклянных графина, самой изящной работы. Если останутся деньги, то покупай лучшую посуду, которая есть в Линце. На этом пожалуй всё, надеюсь наше вечернее шоу, удастся на славу.
 Тут же забыв про трактирщика, отдал распоряжение Резаку. Как присматривать за новобранцами, он и сам прекрасно знал, поэтому Лекса говорил суховато и короткими фразами. Под конец разговора, распорядился принести в трактир, три залитых сургучом кувшина и четыре маленькие рюмочки. Такой мелкой посуды здесь не водилось, поэтому пришлось лично заказывать у гончара. После этого случая, в глазах знаменитого горшечника, поселилась неразгаданная тайна.
 В постоянной мелочной суете, день пролетел на раз-два, да как-то совсем сразу подкрались и сумерки. Герцогиня Бонита не подвела и припёрла толпу аристократов, к тому же они умудрились появиться, практически одновременно. Многие из них, были явно не в восторге, от довольно скромненькой улицы, где находился трактир. Внутри помещения горело множество масляных ламп, не дающих чёрного дыма, как распространённые повсеместно горелки. Кругом блистали, надраенные до идеала чистоты, пол, мебель и даже потолок. На сцене играли двое музыкантов, их отыскал сам трактирщик, да это и не сильно важно сейчас. Из серой убогости улицы, гости попали в чистое и светлое помещение с приятно звучащей музыкой. Один-ноль в мою пользу; усмехнулся про себя Лекса, глядя на удивлённые лица аристократов. Сыпанув горсточку прибауток, он помог гостям разместиться за столами и сразу объявил всем штрафной бокал вина. Пить его, естественно надо стоя и до самого дна, по-другому никак нельзя. Так распорядился, лично император Эстебан Красивый, а присматривать за исполнением указа, поручил всего одному человеку - Лексе. Были и те, кто заупрямился, так им же и хуже, настаивать Змей не собирался. После третьего захода, на столы подали жаркое и тут, уже все, очень активно зашуршали столовыми приборами. В этом волшебном трактире, на столы были поданы даже вилки. Только покушали жареной оленины и глубоко вздыхая, откинулись на спинки стульев, как появилось трое танцоров. Кривляясь гибкими телами, они заметались вокруг столов, рассеивая внимание почтенной публики. Когда много музыки, хаотичного движения и вина в животе, меняется и восприятие окружающего пространства. Давно опостылевшие рожи, вдруг становятся вполне терпимыми, ну а уж те, кто раньше нравился, сразу превращались в желанного собеседника, или долгожданную добычу. Вот именно в этот момент, Лекса попросил у всех тишины и продолжил врать, как сивый мерин:
  - Однажды, моего близкого товарища, судьба закинула в северные леса варваров. Так уж случилось, что ему посчастливилось спасти местного вождя от смерти. За такую неоценимую услугу, гордый северный варвар, показал ему источник живой воды и подарил летающий ковёр.
 Убедившись, что публика плотно заглотила крючок любопытства, Лекса заставил всех выпить и продолжил своё враньё:
  - Всего пять кувшинов, нашлись в этих невообразимо диких местах. Наполнив их живой водой, Сафар погрузил стеклянные ёмкости на ковёр и после волшебных слов, полетел домой. Ковёр-самолёт донёс его до моего жилища, всего за один день через всю нашу империю.
 Ох, ах, да как же так. Да не может того быть и ещё целый букет подобных выкриков понеслось со всех сторон. Переждав первую волну удивления, Лекса немного сбавил обороты, а то ещё сожгут на костре, как колдуна какого-нибудь. Хоть и не слышал о подобных наказаниях, но рисковать лишний раз не стал.
  - Как Сафар летал на ковре, честно признаюсь, сам не видел. Да и живая вода, без нужного заклинания не работает в полную силу. Она, просто сильно бодрит человеческий дух и делает людей намного мужественнее, но только в небольших количествах. Если перебрать дозу, то будешь болеть несколько дней.
 Он уже молчал несколько минут, когда всё же очнулась Бонита и подозрительно так, спросила:
  - Неужели, ты выдумал всю эту невероятную историю?
  - Ну почему же всю, совсем маленько. Так, ляпнул для красного словца, а если не веришь, то обыщи – схохмил Лекса и весело рассмеялся в полном одиночестве.
 Юмора не поняли даже Страх с Адвигом и дико переглядываясь, выпили ещё по кружечки вина.
  - Я тебя сама сейчас обыщу, вот только ноги начнут слушаться – азартно пригрозила Илхам и тоже припала к вину.
  - Ох, Лекса и балабол же ты. А я тебе почти поверила – немного с грустинкой заявила Бонита.
 Так, народ к разврату созрел, пора познакомить средневековье с самогоночкой собственного производства, да ещё настоянной на вкусненьких ягодках.
  - Ох, герцогиня Бонита, зря ты во мне сомневаешься. Трактирщик Дак, внести живую воду в дикарском кувшинчике – громогласно выкрикнул Лекса, да так неожиданно, что все аж вздрогнули.
 Разодетый, как самый модный аристократ, Дак вынырнул из-за стойки и пронёс мимо столов с нужными гостями, изящной работы стеклянный графин, наполненный рубинового цвета жидкостью. Следом за ним, плыла его расфуфыренная дочка, неся серебряный поднос с четырьмя рюмками. Торжественно разлили алкоголь и взяв в руку рюмку, Лекса провёл тщательный инструктаж:
  - Выдыхаешь, одним глотком проглатываешь и не дышишь. Потом, громко кричишь - ХА-А – и закусываешь кусочком мяса. Когда сможешь говорить, желаешь всем присутствующим здоровья и …
 Всё, что только что говорил, Лекса выполнил в порядке очерёдности и пожелал всем здоровья. Громко стукнув рюмкой о стол, он настойчиво поинтересовался:
  - Ну и что, есть здесь желающие укрепить силу духа.
Дальше пошла реальная потеха, полетели слюни, сопли, визги и даже слёзы. Напоить всех, Лекса совсем и не стремился. Он наоборот выбрал самых активных и впечатлительных, вот их Змей обработал по-полной программе. После второй рюмочки, он опять попросил тишины и громко заговорил:
  - Совсем с вами забыл. Мне же Сафар ещё кое-кого привёз. Когда он летел домой, то в соседнем племени варваров, ему удалось похитить двух выдающихся музыкантов.
  - Фи, Лекса, ну хватит нас обманывать. Вот эти музыканты, на соседней площади всегда играют – ласково укорила, уже пьяненькая Бонита.
  - Эти возможно и играют, а вот мои творят музыку. Только сегодня в городе Линце, по моей личной просьбе, выступают величайшие артисты современности. Натаниэль Благостный Голос и Лёк Золотая Струна снизошли до нас и дарят своё удивительное искусство – пока кричал рекламу, немного окосевший Лекса серьёзно возбудился. Из-за сцены заклубился оранжевый дым, из него выпорхнул Лёк и азартно ударил по струнам. Ноги Лексы сами пошли в пляс и сильно удивлённый мир, увидел немного урезанный, но всё же верхний брейк-данс. Когда до него дошло, что рановато разошёлся, Лекса захлопал в ладоши, выбивая темп первой песни. Пахнул дым, Натка материализовалась на сцене и сразу порвала всем души. Лекса сам рыдал вместе со всеми, то ли самогонка так повлияла, то ли ещё чего, но душу вывернуло и завернуло назад, аж несколько раз подряд.
  - Капают, капают, капают горькие слёзы … 
 Зал рыдает, цветомузыка мигает, пыхает очередной клуб дыма и артисты исчезают. Это вызвало такое сильное потрясение, что некоторых особо впечатлительных особ, пришлось приводить в чувства. Не поддавшись на умоляющие просьбы, хорошего должно быть в меру, Лекса хоть и с трудом, но смог перевести внимание на себя, сморозив очередную глупость:
  - Их уже нет здесь, через портал ушли. Они же варвары.
 Пока вконец запутавшийся народ, надрывно думал над очередной загадкой и новым словом, Лекса маякнул Кривому. Видимо у него, была не столь тонкая натура, потому что его люди дружно начали бурагозить. Дождавшись первых возмущений аристократов, Лекса призвал наказать хамов и первым кинулся в драку. Сильно правда не старался, так для видимости, врезал по очередной подвернувшейся морде и схлопотал кружкой промеж лопаток. Резко обернувшись, он увидел стоящую на столе Илхам, испуганно зажимающей себе рот. Широко открытые глаза баронессы, источали просто вселенскую вину и только это удержало её от потери сознания. Благосклонно улыбнувшись девушке, Лекса обернулся к драчунам и словил плюху в левое ухо. Хорошо так звякнули, аж гул лёгкий пошёл и тут же припечатало второй кружкой. Прежде чем обернуться, хлёстко звезданул под глаз тому, от кого получил по уху. Противника снесло за горизонт, другие уже не просматривались, вот тогда и обернулся. Илхам покоилась на руках у трактирщика, он вовремя подхватил падающую девушку и спас от реальных травм. Нравился ему этот Дак, хороший он мужик, сообразительный ко времени. Ох и окосел же он, так и до обниманий дело дойдёт; усмехнулся над собой Лекса и пошёл приводить девушку в чувства. Это было, конечно не искусственное дыхание, но пару раз поцеловать в губки успел, когда баронесса очнулась и страстно ответила. Тут же подскочила Бонита и растащила срывающихся в пике любви друзей. Прямо при нём наворчала на Илхам, а ему наоборот лучезарно улыбнулась. Чтобы это значило, Лекса выяснять не стал, а громко закричал:
  - Трактирщик Дак, внеси ещё кувшинчик живой воды.
 Разгорячённый драчкой народ, набрался ещё по две рюмки мужества и загорланил на разные голоса. Теперь, надо вытащить людей на улицу и пройтись пешком до особняка герцогини. Естественно, чтобы надолго запомнили, дорогой будем безобразно шуметь и задирать всех, кто попадётся на пути. А попадутся только те, кого не шугнёт с нашего пути, охрана из десяти моих бойцов. А что, гулянка удалась на славу; хвастливо думал Лекса, поддерживая еле шевелящую ногами Илхам.
  - Уважаемый барон, Лекса Змей. Пожалуйста, удели мне немного своего времени – подошёл пошатывающийся барон Изандр.
  - Да, слушаю тебя барон – Лекса поудобнее перехватил девушку и поднял её на руки.
  - Я не надолго барон. Прошу взять меня в рейд, клянусь богом, я не подведу – очень торжественно поклялся Изандр и взволнованно замер, нервно теребя край своего кафтана.
  - Рано утром, три мили вверх по реке. Начнём переправляться в полдень и гораздо выше, но собираемся за гречишным полем. Приходи смело Изандр, мы уже бились вместе, поэтому буду рад тебе – благосклонно ответил Лекса и легко понёс свой приз на сегодняшнюю ночь.